Если завод 1 является управляющей организацией завода 2 и Трудовая инспекция выявила нарушения трудового законодательства на заводе 2, какой из заводов должен отвечать ?

119

Вопрос

Уважаемые коллеги, здравствуйте! Прошу Вас помочь разобраться в следующей ситуации: Завод 1 (ХСЗ) является управляющей организацией завода 2 (179). Согласно ст. 69 ФЗ «Об АО» руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (далее - ЕИО) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). По решению общего собрания акционеров полномочия ЕИО общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Трудовая инспекция выявила нарушения трудового законодательства на заводе 2, в связи с чем привлекает к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ должностное лицо (генерального директора завода 1 (т.е. генерального директора управляющей организации) и саму управляющую организацию (т.е. завод 1). Если в части должностного лица вопросов не возникает, то в отношении привлекаемого общества полагаю, что правомерным является привлечение к ответственности завода 2, поскольку завод 1 является, по сути, только аналогом ЕИО завода 2. Свои выводы Трудовая инспекция обосновывает тем, что Завод 2 фактически передал функции работодателя Заводу 1. Значит, отвечает за все нарушения обоих предприятий только завод 1. Однако ТК РФ в ст. 20 указывает, что Работодатель - ... юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником... При этом "права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: ... органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами". Прошу разъяснить.

Ответ

Если второй завод (179) является отдельным юридическим лицом, сотрудники трудовой инспекции неправы.

Согласно ст. 20 ТК РФ, сторонами трудового договора являются работник и работодатель. При этом работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. Наименование и ИНН работодателя обязательно указывается в трудовом договоре.

Трудовая инспекция при проведении проверки и привлечении к административной ответственности руководствуется только документами (в частности, трудовыми договорами).


Вы узнаете больше об ответственности за нарушение трудового законодательства, если перейдете в материал.


На основании сказанного, привлечь к административной ответственности за нарушение трудового законодательства можно только юридическое лицо, указанное в трудовых договорах в качестве работодателя. Если второй завод (179) является отдельным юридическим лицом, сотрудники трудовой инспекции неправы, и их действия можно обжаловать. Если же второй завод (179) – не отдельное юр. лицо, а филиал или иное обособленное структурное подразделение, то работодателем является не филиал, а сама организация, и именно эта организация должна быть привлечена к административной ответственности.

Подробности в материалах Системы:

1. Определение: Содержание трудового договора (общие сведения, обязательные и дополнительные условия)

Сведения или условия трудового договора

Содержание трудового договора

Основание

Общие сведения *

Фамилия, имя, отчество сотрудника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор

абз. 2 ч. 1 ст. 57 ТК РФ

Сведения о документах, удостоверяющих личность сотрудника и работодателя – физического лица

абз. 3 ч. 1 ст. 57 ТК РФ

ИНН работодателя (кроме работодателей – физических лиц, которые не являются предпринимателями)

абз. 4 ч. 1 ст. 57 ТК РФ

Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен такими полномочиями (устав, доверенность, приказ)

абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ

Место и дата заключения трудового договора

абз. 6 ч. 1 ст. 57 ТК РФ

Обязательные условия

Место работы. Если сотрудник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении, расположенном в другой местности, то указывается это структурное подразделение и его местонахождение (адрес)

абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы)

абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Дата начала работы. Если заключается срочный трудовой договор, то указывается срок его действия и причины, послужившие основанием для его заключения

абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада сотрудника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)

абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Режим рабочего времени и времени отдыха, если для сотрудника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя

абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Компенсация за тяжелую, вредную, опасную работу, если сотрудник принимается на работу в таких условиях, с указанием характеристики условий труда на рабочем месте

абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути)

абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Условие об обязательном пенсионном (социальном, медицинском) страховании

абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Дополнительные условия

Об уточнении места работы (указание структурного подразделения и его местонахождения) или о рабочем месте

абз. 2 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

Об испытании (при его наличии)

абз. 3 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

О неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной)

абз. 4 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

Об обязанности сотрудника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя

абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

О видах и об условиях дополнительного страхования сотрудника

абз. 6 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

Об улучшении социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи

абз. 7 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

Об уточнении прав и обязанностей сотрудника и работодателя применительно к условиям работы данного сотрудника

абз. 8 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

2. Нормативная база: Трудовой кодекс РФ

Статья 20. Стороны трудовых отношений

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.


У вас не останется вопросов о условиях труда в цехе после прочтения статьи по ссылке.


Если иное не предусмотрено федеральным законом, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 204-ФЗ)

Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:

физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;

физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).


Мы рекомендуем почитать о плановой проверке трудовой инспекции материал по этой ссылке.


Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.

Заключать трудовые договоры в качестве работодателей имеют право физические лица, достигшие возраста восемнадцати лет, при условии наличия у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также лица, не достигшие указанного возраста, - со дня приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме.

Физические лица, имеющие самостоятельный доход, достигшие возраста восемнадцати лет, но ограниченные судом в дееспособности, имеют право с письменного согласия попечителей заключать трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

От имени физических лиц, имеющих самостоятельный доход, достигших возраста восемнадцати лет, но признанных судом недееспособными, их опекунами могут заключаться трудовые договоры с работниками в целях личного обслуживания этих физических лиц и помощи им по ведению домашнего хозяйства.

Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, за исключением несовершеннолетних, приобретших гражданскую дееспособность в полном объеме, могут заключать трудовые договоры с работниками при наличии собственных заработка, стипендии, иных доходов и с письменного согласия своих законных представителей (родителей, опекунов, попечителей).

В случаях, предусмотренных частями восьмой - десятой настоящей статьи, законные представители (родители, опекуны, попечители) физических лиц, выступающих в качестве работодателей, несут дополнительную ответственность по обязательствам, вытекающим из трудовых отношений, включая обязательства по выплате заработной платы.

По вытекающим из трудовых отношений обязательствам работодателей - учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), а также работодателей - казенных предприятий дополнительную ответственность несет собственник (учредитель) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль