Как производить оплату сотрудникам при сокращенной рабочей неделе, если в учреждении установлена 6-ти дневная рабочая неделя?

3949

Вопрос

Структурному подразделению санаторий-профилакторий установлена 6 дневная рабочая неделя. Согласно ст.350 ТК РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная 39 часовая рабочая неделя. При этом согласно ст 95 ТК РФ при 6 дневной рабочей неделе продолжительность рабочей недели накануне выходного дня не может превышать 5 часов. Исходя из вышесказанного установлен следующий график работы: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница - 6,8 час суббота - 5 час. Итого 39 часов в неделю. Однако при расчете нормы рабочего времени на большие периоды согласно приказу Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю» (далее — приказ № 588н) за основу берется именно пятидневная рабочая неделя. В результате при шестидневке месячная норма, рассчитанная по приказу № 588н, может отличаться от нормы, полученной путем сложения отработанных часов за месяц при шестидневке. При этом в обоих случаях речь идет о 39-часовой рабочей неделе. Ситуация усугубляется тем, что согласно приказу № 588н рассчитанная по его правилам месячная (квартальная, годовая) норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. А значит, и на шестидневку. То есть формально сотрудники при шестидневной рабочей неделе должны работать одновременно не более 39 часов в неделю, не более 5 часов накануне выходного дня и при этом укладываться в нормы, рассчитанные по правилам приказа № 558н. На практике такое соответствие получается не всегда. Так на январь при 5 дневной рабочей неделе (39/5*17) норма рабочего 132,6 часа, при 6 дневной рабочей неделе - 130,6 часов. Получается сотрудники недорабатывают. Вопрос. Как производить оплату сотрудникам? Уменьшать оклад? Но они ведь не работали меньше 39 часов в неделю. А в месяце где перерабатывают платить сверхурочные? Но они не работали больше 39 часов?

Ответ

В соответствии со статьей 350 Трудового кодекса РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

Продолжительность рабочего времени медицинских работников регулируется Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101 (ред. от 04.09.2012) "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой ими должности и (или) специальности", Приказом Наркомздрава СССР от 12.12.1940 №584; Постановлением СНК СССР от 11.12.1940 N 2499 (ред. от 08.07.1977) "О продолжительности рабочего дня медицинских работников". В случае противоречий между приказом Наркомздрава и постановлением Правительства РФ применению подлежит постановление Правительства РФ, как документ и более высокой юридической силы, так и как документ более поздний по дате принятия.

В настоящее время продолжительность рабочей смены будет определять исходя из положений статьи 100 Трудового кодекса РФ, т.е. продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя). Учреждение само принимает решение о режиме работы. И отсюда будет вытекать продолжительность смены.

Вы ведете учет отработанного времени за неделю. В данном случае учет часов за более длительный период уместен только при суммированном учете (если в течение недели не представляется возможным обеспечить норму времени). Недоработка в одни месяцы компенсируется переработкой в другие. В результате в среднем за год по шестидневке мы выходим на ту же норму времени.

В производственных календарях норма часов рассчитывается только по 40 –часовой рабочей неделе в пересчете на стандартную пятидневную рабочую неделю. Аналогично определяется норма на 39 часовую рабочую неделю, 36 часовую и тп. Эта норма учитывается при введении суммированного учета рабочего времени, когда невозможно обеспечивать установленную ежедневную или недельную норму часов. Тот факт, что фактически при шестидневной неделе количество рабочих часов, например, в мае 2013 года было больше чем при пятидневной , компенсируется недоработкой количества часов при шестидневной рабочей неделе в январе, марте, июне ( суммарно за счет недоработок в указанные месяцы покрывается переработка мая ( 14 часов).

Оплата труда работников, работающих по шестидневной рабочей неделе производится исходя из отработанной работниками нормы часов за неделю ( учитываем дни явок и отработанное время). Если все рабочие дни были отработаны ( в любом месяце), а работник получает месячный оклад, то он получает свой оклад независимо от того, что в одном месяце нормы часов была несколько больше, а в другом несколько меньше. Если работник работал в течение недели за рамками установленной нормы (40 часов), то отработанное сверх указанной нормы время является сверхурочным. Если вы применяете поденный учет , то сверхурочной следует признать работу, отработанную работником сверх установленных ему 7 часов в день ( или 5 часов в субботу).

Таким образом, если при односменном режиме работник при пятидневной рабочей неделе ежедневно работает по 8 часов, а суббота и воскресенье у него выходной, то при шестидневной рабочей неделе : продолжительность ежедневной работы составит 7 часов с понедельника по пятницу + 5 часов в субботу. Суммарно в обоих случаях мы получаем 40 часовую рабочую неделю. Аналогично мы выходим на 39 часов при вашей продолжительности рабочего времени 6,8 х 5 +5=39

Если работник в указанные месяцы отработает норму времени исходя из 40 или в Вашем случае – 39 часовой рабочей недели полностью ( или исходя из установленной ему нормы времени ), т.е. отработает все рабочие дни по графику данного месяца , то вы производите оплату труда в полном объеме : если установлен месячный оклад – полный оклад. Если сдельная оплата – то оплату произведете пропорционально выработке.

При суммированном учете рабочего времени переработкой признается время, отработанное сверх установленной нормы за учетный период, а сама норма берется исходя из нормы при пятидневной рабочей недели усреднено за учетный период. Если учетный период месяц – то исходя из 151 часа в месяц. Если учетный период квартал – 469 часов за 2-й квартал и т.д. (пример по 40 часовой рабочей неделе)

Подробнее в материалах Системы:

  1. Нормативно-правовая база: Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 112. Нерабочие праздничные дни

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;

(в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

(часть первая в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 201-ФЗ)

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день, за исключением выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи. Правительство Российской Федерации переносит два выходных дня из числа выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, указанными в абзацах втором и третьем части первой настоящей статьи, на другие дни в очередном календарном году в порядке, установленном частью пятой настоящей статьи.

(в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

(часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней выходные дни могут переноситься на другие дни федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации. При этом нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в очередном календарном году подлежит официальному опубликованию не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года. Принятие нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации о переносе выходных дней на другие дни в течение календарного года допускается при условии официального опубликования указанных актов не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 23.04.2012 N 35-ФЗ)

  1. Нормативно-правовая база:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 октября 2012 года N 1048
О переносе выходных дней в 2013 году
В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации

постановляет:

Перенести в 2013 году следующие выходные дни:
с субботы 5 января на четверг 2 мая;
с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая;
с понедельника 25 февраля на пятницу 10 мая.

Председатель Правительства

Российской Федерации
Д.Медведев

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 13 августа 2009 г. N 588н

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА

ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ

КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ (МЕСЯЦ, КВАРТАЛ, ГОД)

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ

РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ

В соответствии со статьей 91 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (часть I), ст. 3; N 30, ст. 3014, 3033; 2003, N 27 (часть I), ст. 2700; 2004, N 18, ст. 1690; N 35, ст. 3607; 2005, N 1 (часть I), ст. 27; N 19, ст. 1752; 2006, N 27, ст. 2878; N 52 (часть I), ст. 5498; 2007, N 1 (часть I), ст. 34; N 17, ст. 1930; N 30, ст. 3808; N 41, ст. 4844; N 43, ст. 5084; N 49, ст. 6070; 2008, N 9, ст. 812; N 30 (часть I), ст. 3613; N 30 (часть II), ст. 3616; N 52 (часть I), ст. 6235, 6236; 2009, N 1, ст. 17, 21) приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю.

2. Признать утратившими силу:

разъяснение Министерства труда Российской Федерации от 29 декабря 1992 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями" и Постановление Министерства труда Российской Федерации от 29 декабря 1992 г. N 65 об утверждении этого разъяснения (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 января 1993 г. N 115);

разъяснение Министерства труда Российской Федерации от 17 января 1994 г. N 1 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом дней отдыха со вторника 4 января 1994 года на пятницу 31 декабря 1993 года" и Постановление Министерства труда Российской Федерации от 17 января 1994 г. N 3 "Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом дней отдыха со вторника 4 января 1994 года на пятницу 31 декабря 1993 года", о внесении изменений в разъяснение Министерства труда Российской Федерации от 29 декабря 1992 г. N 5 и о признании утратившим силу Постановления Министерства труда Российской Федерации от 13 декабря 1993 г. N 177 "Об утверждении разъяснения "О порядке определения месячных тарифных ставок из расчета установленных часовых тарифных ставок" (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 января 1994 г. N 468);

разъяснение Министерства труда Российской Федерации от 25 февраля 1994 г. N 4 "О продолжительности работы в выходной день, перенесенный в связи с праздником на рабочий день" и Постановление Министерства труда Российской Федерации от 25 февраля 1994 г. N 19 об утверждении этого разъяснения (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 1 марта 1994 г. N 502).

Министр

Т.ГОЛИКОВА

Утвержден

Приказом

Министерства здравоохранения

и социального развития

Российской Федерации

от 13 августа 2009 г. N 588н

ПОРЯДОК

ИСЧИСЛЕНИЯ НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ НА ОПРЕДЕЛЕННЫЕ

КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРИОДЫ ВРЕМЕНИ (МЕСЯЦ, КВАРТАЛ, ГОД)

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ

РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В НЕДЕЛЮ

1. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов;

при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В соответствии с частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства Российской Федерации выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

2. Перенос выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, осуществляется работодателями, применяющими различные режимы труда и отдыха, при которых работа в праздничные дни не производится. Такой порядок переноса выходных дней, совпадающих с нерабочими праздничными днями, в равной степени относится к режимам работы как с постоянными фиксированными по дням недели выходными днями, так и со скользящими днями отдыха.

У работодателей, приостановка работы у которых в нерабочие праздничные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям (например, непрерывно действующее производство, ежедневное обслуживание населения и др.), перенос выходных дней, предусмотренный частью 2 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации, не осуществляется.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.33%
  • Не оформляем срочников 19.04%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль