Какие документы необходимо потребовать от сотрудника, чтобы организация смогла оформить его автомобиль в аренду?

598

Вопрос

Здравствуйте! Скажите, какие документы необходимо потребовать от сотрудника, для того чтобы организация смогла оформить его автомобиль в аренду. Необходимо ли их заверять у нотариуса?!

Ответ

В данном случае Ваши правоотношения с работниками регулируются нормами гражданского, а не трудового права.

Законодательство предусматривает возможность заключения договора аренды транспортных средств:

- с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда с экипажем) (ст. ст. 632 - 641 ГК РФ);

- без экипажа (ст. ст. 642 - 649 ГК РФ).

Так, в договоре аренды должны быть указаны данные, которые позволяют определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (п. 3 ст. 607 ГК РФ). То есть в договоре аренды автомобиля необходимо указать: марку машины, год ее выпуска, цвет, номер кузова и двигателя, государственный регистрационный номер (если он имеется). При отсутствии перечисленного в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

Основная цель – установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Если невозможно будет установить какое именно имущество передается в аренду (это возможно если данных, внесенных в договор, недостаточно для индивидуализации транспортных средств), то договор нельзя признать заключенным. Вывод подтверждает и судебная практика (см. например, Постановление ФАС Уральского округа от 10.10.2005 N Ф09-3288/05-С3 по делу N А47-14259/04).

Для заключения договора аренды транспортного средства нужно заключить договор аренды транспортного средства ( в Вашем случае без экипажа) , составить акт передачи транспортного средства во владение работодателя ( формы приведены в конце ответа) .

Арендодатель должен предоставить документ, подтверждающий , что он является собственником автомобиля (ПТС- паспорт транспортного средства, Свидетельство о регистрации транспортного средства) или его владельцем ( договор аренды, доверенность с правом передачи транспортного средства в аренду). У работника нужно уточнить, не заложен ли автомобиль. Если автомобиль заложен, то нужно еще согласие залогодержателя на сделку.

Нотариальное удостоверение документов в этом случае не предусмотрено . Однако вы вправе потребовать удостоверить предоставляемую копию ПТС нотариально.

Подробности в материалах Системы:

  1. Правовая база: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)

Статья 607. Объекты аренды

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

2. Аренда транспортного средства без предоставления услуг

по управлению и технической эксплуатации

Статья 642. Договор аренды транспортного средства без экипажа

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.

Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются.

Статья 643. Форма договора аренды транспортного средства без экипажа

Договор аренды транспортного средства без экипажа должен быть заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому договору не применяются правила о регистрации договоров аренды, предусмотренные пунктом 2 статьи 609 настоящего Кодекса.

Статья 644. Обязанность арендатора по содержанию транспортного средства

Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.

Статья 645. Обязанности арендатора по управлению транспортным средством и по его технической эксплуатации

Арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию, как коммерческую, так и техническую.

Статья 646. Обязанность арендатора по оплате расходов на содержание транспортного средства

Если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Статья 647. Договоры с третьими лицами об использовании транспортного средства

Если договором аренды транспортного средства без экипажа не предусмотрено иное, арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать арендованное транспортное средство в субаренду на условиях договора аренды транспортного средства с экипажем или без экипажа.

Арендатор вправе без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования транспортного средства, указанным в договоре аренды, а если такие цели не установлены, назначению транспортного средства.

Статья 648. Ответственность за вред, причиненный транспортным средством

Ответственность за вред, причиненный третьим лицам транспортным средством, его механизмами, устройствами, оборудованием, несет арендатор в соответствии с правилами главы 59 настоящего Кодекса.

Статья 649. Особенности аренды отдельных видов транспортных средств

Транспортными уставами и кодексами могут быть установлены иные, помимо предусмотренных настоящим параграфом, особенности аренды отдельных видов транспортных средств без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации..

  1. Ответ : Можно ли заключить договор аренды транспортного средства с экипажем с сотрудником организации

Нет, нельзя.

По Гражданскому кодексу РФ при аренде транспортного средства с экипажем лица, управляющие этим транспортным средством и обеспечивающие его техническую эксплуатацию, должны состоять с арендодателем в трудовых отношениях (п. 2 ст. 635 ГК РФ). Поэтому формально сотрудник, не являясь предпринимателем и не имея своих сотрудников, не может заключить такой договор. По этому основанию договор может быть признан недействительным (ст. 168 ГК РФ).

Главбух советует: если возникла необходимость заключить с сотрудником договор аренды транспортного средства с оказанием услуг по управлению и технической эксплуатации, заключите два договора – договор аренды транспортного средства без экипажа и договор на оказание услуг по управлению и технической эксплуатации.

Вместе с тем, контролирующие ведомства не оспаривают возможность заключения с сотрудником (учредителем) договора аренды транспортного средства с экипажем (см., например, письма Минфина России от 14 июля 2008 г. № 03-04-06-02/73, от 10 февраля 2004 г. № 04-04-06/21 и УФНС России по г. Москве от 19 мая 2006 г. № 28-11/43420).

Из рекомендации «Как оплатить и отразить в бухучете аренду личного автомобиля сотрудника»

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Справочник: Особенности правового регулирования аренды транспортного средства с экипажем и без экипажа

Положения договора арендытранспортногосредства

Аренда транспортного средства с экипажем

Аренда транспортного средства без экипажа

Предмет договора

Арендодатель:
– предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование;
– оказывает услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией

Основание – статья 632Гражданского кодекса РФ

Арендодатель предоставляет арендатору автомобиль (мотоцикл) за плату во временное владение и пользование

Услуги, связанные с управлением транспортным средством и его технической эксплуатацией, арендодатель не оказывает. Основание –статья 642 Гражданского кодекса РФ

Порядок государственной регистрации

Не требуется (ст. 633 ГК РФ)

Не требуется (ст. 643 ГК РФ)

Порядок заключения договора

В письменной форме независимо от срока (ст. 633 ГК РФ)

В письменной форме независимо от срока (ст. 643 ГК РФ)

Кто оплачивает содержаниетранспортногосредства (текущий и капитальный ремонт)

Арендодатель (ст. 634 ГК РФ)

Арендатор (ст. 644 ГК РФ)

Кто оплачивает услуги экипажа

Арендодатель* (ст. 635 ГК РФ)

Арендодатель для членов экипажа является работодателем. Он начисляет им зарплату и, соответственно, удерживает с нее НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ)

Но если какие-либо выплаты в пользу водителей производит арендатор, то он становится налоговым агентом в отношении этих выплат (п. 1 ст. 226 НК РФ)

В частности, если арендатор оплачивает экипажу стоимость питания, то он должен удержать НДФЛ (письмо Минфина России от 25 октября 2011 г. № 03-04-06/6-285)

Арендатор (ст. 645 ГК РФ)

Кто оплачивает расходы, связанные с эксплуатациейтранспортногосредства (топливо, расходные материалы,транспортные сборы и т. п.)

Арендатор* (ст. 636 ГК РФ)

Арендатор (коммерческие и технические расходы (ст. 645 ГК РФ), эксплуатационные расходы* (ст. 646 ГК РФ))

Кто оплачивает расходы на страхованиетранспортногосредства

Арендодатель (в т. ч. страхование ответственности за ущерб)*(ст. 637 ГК РФ)

Арендатор (в т. ч. страхование своей ответственности)*(ст. 646 ГК РФ)

Право арендатора без согласия арендодателя сдавать транспортноесредство в субаренду

Имеет право* (п. 1 ст. 638 ГК РФ)

Имеет право* (п. 1 ст. 647 ГК РФ)

Право арендатора без согласия арендодателя заключать от своего имени договоры перевозки и иные договоры

Имеет право* (п. 2 ст. 638 ГК РФ)

Имеет право* (п. 2 ст. 647 ГК РФ)

Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортному средству

Арендатор, если арендодатель докажет, что повреждение транспортного средства произошло по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды (ст. 639 ГК РФ)

Арендатор, если повреждение транспортного средства произошло по его вине или по вине лиц, за действия которых он несет ответственность, например, его сотрудников (ст. 1064, 1068 ГК РФ)

Кто несет ответственность за вред, причиненный транспортным средством

Арендодатель (ст. 640 ГК РФ)

Арендатор (ст. 648 ГК РФ)


* Если договором не предусмотрено иное.

  1. Формы документов :

ДОГОВОР АРЕНДЫ № 20

транспортного средства без экипажа

г. Москва 01.02.2008

Гражданин Колесов Юрий Иванович (далее – Арендодатель), с одной стороны, и Закрытое

акционерное общество «Альфа»в лицегенерального директора Львова Александра

Владимировича, действующегона основанииУстава (далее – Арендатор), с другой стороны,

заключили договор аренды о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. Арендодатель передает во временное владение и пользование Арендатору транспортное

средство (далее – автомобиль), находящееся в собственности Арендодателя, без экипажа и

оказания услуг по управлению автомобилем и его технической эксплуатации.

1.2. Характеристики автомобиля:

– марка – ВАЗ-21102;

– регистрационный знак – Т543НЕ99;

– идентификационный номер (VIN) – ХТА211020Х0325409;

– тип – седан;

– категория – В;

– год выпуска – 2000;

– двигатель – № Х02395409;

– цвет – белый;

– мощность двигателя (кВт/л. с.) – 51/70;

– паспорт ТС – серия 62АС № 776059;

– свидетельство о регистрации транспортного средства – серия 45 ЕХ № 062540.

1.3. На автомобиль установлено дополнительное оборудование – автомагнитола «Pioner DEN-

P3500MP», плата за пользование которой включена в арендную плату.

1.4. Предоставляемый в аренду автомобиль принадлежит Арендодателю на праве собственности.

1.5. Арендуемый автомобиль будет использоваться Арендатором для служебных поездок

персонала.

1.6. Арендодатель обязан передать Арендатору по акту приема-передачи (приложение № 1)

автомобиля, а также свидетельство о регистрации транспорта, паспорт транспортного средства и

талон техосмотра.

1.7. После окончания срока договора Арендатор обязан возвратить автомобиль по акту приема-

передачи в течение 15 дней.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Арендатор обязуется:

2.1.1. Своевременно производить арендные платежи.

2.1.2. Поддерживать надлежащее состояние автомобиля, включая осуществление текущего и

капитального ремонта.

2.1.3. Использовать арендуемый автомобиль по его целевому назначению в соответствии с п. 1.5

настоящего договора и возвратить его по окончании договора в надлежащем состоянии с учетом

нормального износа.

2.2. Арендодатель обязуется:

2.2.1. Предоставлять Арендатору автомобиль в состоянии, обеспечивающем его нормальную и

безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в п. 1.5 настоящего

договора.

2.3. Арендатор вправе сдавать автомобиль в субаренду без согласия Арендодателя.

2.4. Арендатор вправе без согласия Арендодателя в рамках осуществления коммерческой

эксплуатации арендованного автомобиля от своего имени заключать с третьими лицами договоры

перевозки и иные договоры, если они не противоречат целям использования автомобиля,

указанным в п. 1.5 настоящего договора.

2.5. Арендодатель обязуется за свой счет застраховать автомобиль и передать страховой полис

Арендатору.

3. Порядок расчетов

3.1. Арендная плата за пользование автомобилем составляет 11 800(Одиннадцать тысяч

восемьсот) руб. ежемесячно.

3.2. Арендатор обязан вносить арендную плату ежемесячно не позднее пятого числа каждого

месяца, следующего за расчетным.

4. Срок действия договора

4.1. Договор заключен на срок с 1 февраля 2008 года по 31 января 2009 года.

4.2. Каждая из сторон вправе отказаться от исполнения договора, письменно уведомив другую

сторону об этом не позднее чем за две недели. При этом не исполненные к моменту отказа

обязательства, в том числе по осуществлению ремонта, оплате расходов на содержание,

сохраняются за сторонами.

5. Ответственность сторон

5.1. За нарушение срока внесения арендной платы Арендатор уплачивает Арендодателю пени в

размере 0,01 процента от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.

5.2. За нарушение срока передачи автомобиля или документов, предусмотренных договором,

Арендодатель уплачивает Арендатору пени в размере 0,01 процента ежемесячной арендной

платы за каждый день просрочки.

Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для

каждой из сторон.

6. Адреса, подписи и банковские реквизиты сторон

Арендатор:

ЗАО «Альфа»

Адрес:125008, г. Москва,

ул. Михалковская, д. 20

ИНН 7708123456, КПП 770801001

Р/с 40702810400000001111

в АКБ «Надежный»

БИК 044583222

Арендодатель:

Колесов Юрий Иванович


Паспорт серии4506№ 718160

выданОВД Ярославского р-на г. Москвы

16 ноября 2004 г.

Адрес регистрации:г. Москва,

ул. Палехская,

д. 124, корп. 1, кв. 78

Генеральный директор ЗАО «Альфа»

А.В. Львов

Ю.И. Колесов

Приложение № 1

к договору аренды № 20

от 01.02.2008

АКТ

о приеме-передаче транспортного средства

г. Москва 01.02.2008

Гражданин Колесов Юрий Иванович (далее – Арендодатель), с одной стороны, и Закрытое

акционерное общество «Альфа»в лицегенерального директора Львова Александра

Владимировича, действующегона основанииУстава (далее – Арендатор), с другой стороны,

составили передаточный акт о нижеследующем.

В целях исполнения Договора аренды транспортного средства без экипажа от 1 февраля 2008 г.

№ 20 Арендодатель передает, а Арендатор принимает следующее транспортное средство:

– марка – ВАЗ-21102;

– регистрационный знак – Т543НЕ99;

– идентификационный номер (VIN) – ХТА211020Х0325409;

– тип – седан;

– категория – В;

– год выпуска – 2000;

– двигатель – № Х02395409;

– цвет – белый;

– мощность двигателя (кВт/л. с.) – 51/70.

Арендодатель передает, а Арендатор принимает следующие документы:

– паспорт транспортного средства серии 62АС № 776059, выданный РЭО ГИБДД г. Москвы

21 октября 2000 г.;

– свидетельство о регистрации транспортного средства серии 45 ЕХ № 062540, выданное МРЭО

ГИБДД СВАО от 25 октября 2000 г.

Срок аренды – с1 февраля 2008 годапо31 января 2009 года.

На время аренды имущество числится у Арендатора за балансом.

Размер арендной платы составляет 11 800(Одиннадцать тысяч восемьсот) руб. ежемесячно.

Стороны подтверждают, что на момент приема-передачи транспортное средство находится в

технически исправном состоянии, явных повреждений нет.

Адреса и подписи сторон:

Арендатор:

ЗАО «Альфа»

Адрес:125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20

ИНН 7708123456, КПП 770801001

Р/с 40702810400000001111 в АКБ «Надежный»

БИК 044583222

Арендодатель:

Колесов Юрий Иванович

Паспорт серии4506№ 718160

выданОВД Ярославского р-на г. Москвы

16 ноября 2004 г.

Адрес регистрации:г. Москва,

ул. Палехская, д. 124, корп. 1, кв. 78

Генеральный директорА.В. Львов

М.П.

Ю.И. Колесов



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.76%
  • Иногда 56.06%
  • Не оформляем срочников 19.19%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль