Сколько дней планировать работнику основного отпуска в графике отпусков текущего года, если работник авансом использовал часть отпуска авансом?

1195

Вопрос

1. Работник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, но у работника есть право выйти в любое время на работу.

Есть необходимость планировать основной отпуск и включать в график отпусков следующего года в случае: - работник выходит на работу в 2014 г., отпуск ранее использован им авансом; - работник перед оформлением отпуска по уходу за ребенком не использовал основной отпуск, остаток отпуска включать каждый год в график отпусков;

2. Работник по согласованию с работодателем использовал в 2013 году больше дней основного отпуска, чем предусмотренно в графиком отпусков 2013 г., т.е. работник попросил 5 дней в счет следующего рабочего периода. Сколько дней планировать работнику основного отпуска в графике отпусков 2014 г.?

Ответ

Работник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, но у работника есть право выйти в любое время на работу. Вопрос: Есть необходимость планировать основной отпуск и включать в график отпусков следующего года в случае: - работник выходит на работу в 2014 г., отпуск ранее использован им авансом; - работник перед оформлением отпуска по уходу за ребенком не использовал основной отпуск, остаток отпуска включать каждый год в график отпусков.

Здесь существуют две позиции.

  1. Сотрудник имеет право в любое время прервать отпуск по уходу и выйти на работу. Соответственно, он может воспользоваться и правом на ежегодный оплачиваемый отпуск. Как следствие, отпуск планируется, включается в график отпусков.

2. Поскольку сотрудник не работает, в график отпусков он не включается. Так, по мнению авторов Системы, график отпусков в отношении сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске по беременности и родам или только планирующим с нового года уйти в декретный отпуск, заполнять не следует.

- В той ситуации, кода отпуск по уходу за ребенком заканчивается до окончания календарного года, работодатель может запланировать очередной отпуск работника, включив его в график отпусков. При этом работник не теряет своего права уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ). То есть если работник изъявит желание получить ежегодный оплачиваемый отпуск по окончании отпуска по уходу за ребенком, то работодатель обязан предоставить ей очередной отпуск независимо от графика отпусков.

Вопрос о том, нужно ли в графике отпусков указывать информацию о неиспользованных отпусках за прошлые годы, детально законодательство не регламентирует. По мнению авторов Системы, чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, неиспользованный за прошлый год отпуск для наглядности можно включить в график отпусков на текущий год. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от 1 марта 2007 г. № 473-6-0. Период предоставления неиспользованных по графику дней отпуска нужно согласовать с сотрудником. Включать такие дни отпуска в график по своему усмотрению работодатель не вправе.

- Если сотрудник уже использовал отпуск авансом, то отпуск не предоставляется, в график не включается, поскольку отпуск сотрудником уже использован. Следующий отпуск возможен только при наступлении нового рабочего года, дающего права на новый отпуск.

Ответ на вопрос: Работник по согласованию с работодателем использовал в 2013 году больше дней основного отпуска, чем предусмотренно в графиком отпусков 2013 г., т.е. работник попросил 5 дней в счет следующего рабочего периода. Вопрос: Сколько дней планировать работнику основного отпуска в графике отпусков 2014 г.?

Предоставление отпуска в счет следующего рабочего периода законодательством не предусмотрено. Отпуск может быть предоставлен только за прошлый и текущий рабочий год. Однако если все же отпуск был предоставлен, то в 2014 году нужно планировать отпуск стандартной продолжительностью за вычетом дней, которые были использованы авансов в 2013 году. В разделе Примечания графика отпусков в этом случае целесообразно указать, что столько-то дней отпуска за такой-то рабочий год уже использовано в 2013 году.

Дополнительно отметим, что если сотрудница уже полностью использовала отпуск за текущий рабочий год, то очередной отпуск авансом непосредственно перед началом (завершением) отпуска по беременности и родам работодатель предоставлять не обязан.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как составить график отпусков

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков (форма № Т-7 или самостоятельно разработанная форма). Составьте его на один календарный год.

График отпусков оформляет сотрудник отдела кадров. Если в организации (учреждении) нет отдела кадров, то график может составить сотрудник, на которого возложены обязанности по ведению кадрового учета.

График должен подписать руководитель кадровой службы и утвердить руководитель организации (учреждения). Согласно части 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ составить и утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года.

При составлении графика учтите специфику деятельности организации (учреждения) и пожелания сотрудников. Если в организации (учреждении) есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

  1. Ситуация: Нужно ли в графике отпусков указывать информацию о неиспользованных отпусках за прошлые годы

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Детально данный момент законодательство не регламентирует, поэтому на практике каждый работодатель решает вопрос по своему усмотрению.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным для сотрудника и работодателя (ст. 123 ТК РФ). В исключительных случаях, когда предоставление отпуска сотруднику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия сотрудника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).

Чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, неиспользованный за прошлый год отпуск для наглядности можно включить в график отпусков на текущий год. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от 1 марта 2007 г. № 473-6-0. В письме говорится, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между сотрудником и работодателем (т. е. без включения указанных дней в текущий график).

Если организация решит отразить неиспользованную часть прошлогоднего отпуска в текущем графике, то оформление будет иметь следующий вид. Например, сотруднику положен основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В 2011 году он использовал только 21 день отпуска. В графике отпусков на 2012 год укажите сотруднику не 28 календарных дней отпуска, а 35 дней (28 дней + 7 дней). При этом в графе «Примечание» графика отпусков сделайте отметку о количестве добавленных дней, например «7 дней за 2011 год». Такой порядок следует из раздела 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Период предоставления неиспользованных по графику дней отпуска нужно согласовать с сотрудником. Включать такие дни отпуска в график по своему усмотрению работодатель не вправе.

  1. Ситуация: Как заполнить график отпусков в отношении сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске по беременности и родам, только планирующим с нового года уйти в декретный отпуск

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

График отпусков в отношении сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске по беременности и родам или только планирующим с нового года уйти в декретный отпуск, заполнять не следует.

Статья 123 Трудового кодекса РФ, которой предусмотрено составление графика отпусков, устанавливает очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. Порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска урегулирован статьями 114–125 Трудового кодекса РФ.

Отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Такие правила установлены частью 1 статьи 255 и частью 1 статьи 256 Трудового кодекса РФ. Отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком к ежегодным оплачиваемым отпускам не относятся и, следовательно, их не нужно включать в график отпусков.

Если сотрудница захочет взять ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, то организация обязана предоставить такой отпуск независимо от очередности, предусмотренной графиком отпусков. Этот вывод следует из совокупности положений статей 123 и 260 Трудового кодекса РФ. Следовательно, такой отпуск попадает в число ежегодных оплачиваемых отпусков, предусмотренных частью 4 статьи 123 Трудового кодекса РФ, и не может быть включен в график отпусков, так как не подпадает под общие нормы определения очередности отпуска.

  1. Ситуация: Нужно ли включать в график отпусков льготные категории сотрудников, которые имеют право на отпуск в любое удобное для них время

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Да, в общем случае нужно.

График отпусков устанавливает очередность предоставления оплачиваемых отпусков на следующий год. При этом все сотрудники организации, которые на момент составления графика имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск в следующем году, должны быть в него включены. К исключениям, в частности, относятся сотрудницы, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, или временные сотрудники, с которыми организация не планирует продолжать отношения в следующем году. Все остальные должны быть учтены в графике.

При этом следует иметь в виду, что отдельным категориям сотрудников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляют по их желанию в любое удобное для них время (ст. 123 ТК РФ). Поэтому таких сотрудников в график нужно включить в общем порядке, но в отличие от остальных обязательно учесть их пожелания по датам отпуска.

  1. Ситуация: Обязан ли работодатель предоставить сотруднице отпуск непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам, если сотрудница уже полностью использовала отпуск за текущий рабочий год

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нет, не обязан.

По желанию сотрудницы сразу после отпуска по беременности и родам или перед ним работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 3 ст. 122 ТК РФ). В то же время отпуск сотрудник использует за текущий рабочий год (ст. 122 ТК РФ). Трудовое законодательство не предусматривает предоставления отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют. На это указывают и суды, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-16777/2012.

Таким образом, если сотрудница уже полностью использовала отпуск за текущий рабочий год, то очередной отпуск авансом непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам работодатель предоставлять не обязан.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль