Если визовый иностранец осуществляющий трудовую деятельность в РФ имеющий разрешение на работу, уходит сначала в декретный отпуск, а потом в отпуск по уходу за ребенком - как все оформлять?

682

Вопрос

Визовый иностранец осуществляющий трудовую деятельность в РФ имеющий разрешение на работу, оформлена в нашей фирме уходит сначала в декретный отпуск, а потом в отпуск по уходу за ребенком,: - как мы все оформляем ( больничного нет), - как оплачиваем, - какие органы уведомляем - где и как регистрируем ребенка?

Ответ

Из Вашего вопроса мы понимаем, что иностранная сотрудница временно пребывает в РФ (поскольку постоянно / временно проживающим в РФ иностранцам не нужно разрешение на работу для осуществления трудовой деятельности согласно п. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Временно пребывающий в России мигрант не подлежит социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, а значит, такое лицо не имеет права на получение: (1) пособия по беременности и родам, (2) пособия при рождение ребенка; (3) пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет (п. 1 ст. 2 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ; ч. 1 ст. 1 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Листки нетрудоспособности также не выдаются временно пребывающим мигрантам (п. 1 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н). А поскольку отпуск по беременности и родам может быть предоставлен сотруднице по ее заявлению только при наличии больничного листка (ст. 255 ТК РФ), то такой отпуск не может предоставляться временно пребывающей в РФ иностранке.

Если работница на период до родов оформит отпуск без сохранения заработной платы, то об этом нужно будет уведомить ФМС и Службу занятости.


Более подробно о Раннем декретном отпуске вы можете узнать в статье.


Регистрировать родившегося ребенка Вам (как работодателю) не нужно. После его рождения сотрудница вправе оформить отпуск по уходу за ребенком (без получения пособия), предъявив соответствующее заявление, свидетельство о рождении ребенка с копией, а также справку с места работы (службы) или от органов социальной защиты по месту жительства отца ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие. О порядке оформления отпуска по уходу за ребенком, см. раздел «Подробности» ниже.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить отпуск по беременности и родам

Документальное оформление

Чтобы предоставить отпуск по беременности родам, необходимо получить от сотрудницы:

  • заявление о предоставлении отпуска в произвольной форме;

  • листок нетрудоспособности, выданный в связи с беременностью.

Такие правила установлены частью 1 статьи 255 Трудового кодекса РФ и разделом VIII Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

На основании указанных документов издайте приказ об отпуске по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. Далее ознакомьте с ним сотрудницу под подпись и внесите информацию об отпуске в ее личную карточку.

В табеле учета рабочего времени период отпуска по беременности и родам отразите, используя буквенный (Р) или цифровой (14) код, или иной код для подобных случаев, разработанный организацией самостоятельно.

Как оформить отпуск по беременности и родам, если у сотрудницы нет больничного листка


Подробнее о Декретном отпуске для иностранных граждан мы написали в материале по ссылке.


Предоставляйте декретный отпуск и назначайте пособие по беременности и родам только при наличии больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 16 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н, ст. 255 ТК РФ). Если сотрудница не представила больничный листок, то отпуск и пособие ей не положены.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Кому положено пособие по беременности и родам

Случаи выплаты пособия

Пособие по беременности и родам выплачивается сотруднице, если она:

  • готовится к рождению ребенка;

  • усыновила ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Такой порядок установлен статьей 6 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, статьей 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пунктом 9 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

Право на пособие

Право на пособие по беременности и родам имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, пособие по беременности и родам не полагается.

Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается вписьме Минтруда России от 7 октября 2013 г. № 14-2-94.

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

  1. Ответ: Кому положено пособие при рождении ребенка

Получатели пособия

Пособие при рождении ребенка выплачивается одному из родителей ребенка – либо матери, либо отцу (лицу, его заменяющему, например усыновителю) (ст. 11 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ, п. 25 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Если брак между родителями ребенка расторгнут, пособие на него выплачивается тому родителю, с которым проживает ребенок (п. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Право на получение пособия имеют не только российские граждане, но и иностранцы,постоянно проживающие или временно проживающие на территории России (ст. 1 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ).

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

  1. Ответ: Кому положено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Виды выплат

Сотруднику в период отпуска по уходу за ребенком положены следующие ежемесячные выплаты от работодателя:

Право на пособие

Право на пособие по уходу за ребенком имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, пособие по уходу за ребенком не полагается.

Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается в письме Минтруда России от 7 октября 2013 г. № 14-2-94.

Галина Орлова,

внештатный консультант ФСС России

  1. Ситуация: Как оформить отпуск по уходу за ребенком

Право на отпуск

Право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, а также другой родственник или опекун. То есть тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком.

Отпуск может быть использован как сразу после окончания отпуска по беременности и родам мамы, так и позднее: в любой момент до достижения ребенком возраста трех лет.

Такие правила установлены в статье 256 Трудового кодекса РФ.

Внимание: предоставление отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет трудовым законодательством не предусмотрено! Отпуск оформляют до трех лет.

При этом, оформляя такой отпуск, сотрудник вправе использовать его частично и указать желаемый период предоставления отпуска, в том числе отпуск может заканчиваться в день исполнения ребенку 1,5 лет. Кроме того, возможен вариант оформления полного отпуска до даты исполнения ребенку трех лет, а если у сотрудника появится желание выйти на работу пораньше, то всегда можно будет оформить досрочный выход из отпуска.

Можно ли предоставить отпуск по уходу за ребенком сотруднику-иностранцу

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть предоставлен любому сотруднику, работающему по трудовому договору (ст. 256 ТК РФ). Таким образом, все иностранцы, работающие по трудовому договору в России, имеют право на отпуск по уходу за ребенком (ч. 5 ст. 11 ТК РФ).

Для оформления отпуска составьте приказ о предоставлении отпуска по унифицированной форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно можно отразить решение о выплате пособия. При этом порядок выплаты пособия по уходу за ребенком определяют федеральные законы, в частности, Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ(ч. 1 ст. 256 ТК РФ).

Для получения социальных льгот, в частности, пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, сотрудник должен быть социально застрахован. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане России, а также постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства. Соответственно, такие сотрудники-иностранцы имеют право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Временно пребывающие иностранные граждане не относятся к категории застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а значит они не обладают правом на получение пособия по уходу за ребенком в период отпуска по уходу за ребенком.

Таким образом, получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в период отпуска зависит от правового статуса сотрудника-иностранца. Указанный подход в общем случае распространяется и на сотрудников, которые являются гражданами Республики Беларусь.

Такие выводы следуют из совокупности положений пункта 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 1 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ. Кроме того, они подтверждены судебной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 3 апреля 2013 г. № А40-98623/12-91-110) и разъяснениями Минздравсоцразвития России в письме от 27 февраля 2010 г. № 403-19. Несмотря на то что указанное письмо комментирует ранее действующее законодательство, его выводы актуальны и сегодня, поскольку затрагивают положения, в которые изменения не вносили.

Документальное оформление

Отпуск по уходу за ребенком предоставьте сотруднику по заявлению с приложением документов, подтверждающих рождение ребенка или установление опеки. На основе полученных документов издайте приказ на отпуск по форме № Т-6 или по самостоятельно разработанной форме. В приказе дополнительно укажите решение о выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Сведения об отпуске отразите в личной карточке сотрудника. В трудовую книжку запись о предоставлении отпуска вносить не нужно.

В табеле учета рабочего времени дни отпуска по уходу за ребенком отражайте буквами ОЖ либо цифровым кодом 15, или иным кодом, самостоятельно разработанным организацией для подобного случая.

На период отпуска по уходу за ребенком за сотрудником сохраняют:


Читайте подробнее о Декретном отпуске для иностранных граждан по этой ссылке.


В общем случае отпуск по уходу за ребенком прекращается, когда ребенку исполняется три года, после чего сотрудник обязан выйти на работу. Вместе с тем, при необходимости сотрудник вправе:

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.47%
  • Иногда 56.45%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль