Можем ли мы расторгнуть трудовой договор с работником по соглашению сторон?

747

Вопрос

Здравствуйте! можем ли мы расторгнуть трудовой договор с работником по соглашению сторон, компенсация выплачивается единовременно или в рассрочку (работник согласен).

Ответ

В соответствии с законом, в день прекращения трудового договора (день увольнения сотрудника) работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет, т.е. выплатить все суммы, причитающиеся ему от работодателя (ст. 84.1 и ст. 140 ТК РФ). Если же в день увольнения сотрудник не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ст. 140 ТК РФ).

Т.е. законом установлена императивная норма о выплате всех сумм, причитающихся увольняемому работнику, в последний день его работы. Согласно закону, коллективные договоры и трудовые соглашения не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Условия, ущемляющие права работников, не подлежат применению (ст. 9 ТК РФ).

В случае расторжения трудового договора по соглашению сторон работнику полагается выплата компенсации за неотработанные дни отпуска (ч. 1 ст. 127 ТК РФ). Выплата иных компенсаций при увольнении по названному основанию законом не предусмотрена. Однако дополнительная компенсация, уплачиваемая работника при расторжении договора по соглашению сторон, может быть установлена трудовым / коллективным договором или соглашением о расторжении договора (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Таким образом, рассрочка выплаты компенсации увольняемому по соглашению сторон работнику, противоречит действующему законодательству РФ. Даже если условие о рассрочке выплаты компенсации будет включено в соглашение о прекращении договора по соглашению сторон, в случае возникновения спора такое условие, скорее всего, будет признано судом недействительным как противоречащее императивным нормам трудового законодательства и ущемляющее права работника (ст. 9 ТК РФ).

Рекомендуется осуществить все выплаты увольняемому работнику единовременно, в последний день его работы в Вашей организации (включая выплату компенсации в связи с прекращением трудового договора по соглашению сторон).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации

Заключение соглашения

Расторгнуть трудовой договор можно по взаимному желанию администрации организации и сотрудника. Для этого стороны должны заключить письменное соглашение. Такой порядок установлен в пункте 1 части 1 статьи 77 и в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Соглашение может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны. Никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено. Соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию сторон. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Обязательные условия соглашения

В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;

  • возможную сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации);

  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 9. Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в договорном порядке

В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

Коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, то они не подлежат применению (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.


У вас не останется вопросов об увольнении по соглашению сторон после прочтения статьи по ссылке.


Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).


(Часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

  1. Журналы и книги: Журнал «Трудовые споры», № 6 , июнь 2011 г.

О согласовании условий о рассрочке выплат работнику при увольнении

Поспелова Людмила Викторовна,
заместитель руководителя ГИТ – заместитель главного госинспектора труда в Новосибирской области (по правовым вопросам)

Павлович Ядвига Антоновна,
юрист московского офиса юридической фирмы Chadbourne & Parke LLP, к.ю.н.

Золоторев Василий Григорьевич,
председатель Курского областного суда, заслуженный юрист РФ, судья высшего квалификационного класса

Будет ли законным условие соглашения о расторжении трудового договора, которое предусматривает рассрочку (отсрочку) выплаты по причитающимся при увольнении работнику платежам или установление иного, чем указано в ТК РФ, срока выдачи трудовой книжки?

Общий порядок оформления прекращения трудового договора определен ст. 84.1 ТК РФ, в силу которой день прекращения трудового договора – последний день работы работника, за исключением случая, когда он фактически не работал, но за ним сохранялось место работы. Трудовая книжка и окончательный расчет должны быть выданы ему в день увольнения. Если стороны определят иной срок, а впоследствии конфликт между ними перерастет в трудовой спор, данное условие будет признано недействительным. За несвоевременную выдачу трудовой книжки и окончательного расчета предусмотрена административная и материальная ответственность работодателя.

Такие условия соглашения, на мой взгляд, являются незаконными. ТК РФ устанавливает общий порядок оформления увольнения работника безотносительно к его основаниям. Более того, закон прямо указывает: все расчеты с работником и выдача ему трудовой книжки производятся в последний рабочий день. Установление в соглашении иных сроков ущемляет его права.

Условие о рассрочке (отсрочке) выплаты по причитающимся при увольнении работнику платежам незаконно, поскольку в силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм производится в день увольнения работника. Также не допускается установление иного срока выдачи трудовой книжки, чем указано в ст. 62 ТК РФ.

Если сторонами подписано указанное выше соглашение о рассрочке, с какого момента будет исчисляться срок обращения работника в суд с требованием о перерасчете суммы, прописанной в этом документе?

Поскольку условие указанного соглашения априори недействительно и в силу ч. 2 ст. 9 ТК РФ не подлежат применению, срок обращения работника в суд за разрешением трудового спора будет исчисляться по общему правилу.

Срок будет исчисляться со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (если это произошло позднее). При этом обращение работника в трудовую инспекцию не прерывает течение такого срока.

Если же стороны все же подписали соглашение о рассрочке расчета, то требование о перерасчете суммы, прописанной в соглашении, может быть заявлено работником в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении его права работодателем.

Если одна из сторон впоследствии будет обжаловать условия соглашения о расторжении трудового договора (например, сумму итогового платежа), будет ли правомерным применять гражданско-правовые нормы о свободе договора? В какой части они будут применимы и на каком основании?

Согласно ч. 2 ст. 9 ТК РФ условия соглашений, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством или иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не подлежат применению. Если исходить уже из этой нормы, работодатель в суде проиграет.

Нет, не будет. Данные вопросы регулируются трудовым законодательством. Иной подход нарушал бы права работников.

В указанном случае применять гражданско-правовые нормы о свободе договора в части определения размера платежа нельзя, ибо их расчет вытекает из трудовых отношений. Что касается ответственности за неисполнение обязательства, то в силу ст. 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами работник вправе требовать с работодателя возмещения убытков.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль