Как уволить сотрудницу, которая была принята на период нахождения основного сотрудника в отпуске по уходу за ребенком, но тоже находится в отпуске по беременности и родам?

252

Вопрос

Добрый день, многоуважаемая КСС! Пожалуйста, подскажите, как уволить временного сотрудника: В нашей организации оператор Иванова А.Н. находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет с 19.08.2013 по 09.05.2016гг., на период ее отсутствия принят другой работник Смирнова Х.Ш., которая в свою очередь находится в отпуске по беременности и родам с 05.08.2013 по 22.12.2013гг. Сегодня в кадры поступает заявление о приеме нового работника на период отсутствия основного работника! Правомерны ли действия кадровика, уволившего Смирнову 22.12.2013 г.? Нужно ли мне затребовать с Смирновой заявление об увольнении и какую статью применить (ведь ею нарушены условия договора)? Очень Вам благодарна за неоценимую помощь в работе! С уважением, кадровик  Мисерханова Т.И.

Ответ

Срочный трудовой договор, заключенный для исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого сотрудника на работу. В рассматриваемой ситуации основная сотрудница Иванова А.Н. на работу не вышла, и, значит, временная сотрудница Смирнова Х.Ш. не могла быть уволена в связи с истечением срока трудового договора. Беременность и наличие ребенка не являются основанием для увольнения. Сотрудницу можно было уволить только по основаниям, предусмотренным ТК РФ (с учетом ограничений на увольнение по инициативе работодателя беременных и женщин, имеющих малолетних детей).

Также неясно, какое условие трудового договора нарушила Смирнова Х.Ш., что могло послужить причиной увольнения: в трудовой договор не может быть включено условие об увольнении в случае беременности или рождения ребенка, или в случае длительного отсутствия на работе по уважительным причинам (в связи с нахождением в отпуске по беременности и родам или отпуске по уходу за ребенком).

В данном случае Смирновой Х.Ш. надо было предоставить отпуск по беременности и родам, а потом (по ее заявлению) – отпуск по уходу за ребенком. На время отсутствия обеих сотрудниц (и основной, и временной) можно принять нового работника по срочному трудовому договору. В этом трудовом договоре для обозначения срока его действия можно использовать, например, такую формулировку: «До выхода на работу основного сотрудника или сотрудника, временно замещающего основного сотрудника».

Если в период нахождения Смирновой Х.Ш. в отпуске по уходу за ребенком вышла бы на работу основная сотрудница Иванова А.Н., срочный трудовой договор надо было бы прекратить в связи с истечением его срока, а Иванову Х.Ш. уволить по истечении срока трудового договора, несмотря на нахождение в отпуске.

Если бы основная работница вышла на работу хотя бы на непродолжительное время, то это стало бы законным основанием для увольнения обеих временных работниц.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора


Интересная информация о Испытательном сроке для беременных женщин размещена здесь.


Порядок прекращения срочного трудового договора

Срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия *(ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Однако само по себе истечение срока не означает, что договор расторгается автоматически. Для прекращения трудовых отношений необходимо, чтобы хотя бы одна из сторон договора потребовала его расторжения в связи с истечением срока. Если этого не произошло, трудовые отношения продолжаются, а сам договор считается заключенным на неопределенный срок. При этом заключите дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 58 ТК РФ, письмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

Если срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенной работы, он прекращается по ее завершении (ч. 2 ст. 79 ТК РФ). Трудовой договор, заключенный на время выполнения сезонных работ, прекращается по окончании сезона (ч. 4 ст. 79 ТК РФ). А если договор был заключен на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника, то он прекращается с выходом этого сотрудника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор по истечении срока его действия с сотрудницей, которая находится в отпуске по беременности и родам

Ответ на этот вопрос зависит от того, родила сотрудница или нет.

Если сотрудница, будучи в отпуске по уходу за ребенком, уже родила, то работодатель может расторгнуть договор в общем порядке в связи с истечением срока договора. Запрет действует только на увольнение беременных сотрудниц. Ждать окончания отпуска не нужно.

Если сотрудница на момент истечения срока договора еще не родила, то срок ее трудового договора необходимо продлить до окончания беременности и уволить, как только работодателю станет известно о рождении ребенка. Предлагать вакансии для перевода в такой ситуации не нужно, поскольку сотрудница уже находится в отпуске по уходу за ребенком и на работу не выходит.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 79, 261 Трудового кодекса РФ и подтверждены судебной практикой (см., например, п. 6 Обзора судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 28 сентября 2011 г., определение Верховного суда РФ от 1 июля 2011 г. № 35-В11-5).

Внимание: увольнение в связи с окончанием срока трудового договора в период отпуска по беременности и родам не требует от работодателя пересчета и удержания ранее выплаченного пособия по беременности и родам. Данный вывод подтверждает и судебная практика, см., например, определение Верховного суда Республики Коми от 9 февраля 2012 г. № 33-557/2012, определение Московского областного суда от 13 марта 2012 г. № 33-4135).

Можно ли расторгнуть срочный трудовой договор по истечении срока его действия с сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком

Да, можно.

Законодательство не предусматривает обязанности продлевать срочный трудовой договор с сотрудницей, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, в случае его истечения, как например, в период беременности сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Следует отметить, что законодательством также установлен ряд ограничений на увольнение женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Однако такие ограничения действуют только при увольнении по инициативе организации. Расторжение трудового договора в связи с истечением его срока не считается увольнением по инициативе работодателя (ст. 261 ТК РФ). Поэтому указанные гарантии в рассматриваемой ситуации не применяются.

Таким образом, работодатель вправе расторгнуть срочный трудовой договор с сотрудницей в период ее нахождения в отпуске по уходу за ребенком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Уведомление о предстоящем увольнении

Если организация не планирует продолжать отношения с сотрудником, с которым заключен срочный трудовой договор, то по общему правилу такого сотрудника нужно уведомить о предстоящем увольнении. Исключение составляет случай, когда договор заключен на время выполнения работы отсутствующего сотрудника. В такой ситуации уведомлять об увольнении не нужно. Об этом сказано в части 1 статьи 79 Трудового кодекса РФ.

Если в срочном договоре указана конкретная дата увольнения, то уведомление сотруднику направьте не менее чем за три календарных дня до наступления этой даты. Если в договоре указано количество месяцев или лет, на которые он заключен, то действуют общие правила исчисления сроков. Отсчет срока начинается со дня заключения трудового договора. Последним днем срока будет считаться соответствующее число последнего года (если срок исчисляется годами) или месяца (если срок исчисляется месяцами). Если последний день срока приходится на выходной или праздник, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Об этом сказано в статье 14 Трудового кодекса РФ.

Уведомление о предстоящем увольнении в связи с истечением срока трудового договора оформите в письменном виде (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Типовой формы уведомления законодательством не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Вручить уведомление нужно лично сотруднику под подпись. Если сотрудник откажется подписать уведомление, составьте акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт будет подтверждать, что сотруднику сообщили об увольнении.

Совет редактора: сделайте два экземпляра уведомления, один из которых передайте сотруднику, а на втором попросите его расписаться за вручение. Этот второй экземпляр с подписью сотрудника будет служить доказательством того, что уведомление было вручено.

Приказ об увольнении

Увольнение сотрудника в связи с истечением срока трудового договора оформите в обычном порядке. Сначала издайте приказ по унифицированной форме № Т-8 (№ Т-8а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме. В качестве основания для издания приказа укажите номер и дату уведомления о прекращении трудового договора или номер и дату самого трудового договора. Эта запись может выглядеть, например, так: «Уведомление от 07.08.2008 № 27, трудовой договор от 11.08.2006 № 28-ТД».

Трудовая книжка, личная карточка

На основе приказа внесите запись о расторжении трудового договора в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку. Запись в трудовой книжке сделайте так: «Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Пример оформления увольнения в связи с истечением срока трудового договора

С секретарем руководителя организации Е.В. Ивановой был заключен срочный трудовой договор на два года. К концу срока сотруднице было направлено уведомление о предстоящем увольнении. А по окончании срока договора оформлено увольнение.

Руководитель организации издал приказ об увольнении по форме № Т-8. Запись об увольнении в связи с истечением срока трудового договора со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ внесена в трудовую книжку сотрудницы.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Как указать срок действия трудового договора. Организация принимает на работу сотрудника на время отпуска по уходу за ребенком другой сотрудницы. Указанная сотрудница в свою очередь также была принята по срочному трудовому договору на время отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

На место сотрудницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, работодатель вправе принять другого сотрудника, заключив с ним срочный трудовой договор (ст. 59 ТК РФ). В связи с тем, что точное время выхода сотрудника на работу определить невозможно, сроком окончания трудового договора для него будет являться выход на работу основного сотрудника (ст. 79 ТК РФ).

В случаях, когда сотрудника принимают на место временной сотрудницы, которая в свою очередь была принята посрочному трудовому договору на время отпуска по уходу за ребенком основной сотрудницы, в трудовом договоре для обозначения срока его действия можно использовать, например, такую формулировку: «До выхода на работу основного сотрудника или сотрудника, временно замещающего основного сотрудника». При наличии такой формулировки момент прекращения трудового договора зависит от того, какое из двух событий наступит раньше. Если же в договоре использовать общую формулировку «До выхода на работу основного сотрудника», то у работодателя не будет оснований уволить сотрудника в случае, когда первой на работу выйдет не основная сотрудница, а временно ее замещающая.

Из ответа «Как заключить срочный трудовой договор»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.47%
  • Иногда 56.45%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль