Как правильно внести в трудовую книжку работника записи о периодах его работы внутри организации?

212

Вопрос

Возник вопрос о правильности внесения в трудовую книжку работника записей о периодах его работы. Работник был принят в организацию 14.05.2007 г., о чем в ТК сделана запись: Принята на должность секретаря руководителя. Далее следует перевод. Запись в ТК: Переведена на должность менеджера.

С 01.01.2011 г. в организации создается административно-управленческое подразделение. (до вышеуказанного периода было всего одно структурное подразделение - основное). Далее следует запись: Переведена в административно-управленческое подразделение на должность менеджера. Далее следует перевод на новую должность и сделана запись: Переведена на должность менеджера по персоналу. Знаю, что с октября 2006 г. вносить запись о структурном подразделении стало необязательным, но мы вносим записи в ТК с приказа, а там четко прописывается подразделение, пусть даже тоже самое - административно-управленческое. И можно ли дописать: Переведена на должность менеджера по персоналу в административно-управленческое подразделение (та рука, которая вносила запись, работает в организации в другой должности) или оставить все как есть? Насколько запись корректна/некорректна? .

Ответ

В силу ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор, в частности, является следующее условие: место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

На основании п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного).

Поэтому, если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор (дополнительное соглашение об изменении условий трудового договора), то его нужно вносить в трудовую книжку в общем порядке.

Если запись внесена неверно (должно было быть указано подразделение, но его не указали) , то запись нужно исправить. Исправлять запись путем дописки не самый верный вариант , т.к. может отличаться тон пасты , почерк может зависеть от настроения – он может отличаться и у одного работника и т.п. в судебной практике есть случаи, когда Пенсионный фонд отказывается принимать страховой стаж по трудовой книжке, где имеются дописки. Суды на это смотрят проще и, как правило, при предоставлении иных документов (копий приказов, справок) признают данный стаж. Но, вы понимаете, что это потраченное время , а у работника и деньги на услуги адвоката . Поэтому , если запись нужно исправить, то сделать это нужно в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69 : за новым порядковым номером вносится запись о признании данной записи недействительной и вносится верная запись.

Утверждена

постановлением Правительства РФ

от 16 апреля 2003 г. № 225

 

Трудовая книжка..


Сведения о работе


записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу,

переводе на другую постоянную

работу, квалификации, увольнении

(с указанием причин и ссылкой на

статью, пункт закона)

Наименование, дата и

номер документа, на

основании которого

внесена запись

1

2

3

4

         
       

Закрытое акционерное общество

«Альфа» (ЗАО «Альфа»)

 

5

13

10

2008

Принята на должность бухгалтера

Приказ от 13.10.2008

№ 42-к

6

15

10

2008

Запись за номером 5 недействительна

Принята в бухгалтерию на должность

бухгалтера с 13.10.2008

Приказ от 13.10.2008

№ 42-к

           

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ : Как исправить в трудовой книжке сотрудника неверную (неточную) запись о работе или награждении

Исправление неправильной или неточной записи в трудовой книжке сотрудника оформите в следующем порядке. В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку. Если же сам приказ был издан с ошибкой, а затем отменен, то в графе 4 укажите дату и номер отменившего его приказа. Если запись в трудовой книжке верна, но ошибочно указаны реквизиты приказа, запись воспроизведите без изменений, а в графе 4 укажите правильные реквизиты.

По такой схеме исправьте все неточные или неправильные записи: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях (в т. ч. и запись о переводе или увольнении, если эти действия признаны судом, трудовой инспекцией или самой организацией незаконными).

Из ответа «Как внести изменения и исправления в трудовую книжку»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Как внести записи о работе в трудовую книжку

Виды записей

В период работы сотрудника в организации в его трудовую книжку вносите сведения:

  • о выполняемой им работе;

  • о переводах на другую постоянную работу;

  • об установлении второй и последующих профессий, специальности;

  • об обучении на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации и подготовке кадров;

  • о совместительстве (по желанию сотрудника);

  • об изменениях в наименовании должностей;

  • о награждении за успехи в работе;

  • об увольнении (с основаниями прекращения трудового договора).

Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносите, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Такой порядок установлен в части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ, в разделе II Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункте 3.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Если во время работы сотрудника изменится название организации, об этом также сделайте запись в трудовой книжке (п. 3.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Основание для записи

Записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации и т. п. в трудовую книжку вносите на основании соответствующего приказа (распоряжения) руководителя организации не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения. При этом формулировки записей должны точно соответствовать тексту документа-основания. Об этом сказано в пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Сокращения в записи

Какие-либо сокращения слов в трудовой книжке не допускаются. Нельзя, например, писать «пр.» вместо «приказ», «расп.» вместо «распоряжение», «ТК РФ» вместо «Трудовой кодекс Российской Федерации». Об этом сказано в пункте 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Вместе с тем, в записях, которые были внесены до 30 апреля 2003 года, могут встречаться отдельные сокращения, исправлять которые не требуется.

Запись о переводе

В трудовую книжку вносите только записи о переводе на другую постоянную работу (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Запись о временном переводе в трудовой книжке не отражайте. Перевод к другому работодателю отражается в трудовой книжке двумя записями: об увольнении с прежней работы (которая осуществляется по прежнему месту работы) и о приеме на новую (которая осуществляется уже по новому месту работы). При этом в записи об увольнении в порядке перевода укажите, в каком порядке производится перевод – по просьбе сотрудника или с его согласия (п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Подробнее об этом см. Как оформить перевод сотрудника в другую организацию.

Ситуация: С какого периода записи в трудовой книжке с сокращениями считаются некорректными

Ответ на этот вопрос зависит от конкретных обстоятельств дела.

Правило о недопустимости сокращений при заполнении трудовой книжки установлено пунктом 11 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и применяется с 30 апреля 2003 года. Это правило относится ко всем записям, вносимым в трудовую книжку, а его несоблюдение является нарушением. По общему правилу исправлению подлежат неверные (некорректные) записи с сокращениями, внесенные в трудовую книжку после указанной даты.

Вместе с тем, и ранее действовавший порядок заполнения трудовой книжки предусматривал запрет на сокращение отдельных сведений, вносимых в трудовую книжку. Так, например, пункты 2.10, 2.13 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. № 162, запрещали использовать сокращения в фамилии, имени и отчестве сотрудника на титульном листе и наименовании работодателя в разделе «Сведения о работе» при заполнении трудовой книжки. Использование сокращений в приведенных случаях также являлось нарушением порядка ведения трудовой книжки. Однако допускались сокращения при внесении иных сведений, например, при внесении записи об увольнении можно было указать «Пр.» вместо «Приказ», «п.» вместо «пункт», «ст.» вместо «статья», «ТК» вместо «Трудового кодекса» (п. 2.25 Инструкции, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. № 162).

Таким образом, общий запрет на сокращения в записях трудовой книжки действует с 30 апреля 2003 года. До указанной даты под запретом были только отдельные виды сокращений.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.09%
  • Иногда 56.49%
  • Не оформляем срочников 19.42%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль