Как правильно переоформить сотрудниц, находящихся в отпуске по беременности и родам, если происходит реорганизация организации через ликвидацию?

230

Вопрос

Работники 4-х "ООО" через увольнение и прием переходят на работу в ОАО с 01 января 2014 года. Хозяйственной деятельности эти 4 "ООО" с 01 января 2014 года вести не будут.

После увольнения последнего работника предполагается ликвидация всех 4- х "ООО". Хотя конкретно еще не определена дата начала ликвидации. Однако, в этих 4-х "ООО" имеются работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. До полной ликвидации ООО, юридически не имеем право увольнять таких женщин, но может возникнуть такая ситуация, что у данных ООО не будет денежных средств для выплаты пособия по уходу за ребенком.

Мы рассматриваем несколько ситуаций:

1. Если пойти по пути: на 1-2 дня женщинам выйти на работу в новом ОАО, а затем вновь идти в отпуск по уходу за ребенком. Но в таком случае они могут потерять пособие ( 40% от средней зарплаты), т.к. заработной платы для исчисления пособия не будет.

2. Заключить соглашение о расторжении трудового договора с женщинами с выплатой компенсации в размере пособия , исчисленного отдельно по каждому случаю ( до 3-х лет);

3. До ликвидации ООО оставить таких женщин в ООО, но т.к. хозяйственной деятельности не будет вестись, то и при отсутствии денежных средств требования о выплате пособий включать в ликвидационный баланс. Какой наиболее безопасный (с точки зрения законодательства) путь разрешения данного вопроса? 

Ответ

На основании Трудового кодекса Российской Федерации увольнение сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет невозможно по инициативе работодателя (ст.261 ТК РФ).

Однако, трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений на перевод сотрудника от одного работодателя к другому по соглашению в период нахождения сотрудника в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком.

В вашем случае возможны следующие варианты для решения данной ситуации, не противоречащие законодательству:

  1. Перевести работниц находящихся в отпуске по уходу за ребенком в ОАО.

В этой связи оформите такой перевод в установленном порядке.

При желании продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя сотрудник вправе обратиться к нему с соответствующим заявлением. При этом до достижения ребенком возраста полутора лет сотрудник сохраняет право на получение пособия у нового работодателя (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Для получения указанного пособия сотрудник должен представить новому работодателю комплект документов в установленном порядке (приказ Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Размер пособия определяется из заработка за 2 года до года, в котором у работницы наступило право на пособие по уходу за ребенком. Для получения такого пособия женщине при увольнении должны выдать справку о заработке, на который начислялись страховые платежи, за 2 года + за год до даты увольнения.

Расчетный период для начисления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – два календарных года, предшествующих отпуску. В общем случае в 2013 году он составит 731 календарный день (2011 и 2012 годы). При этом из календарных дней расчетного периода нужно исключить:

периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если страховые взносы с зарплаты не начислялись.

Об этом сказано в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

  1. Сотрудниц, которые откажутся от перевода в новое юридическое лицо можно оставить в ООО до ликвидации.

Если организация не может выплатить пособие по уходу за ребенком в связи с прекращением деятельности или недостатком денег на расчетном счете (при их списании со счета в порядке, установленном п. 2 ст. 855 ГК РФ), пособие сотруднице выплатит ФСС России. Это следует из положений статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

  1. Заключить соглашение о расторжении трудового договора

В соответствии со ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора, в том числе в период отпуска по уходу за ребенком. То есть в случае согласия сторон трудовой договор расторгается в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;

  • возможную сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации);

  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.

Все указанные выше варианты являются законными.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ:Можно ли уволить по инициативе организации сотрудника с ребенком

Если сотрудники имеют детей, то их увольнение по инициативе работодателя также может быть ограничено. Так, запрет на увольнение действует в отношении:

  • женщин с ребенком до трех лет;

  • одиноких матерей с ребенком до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет), а также других лиц, воспитывающих такие категории детей без матери;

  • родителей (иных законных представителей) – единственных кормильцев детей до трех лет или детей-инвалидов до 18 лет в семьях, воспитывающих трех и более детей до 14 лет, если другой родитель (иной законный представитель) не работает.

Исключение составляют случаи ликвидации организации и совершение сотрудником виновного деяния.

Это следует из положений части 4 статьи 261 Трудового кодекса РФ, постановления Конституционного суда РФ от 15 декабря 2011 г. № 28-П.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2. Ответ: Можно ли уволить сотрудника в порядке перевода к другому работодателю. Сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет

Да, можно.

Трудовое законодательство не устанавливает никаких ограничений на перевод сотрудника от одного работодателя к другому в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ в период нахождения сотрудника в отпуске, в том числе в отпуске по уходу за ребенком. В этой связи оформите такой перевод в установленном порядке. При желании продолжить отпуск по уходу за ребенком у нового работодателя сотрудник вправе обратиться к нему с соответствующим заявлением. При этом до достижения ребенком возраста полутора лет сотрудник сохраняет право на получение пособия у нового работодателя (ч. 1 ст. 14 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ). Для получения указанного пособия сотрудник должен представить новому работодателю комплект документов в установленном порядке (приказ Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н).

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3. Ответ: Отсутствие средств на выплату

Если организация не может выплатить пособие по беременности и родам в связи с прекращением деятельности или недостатком денег на расчетном счете (при их списании со счета в порядке, установленном п. 2 ст. 855 ГК РФ), пособие сотруднице выплатит ФСС России. Это следует из положений статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

Порядок получения сотрудницей пособия по беременности и родам при невозможности его выплаты организацией установлен в Административном регламенте, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 5 декабря 2011 г. № 1472н.

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

4.Ответ: Как составить соглашение о расторжении трудового договора

В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;

  • возможную сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации);

  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.

Из ответа «Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации»

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль