Как расчитывается отпускной период инвалиду при использовании положенного по ТК отпуска без сохранения зарплаты?

426

Вопрос

Сдвигается ли отпускной период на количество календарных дней, превышающих 14, при оформлении инвалидом положенных по ТК отпуска без сохранения зарплаты на 60 календарных дней?

Ответ

Да, сдвигается.

Нормы положений ст. 121 Трудового Кодекса не содержат исключений и применяются ко всех отпускам без сохранения заработной платы , независимо от основания их предоставления.

Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года. Остальные дни неоплачиваемых отпусков не учитываются, в том числе и дни отпуска без сохранения заработной платы отдельным категориям работников, предоставляемые в соответствии со ст. 128 Трудового Кодекса или Федеральным законом «О ветеранах». Следовательно, период рабочего года сдвигается.

Таким образом, из подсчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, необходимо исключать ту часть отпуска без сохранения заработной платы, которая превышает 14 календарных дней.

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Как предоставить сотруднику отпуск без сохранения зарплаты

Виды отпусков за свой счет

Отпуска за свой счет (без сохранения зарплаты) нужно разделить на отпуска, которые работодатель:

Работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск за свой счет по любой уважительной причине. Это могут быть, например, семейные обстоятельства: свадьба члена семьи, болезнь родителей, проживающих в другом городе, и т. п. Признавать ту или иную причину уважительной или нет, решает организация. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон.

Организация обязана предоставить отпуск без сохранения зарплаты:

  • участникам Великой Отечественной войны до 35 календарных дней в году (абз. 2 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • работающим пенсионерам по старости (по возрасту) до 14 календарных дней в году (абз. 3 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • родителям (женам, мужьям) военнослужащих, погибших при исполнении военных обязанностей, до 14 календарных дней в году (абз. 4 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • работающим инвалидам до 60 календарных дней в году (абз. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • сотрудникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников до пяти календарных дней (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ);

  • сотрудникам, совмещающим работу с обучением;

  • супругам военнослужащих, если отпуск им предоставляется одновременно с мужьями (женами) и продолжительность отпусков не совпадает (п. 11 ст. 11 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ);

  • совместителям при превышении продолжительности ежегодного отпуска по основному месту работы по сравнению с продолжительностью отпуска, предоставляемого по совмещаемой работе (ч. 2 ст. 286 ТК РФ);

  • сотрудникам, право которых на отпуска без сохранения зарплаты предусмотрено трудовым (коллективным) договором организации (абз. 7 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Документальное оформление

Вне зависимости от того, является отпуск обязательным или нет, для его предоставления сотрудник должен написать заявление (ст. 128 ТК РФ). На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6). Приказ должен подписать руководитель организации, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись.

Записку-расчет о предоставлении отпуска по форме № Т-60 не оформляйте. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые полагаются сотруднику при уходе в отпуск (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, Методические указания, утвержденные приказом Минфина России от 15 декабря 2010 г. № 173н). А при уходе сотрудника в неоплачиваемый отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII личной карточки (указания по заполнению форм первичной учетной документации (форма № Т-2), утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Аналогичную информацию внесите в форму № Т-54

2. Стаж для назначения основного отпуска

В стаж, дающий право на второй и последующий основной отпуск, входит:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

3. Пример расчета стажа

Пример расчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск

Бухгалтер В.Н. Зайцева поступила на работу в организацию 7 мая 2010 года. С 1 по 30 июня 2010 года (30 календарных дней) сотруднику на основании его заявления был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты.

Из 30 календарных дней отпуска за свой счет только 14 дней в рабочем году включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Оставшийся период в 16 календарных дней (30 дн. – 14 дн.) из стажа работы, дающего право на отпуск, исключается.

Таким образом, право на первый ежегодный отпуск появится у Зайцевой через шесть месяцев непрерывной работы в организации, то есть с 7 ноября 2010 года (независимо от продолжительности имеющегося отпуска за свой счет), а право на второй ежегодный отпуск – не с 7 мая 2011 года, а через год и 16 дней, то есть с 23 мая 2011 года.

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Судебная практика:

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 марта 2013 г. по делу N 33-2432

Судья: Хвалько О.П.

Б-13

Судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего: Платова А.С.,

судей: Кучеровой С.М., Сударьковой Е.В.,

при секретаре: ФИО5,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Платова А.С.

дело по иску Т. к ОАО "Морозко" о включении предоставленных дней отпуска в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, внесении изменений в приказы о предоставлении отпуска, взыскании отпускных, компенсации морального вреда, по апелляционной жалобе Т.,

на решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 28 ноября 2012 г., которым постановлено:

Т. в удовлетворении исковых требований к ОАО "Морозко" о включении предоставленных дней отпуска без сохранения заработной платы в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, внесении изменений в приказы о предоставлении отпуска, взыскании отпускных, компенсации морального вреда отказать.

Заслушав докладчика, судебная коллегия, установила:

Т. обратился в суд с иском к ОАО "Морозко" о включении предоставленных дней отпуска в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, внесении изменений в приказы о предоставлении отпуска, взыскании отпускных, компенсации морального вреда. Свои требования мотивировал тем, что он работает в ОАО "Морозко" слесарем по ремонту подвижного состава с 1995 г., с февраля 2009 г. является инвалидом 3 группы. С 19 сентября 2011 г. по март 2012 г. работодатель предоставил ему очередные оплачиваемые отпуска за 4 года, но сроки предоставления отпусков не соответствуют графикам отпусков, установленных коллективным договором, что ухудшает его положение по сравнению с остальными работниками. Кроме того, исчисление среднего заработка при выплате отпусков произведено работодателем с нарушениями Положения N 922 от 24 декабря 2007 г. "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы". В этой связи он просил суд возложить на работодателя обязанность внести изменения в приказы от 15 августа 2011 г. N 10/1855-о, от 03 октября 2011 г. N 10/2468-о, от 10 ноября 2011 г. N 10/2806-о, от 13 февраля 2012 г. N 291-о, включить время отпусков, предоставленных ему за указанные периоды без сохранения заработной платы, в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, произвести начисления отпускных в соответствии с законодательством, недоначисленные суммы выплатить с индексацией, взыскать компенсацию морального вреда в размере 20 000 руб., судебные издержки, в том числе расходы на оплату услуг представителя.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе Т. просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение судом норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения Т., представителя ОАО "Морозко" В., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены судебного решения.

В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что Т. работал в ОАО "Морозко" на основании трудового договора от 01 июля 2007 г. N 061382 и приказа N 10/06 от 01 июля 2007 г. слесарем по ремонту подвижного состава 5 разряда 01 категории в цехе моторвагонных секций. Его заработная плата состоит из тарифной ставки в размере 44 руб. 83 коп., районного коэффициента - 30%, территориальной надбавки - в размере, определяемом законодательством РФ, премии за основные результаты хозяйственной деятельности согласно Положению о премировании до 15%. Истцу была установлена пятидневная рабочая неделя продолжительностью 40 часов с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, особый режим рабочего времени в виде посменной работы с ведением суммированного учета рабочего времени за год. Из трудового договора также следует, что истцу ежегодно предоставляется отпуск продолжительностью 28 календарных дней и дополнительный отпуск в размере 8 календарных дней. 02 февраля 2009 г. истцу установлена 3 группа инвалидности, первая степень ограничения способности к трудовой деятельности. По результатам освидетельствования 06 марта 2012 г. истцу установлена 2 группа инвалидности. На основании заявлений о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы от 05 февраля 2009 г., 14 апреля 2009 г., 24 июня 2009 г., 29 сентября 2009 г., 08 октября 2009 г., 25 ноября 2010 г., 18 апреля 2011 г., 15 июня 2011 г. работодателем на основании приказов N 10/193-о, 10/1017-о, 10/1124-о, 10/1666-о, 10/1683-о, 10/637-о, 10/352-б, 10/930-б Т. были предоставлены отпуска. Также приказом N 10/229 от 09 февраля 2009 г. Т. на основании заявления о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска от 05 февраля 2009 г. был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 10 февраля 2009 г. по 19 марта 2009 г. По приказам N 10/1855-о от 15 августа 2011 г., N 10/2468-о от 03 октября 2011 г., N 10/2806-о от 10 ноября 2011 г., N 291-о от 13 февраля 2012 г. истцу были предоставлены ежегодные оплачиваемые отпуска за период работы с 01 июля 2008 г. по 10 июля 2009 г., с 11 июля 2009 г. по 14 июля 2010 г., с 15 июля 2010 г. по 09 ноября 2011 г., с 29 октября 2011 г. по 28 октября 2012 г. соответственно. Приказом N 10/2846-о от 29 ноября 2011 г. в приказы о предоставлении отпуска Т. были внесены изменения в части изменения периода работы, на который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск: в приказе N 10/1855-о от 15 августа 2011 г. периодом работы считать период с 11 июля 2008 г. по 10 июля 2009 г.; в приказе N 10/2468-о от 03 октября 2011 г. периодом работы - с 15 июля 2009 г. по 14 июля 2010 г.; в приказе N 10/2806-о от 10 ноября 2011 г. - с 29 октября 2010 г. по 28 октября 2011 г. Приказом N 59л от 29 февраля 2012 г. отменено действие приказа N 291-о от 13 февраля 2012 г. о предоставлении отпуска Т. за период работы с 29 октября 2011 г. по 28 октября 2012 г. в связи с его нахождением в ежегодном оплачиваемом отпуске, предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск за период работы с 29 октября 2011 г. по 28 октября 2012 г. количеством 38 календарных дней по окончании листка нетрудоспособности и использовании ежегодных отпусков за периоды работы с 15 июля 2009 г. по 14 июля 2010 г., с 29 октября 2010 г. по 28 октября 2011 г. Приказом N 806-о от 27 апреля 2012 г. Т. на основании его заявления предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск в количестве 30 календарных дней за период работы с 29 октября 2011 г. по 28 октября 2012 г.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы работающим инвалидам - до 60 календарных дней.

Согласно ч. 1 ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включается время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

Время отпуска (отпусков) без сохранения заработной платы, превышающее 14 календарных дней, включению в указанный стаж не подлежит. Не включение такого времени отражается увеличением рабочего года на соответствующее количество дней, что в кадровом делопроизводстве означает смещение начала либо окончания рабочего года, в котором использовался отпуск без сохранения заработной платы.

Разрешая настоящий спор, суд на основании представленных суду доказательств, и руководствуясь вышеуказанными нормами трудового законодательства, пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований о возложении на работодателя обязанности включить в стаж работы, дающей право на ежегодный оплачиваемый отпуск все отпуска, как оплачиваемые, так и без сохранения заработной платы (до 60 календарных дней в году), о возложении на работодателя обязанности внести изменения в приказы N 10/1855-о от 15 августа 2011 г., N 10/2468-о от 03 октября 2011 г., N 10/ 2806-о от 10 ноября 2011 г., N 291-о от 13 февраля 2012 г. в части определения периодов работы, т.к. заявленные требования не основаны на законе. При этом, материалами дела подтверждено и судом установлено, что работодателем не допущено нарушений требований действующего трудового законодательства, связанных с предоставлением истцу ежегодных оплачиваемых отпусков и отпусков без сохранения заработной платы. Судом установлено, что смещение периода для предоставления следующего ежегодного оплачиваемого отпуска происходило в связи с предоставлением истцу отпуска без сохранения заработной платы.

Также судебная коллегия соглашается с выводом суда об отсутствии законных оснований для удовлетворения требования о перерасчете выплаченных истцу работодателем сумм в счет оплаты дней отпуска с индексацией и процентов в порядке ст. 236 ТК РФ, поскольку судом было установлено, что ответчик производил расчет среднего заработка для начисления и выплаты Т. сумм оплаты дней отпуска в соответствии с требованиями ст. 139 ТК РФ, п. п. 3, 4, 5, 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922, Положением о премировании ОАО "Морозко".

В связи с тем, что трудовые права истца, связанные с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска и расчете отпускных, работодателем не нарушены, суд, руководствуясь ст. 237 ТК РФ, обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения требований о взыскании компенсации морального вреда, расходов на оплату услуг представителя.

Доводы апелляционной жалобы, направленные на оспаривание судебного решения, судебная коллегия не может признать состоятельными, поскольку они основаны на неверном толковании норм материального права, не опровергают правильных выводов суда и не могут явиться основанием для отмены решения. Обстоятельства дела судом исследованы с достаточной полнотой, всем представленным сторонами доказательствам и доводам сторон в решении дана надлежащая оценка, выводы суда не противоречат материалам дела. Материальный и процессуальный законы применены судом правильно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия определила:

Решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 28 ноября 2012 г. оставить без изменения, а апелляционную жалобу Т. - без удовлетворения.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.93%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль