Можем ли мы уволить сотрудника за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения в период его нахождения на больничном?

1322

Вопрос

Сотрудник при выходе из проходной после окончании рабочего дня был задержан с подозрением на алкогольное опьянение, о чем был составлен акт, от освидетельствования сотрудник отказался. На следующий день, он позвонил и сообщил, что оформил больничный лист и больше на связь не выходил, телефон у него отключен. Вопрос: Можем ли мы уволить данного сотрудника за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения в период его нахождения на больничном?

Ответ

Для определения возможно увольнения работника Важно, чтобы было установлено, что работник в таком состоянии находился на территории работодателя в свое рабочее время. ( п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Из Вашего вопроса следует, что вы зафиксировали факт нахождения работника на территории работодателя в таком состоянии только после окончания его рабочего времен . Если иных доказательств нахождения работника именно в его рабочее время в таком виде на территории работодателя нет, то представляется сомнительной возможность увольнения работника по п./п. б п. 6 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса РФ.


Читайте об освидетельствовании на состояние опьянения больше информации в статье по ссылке.


Если же у вас есть иные доказательства нахождения работника в таком состоянии на территории работодателя до окончания его рабочего дня , то следует обратить внимание:

  1. Увольнение работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения относится к увольнению по инициативе работодателя и не может быть произведено в период временной нетрудоспособности работника (ч. 5 ст. 81 ТК РФ).

  2. Увольнение за появление на работе в состоянии опьянения является мерой дисциплинарного взыскания и должно быть произведено с соблюдением процедуры, установленной ст. 193 ТК РФ. В частности, до применения к работнику дисциплинарного взыскания (увольнения) необходимо затребовать от него письменное объяснение (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Если в Вашем случае объяснения работника не были затребованы до его болезни, то рекомендуется дождаться его выхода на работу и получить от него соответствующие объяснения (или составить акт об отказе дачи объяснений). А уже после этого оформить приказ об увольнении и ознакомить с ним работника под роспись (либо составить акт об отказе работника ознакомиться с приказом) (ч. 6 ст. 193 ТК РФ).

Если же в Вашей ситуации объяснения сотрудника были затребованы до того, как он ушел на больничный, все равно необходимо дождаться его выхода на работу, поскольку законом не установлена обязанность работника давать объяснения в период своей временной нетрудоспособности или незамедлительно. Даже если работник направит соответствующее объяснение работодателю во время нахождения на больничном, рекомендуется издать приказ об увольнении лишь по возвращении сотрудника на работу.

Таким образом, в любом случае работодателю рекомендуется дождаться окончания болезни и выхода сотрудника на работу и только после этого принять решение о его увольнении.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: В каких случаях можно уволить сотрудника

Общие основания увольнения

Общими основаниями для расторжения трудового договора с сотрудником являются:

Увольнение по инициативе организации

По своей инициативе работодатель может уволить сотрудника в случаях:

Запрет на увольнение

Если сотрудник болеет или находится в отпуске, уволить его по инициативе работодателя нельзя. Исключение составляет случай, когда организация ликвидируется. Такой порядок предусмотрен в части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников в Трудовом кодексе РФ установлены дополнительные ограничения на увольнение по инициативе работодателя. В частности, такие ограничения действуют в отношении:

  1. Ситуация: Какие документы нужно оформить для увольнения сотрудника, появившегося на рабочем месте в состоянии опьянения

По своей инициативе организация может уволить сотрудника, который в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения находился:

  • непосредственно на своем рабочем месте;

  • на территории организации;

  • на другом объекте, где ему поручено выполнять трудовые обязанности.

Данное основание для увольнения предусмотрено в подпункте «б» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). К таким доказательствам, в частности, можно отнести свидетельские показания сослуживцев, показания непосредственного руководителя, зафиксированные в докладной записке. Кроме того, для подтверждения факта нахождения сотрудника в состоянии опьянения рекомендуется оформить внутренний акт. В нем должны быть отражены:

  • место и время составления акта;

  • данные сотрудника, составившего акт, и лиц, в присутствии которых он был составлен (Ф.И.О., должности);

  • указание о присутствии при составлении акта сотрудника, в отношении которого составляется подобный акт;

  • обстоятельства, подтверждающие нахождение сотрудника в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (внешние признаки нетрезвого состояния: резкий запах алкоголя, нарушение координации движения, замедленные реакции, неадекватное восприятие действительности, показания специальных технических средств, если они применялись и т. п.);

  • указание на ознакомление с актом виновного сотрудника (его подпись, дата) либо указание на отказ от подписи об ознакомлении с указанным актом;

  • подписи лиц, составивших акт, и лиц, в присутствии которых он был составлен.

После фиксации факта опьянения работодателю следует отстранить сотрудника от работы, с тем чтобы нетрезвый сотрудник не получил травму или не стал причиной аварии или иного чрезвычайного происшествия в организации. Отстранение следует зафиксировать приказом в свободной форме.


Статья о Оплате больничного листа при алкогольном опьянении поможет вам не допускать ошибок в работе.


В остальном процедуру оформления увольнения как крайнюю меру дисциплинарного взыскания следует проводить в общем порядке – затребуйте у сотрудника объяснения, а в случае отказа от их предоставления составьте соответствующий акт об отказе от дачи пояснений.

Внимание: если работодатель не затребовал объяснительную записку у сотрудника до наложения взыскания, то дисциплинарное взыскание могут признать незаконным (ст. 193 ТК РФ). Правомерность данной позиции подтверждает и судебная практика (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 2 августа 2013 г. № 11-24378/2013).

Затем издайте приказ об увольнении за появление на работе в состоянии опьянения. С приказом об увольнении ознакомьте сотрудника под подпись, а при его отказе с ознакомлением составьте соответствующий акт.

Запись об увольнении внесите в трудовую книжку сотрудника и закройте его личную карточку. При этом следует помнить, что увольнение нужно провести не позднее одного месяца со дня обнаружения сотрудника в состоянии опьянения (без учета времени его отсутствия).

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 81, 192, 193 Трудового кодекса РФ.

  1. Ситуация: Можно ли уволить сотрудника за появление на работе в состоянии опьянения, если работодатель не оформил документы по отстранению сотрудника от работы

Да, можно.

За появление на работе в состоянии опьянения могут быть уволены сотрудники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Состояние опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими документами, например, свидетельскими показаниями коллег, докладной запиской руководителя. При этом для увольнения по указанному основанию не имеет значения, отстранял работодатель сотрудника, находящегося в состоянии опьянения, от работы или нет. Правомерность такой позиции подтверждена и судом (п. 42 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

  1. Ситуация: Можно ли приказ о применении дисциплинарного взыскания издать в период временной нетрудоспособности сотрудника? В организации начато дисциплинарное производство, до окончания которого сотрудник, совершивший проступок, заболел

Ответ на этот вопрос зависит от ряда обстоятельств.

Приказ о применении дисциплинарного взыскания можно издать после установления всех обстоятельств совершенного нарушения (в т. ч. после получения объяснений от сотрудника). Издать приказ нужно в месячный срок, однако этот срок прерывается на время болезни. Далее сотрудника необходимо ознакомить с приказом в течение трех рабочих дней (не считая времени его отсутствия на работе).

Таким образом, если все подтверждающие нарушение документы собраны и получены объяснения (либо отказ от дачи пояснений зафиксирован актом), то приказ можно издать в период болезни и ознакомить с ним сотрудника в течение трех рабочих дней с момента выхода на работу после болезни.

Если же объяснения до болезни сотрудника не получены, то рекомендуется дождаться его выхода на работу и уже после выяснения всех обстоятельств совершения проступка оформить приказ о взыскании.

Кроме того, необходимо учитывать и тот факт, что если все доказательства будут собраны, и организация решит применить в качестве взыскания увольнение, то формально работодатель вправе издать приказ о взыскании. Однако в этом случае могут возникнуть проблемы с определением даты наложения взыскания, поскольку увольнение по инициативе работодателя в период болезни сотрудника не допускается. В связи с этим в рассматриваемом случае работодателю рекомендуется дождаться окончания болезни и выхода сотрудника на работу и только потом произвести увольнение.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 81, 192, 193 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Правовая база :

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2

(ред. от 28.09.2010)

"О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

42. При разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту "б" пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.

Необходимо также учитывать, что увольнение по этому основанию может последовать и тогда, когда работник в рабочее время находился в таком состоянии не на своем рабочем месте, но на территории данной организации либо он находился на территории объекта, где по поручению работодателя должен был выполнять трудовую функцию.

Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.47%
  • Иногда 56.45%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль