Нужно ли оформлять командировку, если сотрудник работает на вахте и периодически перевозит технику с одного объекта на другой?

582

Вопрос

Работник работает на вахте, то есть удаленно от дома и работодателя, и периодически производит перевозку техники с одного объекта на другой. Здесь оформлять нужно командировку? Не нужно устанавливать режим работы в пути на данный период?

Ответ

Командировка – это служебная поездка по разовому заданию работодателя.

Если работнику необходимо периодически совершать поездки в рамках осуществления трудовой функции, то эти поездки уже не являются одиночными командировками, и работнику надо установить разъездной характер работ.

Разъездной характер устанавливается не на время выполнения отдельной работы, а постоянно в связи со спецификой деятельности работника.

Таким образом:

Если перевозка техники осуществляется как разовое поручение , то нужно оформить командировку. Если сама работа работника заключается в постоянной перевозке техники и оборудования между вашими участками , то у него разъездной характер работы.

Уточните, действительно ли имеет место вахтовый метод организации работ. Вахтовый метод означает, что сотрудник работает на каком-то участке или объекте, удаленном от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя, и не имеет возможности ежедневно возвращаться домой. В период вахты работники проживают в месте проведения работ. Если же обязанности работника заключаются в перевозке техники между разными объектами, то это не вахта, а разъездной характер работ.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как организовать вахтовый метод работы

Случаи применения вахты

Вахтовый метод работы применятся в организации, когда:*

  • место работы сотрудника сильно удалено от места его постоянного проживания или от местонахождения работодателя;

  • ограничена транспортная доступность сотрудника от места постоянного проживания к месту выполнения работ;

  • он более эффективен по сравнению с обычными методами организации производства и труда.

Об этом говорится в статье 297 Трудового кодекса РФ.

Примерный перечень таких организаций (которым целесообразно использовать вахтовый метод работ) утвержден постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

Ограничения на применение вахты

К работе вахтовым методом нельзя привлекать следующие категории сотрудников:

  • подростков в возрасте до 18 лет;

  • беременных женщин;

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

  • отцов, воспитывающих детей в возрасте до трех лет без матери, а также опекунов и попечителей малолетних детей (не старше трех лет);

  • лиц, имеющих медицинские противопоказания к выполнению работ вахтовым методом.

Данные ограничения установлены статьями 264 и 298 Трудового кодекса РФ.

Медосмотр вахтовика

Сотрудники, отправляющиеся на вахту, должны пройти обязательный медосмотр в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н (ст. 213, 298 ТК РФ). Медицинские противопоказания при работе на вахте установлены пунктами 48, 49 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.

Может ли работодатель привлечь сотрудников-вахтовиков к прохождению периодических медосмотров в период междувахтового отдыха

Междувахтовый отдых – это дни отдыха, возникающие в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (ч. 3 ст. 301 ТК РФ). Время отдыха – это время, когда сотрудник свободен от выполнения трудовых обязанностей (ст. 106 ТК РФ).

Для отдельных категорий сотрудников прохождение медосмотра является обязательным (ст. 213, 214ТК РФ). Во время прохождения такого осмотра за сотрудниками сохраняется средний заработок по месту работы (ст. 185, 212 ТК РФ).

Из указанного следует, что прохождение медосмотра считается трудовой обязанностью сотрудников. Следовательно, работодатель должен привлечь сотрудников-вахтовиков к прохождению медосмотра именно в рабочее время.

Привлечь сотрудников к прохождению медосмотра в дни отдыха, в том числе междувахтового, работодатель может только с их согласия. При наличии такого согласия сотрудникам предоставляются другие дни отдыха (ст. 113, 153 ТК РФ).

Санитарная книжка вахтовика

На каждого сотрудника, работающего вахтовым методом, необходимо завести санитарную книжку, в которой должны быть отмечены:

  • заключения предварительных (при поступлении на работу) и периодических осмотров, а также осмотра терапевта перед направлением на вахту;

  • информация о прививках.

Об этом сказано в пункте 8.7 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Оформление санитарной книжки оплачивает работодатель (ст. 213 ТК РФ).

Проживание во время вахты

Во время выполнения работ вахтовым методом сотрудники проживают в вахтовых поселках (полевых городках). Кроме того, сотрудники могут быть размещены в других специально оборудованных под жилье и оплачиваемых за счет организации жилых помещениях. Например, на практике для проживания сотрудников на вахте работодатель может заключать договоры аренды жилых помещений. Это следует из положений части 3 статьи 297 Трудового кодекса РФ и пункта 1.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Продолжительность вахты

Продолжительность вахты не может превышать одного месяца, и только в исключительных случаях на отдельных объектах (по решению руководителя организации, согласованному с профсоюзом (если он есть в организации)) – трех месяцев (ст. 299 ТК РФ).

При этом если работы с использованием вахтового метода проводятся в срок, превышающий один месяц, то у организации возникает обособленное подразделение по месту вахты (п. 2 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 12 октября 2012 г. № 03-02-07/1-250, письмо ФНС России от 19 января 2012 г. № ПА-4-6/604).

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может быть более 12 часов, а ежедневного (междусменного) отдыха с учетом обеденных перерывов – менее 12 часов (п. 4.2, 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Выходные дни должны составлять не менее одного календарного дня за полную календарную неделю (абз. 6 ч. 1 ст. 21 ТК РФ, п. 4.3 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82).

Гарантии и компенсации вахтовикам

Для сотрудников, работающих вахтовым методом, законодательством предусмотрен ряд гарантий и компенсаций (ст. 302 ТК РФ). В частности, за дни пребывания на объекте во время вахты и дни нахождения в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно сотрудникам выплачивается надбавка (ч. 1 ст. 302 ТК РФ). Помимо денежных компенсаций, действует ряд гарантий социального характера, например, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск сотрудникам, работающим вахтовым методом в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях (ч. 5 ст. 302 ТК РФ).

Установление вахты

Вахтовый метод работ организация устанавливает самостоятельно с учетом мнения профсоюза (если он есть в организации) (ч. 4 ст. 297 ТК РФ).

Решение о переходе на вахтовый метод работы принимает руководитель и утверждает в виде приказа (п. 1.4Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированной формы такого документа законодательством не предусмотрено, поэтому составьте его в произвольной форме.

Для того чтобы организовать вахтовый метод работ в организации, действуйте так:

1. Разработайте проект внутреннего документа, который будет отражать условия работы вахтовым методом, например Положение о вахтовом методе работы.

Оно может являться приложением к коллективному договору или Правилам трудового распорядка. Такой вывод можно сделать из положений части 1 статьи 8, статьи 252, части 4 статьи 297 Трудового кодекса РФ.

2. Составьте проект графика работы на вахте (ч. 1 ст. 301 ТК РФ, п. 4.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Унифицированная форма такого документа не утверждена, поэтому оформите его в произвольной форме.

3. Согласуйте составленные внутренние документы по организации вахтового метода работ.

Учтите мнение профсоюза (если он есть в организации) (ст. 297, ч. 1 ст. 301, ст. 372 ТК РФ). Если в организации нет профсоюза, то проект графика работы на вахте согласуйте с иным представительным органом организации (если он имеется) (ч. 2 ст. 8, ч. 1 ст. 31, ч. 3 ст. 103 ТК РФ). Если в организации нет профсоюза или иного представительного органа, работодатель вправе самостоятельно определить порядок применения вахтового метода (ч. 1 ст. 8 ТК РФ).

4. Ознакомьте сотрудников, согласных на новые условия работы, с внутренними документами по организации вахтового метода работ. Ознакомление проведите не позднее чем за два месяца до начала работы сотрудников на вахте (ч. 2 ст. 74, ч. 1 ст. 301 ТК РФ).

5. Оформите перевод сотрудников на другой режим работы, если вахтовый метод устанавливается не для вновь принятых сотрудников (ст. 72.1 ТК РФ). Для вновь принятых сотрудников условие о привлечении к работе по вахтовому методу пропишите в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Учет рабочего времени

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени (ст. 300 ТК РФ). При таком учете сотрудник может накапливать дни отдыха из часов переработок в течение календарного года с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

Учет рабочего времени и времени отдыха каждого сотрудника ведите в табеле учета рабочего времени.

Отпуск вахтовикам

Ежегодный отпуск сотрудникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставьте после использования ими дней междувахтового отдыха (п. 7.1 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. №794/33-82).

По общему правилу отпуск вахтовикам предоставляйте общеустановленной продолжительности – не менее 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Кроме того, сотрудникам-вахтовикам, работающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, предоставьте дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 24 или 16 календарных дней соответственно (ч. 5 ст. 302 ТК РФ).

Также сотрудникам-вахтовикам (как работающим в «льготных» районах, так и нет) может быть установлена большая продолжительность оплачиваемых отпусков, а также иные (дополнительные) основания для их предоставления в коллективных договорах или иных локальных актах работодателя (ч. 2 ст. 116 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или о командировках сотрудника

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка о разъездном характере работы является обязательным условием трудового договора (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

При оформлении трудового договора нужно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».

Командировкой признается поездка сотрудника по распоряжению организации на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в трудовой договор условие о командировках сотрудника не обязательно.

Разъездной характер носят работы, при которых:

  • у сотрудника нет неподвижного рабочего места (водители);

  • часть рабочего времени проходит в поездках от места размещения организации до места работы (сотрудник строительных организаций).

К работам с подвижным характером относятся работы, которые:

  • производятся в пути (проводник, стюардесса и т. д.);

  • предполагают частую передислокацию организации (перемещение сотрудников) (сотрудники подвижных строительных организаций).

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признаются. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ.

В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформите их как командировки. Такой вывод подтверждают Минфин России в письме от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168 и судебная практика (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09, Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06).

В коллективном договоре или в локальном нормативном акте, например приказе, работодатель может предусмотреть конкретный перечень должностей с разъездным (подвижным) характером работы (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки и перемещения. Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.

Документально оформить разъездную (подвижную) работу проще, чем командировки. Единовременно в коллективном договоре или в локальном акте нужно определить:

  • перечень разъездных (подвижных) работ (ст. 168.1 ТК РФ);

  • размер возмещаемых расходов (ст. 168.1 ТК РФ);

  • порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

Размеры и порядок возмещения расходов можно также прописать в трудовых договорах с конкретными сотрудниками.

Аналогичные разъяснения дает Минфин России в письме от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182.

В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, перемещений (пункты назначения, цели), можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.

В отличие от командировок оформлять персональные документы (приказ о командировке, служебное задание, командировочное удостоверение) по каждой поездке (перемещению) сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы не нужно. Кроме того, для сотрудников с разъездным (подвижным) характером работы организация может предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности по поездкам, перемещениям (например, раз в неделю или в месяц).

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.34%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.29%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль