Можно ли нам в приказе о приеме на работу и для записи в трудовую книжку использовать наименование профессии Сборщик-клейщик конструкций?.

230

Вопрос

Нам нужна должностная инструкция на сборщицу- наклейщицу дорожных знаков. В каком выпуске ЕКТС найти характеристику данной профессии и где найти должностную инструкцию. В СПРАВОЧНИКЕ для кодирования профессий рабочих и должностей служащих есть 18181 Сборщик-клейщик конструкций 22 7232. Можно ли нам в приказе о приеме на работу и для записи в трудовую книжку использовать данное наименование профессии или есть еще что-то другое?

Ответ

Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению. Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам.

Что касается должности "сборщика-наклейщика дорожных знаков", то данная должность отсутствует в Квалификационном справочнике должностей, как собственно и код по ОКПДТР.

В квалификационном справочнике предусмотрена должность Сборщик-клейщик конструкций. В соответствии с Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 (ред. от 19.06.2012) <О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94> (вместе с "ОК 016-94. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов") (дата введения 01.01.1996)код 18181.

Пприведенная ниже должностная инструкция "сборщика-наклейщика дорожных знаков" является примерной. Следовательно, на ее основе Вы можете разработать свою должностную инструкцию, с учетом фактических обстоятельств деятельности Вашей организации.

 

Подробнее в материалах Системы:

1.Ситуация: Как указывать наименования должностей и профессий при составлении штатного расписания

Форма штатного расписания № Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В графе 3 указанной формы нужно внести наименования должностей (специальностей, профессий) для штатных единиц организации. По общему правилу должности предусматриваются для сотрудников, которые занимаются в первую очередь умственным трудом: управлением, сбором, анализом, обработкой информации (например, заместитель начальника производственного отдела, заведующий кафедрой). В свою очередь понятие «профессия» в большей мере относится к сотрудникам, занятым производственным процессом, физическим трудом (строители, электрики, механики).

Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению. Например, должность руководителя организации может значиться в штатном расписании как директор, генеральный директор, президент компании и т. п.

Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций.

Говоря о квалификационных справочниках, в первую очередь необходимо пользоваться следующими из них:

Помимо вышеперечисленных документов, организациям следует руководствоваться также:

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

2.Ответ: Как оформить должностную инструкцию

Составление должностной инструкции

Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных органов (ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0).

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности.

Совет редактора: именные инструкции не составляйте, иначе их придется утверждать заново при каждой смене кадров. Если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, то достаточно составить единую для всех должностную инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника. Если сотрудники занимают одинаковые должности, а выполняют разные обязанности, то лучше переименовать должности и назвать их по-разному.

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. На практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

Разделы должностной инструкции

Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов:

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

  1. Формы: Должностная инструкция сборщика-наклейщика дорожных знаков

Закрытое акционерное общество «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
А.В. Львов
15.08.2011

Должностная инструкция № 82
сборщика-наклейщика дорожных знаков

г. Москва 15.08.2011

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность сборщика-наклейщика дорожных знаков.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению мастера участка.

1.3. На должность сборщика-наклейщика дорожных знаков назначается лицо, имеющее среднее профессиональное (техническое) образование и без предъявления требований к опыту работы.

1.4. Сборщик-наклейщик дорожных знаков в своей деятельности руководствуется:
– действующими нормативно-правовыми и техническими документами по вопросам выполняемой работы;
– уставом организации, локальными нормативными актами организации;
– настоящей должностной инструкцией.

1.5. Сборщик-наклейщик дорожных знаков должен знать:
– действующее законодательство РФ, касающееся проведения соответствующих работ;
– основы трудового и экологического законодательства РФ;
– технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, режимы работы и правила эксплуатации применяемого оборудования ;
– организацию и технологию работ по сборке;
– методы монтажа, регулировки и наладки оборудования;
– правила сдачи оборудования в ремонт и приема после ремонта;

- основные сведения о склеиваемых конструкциях;

- технологический процесс подготовки деталей, узлов и блоков к склеиванию;

- правила раскроя пленок;

– Правила трудового распорядка;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Сборщик-наклейщик дорожных знаков подчиняется мастеру участка.

1.7. На время отсутствия сборщика – наклейщика дорожных знаков (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Сборщик-наклейщик дорожных знаков обязан:

2.1.Прийти на работу за 10 минут до начала рабочего дня, переодеться в спецодежду, подготовить рабочее место к работе.

2.2.Ежедневно, перед началом работ получить сменно-суточное задание у мастера.

2.3.Получить на складе необходимые для работы комплектующие и материалы.

2.4.Подготовить материал для склейки

2.5. Собирать конструкции в соответствии с технологической инструкцией.

2.6. Сдать выполненную работу мастеру участка.

3. ПРАВА

Сборщик –наклейщик дорожных знаков вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Привлекать с разрешения руководства работников всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Сборщик-наклейщик дорожных знаков несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 20 июня 2011 г. № 67.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова

15.08.2011

С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Сборщик-наклейщик дорожных знаков П.А. Беспалов

16.08.2011

16.12.2013г.

С уважением, Зайцева Екатерина,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.01%
  • Иногда 56.61%
  • Не оформляем срочников 19.37%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль