Можно ли льготнику (афганец) предоставить по графику отпуск до наступления его рабочего года?

399

Вопрос

День добрый! Подскажите, пожалуйста, в организации сложилась такая ситуация с ежегодными отпусками: организация была создана в марте 2005г., соответственно основная масса работников была принята тогда же. Работодатель большинству из них предоставил полный (28 календарных дней) отпуск уже в июле, августе 2005г. В результате картина на сегодня складывается следующая: кто-то желает взять отпуск из этих работников в феврале 2014г. уже за период март 2014-2015 рабочие года. При увольнении постоянно возникают проблемы со взысканием излишне предоставленных дней отпуска. Можно ли графиком отпусков скорректировать сложившуюся ситуацию , за исключением тех, чье право определить свой отпуск самостоятельно закреплено законом. Могу ли я льготнику (афганец) предоставить по графику отпуск до наступления его рабочего года. Огромное спасибо!

Ответ

В соответствии со статьей 123 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять работнику отпуск ежегодно. При этом, отпуск предоставляется не за календарный, а за рабочий год работника.

Рабочим годом называется промежуток времени, равный по продолжительности 12 месяцам, но начинающийся у каждого работника не с 1 января, а со дня приема на работу к данному работодателю. Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска.

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков. График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

В график отпусков следует включить те периоды, за которые сотрудник и работодатель планируют использовать (предоставить) отпуск. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Обратите внимание, что разделение отпуска на части возможно, только по соглашению сторон.

Также отметим, что предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют (т.е. авансом), законодательством не предусмотрено. При этом закон и не запрещает предоставление работнику отпуска авансом.

Таким образом, можно сделать вывод, что работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска за рабочий год с марта 2014 года по март 2015 года в феврале 2014 года, т.е. до начала рабочего года.

Следовательно, в данном случае Вы можете отказать работнику в предоставлении отпуска в феврале и согласовать с работником иную дату предоставления такого отпуска в пределах его рабочего года, т.е. перенести дату предоставления отпуска на апрель или более поздний период.

 

Что касается вопроса: Могу ли я льготнику (афганец) предоставить по графику отпуск до наступления его рабочего года.

В соответствии со статьей 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

В данном случае подразумевается, что если после составления графика отпусков такие «исключительные» сотрудники изъявят желание уйти в отпуск в другие даты, нежели это предусмотрено графиком, то работодатель обязан исполнить такое требование и предоставить отпуск по заявлению сотрудника.

Однако, данное условие не обозначает, что работодатель обязан предоставить отпуск раньше начала рабочего периода.

Таким образом, Ваш льготный работник (афганец) имеет полное право идти в отпуск в течение своего рабочего периода в любое время по своему желанию, при этом работодатель вправе, отказать работнику в предоставлении отпуска до начала его рабочего года.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

График отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков (форма № Т-7 или самостоятельно разработанная форма). Составьте его на один календарный год.

График отпусков оформляет сотрудник отдела кадров. Если в организации (учреждении) нет отдела кадров, то график может составить сотрудник, на которого возложены обязанности по ведению кадрового учета.

График должен подписать руководитель кадровой службы и утвердить руководитель организации (учреждения). Согласно части 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ составить и утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года.

При составлении графика учтите специфику деятельности организации (учреждения) и пожелания сотрудников. Если в организации (учреждении) есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Ситуация: Нужно ли учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков

В общем случае учитывать мнение сотрудников при составлении графика отпусков работодатель вправе, но не обязан. Исключение составляют пожелания отдельных категорий сотрудников. В частности, работодатель обязан учесть пожелания по отпуску:

  • сотрудниц, имеющих двух и более детей в возрасте до 12 лет, и сотрудников, воспитывающих таких детей без матери (абз. 3 подп. «б» п. 3 постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 22 января 1981 г. № 235, распоряжение Совмина СССР от 30 октября 1985 г. № 2275р);

  • сотрудников в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК РФ);

  • участников Великой Отечественной войны, инвалидов войны, ветеранов боевых действий, в том числе получивших инвалидность (ст. 14–19 Закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ);

  • Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы (п. 3 ст. 8 Закона РФ от 15 января 1993 г. № 4301-1);

  • Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы (ст. 6 Закона от 9 января 1997 г. № 5-ФЗ);

  • сотрудников, награжденных знаками «Почетный донор России» и «Почетный донор СССР» (при условии проживания в России) (ч. 1, 2 ст. 23 Закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ);

  • сотрудников, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации ее последствий, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, участников ликвидации катастрофы, граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения, и иных лиц, подвергшихся воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других аварий на атомных объектах военного и гражданского назначения, испытаний, учений и прочих работах, связанных с любыми видами ядерных установок (подп. 1 ч. 3 ст. 15 Закона РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1).

Кроме того, при составлении графика отпусков работодателю следует также учитывать:

  • право беременной сотрудницы на использование отпуска перед или после отпуска по беременности и родам (ст. 260 ТК РФ);

  • право сотрудника воспользоваться ежегодным отпуском в период отпуска по беременности и родам его жены (ч. 4 ст. 123 ТК РФ);

  • право одного из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекуна, попечителя) получить ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности (ч. 5 ст. 322 ТК РФ);

  • право супругов военнослужащих на предоставление отпуска одновременно с отпуском другого супруга (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ).

Таким образом, составлять график отпусков работодатель может без учета мнения сотрудников, за исключением указанных выше категорий. При этом, если впоследствии такие «исключительные» сотрудники изъявят желание уйти в отпуск в другие даты, нежели это предусмотрено графиком, работодатель обязан исполнить такое требование и предоставить отпуск по заявлению сотрудника.

Ситуация: Отпуск за какой период нужно включать в график отпусков, если рабочий год сотрудника начался с середины года

В график отпусков следует включить те периоды, за которые сотрудник и работодатель планируют использовать (предоставить) отпуск.

Так, например, если сотрудник принят 13 июня 2013 года, то в график отпусков на 2014 год следует включать 28 дней за период с 13 июня 2013 года по 12 июня 2014 года, если сотрудник не использовал отпуск ранее, подав заявление. Также в график отпусков на 2014 год стороны вправе включить отпуск (часть отпуска) за следующий рабочий год сотрудника – с 13 июня 2014 года по 12 июня 2015 года, если они достигли согласия о его предоставлении в 2014 году. Вместе с тем, предоставлять такой отпуск по требованию сотрудника и включать его в график работодатель не обязан.

Такие выводы следуют из положений статей 9, 123 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

 

  1. Ответ: Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации.

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность. Однако некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков.

Непредоставление отпуска

Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • в течение двух лет подряд;

  • сотрудникам в возрасте до 18 лет;

  • сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Такие требования предусмотрены в части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

При необходимости ежегодный отпуск сотрудника можно перенести (ст. 124 ТК РФ).

Ответственность за непредоставление отпуска

Если организация не предоставит сотруднику отпуск, то ее может оштрафовать трудовая инспекция.

Размер штрафа составляет:

  • от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) для организации;

  • от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет) для должностных лиц организации (например, руководителя).

Такие меры ответственности за нарушение трудового законодательства (в т. ч. правил об отпусках) установлены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О правонарушении инспекторы труда могут узнать при проверке или из жалобы сотрудника.

Конвенция об отпусках

Помимо требований Трудового кодекса РФ, порядок предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков приведен в международной Конвенции № 132 (принята в Женеве 24 июня 1970 г.), к которой присоединилась и Россия (Закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ, Ратификационная грамота РФ зарегистрирована в Международном бюро труда 6 сентября 2010 г.). Поскольку нормы Трудового кодекса РФ не противоречат положениям Конвенции № 132, ее ратификация не повлекла за собой каких-либо изменений в правилах предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

 

  1. Ответ : Обязан ли работодатель предоставить сотрудницеотпуск непосредственноперед началом отпуска побеременности и родам, если сотрудница уже полностью использовала отпуск за текущий рабочий год

Нет, не обязан.

По желанию сотрудницы сразу после отпуска по беременности и родам или перед ним работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 3 ст. 122 ТК РФ). В то же время отпуск сотрудник использует за текущий рабочий год (ст. 122 ТК РФ). Трудовое законодательство не предусматривает предоставления отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют. На это указывают и суды, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-16777/2012.

Таким образом, если сотрудница уже полностью использовала отпуск за текущий рабочий год, то очередной отпуск авансом непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам работодатель предоставлять не обязан.

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль