Каков образец приказа на рабочую неделю если в пятницу рабочий день на 1 час короче?

3148

Вопрос

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, НЕЛЬЗЯ ЛИ ДЛЯ НАС ПРИСЛАТЬ ОБРАЗЕЦ ПРИКАЗА НА РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ, 1.ГРАФИКИ РАБОТЫ С 9.00 ДО 18.00, ОБЕД С 13.ДО 14. 2. ДРУГОЙ ГРАФИК РАБОТЫ С 10.00 ДО 19.00 ОБЕД 30 МИНУТ, С 13.30 ДО 14.00, 3.ТРЕТИЙ ГРАФИК РАБОТЫ С 9.30 ДО 18.30 ОБЕД 13.00 ДО 14.00 ПОМОГИТЕ МНЕ СОСТАВИТЬ ПРИКАЗ ПРАВИЛЬНО ДОПОЛНЕНИЕ К ВОПРОСУ КОТОРЫЙ ЗАДАЛА НИЖЕ; КАК ПРАВИЛЬНО В ПРИКАЗЕ ОТРАЗИТЬ РАБОЧИЙ ДЕНЬ В ПЯТНИЦУ, НА 1 ЧАС КОРОЧЕ

Ответ

Рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности (ст. 91 ТК РФ).

Также, в соответствии со статьей 57 ТК РФ, режим рабочего времени и времени отдыха, если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, необходимо указать в трудовом договоре.

Следовательно, можно сделать вывод, что режим работы может быть закреплен как в трудовом договоре, так и в локальном нормативном акте (правилах внутреннего трудового распорядка).

Также отметим, что в связи с тем, что режим работы является обязательным условием трудового договора, то никакие изменения режима рабочего времени в одностороннем порядке недопустимы, в противном случае действия работодателя могут быть признаны не соответствующими закону.

Таким образом, если Вы хотите оформить приказ о режиме работы Вашей организации без внесения каких-либо изменений, т.е. просто для наглядности работников и вывесить их в доступном для всех месте, то оформить данный приказ Вы можете в произвольной форме. При этом в связи с тем, что разная категория работников работает по разным графикам, то в данном случае целесообразным будет оформить к данному приказу приложения со списками работников, на кого какой режим работы распространяется.

Если же Вы хотите данным приказом внести какие-либо изменения в уже установленный график работы для Ваших сотрудников, то Вы сможете это сделать только по правилам изменения определенных сторонами условий трудового договора в соответствии со ст.72 или 74 ТК РФ.

Продолжительность работы нужно определить исходя из установленной нормы времени для Ваших работников. Если Вы работаете 40 часов в неделю, то для того, чтобы сократить на 1 час работу в пятницу нужно увеличить продолжительность работы в оставшиеся дни. Сделать это можно двумя способами : увеличить продолжительность рабочего дня , например, до 18 часов 15 минут. Можно сократить и продолжительность обеденного перерыва во все пять дней недели , установив перерыв 48 минут ( с 13 часов 00 минут до 13 часов 48 минут). В этом случае можно окончание работы оставить прежним.

Действующим законодательством предусмотрено обязательное сокращение рабочего дня в предвыходной день при шестидневной рабочей неделе ( т.е. в субботу рабочий день не может превышать 5 часов), но даже в этом случае суммарно за неделю нужно выйти на установленную норму времени.

В графике работы не могут быть запланированы сверхурочные часы. При работе с 10 до 19 часов и обедом 30 минут даже при сокращении работы в пятницу на 1 час у работника будет переработка : при 40 часовой неделе переработка составит 1 час. И это уже сверхурочная работа. Планировать ее в режиме работы нельзя. Как вариант в этом случае можно увеличить обед на 15 минут в понедельник-четверг или на 12 минут во все 5 дней.

Образец приказа

Общество с ограниченной ответственностью
“Альфа”

ПРИКАЗ

05 декабря 2013 г. № 000
Москва

О режиме работы

В соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка утвержденными от 16.11.2011г.

ПРИКАЗЫВАЮ

  1. Организовать работу Общества с ограниченной ответственностью “Альфа” по следующим режимам работы:

1). Понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00; пятница с 9.00 до 17.00, обеденный перерыв с 13.00 до 13.48 (Перечень должностей в приложении 1);

2). Понедельник - четверг с 10.00 до 19.00, обеденный перерыв с 13.30 до 14.00; пятница с 10.00 до 18.00, обеденный перерыв с 13.30 до 14.18 (Перечень должностей в приложении 2);

3). Понедельник - четверг с 9.30 до 18.30, обеденный перерыв с 13.00 до 14.00; пятница 9.30 до 17.30, обеденный перерыв с 13.12. до 14.00 (Перечень должностей в приложении 3).

  1. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор ____________ А.В.Львов

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как создать шаблон трудового договора для организации

Сведения, содержащиеся в трудовом договоре

Организация может разработать шаблон трудового договора самостоятельно. При этом трудовой договор должен содержать общие сведения и обязательные условия. По соглашению стороны могут включить в договор дополнительные условия. Перечень сведений, обязательных и дополнительных условий трудового договора приведен в таблице.

Структура трудового договора

Как правило, трудовой договор состоит из заголовка, преамбулы и пронумерованных разделов.

В заголовке трудового договора укажите место и дату его заключения (абз. 6 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Предусмотрите место для регистрационного номера, если ведете нумерацию трудовых договоров.

В преамбулу трудового договора включите следующие сведения:

  • фамилию, имя, отчество лица, с которым заключаете трудовой договор;

  • наименование организации (если работодатель является физическим лицом, то укажите его фамилию, имя и отчество).

Кроме того, в преамбуле обязательно укажите сведения о представителе работодателя и документ, на основании которого он наделен полномочиями на подписание трудового договора. Как правило, трудовой договор со стороны работодателя подписывает руководитель организации. Однако такие договоры от имени организации может заключать сотрудник, на которого возложена такая обязанность (абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). В этом случае закрепите право подписи в приказе или оформите доверенность.

Это следует из части 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Как правило, трудовой договор включает в себя следующие разделы:

Раздел «Рабочее время и время отдыха»

В разделе трудового договора «Рабочее время и время отдыха» укажите время начала и окончания рабочего дня, перерыв на обед. Если режим работы сотрудника отличается от установленного режима в организации, то обязательно укажите это условие (абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Например, особенными режимами работы в организации может быть вахтовый метод или сменная работа.

В этот раздел включите условия о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска и предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска. Например, если сотруднику установлен ненормированный рабочий день, то ему полагается дополнительный оплачиваемый отпуск не менее трех календарных дней (ч. 1 ст. 116, ст. 119 ТК РФ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

 

  1. Ответ: Как оформить Правила трудового распорядка

Оформление Правил

Правила трудового распорядка регламентируют порядок приема и увольнения сотрудников, время труда и отдыха, меры поощрения и взыскания, сроки выплаты зарплаты и т. д. (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Правила трудового распорядка оформите как приложение к коллективному договору (ч. 2 ст. 190 ТК РФ). Если коллективный договор в организации отсутствует, то Правила трудового распорядка оформите как самостоятельный документ.

Для отдельных категорий сотрудников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые нормативно-правовыми актами. Например, такие уставы и положения приняты для сотрудников:

Форма Правил

Типового бланка Правил трудового распорядка в законодательстве нет. Этот документ составляют в произвольной форме. Обычно в тексте Правил трудового распорядка указывают:

Раздел «Режим рабочего времени и времени отдыха»

В разделе «Режим рабочего времени и времени отдыха» укажите:

  • время начала и окончания рабочего дня (смены), продолжительность рабочего дня (смены) и рабочей недели, число смен в сутки (ст. 100 ТК РФ);

  • время предоставления обеденного перерыва и его продолжительность (ст. 108 ТК РФ);

  • продолжительность и порядок предоставления специальных перерывов для определенных категорий сотрудников (например, грузчиков, дворников, строителей, работающих в холодное время года на открытом воздухе), а также перечень работ, на которых они заняты (ст. 109 ТК РФ);

  • перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем, если такие есть в организации (ст. 101 ТК РФ);

  • выходные дни если организация работает по пятидневной рабочей неделе, то в Правилах трудового распорядка оговорите, какой день, кроме воскресенья, будет выходным (ст. 111 ТК РФ);

  • продолжительность и основания предоставления дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков (ст. 116 ТК РФ);

  • место и сроки выдачи зарплаты (ст. 136 ТК РФ);

  • порядок ведения суммированного учета рабочего времени, если не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), и т. д.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

 

  1. Ответ: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения трудового договора

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Изменение организационных или технологических условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);

  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);

  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании:

Оформить увольнение можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль