Что делать с трудовой книжкой, в которой на титульном листе в графе "подпись владельца книжки" указана фамилия лица, ответственного за ведение трудовых книжек и она зачеркнута?

2177

Вопрос

Работник при оформлении предоставил трудовую книжку, в которой на титульном листе в графе "подпись владельца книжки" указана фамилия лица, ответственного за ведение трудовых книжек и она зачеркнута. Подписи самого владельца книжки нет. Исправления не внесены. Что делать с такой книжкой: отправлять работника на исправление или для выписки дубликата?

Ответ

В описанной вами ситуации установить принадлежность трудовой книжки возможно , внесенная запись (фамилия работника, выдавшего трудовую книжку , которая зачеркнута) не искажает сведений, внесенных в трудовую книжку.


Важную информацию о титульном листе трудовой книжки вы найдете в материале здесь.


Если есть реальная возможность , т.е. работник еще не оформлен в вашу организацию, то можно его попросить обратиться по месту выдачи трудовой книжки, чтобы они либо на обложке трудовой книжки написали : «Запись такая то внесена ошибочно , исправленному верить, дата , подпись работника отдела кадров. Печать»; либо оформили дубликат трудовой книжки.

Если работник жив , и единственное, что Вас смущает –это отсутствие его подписи в трудовой книжке на титульном листе, то пригласите работника в отдел кадров и попросите расписаться в трудовой книжке.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Оформление титульного листа

Если трудовая книжка оформляется впервые, то сначала заполните ее титульный лист. На титульном листе запишите следующие сведения о сотруднике:

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Фамилию, имя и отчество укажите полностью, без сокращений и замены инициалами. Полностью напишите и дату рождения. Записи сделайте на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, заграничного паспорта, водительских прав, военного билета и т. п.). Об этом говорится в пункте 2.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Заверение сведений о работнике на титульном листе

После того как внесете сведения о сотруднике на титульный лист, укажите дату заполнения трудовой книжки и попросите сотрудника расписаться на специально отведенной для этого строке. Затем записи должен заверить своей подписью сотрудник, ответственный за выдачу трудовых книжек (инспектор по кадрам, начальник отдела кадров, бухгалтер и т. п.), с приложением печати организации или кадровой службы, если у нее есть своя печать. Об этом сказано в пункте 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Как поступить работодателю, если на титульном листе трудовой книжки нового сотрудника отсутствует печать организации, в которой она была оформлена

При оформлении сотруднику новой трудовой книжки, записи на титульном листе заверяют подписью лица, ответственного за выдачу трудовой книжки, а также печатью организации (кадровой службы) (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Если в трудовой книжке нового сотрудника на титульном листе отсутствует печать организации, в которой была заведена трудовая книжка, то текущий работодатель не вправе поставить собственную печать. Работодатель, который не оформлял трудовую книжку сотруднику, может исправлять в ней только неправильные или неточные записи. Отсутствие оттиска печати первого работодателя на титульном листе не является ни неточной, ни неправильной записью. При этом отсутствие печати на титульном листе трудовой книжки не является основанием для признания трудовой книжки недействительной при условии, что все записи о трудовой деятельности сотрудника в ней отражены правильно. Такой вывод следует из пунктов 27–30 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

В рассматриваемой ситуации работодатель может рекомендовать сотруднику обратиться к прежнему работодателю с просьбой поставить соответствующую печать. В случае если прежний работодатель прекратил деятельность (ликвидирован), сотруднику следует обратиться к правопреемнику или в архив с просьбой выдать документ, подтверждающий, что трудовая книжка была заведена сотруднику по первому месту работы в установленном порядке. Кроме того, за восстановлением факта работы в первой организации и оформлением там трудовой книжки сотрудник может обратиться в суд в порядке, установленном статьями 265–267 Гражданского процессуального кодекса РФ, заручившись подтверждающими документами и свидетельскими показаниями бывших коллег. Аналогичную позицию занимает Роструд в письме от 28 августа 2008 г. № 0807-1.

В каких случаях организация должна оформить дубликат трудовой книжки

Дубликат трудовой книжки оформите сотруднику, если:

  • его трудовая книжка утеряна;

  • его трудовая книжка пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т. п.);

  • в его трудовую книжку внесена запись об увольнении или переводе, которая впоследствии признана недействительной.

В последнем случае сотруднику выдайте дубликат, в который перенесите все записи из трудовой книжки, кроме той, что признана недействительной (п. 33 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости


Подробнее о внесении изменений в титульный лист трудовой книжки мы написали в материале по ссылке.


3. Ответ : Как исправить ошибку на титульном листе трудовой книжки в строке «Образование». У сотрудника отсутствует указанный уровень образования

Ответ на данный вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

Если ошибка в сведениях об образовании сделана при оформлении трудовой книжки при приеме на работу, то бланк следует признать испорченным, уничтожить в установленном порядке и оформить новый.

Если ошибка в сведениях об образовании была обнаружена не сразу или появилась позднее (не в момент оформления трудовой книжки), то порядок исправления записи для такой ситуации законодательством не предусмотрен. В связи с чем на практике сложилось несколько подходов для ее решения.

Согласно первому из них, работодатель вправе поступать аналогично ситуации, когда требуется внести изменения в записи о фамилии, имени или отчестве сотрудника. Для этого нужно одной чертой зачеркнуть ошибочно внесенную запись об уровне образования. Затем вписать в трудовую книжку верные сведения и оформить это исправление поясняющей записью на внутренней стороне обложки трудовой книжки. Для пояснения можно использовать, например, такую формулировку: «Запись о получении высшего профессионального образования внесена ошибочно». Текст пояснения нужно печатью организации (кадровой службы) и подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек. Ссылаться в поясняющей записи на реквизиты документа об образовании при этом не следует.


Читайте подробнее о изменениях на титульном листе трудовой книжки по этой ссылке.


Такой вывод следует из совокупности положений пункта 2.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, и пунктов 26, 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, по аналогии закона.

Второй подход сводится к тому, что работодатель, обнаруживший ошибку, вправе признать трудовую книжку испорченной и оформить ее дубликат с корректными данными. При этом если у ПФР возникнут вопросы о стаже работы до оформления дубликата трудовой книжки, то сотрудник сможет представить и испорченный бланк трудовой книжки, который останется у него на руках с отметкой о выдаче дубликата.

Третий подход: не привлекать внимание к неправильной записи и не производить каких-либо изменений. При назначении пенсии Пенсионный фонд РФ в общем случае обращает внимание только на стаж сотрудника и записи о работе. Наличие определенного уровня образования, равно как и его отсутствие, на размер пенсии не влияет.

С учетом указанного и в отсутствие официальных разъяснений работодателю следует принять решение о порядке исправления некорректных сведений об образовании самостоятельно. Кроме того, можно посоветовать обратиться за дополнительными разъяснениями в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ или Роструда, поскольку на местах позиция по данному вопросу может отличаться.

Из ответа «Как внести изменения и исправления в трудовую книжку»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 60.34%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.38%
  • Затрудняюсь ответить 23.28%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль