Как быть работнику, если в течении 2-х недель не отдают трудовую книжку?

199

Вопрос

Добрый день! Прошу дать разъяснение по следующей ситуации: "Как быть работнику, если в течении 2-х недель не отдают трудовую книжку, объясняют, что еще не готова она? Понятно что нарушение ТК, а ему куда обращаться?"

Ответ

Согласно ст. 234 ТК РФ Работник вправе потребовать от работодателя компенсации материального ущерба в связи с незаконным лишением его возможности трудиться (что выражается в задержке выдачи трудовой книжки и невозможности по этой причине устроиться на другую работу).

Конституционным Судом РФ высказано мнение о том, что при применении ст. 234 ТК РФ (в части возмещения работодателем материального ущерба лишенному возможности трудиться работнику) следует учитывать, повлекла ли невыдача трудовой книжки реальную невозможность трудоустройства (Определение № 422-О от 21.12.2004). Так, если работник не обращался по поводу трудоустройства к новому работодателю и не нуждался в предъявлении ему трудовой книжки, либо работнику не было отказано в приеме на новую работу из-за ненадлежаще оформленной трудовой книжки, то оснований для применения к такой ситуации ст. 234 ТК РФ не имеется.

Также работник вправе потребовать от работодателя возмещения морального вреда, причиненного ему неправомерными действиями работодателя (ст. 237 ТК РФ).

Работник может попытаться разрешить возникшие с работодателем разногласия при непосредственных переговорах с ним либо обратиться за разрешением спора в комиссию по трудовым спорам или суд (ст. 382 ТК РФ). Кроме того, работник может обратиться в Государственную инспекцию труда с жалобой на нарушение его трудовых прав, что в свою очередь может повлечь внеплановую проверку деятельности работодателя (ст. 360, 357 ТК РФ).

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Расчет с сотрудником

В последний день работы сотрудника произведите с ним окончательный расчет, а также выдайте ему:

Об этом говорится в части 5 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Если в день увольнения сотрудник не работал, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

Внимание: за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ).

За несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что, не имея трудовой книжки, сотрудник лишен возможности трудоустроиться. Об этом говорится в статье 234 Трудового кодекса РФ. Заработок для оплаты времени вынужденного прогула по причине несвоевременной выдачи трудовой книжки рассчитывайте в порядке, предусмотренном статьей 139 Трудового кодекса РФ (определение Санкт-Петербургского городского суда от 24 апреля 2012 г. № 33-5539/2012, апелляционное определение Забайкальского краевого суда от 24 июля 2013 г. № 33-2574-2013, определение Московского городского суда от 24 ноября 2010 г. № 33-36584).

Помимо материальной ответственности, за несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника для организации и ее должностных лиц предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Судебная практика: ОПРЕДЛЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ от 21 декабря 2004 г. № 422-О

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 декабря 2004 г. № 422-О

ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ

ГРАЖДАНИНА АЛЕКСАНДРОВА ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ

КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 99 КОДЕКСА ЗАКОНОВ

О ТРУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей М.В. Баглая, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.Н. Александрова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В жалобе гражданина Ю.Н. Александрова оспаривается конституционность статьи 99 утратившего силу с 1 февраля 2002 года КЗоТ Российской Федерации, а также аналогичного по содержанию положения статьи 234 Трудового кодекса Российской Федерации. По мнению заявителя, этими нормами были нарушены его конституционные права.

Как следует из представленных материалов, при увольнении с работы Ю.Н. Александрову была выдана трудовая книжка, оформленная с нарушениями законодательства. Решением Североморского городского суда Мурманской области от 30 октября 2001 года, защитившего нарушенные права заявителя, работодателю было предписано выдать Ю.Н. Александрову дубликат трудовой книжки, однако данное решение суда исполнено не было. Через некоторое время заявитель вновь обратился в тот же суд с иском о взыскании с работодателя заработной платы за время вынужденного прогула, считая таковым период, когда он не работал после увольнения, о возмещении убытков и компенсации морального вреда. Решением от 26 апреля 2002 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Мурманского областного суда, Североморский городской суд Мурманской области в удовлетворении исковых требований Ю.Н. Александрову отказал.

Жалобы заявителя на указанные решения в Мурманский областной суд и Верховный Суд Российской Федерации оставлены без удовлетворения.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданином Ю.Н. Александровым материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом затрагиваются конституционные права и свободы и если закон применен или подлежит применению в конкретном деле заявителя, что должно быть подтверждено копией официального документа.

Обжалуемой Ю.Н. Александровым статьей 99 КЗоТ Российской Федерации, в соответствии с которой при задержке выдачи трудовой книжки по вине администрации работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, закреплена дополнительная мера защиты трудовых прав работника, и потому сама по себе она не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы граждан либо препятствующая их реализации.

К тому же, как следует из приложенных к жалобе судебных решений, невыдача Ю.Н. Александрову дубликата трудовой книжки не повлияла на возможность его трудоустройства, поскольку по вопросу приема на работу к какому-либо конкретному работодателю в установленном порядке он не обращался, выданную ему при увольнении трудовую книжку с этой целью не предъявлял, в приеме на работу из-за ненадлежаще оформленной трудовой книжки ему отказано не было.

Следовательно, права заявителя оспариваемой им статьей 99 КЗоТ Российской Федерации затронуты не были. Проверка же законности и обоснованности решений судов общей юрисдикции в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации не входит.

Что касается вопроса о проверке конституционности статьи 234 Трудового кодекса Российской Федерации, устанавливающей материальную ответственность работодателя перед работником в случае задержки работодателем выдачи трудовой книжки, то ее применение в деле заявителя материалами жалобы не подтверждается; кроме того, она, как и утратившая силу статья 99 КЗоТ Российской Федерации, сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права и свободы граждан либо препятствующая их реализации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Александрова Юрия Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д.ЗОРЬКИН

Судья-секретарь

Конституционного Суда

Российской Федерации

Ю.М.ДАНИЛОВ

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс РФ

Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора

Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).

Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

Статья 382. Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Статья 357. Основные права государственных инспекторов труда

В случае обращения профсоюзного органа, работника или иного лица в государственную инспекцию труда по вопросу, находящемуся на рассмотрении соответствующего органа по рассмотрению индивидуального или коллективного трудового спора (за исключением исков, принятых к рассмотрению судом, или вопросов, по которым имеется решение суда), государственный инспектор труда при выявлении очевидного нарушения трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеет право выдать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению. Данное предписание может быть обжаловано работодателем в суд в течение десяти дней со дня его получения работодателем или его представителем.

Статья 360. Порядок организации и проведения проверок работодателей

Основанием для проведения внеплановой проверки является:

истечение срока исполнения работодателем выданного федеральной инспекцией труда предписания об устранении выявленного нарушения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

поступление в федеральную инспекцию труда:

обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (должностных лиц федеральной инспекции труда и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников;

обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;

  1. Журналы и книги: Зарплата, № 11, июнь 2011 г.

Моральный вред

За задержку выдачи трудовой книжки работник вправе требовать компенсацию морального вреда. Обратите внимание, что речь в данном случае идет исключительно о вреде, который носит неимущественный характер. Под этим подразумеваются, например, нравственные страдания, которые были причинены человеку в силу каких-либо незаконных действий (ч. 1 ст. 151 ГК РФ). Поэтому размер компенсации не зависит от размера возмещения имущественного вреда (реальных имущественных потерь).

Компенсация морального вреда выплачивается в денежной форме. Ее размер определяется соглашением между работником и работодателем и должен быть соразмерен причиненному вреду (п. 15 постановления Пленума ВС РФ от 24.02.2005 № 3). Если же стороны договориться не смогли, сумму компенсации определяет суд (ст. 237 ТК РФ и ст. 1101 ГК РФ).



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль