Каким образом работник может восстановить сведения о стаже, если он по всей видимости, просто не был официально оформлен в предыдущей организации?

1615

Вопрос

Здравствуйте! Наш сотрудник после того, как ему оплатили больничный лист, возмутился, что размер оплаты небольшой. Он не принес нам справку с прежнего места работы. Потом выяснилось, что запись в трудовой книжке о периоде его работы в предыдущей организации, по его словам, не соответствует действительности. Он уверяет, что проработал гораздо дольше, а в трудовой записано только семь месяцев. При обращении в предыдущую организацию за разъяснениями, мы получили ответ, что в его трудовой все записано правильно, других документов подтверждающих стаж его работы у них не имеется. Видимо, работника просто не оформляли. Подскажите, каким образом работник может восстановить сведения о стаже, если он по всей видимости, просто не был официально оформлен в предыдущей организации? Слышали еще, что в случае, если работник добьется справедливости, то его обяжут заплатить налоги. И будет ли в этом случае восстановлен его стаж в пенсионном фонде?

Ответ

Начисляя больничное пособие, бухгалтеру нужно учесть заработок сотрудника, полученный им в расчетном периоде. Если в течение двух календарных лет, предшествующих году наступления нетрудоспособности, сотрудник работал у других работодателей, свой доход он должен подтвердить справками о сумме заработка, полученными с прежних мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Предыдущий работодатель обязан выдать сотруднику такую справку:

• в день прекращения работы;

• после прекращения работы (по письменному заявлению человека, не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления).

Справка выдается за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год.

Такие правила установлены пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 2–4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н.

На практике может возникнуть ситуация, когда сотрудник не может представить справки о заработке с места работы у предыдущих работодателей. Такая ситуация возможна, в частности:

• если прежний работодатель ликвидирован;

• если прежний работодатель отказывается выдать справку по формальному основанию.

В этом случае нужные сведения можно получить в Пенсионном фонде РФ. Для этого сотруднику нужно подать заявление на имя работодателя, выплачивающего больничное пособие, с просьбой направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Такие правила предусмотрены частью 7.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Заявление сотрудник должен подать по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

На основании полученного от сотрудника заявления работодатель составляет запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с просьбой представить сведения о заработке, начисленном сотруднику в расчетном периоде. Запрос нужно составить по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н. Эта форма заполняется в отношении каждого бывшего работодателя, сведения о заработке у которого нужно получить. Например, если сотрудник не может подтвердить доход, полученный у трех работодателей в расчетном периоде, нужно составить три запроса, по каждому работодателю отдельно. Это следует из пункта 3 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Запрос в Пенсионный фонд РФ нужно направить не позднее двух рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления от сотрудника. Запрос, оформленный на бумаге, отправляйте почтой. Можно воспользоваться телекоммуникационными каналами связи и создать запрос в виде электронного документа с использованием электронной подписи.

Это следует из пунктов 5 и 6 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Сведения о заработке сотрудника Пенсионный фонд РФ должен представить работодателю по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н, не позднее 10 рабочих дней со дня получения (регистрации) запроса. Исключением являются случаи, когда запрос получен отделением Пенсионного фонда РФ в I квартале текущего года и в нем запрашиваются сведения о заработке, полученном сотрудником в предшествующем календарном году. Тогда крайний срок представления сведений – 1 апреля текущего календарного года. Об этом сказано в пунктах 2 и 3 Порядка, изложенного в приложении 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Если сведения из Пенсионного фонда РФ не получены в срок, организация вправе рассчитать больничное пособие исходя из информации о заработке, которой она фактически располагает. При отсутствии какой-либо информации пособие нужно рассчитать исходя из МРОТ. В последующем, после получения сведений из Пенсионного фонда РФ, сумму пособия нужно будет пересчитать на основании полученных данных. Перерасчет пособия возможен за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню получения справок о сумме заработка. Такой порядок установлен частью 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Согласно п. 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555 основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из страхового стажа работника. В страховой стаж включаются периоды работы, за которые работодатель уплачивал за работника страховые взносы. Как правило, данные периоды указаны в трудовой книжке, подтверждение о периодах, за которые уплачены страховые взносы , как было сказано ранее , вы можете получить в Пенсионном фонде. Однако, если работник не был оформлен должным образом, то с его слов принять в расчет дополнительные периоды работы для увеличения страхового стажа вы не имеете права.

Работник может обратиться в инспекцию по труду или прокуратуру, а если с момента его увольнения с предыдущего места работа не прошло 3 месяца, то и в суд с заявлением об установлении факта работы с даты фактического допущения до работы, понуждении работодателя начислить и уплатить страховые взносы за весь период такой работы, а также внесении изменений в трудовую книжку.

Если по данному заявлению суд примет положительное решение, то на основании решения суда в трудовую книжку должны быть внесены изменения и период работы у предыдущего работодателя можно будет принять при исчислении страхового стажа.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Какими документами помимо трудовой книжки гражданин может подтвердить стаж для назначения пенсии. В дубликате трудовой книжки указаны не все места его работы

Основным документом, подтверждающим трудовой стаж человека, является трудовая книжка (ст. 66 ТК РФ).

Если сотруднику оформлялся дубликат трудовой книжки, в него могли быть внесены не все сведения о местах и продолжительности работы сотрудника. Например, если на момент оформления дубликата сотрудник не представил какие-либо документы. Задним числом вносить в трудовую книжку сотрудника записи о предыдущих местах его работы работодатели не вправе. Поэтому сведения в дубликате трудовой книжки могут быть неполными. Об этом сказано в пункте 32 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 7.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если сведения в дубликате трудовой книжки неполные, трудовой стаж для назначения пенсии сотрудник сможет подтвердить следующими документами:

  • письменные экземпляры трудовых договоров;

  • трудовые книжки колхозников;

  • справки, выдаваемые работодателями;

  • выписки из приказов;

  • лицевые счета;

  • ведомости на выдачу зарплаты.

Такой перечень установлен пунктом 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555.

Из ответа «Как оформить дубликат трудовой книжки»

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Как определить заработок за расчетный период для расчета больничного пособия, если сотрудник не может подтвердить доход, полученный у прежнего работодателя

Начисляя больничное пособие, бухгалтеру нужно учесть заработок сотрудника, полученный им в расчетном периоде. Если в течение двух календарных лет, предшествующих году наступления нетрудоспособности, сотрудник работал у других работодателей, свой доход он должен подтвердить справками о сумме заработка, полученными с прежних мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Предыдущий работодатель обязан выдать сотруднику такую справку:

  • в день прекращения работы;

  • после прекращения работы (по письменному заявлению человека, не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления).

Справка выдается за два календарных года, предшествующих году прекращения работы или году обращения за справкой, и текущий календарный год.

Такие правила установлены пунктом 3 части 2 статьи 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктами 2–4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. № 4н.

На практике может возникнуть ситуация, когда сотрудник не может представить справки о заработке с места работы у предыдущих работодателей. Такая ситуация возможна, в частности:

  • если прежний работодатель ликвидирован;

  • если прежний работодатель отказывается выдать справку по формальному основанию. Например, если бывшая сотрудница обратилась за справкой в 2013 году, то организация обязана выдать ей документ за 2011 и 2012 годы (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Если требуется справка за более ранние периоды (например, в связи с тем, что в 2011 и 2012 годах сотрудница находилась в декретном отпуске, она просит нового работодателя заменить расчетный период), прежний работодатель может отказаться выдать справку.

В этом случае нужные сведения можно получить в Пенсионном фонде РФ. Для этого сотруднику нужно подать заявление на имя работодателя, выплачивающего больничное пособие, с просьбой направить запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Такие правила предусмотрены частью 7.2 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пунктом 2 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Заявление сотрудник должен подать по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

На основании полученного от сотрудника заявления работодатель составляет запрос в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ с просьбой представить сведения о заработке, начисленном сотруднику в расчетном периоде. Запрос нужно составить по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н. Эта форма заполняется в отношении каждого бывшего работодателя, сведения о заработке у которого нужно получить. Например, если сотрудник не может подтвердить доход, полученный у трех работодателей в расчетном периоде, нужно составить три запроса, по каждому работодателю отдельно. Это следует из пункта 3 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Запрос в Пенсионный фонд РФ нужно направить не позднее двух рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления от сотрудника. Запрос, оформленный на бумаге, отправляйте почтой. Можно воспользоваться телекоммуникационными каналами связи и создать запрос в виде электронного документа с использованием электронной подписи.

Это следует из пунктов 5 и 6 Порядка, изложенного в приложении 3 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Сведения о заработке сотрудника Пенсионный фонд РФ должен представить работодателю по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н, не позднее 10 рабочих дней со дня получения (регистрации) запроса. Исключением являются случаи, когда запрос получен отделением Пенсионного фонда РФ в I квартале текущего года и в нем запрашиваются сведения о заработке, полученном сотрудником в предшествующем календарном году. Тогда крайний срок представления сведений – 1 апреля текущего календарного года. Об этом сказано в пунктах 2 и 3 Порядка, изложенного в приложении 5 к приказу Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 21н.

Если сведения из Пенсионного фонда РФ не получены в срок, организация вправе рассчитать больничное пособие исходя из информации о заработке, которой она фактически располагает. При отсутствии какой-либо информации пособие нужно рассчитать исходя из МРОТ. В последующем, после получения сведений из Пенсионного фонда РФ, сумму пособия нужно будет пересчитать на основании полученных данных. Перерасчет пособия возможен за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню получения справок о сумме заработка. Такой порядок установлен частью 2.1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

17.12.2013г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Горшнева Светлана,

эксперт самой кадровой справочной системы «Система Кадры»

 

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль