Какими документами необходимо оформить перемещение сотрудника, работающего вахтовым методом, в другой город?

524

Вопрос

Водитель автомобиля работает вахтовым методом. Его приказом перемещают с одного объекта в г.Курган на другой объект в г.Иркутск вместе с техникой, то есть он примерно 4 дня будет находиться в пути, управляя автомобилем, а далее останется работать вахтовым методом в г. Иркутске.

Какими документами необходимо оформить данную ситуацию - командировкой только в одну сторону и закрытием ее в г. Иркутске, или другими?

Ответ

Согласно п. 1.1. Основных положений о вахтовом методе организации работ, утвержденных Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82, местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность. Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников. Направление работника на вахту не является служебной командировкой.

Таким образом, поездка к новому месту проведения вахтовых работ не является командировкой. Оформите перемещение работника приказом (в произвольной форме), с указанием нового места вахты и способа перемещения. За все время в пути выплачивайте сотруднику дневную тарифную ставку (оклад) и надбавку за вахтовый метод.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оформить перемещение сотрудника

Виды перемещений

В Трудовом кодексе РФ предусмотрено три варианта перемещения сотрудников:*

  • сотрудник переходит на другое рабочее место у этого же работодателя;

  • сотрудник переходит в другое структурное подразделение (филиал, представительство, отдел, цех и т. п.) у этого же работодателя в той же местности;

  • сотруднику поручается работа на другом механизме, агрегате.

Об этом говорится в части 3 статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Запрет на перемещение

Запрещается перемещать сотрудника, если работа в новых условиях противопоказана ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ).

Отличие перемещения от перевода

Перемещение следует отличать от перевода сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации. Правила оформления переводов и перемещений различны. Фактически при перемещении человеку предлагают выполнять прежнюю работу на другом рабочем месте. При этом трудовая функция и определенные сторонами условия трудового договора не меняются. В этом случае получать согласие сотрудника на перемещение не нужно. Но если после смены рабочего места у сотрудника изменилось хотя бы одно условие трудового договора, то это нужно расценивать как перевод. А перевод на постоянную работу в пределах одной организации допускается только с письменного согласия сотрудника. Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Документальное оформление перемещения

Чтобы оформить перемещение сотрудника, получать его согласие не требуется (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). Достаточно издать приказ о перемещении и ознакомить с ним сотрудника под подпись. Основанием для издания приказа, в частности, может стать служебная записка начальника структурного подразделения. В ней должно быть сказано, по какой причине необходимо оформить перемещение. Унифицированных форм приказа о перемещении и служебной записки не существует. Поэтому их можно составить в произвольной форме.

Совет редактора: для удобства при оформлении приказа о перемещении можно взять за основу унифицированную форму приказа о переводе на другую работу № Т-5 (№ Т-5а) (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Реквизиты этой формы подходят как для перевода, так и для перемещения.

Роль приказа могут также выполнить уведомление о перемещении или письменное распоряжение непосредственного руководителя сотрудника, если он уполномочен давать такие распоряжения.

При перемещении составлять дополнительное соглашение к трудовому договору не нужно. Также не потребуется вносить записи в трудовую книжку сотрудника и его личную карточку (п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Совет редактора: в Трудовом кодексе РФ процедура оформления перемещения сотрудника не закреплена. Поэтому закрепите ее на локальном уровне. Например, в Правилах трудового распорядка. Это поможет вам избежать конфликтов с сотрудниками и даст возможность привлечь их к дисциплинарной ответственности за отказ от перемещения.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Определение: Командировка

Командировка – служебная поездка сотрудника по распоряжению руководителя для выполнения какого-либо поручения вне места постоянной работы (ст. 166 ТК РФ).

3. Ответ: Как выплачивать дневную ставку за дни нахождения в пути сотрудникам-вахтовикам?

Отвечает Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

За дни нахождения в пути от месторасположения организации (пункта сбора) до места работы и обратно начисляйте сотруднику дневную тарифную ставку (оклад). Дневную ставку начисляйте и за дни задержки сотрудника в пути по метеорологическим условиям или по вине транспортных компаний. Об этом сказано в части 8 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Какие выплаты положены сотрудникам за работу вахтовым методом»

4. Ответ: Как рассчитать надбавку за вахтовый метод

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Надбавку за вахтовый метод выплачивайте вместо суточных:

– за каждый календарный день пребывания сотрудника в месте производства работ в период вахты;

– за дни, когда сотрудник был в пути от места расположения организации (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

Такие правила предусмотрены частью 1 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Коммерческие организации (не финансируемые из бюджета) сами устанавливают размер надбавки в своих внутренних документах: коллективном договоре, Положении об оплате труда и т. д. (ч. 4 ст. 302 ТК РФ).

Особые правила по начислению надбавок за вахтовый метод могут быть установлены в отраслевых соглашениях. Например, по отраслевому соглашению сотрудникам, работающим в нефтегазовой отрасли, нельзя устанавливать надбавки за вахтовый метод в размере, меньшем, чем предусмотрено постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. № 51. Об этом сказано в пункте 3.9 Отраслевого соглашения от 31 октября 2007 г. Подробнее о том, какие организации подпадают под действие отраслевого соглашения, см. Как применять отраслевые соглашения.

Если сотруднику установлен месячный оклад, то надбавку за вахтовый метод можно рассчитывать по формуле:

Надбавка за вахтовый метод

=

Оклад сотрудника

:

Количество календарных дней месяца

×

Количество дней пребывания сотрудника на вахте (в пути)

×

%надбавки


Если сотруднику установлена часовая ставка, то надбавку можно рассчитать по формуле:

Надбавка за вахтовый метод

=

Часовая ставка

×

Количество рабочих часов в месяце по календарю

:

Количество календарных дней месяца

×

Количество дней пребывания сотрудника на вахте (в пути)

×

%надбавки


В своих локальных документах организация может предусмотреть любой другой порядок выплаты надбавки. Например, можно установить фиксированный размер надбавки (по типу суточных) за каждый день пребывания на вахте.

Такие правила предусмотрены пунктом 5.6 приложения 1 к постановлению Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 и частью 4 статьи 302 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Какие выплаты положены сотрудникам за работу вахтовым методом»

5. Нормативная база: Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (ред. от 17.01.1990, с изм. от 19.02.2003) "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ"

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

О ВАХТОВОМ МЕТОДЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ

(в ред. Постановлений Госкомтруда СССР,

Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 05.04.88 N 185/10-7,

от 26.05.88 N 324/16-35, от 28.09.89 N 328/20-48,

от 17.01.90 N 27/2-71)

(с изм., внесенными решениями Верховного Суда РФ

от 17.12.1999 N ГКПИ 99-924, от 04.07.2002 N ГКПИ 2002-398,

от 19.02.2003 N ГКПИ 2003-29)

1. Общие положения

1.1. Вахтовый метод - это особая форма организации работ, основанная на использовании трудовых ресурсов вне места их постоянного жительства при условии, когда не может быть обеспечено ежедневное возвращение работников к месту постоянного проживания. Работа организуется по специальному режиму труда, как правило, при суммированном учете рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства.

Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность. Перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников.

Направление работника на вахту не является служебной командировкой.

Временем вахты считаются периоды выполнения работ и междусменного отдыха на объекте (участке).

Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах (участках) работ с разрешения министерства, ведомства и соответствующего центрального и республиканского комитетов профсоюзов продолжительность вахты может быть увеличена до двух месяцев.

1.2. Вахтовый сменный персонал в период пребывания на объекте (участке) проживает в специально создаваемых вахтовых поселках, полевых городах, а также в других специально оборудованных под жилье помещениях <*>.

--------------------------------

Вахтовые поселки, полевые городки и другие специально оборудованные под жилье помещения далее по тексту именуются "вахтовые поселки".

1.3. Вахтовый метод применяется при значительном удалении производственных объектов (участков) от места нахождения предприятия, объединения и организации <*>, при нецелесообразности выполнения работ обычными методами, а также в целях сокращения сроков строительства объектов производственного и социального назначения в необжитых и отдаленных районах и в районах с высокими темпами работ при необеспеченности данного района соответствующими трудовыми ресурсами.

--------------------------------

Предприятия, объединения и организации далее по тексту именуются "предприятия".

1.4. Решение о введении вахтового метода организации работ принимается руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом с разрешения вышестоящей организации на основании технико-экономических расчетов с учетом эффективности его применения по сравнению с другими методами ведения работ. Условия организации производства при вахтовом методе работ отражаются в разрабатываемой предприятием проектно-технологической документации. Затраты, связанные с применением вахтового метода, относятся на себестоимость промышленной продукции, выполненных работ и перевозок (в пределах установленного планом уровня затрат).

Целесообразность применения вахтового метода на объектах строительства обосновывается технико-экономическими расчетами при разработке проектов организации строительства и других проектно-технологических документов.

(в ред. Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 05.04.88 N 185/10-7)

Дополнительные затраты строительно-монтажных трестов и приравненных к ним организаций <*>, связанные с осуществлением работ вахтовым методом, включаются предприятием - заказчиком и проектной организацией в смету стройки при определении договорной цена на объекты строительства и в сметную документацию на объекты, по которым договорная цена не устанавливается.

(в ред. Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 26.05.88 N 324/16-35)

Конкретные объемы и виды работ для выполнения вахтовым методом определяются подрядчиком и заказчиком при заключении договоров подряда на строительство, а для субподрядных организаций - при заключении договоров субподряда.

В таком же порядке предусматриваются средства на возмещение дополнительных затрат, связанных с применением вахтового метода организации работ, предприятий, организаций торговли, общественного питания, учреждений здравоохранения и других, на которые возложено обслуживание коллективов, работающих вахтовым методом.

Руководителям строительно-монтажных трестов и приравненных к ним организаций разрешается в пределах средств, определенных договорной ценой или сметной документацией, организовывать, если это экономически целесообразно, выполнение работ вахтовым методом в случаях, когда на поездку от места нахождения организации до места работы и обратно работникам требуется ежедневно затрачивать более трех часов. В тех случаях, когда соответствующие средства в договорной цене или сметной документации не предусматривались или их оказалось недостаточно, руководители трестов могут вводить вахтовый метод организации работ в пределах установленного планом уровня затрат на производство работ по согласованию с профсоюзным комитетом и с разрешения вышестоящей организации на основании технико-экономических расчетов с учетом эффективности применения этого метода по сравнению с другими методами ведения работ.

(в ред. Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 05.04.88 N 185/10-7)

--------------------------------

Здесь и далее по тексту следует понимать также ремонтно-строительные тресты и приравненные к ним организации, на которые распространено действие Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 августа 1986 г. N 971.

Под объектами строительства здесь и далее по тексту следует понимать объекты нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения предприятий, зданий и сооружений или их очередей, включенных в план капитального строительства и имеющих утвержденные в установленном порядке титульные списки.

1.5. Вопросы, связанные с применением вахтового метода организации работ и не оговоренные в настоящих Основных положениях, решаются в соответствии с действующим законодательством.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль