Как заполнить трудовую книжку сотруднику, который проходил военную службу?

2158

Вопрос

Принимаем на работу бывшего военнослужащего. Нужно завести трудовую книжку. Есть копия военного билета в нем указано: 4 пункт - военная присяга принесена 02.03.81 г. 5 пункт - образование в 1985 г. Саратовское высшее военное командное училище МВД СССР 6 пункт - зачислен на военную службу в запись ВС СССР не служил зачислен на военную службу в запись КГБ СССР 07.08.86 уволен с военной службы запись в запас ФСБ России 20.02.13 13 пункт - принят на учет 12.09.13. УФСБ РФ по Амурской обл.  Что нужно писать первым в ТК в 3 разделе 1. время учебы (с указанием принесенной присяги и датой окончания учебы 2. служба в вооруженных силах СССР (или РФ) если есть запись что он не служил в ВС 3. или служба в КГБСССР с 07.08.86 по 20.02.13 ссылаясь на № Военного билета? Ну а уже потом запись о приеме на работу?

Ответ

Запись в трудовую книжку сотруднику, который проходил военную службу, вносится в раздел «Сведения о работе», на основании документов подтверждающих этот факт: военного билета, справки военного комиссариата, воинского подразделения. Это следует из положений подпункта «а» пункта 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ 16 апреля 2003 г. № 225, пункта 19.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Время обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования считается временем военной службы (п. 2 ст. 35 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).

Окончательный срок службы отражается в вышеуказанных документах (военном билете). Именно его и следует указывать при заполнении трудовой книжки.

Особое внимание уделяется разделу 11 военного билета (страница 14) «Прохождение службы в мирное время». Данные, которые содержит этот раздел следует учитывать при заполнении трудовой книжки.

Если сотрудник, перед тем как устроится на работу, проходил военную службу, то в трудовой книжке в разделе «Сведения о работе» вносится запись о службе (пункт 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Служба в составе Вооруженных сил СССР, в органах КГБ СССР, ФСБ России, МВД СССР и России, в народном ополчении и партизанских отрядах входит в страховой стаж для расчета пенсии и страхового стажа.

Следовательно, в разделе «Сведения о работе» вносятся соответствующие записи о времени прохождения военной службы на основании оригинала военного билета в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также о времени службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах налоговой полиции, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах.

Таким образом, Вам необходимо:

  1. Внести в трудовую книжку время обучения в военном учебном заведении.

  2. Далее внесите все периоды прохождения им военной службы (в соответствии с разделом 11 военного билета), при этом, каждый период необходимо вносить отдельно.

Что касается, службы в КГБ СССР и ФСБ РФ. 3 декабря 1991г. был подписан Закон "О реорганизации органов государственной безопасности". На основании Закона КГБ СССР был упразднен, на его базе были созданы другие органы безопасности союзного значения. 6 мая 1991г был создан КГБ РСФСР . В последующем КГБ РСФСР несколько раз было реорганизовано , в настоящее время данная Служба именуется Федеральной службой безопасности РФ. Следовательно, в военном билете должна быть запись о переходе со службы в КГБ СССР в структуры КГБ РСФСР, должна быть отметка и о реорганизации КГБ РСФСР . На основании данных отметок в военном билете нужно внести соответствующую запись в трудовую книжку работника, запись внесите одной строкой. Если же в военном билете нет никаких отметок, то мы рекомендуем каждое место службы также внести отдельно. В любом случае период службы в КГБ СССР нужно отразить отдельно, период службы в органах гос. безопасности РФ – отдельно, поскольку документов , подтверждающих правопреемство в этом случае мы найти не смогли ( КГБ СССР упраздняется, а КГБ РСФСР создается как самостоятельный орган республиканского значения). Для восполнения недостающих сведений можно направить запрос в военный комиссариат по месту жительства работника. После чего записи внести на основании соответствующих справок.

  1. Далее вносите запись о приеме в Вашу организацию. Для этого, после последней записи о военной службе в графе 3 вносите наименование Вашей организации и после вносите запись о приеме в общем порядке.

Образец внесения записей в трудовую книжку см. ниже по тексту.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответы: Нужно ли новому сотруднику вносить запись о военной службе, если гражданин был уволен со службы, исключен за недисциплинированное поведение из военного образовательного учреждения

Да, нужно, если указанный период отражен в военном билете или иных подтверждающих документах.

Если сотрудник перед тем как устроиться на работу, проходил военную службу, то запись об этом следует внести в раздел «Сведения о работе» трудовой книжки. Запись вносите на основании подтверждающих документов: военного билета, справки военного комиссариата, воинского подразделения. Это следует из положений подпункта «а» пункта 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ 16 апреля 2003 г. № 225, пункта 19.1 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91.

Время обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования считается временем военной службы (п. 2 ст. 35 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ).В зависимости от продолжительности и итогов обучения (в т. ч. отчисления из учебного учреждения) этот период может по-разному засчитываться в срок службы (п. 4 ст. 35 Закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ). При этом окончательный срок службы будет отражен в вышеуказанных документах (в частности, военном билете). Именно его работодателю и следует указывать при заполнении трудовой книжки.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Запись о службе

В разделе трудовой книжки «Сведения о работе» сделайте запись о службе, если сотрудник перед тем, как устроиться на работу, проходил службу в:

  • армии;

  • органах внутренних дел;

  • Государственной противопожарной службе;

  • учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы;

  • органах налоговой полиции;

  • органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ;

  • таможенных органах.

Об этом говорится в пункте 21 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

3. Нужно ли при оформлении трудовой книжки указывать на отсутствие стажа у сотрудника. Сотрудник впервые устраивается на работу

Нет, не нужно.

Работодатель обязан завести трудовую книжку сотруднику, который впервые поступает на работу (ч. 4 ст. 65 ТК РФ). При заполнении книжки внесение записи об отсутствии стажа у сотрудника законодательством не предусмотрено. В рассматриваемой ситуации заполнение раздела «Сведения о работе» трудовой книжки нужно начать с указания названия организации или периода службы (п. 3.1Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Пример оформления раздела «Сведения о работе» трудовой книжки

А.В. Лампочкин принят в организацию на должность электрика. До этого он проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ.

Сотрудник, ответственный за ведение трудовых книжек, заполнил раздел «Сведения о работе» трудовой книжки Лампочкина.

4.Нужно ли при оформлении трудовой книжки указывать на отсутствие стажа у сотрудника. Сотрудник впервые устраивается на работу

Нет, не нужно.

Работодатель обязан завести трудовую книжку сотруднику, который впервые поступает на работу (ч. 4 ст. 65 ТК РФ). При заполнении книжки внесение записи об отсутствии стажа у сотрудника законодательством не предусмотрено. В рассматриваемой ситуации заполнение раздела «Сведения о работе» трудовой книжки нужно начать с указания названия организации или периода службы (п. 3.1Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

5.Формы:

Утверждена
постановлением правительства
РФ
от 16 апреля 2003 г. № 225

 

Трудовая книжка...

Сведения о работе


записи

Дата

число

месяц

год

Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на
статью, пункт закона)

Наименование, дата и
номер документа, на
основании которого
внесена запись

1

2

3

4

1

13

01

2012

Саратовское высшее военное командное училище МВД СССР с 01.06.1985 по 01.07.1985

Военныйбилет НЛ № 081245

2

13

01

2012

Службав Комите́те госуда́рственной безопа́сности (Федеральной Службе Безопасности) с 01.02.1986 по 01.06.2011

Военныйбилет НЛ № 081245

       

Закрытое акционерное общество «Альфа» (ЗАО «Альфа»)

 

4

13

01

2012

Принят в технический отдел на должность электрика

Приказ от 13.01.2012№ 4-к

           
  1. Правовая база : ЗАКОН СССР от 03.12.1991 n 124-Н О РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

ЗАКОН

3 декабря 1991 года N 124-Н

О РЕОРГАНИЗАЦИИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Учитывая необходимость реорганизации органов государственной безопасности, Совет Республик Верховного Совета СССР постановляет:

1. Упразднить Комитет государственной безопасности СССР и на переходный период образовать на его базе на правах центральных органов государственного управления СССР:

Межреспубликанскую службу безопасности,

Центральную службу разведки СССР,

Комитет по охране государственной границы СССР с объединенным командованием пограничных войск.

Установить, что вновь образованные органы в пределах своей компетенции являются правопреемниками Комитета государственной безопасности СССР.

Рекомендовать Президенту СССР обеспечить разработку и утверждение нормативных актов, регулирующих деятельность органов, указанных в части первой настоящей статьи.

2. В связи с упразднением Комитета государственной безопасности СССР считать органы безопасности республик находящимися в исключительной юрисдикции суверенных республик (государств).

3. Финансирование и материально - техническое обеспечение органов, указанных в части первой статьи 1 настоящего Закона, осуществлять за счет средств союзного бюджета и союзных фондов.

4. Положения Закона СССР "Об органах государственной безопасности в СССР" впредь до принятия законов, регулирующих деятельность органов, указанных в части первой статьи 1 настоящего Закона, применяются, поскольку они не противоречат настоящему Закону.

5. Внести в статью 2 Закона СССР от 1 апреля 1991 года "О перечне министерств и других центральных органов государственного управления СССР" (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1991, N 15, ст. 419) следующие изменения и дополнения:

исключить из статьи слова "Комитет государственной безопасности";

дополнить статью новой частью второй следующего содержания:

"На правах центральных органов государственного управления СССР действуют:

Межреспубликанская служба безопасности,

Центральная служба разведки СССР,

Комитет по охране государственной границы СССР".

Президент Союза Советских

Социалистических Республик

М.ГОРБАЧЕВ

Москва, Кремль

3 декабря 1991 года

N 124-Н

Указ Президента РСФСР

от 26 ноября 1991 г.

"О преобразовании Комитета государственной безопасности РСФСР в Агентство федеральной безопасности РСФСР"

В целях обеспечения безопасности республики до принятия соответствующих законодательных актов РСФСР постановляю:

1. Преобразовать Комитет государственной безопасности РСФСР в Агентство федеральной безопасности РСФСР (АФБ РСФСР) и комитеты государственной безопасности республик в составе РСФСР в агентства федеральной безопасности республик.

2. Утвердить прилагаемые структуру центрального аппарата Агентства федеральной безопасности РСФСР, Временное положение об Агентстве федеральной безопасности РСФСР, Порядок назначения (освобождения) руководящих работников Агентства федеральной безопасности РСФСР и подчиненных ему органов, состав коллегии Агентства федеральной безопасности РСФСР.

3. Установить, что за работниками Агентства федеральной безопасности РСФСР и его органов сохраняются нормы и порядок материального обеспечения, права, льготы и преимущества, предусмотренные для соответствующих категорий работников органов государственной безопасности.

4. Агентству федеральной безопасности РСФСР в шестимесячный срок представить проект закона РСФСР об органах федеральной безопасности в РСФСР.

5. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.

Президент РСФСР

Б. Ельцин

Москва, Кремль

26 ноября 1991 г.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль