Имеет ли право работодатель по своей инициативе увольнять беременную работницу?

267

Вопрос

Подскажите, как быть в следующей ситуации. Работница узнала, что беременна, работодатель, отнеся очень негативно, руководитель предложил уволиться. Вопрос в следующем: если она напишет заявление на отпуск за свой счет на 6 месяцев (до отпуска по беременности и родам), работодатель вправе отказать ей в этом?

Ответ

Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В отдельных случаях работодатель обязан предоставить данный отпуск (эти случаи подробно прописаны ниже). Беременность работника к этим случаям не относится.

Если не рассматривать случаи обязательного предоставления отпуска без сохранения заработной платы, всегда необходимы и достаточны как минимум два условия:

-собственное волеизъявление работника, выраженное в письменном заявлении,

-согласие работодателя.

Таким образом, по соглашению между работником и работодателем отпуск без сохранения зарплаты может быть предоставлен на любой срок. Каких-либо ограничений в этом отношении трудовое законодательство не предусматривает, что удобно как для работника, так и для работодателя.

Следовательно, работодатель может отказать работнику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы до наступления отпуска по беременности и родам.

Примечание :

Работодатель не имеет право по своей инициативе увольнять беременную работницу.

Если работодатель понуждает работницу к увольнению, то ей необходимо заручиться доказательствами, в том числе, записывать разговоры с руководителем на диктофон . Это поможет при обращении в суд с иском о восстановлении на работе даже после увольнения по собственному желанию.

Беременные работницы имеют определенные гарантии ( см. п. 2 приложения к ответу). Эти гарантии предоставляются , как правило, по заявлению работницы. Отказ работодателя можно обжаловать в инспекцию по труду, прокуратуру или в суд.

Работница вправе по медицинскому заключению требовать перевода ее на работу, не противопоказанную для беременных. Поговорите с лечащим врачом , он может дать соответствующее медицинское заключение. При невозможности предоставить подходящую работу работодатель обязан будет беременную работницу освободить от работы с сохранением среднего заработка за все время освобождения от работы .

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Виды отпусков за свой счет

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые работодатель:

Работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты:

  • участникам Великой Отечественной войны до 35 календарных дней в году (абз. 2 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) до 14 календарных дней в году (абз. 3 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • родителям (женам, мужьям) военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей, до 14 календарных дней в году (абз. 4 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • работающим инвалидам до 60 календарных дней в году (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников до пяти календарных дней (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • сотрудникам, совмещающим работу с обучением;

  • супругам военнослужащих, если отпуск им предоставляется одновременно с мужьями (женами) и продолжительность отпусков не совпадает (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);

  • совместителям при превышении продолжительности ежегодного отпуска по основному месту работы по сравнению с продолжительностью отпуска, предоставляемого по совмещаемой работе (ч. 2 ст. 286 ТК РФ);

  • сотрудникам, право которых на отпуска без сохранения зарплаты предусмотрено трудовым (коллективным) договором организации (абз. 7 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по форме № Т-60 не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки (указания по заполнению форм первичной учетной документации (форма № Т-2), утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Аналогичную информацию внесите в форму № Т-54

Внимание: по своей инициативе отправить сотрудников в отпуска без сохранения зарплаты организация не имеет права. Это нарушение трудового законодательства, за которое организацию могут оштрафовать.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ : Как организовать охрану труда женщин.

Этапы организации охраны труда женщин

Законодательство предусматривает специальные нормы, обеспечивающие особую охрану труда женщин по сравнению с общими трудовыми нормами. Эти трудовые льготы необходимы для защиты физиологических особенностей женского организма, его материнской, детородной функции от производственного вреда, а также для выполнения социальной родительской роли.

Охрану труда женщин в организации можно разделить на следующие основные этапы:

Обратите внимание: гарантии и льготы, предоставляемые женщинам в связи с материнством, распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери, а также на опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ).

Внимание: за нарушение правил охраны труда (в т. ч. за несоблюдение норм охраны труда женщин) предусмотрена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (подп. «д» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ, ст. 143 УК РФ).

Льготы беременным женщинам

В случае если у работающей сотрудницы наступила беременность, подтвержденная документально (например, медицинской справкой), организация обязана:

Работы, к которым запрещается допускать женщин в период беременности, приведены в таблице.

Женщине в период беременности необходимо организовать специальное рабочее место.

Если работодатель не может обеспечить беременной женщине необходимые условия охраны труда, то до их предоставления необходимо освободить сотрудницу от работы и выплачивать ей средний заработок до момента ухода в отпуск по беременности и родам (ч. 2 ст. 254 ТК РФ).

Сколько часов в день беременная сотрудница может работать за компьютером

Ответ на этот вопрос зависит от вида деятельности сотрудницы.

Если работа сотрудницы не предполагает постоянное использование компьютера, то работу с компьютером нужно ограничить до трех часов в день при условии соблюдения установленных гигиенических требований (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118).

Если работа беременной сотрудницы профессионально связана с использованием компьютера, то ее нужно перевести на не связанную с ним работу, а при невозможности такого перевода – и вовсе освободить от работы с сохранением среднего заработка (п. 4.1.10 СанПиН 2.2.0.555-96, утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28 октября 1996 г. № 32, ч. 1, 2 ст. 254 ТК РФ).

Лицами, профессионально связанными с эксплуатацией компьютеров, признаются сотрудники, у которых работа на компьютере занимает более 50 процентов рабочего времени (п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. №118).

Можно ли перевести беременную сотрудницу на более легкую работу, которая ей необходима в соответствии с медицинским заключением, в другое структурное подразделение организации

Да, можно, но только с согласия сотрудницы.

Законодательство не содержит запрета на перевод беременной сотрудницы с ее согласия в другое структурное подразделение.

Следовательно, если структурное подразделение, в котором работает беременная сотрудница, указано в трудовом договоре в качестве основного, то ее перевод на более легкую работу в соответствии с медицинским заключением происходит по общим правилам (ст. 72.1 ТК РФ).

Если сотрудница отказывается от перевода в другое подразделение, а работодатель не может обеспечить беременной женщине необходимые условия охраны труда на прежнем месте, то сотрудницу следует освободить от работы с сохранением среднего заработка. Об этом говорится в части 2 статьи 254 Трудового кодекса РФ.

Должен ли работодатель требовать физического присутствия беременной в офисе, или она может весь период до оформления отпуска по беременности и родам не выходить на работу. Сотруднице рекомендован легкий труд, при этом у работодателя отсутствует подходящая работа

Если беременной сотруднице рекомендован легкий труд, а работодатель не может обеспечить ей необходимые условия труда на прежнем месте, то сотрудницу следует освободить от работы с сохранением среднего заработка (ст. 254 ТК РФ).

При этом законодательство не содержит обязанности присутствия на работе беременной сотрудницы во время ее освобождении от работы. Более того, в части 2 статьи 254 Трудового кодекса РФ такие дни освобождения от работы обозначены как пропущенные дни. Нахождение в офисе беременной женщины без исполнения ей трудовой функции не отвечает целям трудового законодательства и особой заботы о здоровье беременных (ст. 1, гл. 41 ТК РФ).

Существует мнение, что если работодатель все же сможет создать документально подтвержденные условия, исключившие воздействие неблагоприятных факторов на беременную сотрудницу, формально он может требовать ее присутствия на работе до оформления отпуска по беременности и родам. Вместе с тем, такое требование может быть расценено как злоупотребление правом со стороны работодателя, поэтому руководствоваться им не рекомендуется (п. 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Таким образом, требовать присутствия в офисе от беременной сотрудницы, которую необходимо перевести на легкий труд, но у работодателя такая работа отсутствует, не рекомендуется.

Как часто беременная сотрудница может отпрашиваться на приемы к врачам

Беременная сотрудница вправе отпрашиваться на приемы к врачам по мере необходимости.

Работодатель обязан обеспечить беременной сотруднице возможность беспрепятственно проходить диспансерное обследование. При этом за сотрудницей на время такого обследования сохраняется средний заработок по месту работы. Основанием для предоставления указанной гарантии является справка медицинского учреждения, подтверждающая состояние беременности (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).

Под диспансерным обследованием следует понимать осмотры, проводимые, в частности:

  • врачом акушером-гинекологом – не менее 10 раз за время течения беременности;

  • врачом-терапевтом – не менее двух раз;

  • врачом-окулистом, врачом-отоларингологом, врачом-стоматологом – при первичном обращении.

Помимо указанных осмотров, беременным проводятся также лабораторные и другие диагностические исследования, частота которых устанавливается в соответствии с приказом Минздрава России от 10 февраля 2003 г. № 50.

Следует отметить, что в случае осложненного течения беременности число осмотров врачами, а также объем лабораторных исследований определяются с учетом фактического состояния здоровья беременной женщины и могут быть увеличены.

Такие правила установлены пунктом 3 Положения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 30 марта 2006 г. № 224, пунктом 4 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 2 октября 2009 г. № 808н.

Таким образом, беременная сотрудница вправе проходить диспансерное обследование (врачебный прием) столько, сколько потребует течение ее беременности, при этом работодатель не вправе препятствовать беременной сотруднице проходить медицинское обследование и расценивать невыход на работу как дисциплинарный проступок. Такие выводы подтверждает и судебная практика (см., например, определение Московского городского суда от 24 марта 2011 г. № 33-8111).

Подробнее о порядке отражения времени диспансеризации в табеле см. Как отразить в табеле время прохождения диспансеризации беременной сотрудницы.

Как отразить в табеле время прохождения диспансеризации беременной сотрудницы

Время диспансерного обследования оплачивается в размере среднего заработка, поэтому в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или форме № Т-13, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г., оно фиксируется отдельно от рабочего времени (ч. 3 ст. 254 ТК РФ).

Поскольку табель учета рабочего времени не содержит буквенного или цифрового кода для обозначения времени диспансерного обследования, работодатель вправе издать приказ, на основании которого унифицированная форма табеля будет дополнена новым условным обозначением. Порядок, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20, предусматривает возможность внесения дополнительных реквизитов в данные формы (за исключением форм по учету кассовых операций). Например, графа 4 формы № Т-13 табеля учета рабочего времени может быть дополнена двумя строками, в которых и нужно будет указать установленный буквенный (цифровой) код и продолжительность времени, затраченного на диспансерное обследование.

Если организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то время прохождения диспансеризации беременной сотрудницей следует отразить тем буквенным или цифровым кодом, который установлен в организации и соответствует времени, затраченному на диспансерное обследование.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль