• Главная страница
  • » Ответы на вопросы
  • » Пенсионеры
  • » Имеет ли право работник расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением штатов по п.2 части первой ст. 81 Трудового кодекса и в связи с выходом на пенсию для получения выплаты в связи с уходом на пенсию?

Имеет ли право работник расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением штатов по п.2 части первой ст. 81 Трудового кодекса и в связи с выходом на пенсию для получения выплаты в связи с уходом на пенсию?

351

Вопрос

Добрый день! Прошу помочь разобраться в ситуации: Имеет ли право работник расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением штатов по п.2 части первой ст. 81 Трудового кодекса и в связи с выходом на пенсию для получения выплаты в связи с уходом на пенсию, т.к. работнику назначена пенсия по старости и дальше работать он не планирует. 

Ответ

Действующим законодательством РФ не предусмотрена возможность увольнения работника по нескольким основаниям. Косвенно это подтверждают и нормативные акты, регламентирующие порядок ведения трудовых книжек. (Например, согласно пункту 5.1 Инструкции, утв. постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69, запись об увольнении сотрудника в трудовой книжке заносится с указанием причины (а не причин) увольнения.)

Таким образом, указанный Вами работник может быть уволен либо по инициативе работодателя в связи с сокращением штата, либо по собственной инициативе в связи с достижением пенсионного возраста.

Насколько мы понимаем, в случае выхода сотрудника Вашей организации на пенсию ему полагается определенная выплата. Если сотруднику важно получить именно эту выплату, то ему следует написать заявление об увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. Если в трудовой книжке указанного сотрудника нет более ранней записи об увольнении ввиду выхода на пенсию, то он может уволиться в тот день, который укажет в своем заявлении (без отработки двух недель) (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). Однако , в этом случае он утратит право на получение выплат , связанных с сокращением численности или штата работающих.

Поскольку выход на пенсию относится к ситуации, с которой законодательство связывает предоставление определенных льгот, то при внесении в трудовую книжку записи об увольнении укажите, что сотрудник увольняется именно в связи с выходом на пенсию (п. 5.6 Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Например: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Если же увольнение сотрудника будет произведено по сокращению штата, то Вам необходимо учитывать следующее. г. Когалым, входящий в Ханты-Мансийский автономный округ, относится к приравненной к Крайнему Северу местности, что предоставляет сокращаемому работнику дополнительные гарантии и компенсации. Поэтому такой работник сможет рассчитывать на:

  • получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка;

  • сохранение среднего заработка на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);

  • увеличение срока сохранения среднего заработка на период трудоустройства до шести месяцев (такое увеличение производится по решению службы занятости, если работник в месячный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен).

Однако , в этом случае , он, вероятнее всего, не сможет получить выплату в связи переходом на пенсию.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Можно ли уволить сотрудника сразу по нескольким основаниям, предусмотренным в Трудовом кодексе РФ

Нет, нельзя.

Трудовой кодекс РФ не предусматривает расторжение трудового договора с сотрудником сразу по нескольким основаниям (ст. 77, 81 ТК РФ). Косвенно это подтверждают и нормативные акты, регламентирующие порядок ведения трудовых книжек. Так, например, согласно пункту 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69, запись об увольнении сотрудника в трудовой книжке заносится с указанием причины (в единственном, а не во множественном числе) увольнения.

  1. Ответ: Сотрудник увольняется в связи с выходом на пенсию

Если, достигнув пенсионного возраста, сотрудник принял решение уволиться, то для этого он должен написать заявление об увольнении на имя руководителя организации. Заявление можно подать лично, направить его заказным письмом или иным способом, позволяющим организации определить факт и дату его получения (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Выход сотрудника на пенсию относится к ситуации, с которой законодательство связывает предоставление определенных льгот. Поэтому при внесении записи об увольнении в трудовую книжку укажите, что сотрудник увольняется именно в связи с выходом на пенсию (п. 5.6 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Например: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Такая запись позволит гражданину воспользоваться льготами, предусмотренными в законодательстве. Например, не платить НДФЛ с суммы материальной помощи (в части, не превышающей 4 000 руб.), оказанной ему бывшим работодателем (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Можно ли уволить работающего пенсионера по собственному желанию без отработки двух недель

Ответ на этот вопрос зависит от того, имеется ли в трудовой книжке работающего пенсионера запись об увольнении в связи с выходом на пенсию или нет.

Если такой записи нет, то работающий пенсионер может уволиться в связи с выходом на пенсию в день, указанный в заявлении, без отработки двух недель (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, подп. «б» п. 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Если запись об увольнении в связи с выходом на пенсию уже внесена в трудовую книжку работающего пенсионера, то он может уволиться по собственному желанию в общем порядке (ч. 1 ст. 80 ТК РФ) с отработкой двух недель. При этом по договоренности с работодателем срок отработки может быть сокращен (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

 

  1. Ответ: Работа в районах Крайнего Севера

Средний заработок на период трудоустройства до трех месяцев (с зачетом выходного пособия) сохраняется за сотрудниками, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при увольнении в связи с:

  • ликвидацией организации;

  • сокращением штата.

В отличие от общего правила для сохранения среднего заработка на период трудоустройства за третий месяц таким сотрудникам решение службы занятости не нужно.

Об этом сказано в части 1 статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, средний заработок в указанных случаях может быть сохранен за такими сотрудниками и на период до полугода на основании решения службы занятости. Это возможно в том случае, если в месячный срок после увольнения сотрудник обратился в эту службу, но не был ею трудоустроен. Об этом говорится в части 2 статьи 318 Трудового кодекса РФ.

Нужно ли выплатить выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства пенсионеру, уволенному в связи с сокращением численности (штата). Организация расположена в районе Крайнего Севера

Да, нужно.

При увольнении в связи с сокращением численности (штата) выплатите сотруднику:

  • выходное пособие в размере среднего месячного заработка;

  • средний заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях этот срок может быть увеличен до шести месяцев. Решение об этом должна принять служба занятости.

Такой порядок установлен в статье 318 Трудового кодекса РФ.

Пенсионеры имеют те же права и обязанности, что и остальные сотрудники организации. Несмотря на то что пенсионеры не признаются безработными (п. 3 ст. 3 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1), им положена выплата выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства. Никаких исключений для них статья 318 Трудового кодекса РФ не предусматривает.

Такой подход подтверждают ФНС России в письме от 9 июня 2010 г. № ШС-37-3/3837 и Минфин России в письме от 15 марта 2006 г. № 03-03-04/1/234. При этом выводы, сделанные в данных письмах, основаны на разъяснениях Роструда.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Справочник: Перечень территорий, относимых к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям

Местности, приравненные к районам Крайнего Севера

 

Регион

Местности, приравненные к районам Крайнего Севера

Тюменская область

Ханты-Мансийский автономный округ

Район Уватский

 



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.76%
  • Иногда 55.97%
  • Не оформляем срочников 19.27%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль