Может ли работать сотрудник по основному месту в двух местах ?

500

Вопрос

Сотрудник является генеральным директором-единственным учредителем в коммерческой организации, о чем есть запись в его трудовой книжке. Сейчас он принимается в другую организацию, не прекращая деятельности как генеральный директор в своей организации. Работа во второй организации будет для него основной. Как сделать запись о приеме на работу во вторую организацию на основное место работы, если уже есть запись о том, что назначен на должность генерального директора в своей организации? Т.е. будет подряд две записи о приеме на работу по основному месту в первую и вторую организации? Или запись о назначении на должность генерального надо аннулировать и внести запись о приеме во вторую организацию?

Ответ

«Сотрудник является генеральным директором-единственным учредителем в коммерческой организации, о чем есть запись в его трудовой книжке.»

По вопросу заключения трудового договора с руководителем, являющимся единственным участником (учредителем) общества, как следствие, и внесение записи в трудовую книжку существуют разные подходы.

Первый.

Так, первый подход заключается в том, что в данном случае трудовой договор не заключается. Это объясняется невозможностью заключения договора с самим собой. Так, трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником (двусторонний акт), соответственно, подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. В этом случае достаточно того, что единственный участник общества своим решением возложит на себя функции руководителя. Таким образом, если руководитель организации является единственным участником (учредителем) общества, то Трудовое законодательство данные отношения не регулирует. Как следствие, не требуется оформлять сопутствующих трудовые отношения документов, в том числе и трудовую книжку.

Второй.

Второй подход заключается в том, что в данном случае трудовой договор должен быть заключен в общем порядке. Это объясняется тем, что договор заключается между физическим и юридическим лицами, соответственно, заключения договора с самим собой в данной ситуации не происходит. Кроме того , в силу прямого указания Трудового Кодекса на единственного учредителя – генерального директора не распространяются только статьи главы 43 Трудового Кодекса, что прямо указано в ст. 273 Трудового Кодекса РФ, прочие главы распространяются. А вопросы заключения, изменения и прекращения трудового договора урегулированы главами 10-13 Трудового Кодекса , которые на такого директора распространяются.

Как следствие, руководитель должен подписать трудовой договор как со стороны работодателя, так со стороны работника (ст. ст. 20, 56, 57 ТК РФ). Как следствие, требуется оформлять все иные сопутствующие трудовые отношения документы в общем порядке, в том числе и трудовую книжку.

Третий.

Встречается и третья позиция, основанная на том, что договор в этой ситуации не заключается, но при этом отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем (участником) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией.

Именно этого подхода придерживаются авторы Системы. При этом про иные документы, оформляющие трудовые отношения, авторы Системы не говорят, но, вероятно, из такой правовой позиции следует, что они должны быть оформлены в общем порядке, в том числе должна быть заведена и трудовая книжка.

«Сейчас он принимается в другую организацию, не прекращая деятельности как генеральный директор в своей организации. Работа во второй организации будет для него основной. Как сделать запись о приеме на работу во вторую организацию на основное место работы, если уже есть запись о том, что назначен на должность генерального директора в своей организации?»

Ответ будет зависеть от выбранной позиции (подхода).

Первый.

Запись нужно признать недействительной (как ошибочно внесенную). О том, как это сделать, смотреть ответ № 2. После этого внести запись о приеме на работу в новую организацию в общем порядке.

Второй, Третий.

Нужно прекратить трудовые отношения там, где он устроен на постоянную работу, как директор своей организации, в трудовую книжку внести запись об увольнении. После чего устроиться на новую работу, внести запись о приеме на эту работу в общем порядке. Далее, оформить его прием на работу в первоначальную организацию, но уже на условиях совместительства, внести запись в трудовую книжку о приеме на работу на условиях совместительства.

Такой подход обусловлен тем, что у работника не может быть две основные работы. Вторая работа – будет работа по совместительству. Так, совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (282 ТК РФ). При этом перевод с основного места работы на работу по совместительству неправомерен, поскольку трудовую книжку нельзя выдать на руки работнику, если он не увольняется (п. 35 Правил ведения трудовых книжек). А сведения о работе по желанию работника вносятся по месту основной работы в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (п. 20 Правил ведения трудовых книжек, 66 ТК РФ). Трудовую книжку же он обязан предъявить при заключении договора по основному месту работы (65 ТК ТФ).

Дополнительно отметим, что руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (276 ТК РФ)

«Т.е. будет подряд две записи о приеме на работу по основному месту в первую и вторую организации?»

Нет, двух записей о приеме на работу по основному месту работы быть не может, поскольку у работника не может быть две основные работы. Вторая работа – будет работа по совместительству.

«Или запись о назначении на должность генерального надо аннулировать и внести запись о приеме во вторую организацию?»

Если Вы придерживаетесь первой из обозначенных позиций, то запись можно признать недействительной (как ошибочно внесенную). После этого внести запись о приеме на работу в новую организацию в общем порядке.

Если Вы придерживаетесь 2 или 3 позиции, то этот вариант Вам не подойдет.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Нужно ли заключить трудовой договор с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером) организации

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нет, не нужно.

В письме Минздравсоцразвития России от 18 августа 2009 г. № 22-2-3199 указано на невозможность заключения трудовогодоговора с руководителем организации, в случае, когда руководитель организации одновременно является и ее единственным учредителем (участником, акционером). Аргументы следующие: особенности регулирования труда руководителей организации установлены в главе 43 Трудового кодекса РФ. Вместе с тем, положения указанной главы не распространяются на руководителей, которые являются единственными учредителями (участниками, акционерами) организаций. Это четко следует из положений статьи 273 Трудового кодекса РФ. В основе данной нормы лежит невозможность заключения трудового договора с самим собой, поскольку иных учредителей (участников, акционеров) у организации нет. В этой ситуации директор должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческую деятельность в этом случае директор будет осуществлять без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

Аналогичные разъяснения приводит и Роструд в письмах от 6 марта 2013 г. № 177-6-1 и от 28 декабря 2006 г. № 2262-6-1.

Следует отметить, что отсутствие трудового договора с руководителем организации – ее единственным учредителем(участником, акционером) не ставит под сомнение наличие трудовых отношений между ним и организацией. Согласно официальным разъяснениям трудовые отношения, которые возникают в результате избрания на должность, назначения на должность или утверждения в должности, характеризуются как трудовые отношения на основании трудового договора(ст. 16–19 ТК РФ). В частности, это означает, что указанный руководитель подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и имеет право на оплату больничного листка в общем порядке, даже при отсутствии заключенного с ним по общим правилам трудового договора (п. 2 разъяснений, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 8 июня 2010 г. № 428н). Правомерность этой позиции подтверждена и судом (определение ВАС РФ от 5 июня 2009 г. № ВАС-6362/09).

Все условия работы, в том числе зарплату, надбавки и т. п., в таком случае укажите в приказе о приеме руководителя на работу.

  1. Ответ: Порядок исправления неверных сведений

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись втрудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Пример исправления неверной записи, сделанной в разделе «Сведения о работе» трудовой книжкив наименовании должности сотрудника

А.В. Дежнева 13 октября 2008 года принята в организацию на должность кассира. При заполнении трудовой книжки была допущена ошибка в наименовании должности Дежневой.

Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, сделал исправительную запись в ее трудовой книжке.

  1. Записи о работе по совместительству в трудовой книжке :

Утверждена

постановлением Правительства РФ

от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА

Сведения о работе


записи

Дата

числ


о

месяц

год

Сведения о приеме на работу, переводе на

другую постоянную работу,

квалификации,

увольнении (с указанием причин и

ссылкой на статью, пункт закона)

Наименование, дата и

номер документа, на

основании которого

внесена запись

1

2

3

4

 

 

 

 

Открытое акционерное общество

«Производственная фирма "Мастер"»

(ОАО «Производственная фирма "Мастер"»)

 

1

23

05

2008

Принята в административный отдел на должность директора

Приказ от 23.05.2008

№ 42-к

2

01

02

2011

Принята на работу по совместительству в Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа») в административный отдел на должность директора

Выписка из приказа от 01.02.2011 № 14-к

 



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.42%
  • Иногда 56.32%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль