Возможно ли увольнение с формулировкой «по уходу за ребенком до 14 лет»?

28607

Вопрос

Здравствуйте, сотрудница написала заявление на увольнение по уходу за ребенком до 14 лет. В трудовом кодексе увольнение с такой формулировкой я не нашла. Подскажите пожалуйста:

  1. Возможно ли увольнение с такой формулировкой?
  2. Как быть с отработкой 14 дней?
  3. Какие особенности такого увольнения?

Ответ

Возможно ли увольнение с формулировкой «по уходу за ребенком до 14 лет»?

Специального основания увольнения для такого случая Трудовой кодекс РФ не содержит.

Рекомендуем материалы:

Поэтому необходимо применять общий порядок увольнения по собственному желанию.

Важно отметить, что увольнение сотрудника по собственному желанию в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет в настоящее время не влечет предоставление каких-либо дополнительных гарантий и льгот, установленных на законодательном уровне. Это значит, что запись об увольнении можно внести в трудовую книжку и приказ на увольнение в общем порядке: «Уволен по собственному желанию, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Уточнять причину увольнения не требуется.

Вопрос об увольнении без отработки в каждом случае следует решать индивидуально. Наличие ребенка до 14 лет само по себе не дает право на увольнение без предварительного уведомления и отработки. Если же ребенку действительно требуется специальный уход, из-за чего работник не сможет продолжать трудовые отношения (например, ребенок болеет или «трудный» подросток в семье), то работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в день, указанный работником в заявлении на увольнение. Если же работник не представит никаких пояснений и доказательств о необходимости специального ухода за ребенком, то работодатель не обязан удовлетворять просьбу работника об увольнении без отработки. С учетом субъективности оценки работнику и работодателю рекомендуется достичь взаимного согласия по дате увольнения, в противном случае спорный вопрос может быть решен только в суде.

Каких-либо других особенностей увольнения в рассматриваемой ситуации не возникает.

Подробнее в материалах Системы:

  1. Ответ: Как оформить увольнение по собственному желанию

Срок предупреждения об увольнении

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ).Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника. На практике, для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить с использованием трафаретного бланка (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнение в период болезни (отпуска)

Сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска (болезни). Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). Такие разъяснения дал Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

Сокращенный срок предупреждения об увольнении

В некоторых случаях действует сокращенный срок предупреждения (не две недели, а три дня). Этот порядок распространяется на сотрудников:

  • которые увольняются по собственному желанию во время испытательного срока (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
  • с которыми трудовой договор заключен на срок менее двух месяцев (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
  • которые заняты на сезонных работах (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Увольнение без отработки

Без отработки двух недель сотрудника можно уволить, если работодатель на это согласен (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).

Организация не вправе отказать сотруднику в увольнении без отработки двух недель, если:

  • он не может продолжать работу (в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения и т. п.);
  • были нарушены права сотрудника, закрепленные в трудовом (коллективном) договоре. Это нарушение может быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Ситуация: Какие условия расторжения трудового договора являются уважительными и позволяют сотруднику уволиться без отработки

Уважительными причинами расторжения трудового договора, которые позволяют работнику уволиться без отработки, признают:

  • выход на пенсию;
  • зачисление в образовательное учреждение;
  • нарушение работодателем трудового законодательства, установленное трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом говорится в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ, подпункте «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Данный перечень не является закрытым. Поэтому основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без отработки может быть и любая другая уважительная причина, которая делает невозможным продолжение работы сотрудника в организации до конца срока предупреждения.

В частности, к таким причинам можно отнести:

  • перевод одного из супругов на работу в другую местность, для прохождения службы за границей;
  • болезнь, препятствующая продолжению работы;
  • необходимость ухода за больными членами семьи;
  • переезд сотрудника в другую местность;
  • избрание на должность, замещаемую по конкурсу.

Об этом говорится в пункте 1 разъяснений, утвержденных постановлением от 9 июля 1980 г. Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21. В настоящий момент этот документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Следует отметить, что по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В связи с субъективностью позиции об уважительных причинах, во избежание споров между сотрудником и работодателем рекомендуется достичь взаимного согласия по вопросу увольнения без отработки.

Отзыв заявления на увольнение

До истечения срока предупреждения об увольнении (по общему правилу в течение двух недель) сотрудник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Это правило действует только в том случае, если на его место не приглашен другой сотрудник, которому в соответствии с законодательством нельзя отказать в приеме на работу. Например, это может быть сотрудник, приглашенный из другой организации в порядке перевода. С ним трудовой договор нужно оформить в течение месяца со дня его увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).

Отсутствие приказа на увольнение

Если срок предупреждения закончился, а приказ об увольнении по каким-то причинам издан не был (при этом сотрудник не настаивает на увольнении), трудовые отношения продолжаются (ч. 6 ст. 80 ТК РФ).

Документальное оформление увольнения

На основании заявления сотрудника издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Расчет с сотрудником

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

Неиспользованный отпуск при увольнении

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). При расчете компенсации, связанной с увольнением сотрудника, учитывайте все его основные и дополнительные неиспользованные отпуска за все время работы в организации (ст. 127 ТК РФ). Право сотрудника на получение компенсации не зависит от причины его увольнения.

Кроме того, по желанию сотрудника организация вправе предоставить ему отпуск с последующим увольнением (ст. 127 ТК РФ).

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Журнал: Кадровое дело, № 7, 2010

Является ли уход за ребенком до 14 лет причиной увольнения?

Доронина Лариса,кандидат экономических наук, доцент Государственного университета управления

Сотрудницы, имеющие детей, при увольнении по собственному желанию просят указать в трудовой книжке уважительную причину: Уход за ребенком до 14 лет. В Трудовом кодексе нет отдельного основания для расторжения трудового договора по причине ухода за ребенком до 14 лет.

Часто сотрудницы, имеющие детей, при увольнении по собственному желанию просят указать в трудовой книжке уважительную причину – в связи с уходом за ребенком до 14 лет. Но в Трудовом кодексе нет отдельного основания для расторжения трудового договора по этой причине, поэтому многие кадровики отказываются фиксировать подобное уточнение в трудовой книжке работницы. Предоставляет ли эта формулировка какие-либо льготы и преимущества женщинам в настоящее время?

Обращаясь в отдел кадров с просьбой оформить увольнение в связи с уходом за ребенком до 14 лет, работницы полагают, что эта запись даст им такие привилегии:

  • льготы по социальному страхованию;
  • сокращение срока предупреждения об увольнении (другими словами, возможность уволиться без двухнедельной отработки);
  • льготы, связанные с пособием по безработице и другими выплатами от службы занятости населения.

Действительно ли это так?

Преимущества по социальному страхованию

До 1 января 2007 года для определения размера выплаты пособия по временной нетрудоспособности учитывался непрерывный трудовой стаж. Теперь ему на смену пришел страховой стаж, но некоторые сотрудницы по привычке считают, что уважительная причина расторжения трудового договора позволяет не прерывать стаж и имеет значение для размера пособия. В настоящее время причина увольнения по собственному желанию не играет роли при расчете пособия по временной нетрудоспособности. Напомним, что пособия исчисляются исходя из среднего заработка сотрудника, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев*. Размер пособия зависит от продолжительности страхового стажа, то есть периода, в котором работодатель исправно уплачивал за сотрудника взносы в Фонд социального страхования и предельной величины базы страховых взносов за год (в 2010 году – 415 000 руб.**, что в месяц составляет 34 583,33 руб.).

Если продолжительность страхового стажа сотрудника, исчисленного за период до 1 января 2007 года, окажется меньше его непрерывного трудового стажа за тот же период, применяется непрерывный стаж (ст. 17 закона № 255-ФЗ).

Сокращается ли срок предупреждения об увольнении?

Приняв решение уволиться по собственному желанию, работник должен предупредить работодателя о своем намерении не позднее чем за две недели (ч. первая ст. 80 ТК РФ). Однако из этого правила есть исключения. Если сотрудник расторгает трудовой договор из-за того, что не может больше продолжать работу (например, зачислен в образовательное учреждение, выходит на пенсию и в других случаях), работодатель обязан оформить увольнение в срок, указанный в заявлении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление (ч. четвертая ст. 80 ТК РФ).

Законодательство не объясняет, что понимается под «другими случаями» и является ли необходимость ухода за ребенком до 14 лет основанием, по которому женщина не может продолжать трудиться. По нашему мнению, даже если в трудовой книжке будет названа эта причина увольнения, срок предупреждения сокращается не в обязательном порядке, а по соглашению сторон (ч. вторая ст. 80 ТК РФ). Следует принимать во внимание и конкретные обстоятельства, в которых находится работница. Например, если у нее несколько маленьких детей, а заявление об увольнении она написала, не выходя из декрета, работодателю нет смысла ждать окончания срока предупреждения. Ведь этот срок предусмотрен для того, чтобы сотрудник, покидающий компанию, успел завершить текущие рабочие процессы, передать дела коллегам, решить вопрос с новой работой. Но бывает, что женщина, полноценно работающая в организации, указывает в заявлении такую причину исключительно с целью сократить срок отработки. Объясните ей, что вы не обязаны этого делать, если необходимость ухода за ребенком не возникла внезапно и не препятствует продолжению ее работы в компании.

Пособие по безработице

В настоящее время законодательство о занятости не предоставляет никаких специальных льгот для женщин, уволенных в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет. Раньше (до 1 января 2009 года) при наличии уважительных причин увольнения по собственному желанию размер пособия по безработице рассчитывался в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы. А граждане, которые уволились без уважительных причин, могли рассчитывать только на минимальный размер пособия.

Теперь пособие определяется исходя из среднего заработка при увольнении по любым основаниям. Главное, чтобы в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, граждане имели оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель. Минимальный размер устанавливается, например, лицам, уволенным по виновным основаниям, а также впервые ищущим работу или тем, у кого был значительный перерыв в трудовой деятельности (ст. 30 закона «О занятости населения»).

Оформляем увольнение

Как мы видим, в последнее время законодательство значительно изменилось и причина увольнения «в связи с уходом за ребенком до 14 лет» перестала играть какую-либо роль для сотрудниц. В соответствии с пунктом 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек конкретная причина увольнения по собственному желанию указывается в трудовой книжке, если закон связывает с ней определенные льготы и преимущества. В нашем случае льгот и преимуществ нет.

В то же время пример записи об увольнении «в связи с уходом за ребенком до 14 лет» присутствует в Инструкции (кстати говоря, утвержденной в 2003 году!). На тот момент это было действительно актуально. Но сейчас такая запись не имеет смысла. Кроме того, Инструкция – это всего лишь подзаконный акт. Руководствоваться в любом случае следует прежде всего законом. А именно частью пятой статьи 841Трудового кодекса, где ничего подобного нет. Поэтому при увольнении в рассматриваемой ситуации нужно делать обычную запись – об увольнении по собственному желанию.

* Статья 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» (далее – Закон № 255-ФЗ).

** Часть 4 ст. 8 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.1%
  • Иногда 56.55%
  • Не оформляем срочников 19.35%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль