Срочно требуется шаблон должностной инструкции для работников котельной, а именно: оператор газовой котельной, специалист по химической обработке воды для котельной

1200

Вопрос

Доброго времени суток! В связи с предстоящей проверкой инспекции по охране труда, срочно требуется шаблон должностной инструкции для работников котельной, а именно: - оператор газовой котельной; - специалиста по химической обработке воды для котельной. Заранее благодарны за информацию. С уважением, Казакова Н.Н.

Ответ

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее составлять.

Как правило, должностная инструкция разрабатывается на основе квалификационных характеристик, содержащихся в квалификационных справочниках.

В свою очередь, должность "оператор газовой котельной" предусмотрена Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 № 31/3-30 "Об утверждении "Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР"; раздела "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства" Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1".

При этом, должность "специалист по химической обработке воды для котельной", в квалификационных справочниках отсутствует. Следовательно, работодатель может использовать квалификационные характеристики схожих (смежных) должностей или составить такие характеристики, основываясь на тех правах и обязанностях, которыми планирует наделить сотрудника, принимаемого на эту должность. Никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит.

Также отметим, что, скорее всего, должность "специалист по химической обработке воды для котельной" является вредной. Следовательно, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций.

Таким образом, рекомендуем должность "специалист по химической обработке воды для котельной" переименовать в соответствии с квалификационным справочником (например, в аппаратчика химводоочистки или инженера-химика энергохозяйства и т.д.).

Следовательно, приведенные ниже должностные инструкции являются примерными. Следовательно, на их основе Вы можете разработать свои должностные инструкции, с учетом фактических обстоятельств деятельности Вашей организации.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить должностную инструкцию

Составление должностной инструкции

Обязанность по составлению должностных инструкций установлена только для государственных органов (ст. 47 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Оштрафовать организацию, не являющуюся госорганом, за отсутствие инструкций нельзя (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3042-6-0).

Вместе с тем, есть веские аргументы в пользу оформления должностной инструкции. Ее наличие позволит организации:

Должностная инструкция составляется по каждой штатной должности.

Совет редактора: именные инструкции не составляйте, иначе их придется утверждать заново при каждой смене кадров. Если несколько сотрудников занимают одинаковые должности и выполняют одинаковые обязанности, то достаточно составить единую для всех должностную инструкцию и ознакомить с ней каждого сотрудника. Если сотрудники занимают одинаковые должности, а выполняют разные обязанности, то лучше переименовать должности и назвать их по-разному.

Порядок составления должностной инструкции законодательством не урегулирован, поэтому работодатель самостоятельно решает, как ее оформлять. На практике должностная инструкция может быть оформлена как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Роструда от 31 октября 2007 г. № 4412-6.

Разделы должностной инструкции

Независимо от способа оформления должностная инструкция, как правило, состоит из следующих разделов:

Ситуация: Можно ли документ, который закрепляет трудовые обязанности рабочего, называть должностной инструкцией

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Трудовой кодекс РФ не уточняет, как именно следует называть документ, который определяет обязанности сотрудника в соответствии с трудовой функцией. Традиционно указанный документ называют «Должностная инструкция», при этом подразумевают, что «должностная» является производным от слова «должен». Это значит, что должностная инструкция определяет обязанности сотрудника, которые он должен исполнять в рамках возложенной на него работы.

Вместе с тем, существует другая точка зрения, согласно которой «должностная» происходит от слова «должность». В такой интерпретации должностная инструкция представляет собой документ, который содержит обязанности сотрудника по должности. Сторонники последней позиции для сотрудников рабочих профессий составляют уже не должностные, а, например, производственные инструкции.

Исходя из указанного и с учетом того, что Трудовой кодекс РФ не содержит понятия «Должностной инструкции» работодатель должен самостоятельно определить, какой позиции придерживаться и как именно называть и оформлять документ, закрепляющий трудовые обязанности своих сотрудников, в том числе рабочих профессий. На это указывает и Роструд в письме от 31 октября 2007 г. № 4412-6. Таким образом, документ, который закрепляет трудовые обязанности рабочего, может иметь любое название, в том числе должностная инструкция.

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Должностная инструкция контрактного управляющего

Закрытое акционерное общество «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
_________ А.В. Львов
13.02.2013

Должностная инструкция № 224
оператора газовой котельной

г. Москва 13.02.2013

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность оператора газовой котельной.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению непосредственного руководителя.

1.3. На должность оператора газовой котельной назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы.

1.4. Оператор газовой котельной в своей деятельности руководствуется:

  • действующими нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

  • уставом организации, локальными нормативными актами организации;

  • настоящей должностной инструкцией.

1.5. Оператор газовой котельной должен знать:

  • принцип работы обслуживаемых котлов;

  • состав теплоизоляционных масс и основные способы теплоизоляции котлов и паротрубопроводов;

  • правила обращения с газом и оборудованием, находящимся под напряжением;

  • устройство и принцип работы центробежных и поршневых насосов, электродвигателей и паровых двигателей;

  • схемы тепло-, паро- и водопроводов котельной установки и наружных теплосетей;

  • порядок учета результатов работы оборудования;

  • устройство, назначение и условия применения контрольно-измерительных приборов;

  • правила настройки и регулирования контрольно-измерительных приборов; основные сведения по теплотехнике;

  • различные свойства топлива и влияние качества топлива на процесс горения и теплопроизводительность котлоагрегатов;

  • технические условия на качество воды и способы ее очистки;

  • причины возникновения неисправностей в работе котельной установки и меры их предупреждения;

  • правила пользования средствами индивидуальной защиты;

  • Правила трудового распорядка;

  • правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Оператор газовой котельной подчиняется непосредственному руководителю.

1.7. На время отсутствия оператора газовой котельной (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Оператор газовой котельной обязан:

2.1. Выполнять:

  • растопку, пуск и остановку котлов, и питание их водой;

  • регулирование горения топлива.

2.2. Наблюдать по контрольно-измерительным приборам за уровнем воды в котле, давлением пара и температурой воды, подаваемой в отопительную систему.

2.3. Обслуживать котлы, работающие на газообразном топливе; тепло сетевых бойлерных установок или станций мятого пара, расположенного в зоне обслуживания агрегатов.

2.4. Регулировать работы (нагрузки) котлов в соответствии с графиком потребления пара.

2.5. Предупреждать и устранять неисправности в работе оборудования.

2.6. Участвовать в ремонте обслуживаемого оборудования.

2.7. Вести:

  • записи в журналах о работе котельных установок;

  • учёт отпускаемой теплоты.

2.8. Обеспечивать бесперебойную и безаварийную работы оборудования котельной.

3. ПРАВА

Оператор газовой котельной вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках, выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать лично или через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Оператор газовой котельной несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под расписку все работники организации, на которых распространяется действие этой инструкции.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 16 января 2013 г. № 67.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель отдела кадров ______________ Е.Э. Громова
13.02.2013

С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Оператор газовой котельной ______________ П.А. Беспалов
14.02.2013

Должностная инструкция специалиста по химической обработке воды для котельной

Закрытое акционерное общество «Альфа»

УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
А.В. Львов
23.08.2010

 

Должностная инструкция № 94
специалиста по химической обработке воды для котельной

г. Москва 23.08.2010

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность специалиста по химической обработке воды для котельной.

1.2. Решение о назначении на должность и об освобождении от должности принимается генеральным директором по представлению руководителя подразделения.

1.3. На должность специалиста по химической обработке воды для котельной назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и опыт соответствующей работы не менее одного года.

1.4. Специалист по химической обработке воды для котельной в своей деятельности руководствуется:
– действующими нормативно-техническими документами;
– локальными нормативными актами организации;
– настоящей должностной инструкцией.

1.5. Специалист по химической обработке воды для котельной должен знать:
– основные сведения об устройстве обслуживаемых аппаратов и фильтров;
– расположение водопаропроводов, кранов и вентилей;
– состав и свойства основных фильтрующих материалов;
– основные способы механической и химической очистки воды;
– назначение пароструйного инжектора;
– правила очистки и промывки фильтров, емкостей и аппаратуры;
– правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

1.6. Специалист по химической обработке воды для котельной подчиняется руководителю подразделения.

1.7. На время отсутствия специалиста по химической обработке воды для котельной (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом генерального директора.

2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ

Специалист по химической обработке воды для котельной:

2.1. Выполняет вспомогательные работы по обслуживанию отдельных агрегатов химводоочистки и регулирует работы дозировочных устройств под руководством аппаратчика более высокой квалификации.

2.2. Участвует в составлении растворов реагентов по заданным рецептам, зарядке дозаторов, гашении извести, приготовлении растворов каустика, фосфата и хлора.

2.3. Подвозит и подносит химикаты и материалы в пределах рабочего места.

2.4. Чистит баки и промывает механические фильтры.

2.5. Смазывает подшипники, механизмы.

2.6. Проводит химический анализ конденсата, пара, питательной и топливной воды.

2.7. Осуществляет пуск и остановку обслуживаемого оборудования.

2.8. Выявляет и устраняет неисправности в работе оборудования и коммуникаций.

3. ПРАВА

Специалист по химической обработке воды для котельной вправе:

3.1. Знакомиться с проектными решениями руководства, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными
настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о недостатках,
выявленных в процессе исполнения должностных обязанностей, и вносить предложения по их
устранению.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных
обязанностей и прав.

3.5. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые
для выполнения своих должностных обязанностей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Специалист по химической обработке воды для котельной несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим
трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За нарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах,
определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством
Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и
гражданским законодательством Российской Федерации.

5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ

5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере
необходимости, но не реже одного раза в пять лет.

5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся все
работники, на которых распространяется действие этой инструкции, и ставят свою подпись.

Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом генерального директора от 18
июня 2010 г. № 67.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель отдела кадров Е.Э. Громова

23.08.2010

С настоящей инструкцией ознакомлен.
Один экземпляр получил на руки и обязуюсь хранить на рабочем месте.

Специалист по химической обработке
воды для котельной А.С. Беспалов

24.08.2010

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль