Как правильно оплачиввать командировку на семинар, если поездка захватила выходной день?

587

Вопрос

Работник был направлен в командировку на обучающий семинар с 20 октября по 26 октября (7 к.д.), 20 октября - это время на дорогу, занятия по семинару проходили с 20 по 26 октября. Работник написал заявление о том, чтобы 26 октября объявили рабочим днем и оплатили в двойном размере.

Правильно будет сделать приказ о работе в выходной день с оплатой в двойном размере! Это время будет оплачиваться по среднему? Как правильно сделать приказ?

Ответ

Если командировка пришлась на выходной день, и работник в этот день не отдыхал, а выполнял служебное задание, он вправе претендовать на отгул или на оплату этого дня в двойном размере. Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Кроме того, если выезд в командировку или возвращение из нее выпадают на выходной (20 октября), то такое время тоже необходимо оплатить в двойном размере или предоставить отгул.

Оформление происходит в том же порядке, что и при привлечении к работе в выходной день или праздничный день: получите письменное согласие работника и издайте приказ (в произвольной форме).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как оплатить командировку, которая пришлась на выходной или праздничный день

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день.* Как документально оформить эту процедуру, см. Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники.

Если работник в командировке привлекался к работе в выходной для него по основному месту работы день, то такой день в табеле учета рабочего времени нужно дополнительно отразить буквенным кодом "РВ" или цифровым кодом "03". Указывать количество часов, отработанных в такой день, нужно, если работодатель давал ему указание о продолжительности работы в выходной день.

Сотрудник, работающий в выходной или праздничный день, вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;

  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;

  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ и пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749.

Из ответа «Как оплатить пребывание сотрудника в командировке»

2. Ответ: Как оплатить время в пути во время командировки

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Время нахождения в пути не может быть признано временем отдыха сотрудника (решение Верховного суда РФ от 20 июня 2002 г. № ГКПИ2002-663). День выезда в командировку и день возвращения из нее считаются полноценными днями командировки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). В общем случае такой день оплачивается по общим правилам, как и остальные дни командировки – сотруднику нужно выплатить суточные и средний заработок, если такой день совпадает с рабочим днем по графику, установленному по месту постоянной работы (ст. 167, 168 ТК РФ, п. 9, 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Если же выезд в командировку или возвращение из нее выпадают на выходной, то такое время необходимо оплатить в повышенном размере или предоставить отгул (ст. 153 ТК РФ, п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Аналогичные разъяснения содержит письмо Минтруда России от 5 сентября 2013 г. № 14-2/3044898-4415. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, определение Томского областного суда от 20 января 2012 г. № 33-10/2012).

Конкретный порядок оплаты часов пути сотрудника при направлении в командировку в выходной день действующим законодательством не установлен. Поскольку за время пути в командировку сотрудник фактически не работает, но при этом и не отдыхает, конкретный порядок определения часов времени пути и порядок их оплаты следует закрепить в локальном акте, например Положении о командировках. При этом работодатель вправе установить оплату времени в пути по фактическому времени поездки или приравнять время в пути к полноценному рабочему дню и оплачивать как полный рабочий день в выходной, независимо от того, сколько часов фактически сотрудник находился в пути.

Из ответа «Как оплатить пребывание сотрудника в командировке»

3. Ответ: Как оформить направление сотрудника на краткосрочный семинар в другой город

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

За сотрудником, которого направляют на краткосрочный семинар или курсы повышения квалификации с отрывом от производства в другую местность, сохраните должность и средний заработок. Кроме того, оплатите ему командировочные расходы.* Об этом говорится в статье 187 Трудового кодекса РФ. Для документального оформления поездки, как правило, составляют приказ в произвольной форме о направлении сотрудника на обучение (посещение семинара), а также весь пакет документов, необходимых для командировки.

Если организация использует типовые формы № Т-12 или № Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, то в табеле в эти дни укажите буквенный код «ПМ» или цифровой код «08». Данные коды специально введены для отображения времени повышения квалификации в другой местности с отрывом от работы, и их следует отличать от кодов обычной командировки. Если же организация использует самостоятельно разработанную форму табеля учета рабочего времени, то она вправе использовать как данные коды, так и собственные для обозначения времени нахождения на краткосрочном семинаре (ст. 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Подробнее о том, как направить сотрудника на краткосрочный семинар в той же местности, см. Как оформить направление работника на краткосрочный семинар в той же местности.

Из ответа «Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника в командировку»

4. Ответ: Какими документами оформить привлечение к работе сотрудника в выходные и праздники

Общий порядок действий

Чтобы привлечь сотрудников к работе в выходной или праздничный день, нужно:

Об этом сказано в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Порядок выплат сотрудникам за работу в выходной и праздничный день установлен в статье 153 Трудового кодекса РФ.

Приказ о работе в выходной (праздник)

Приказ о привлечении к работе в выходной или праздничный день оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Согласие сотрудника

В Трудовом кодексе РФ не сказано, как оформить согласие сотрудника работать в выходной (праздник). В частности, это можно сделать одним из следующих способов:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;

  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к работе в выходной или праздничный день: «На привлечение к работе согласен».

Уведомление о праве на отказ

Уведомление (сообщение) о праве отказаться от работы в выходной или праздник нужно оформить в случае, если к работе привлекаются:

  • инвалиды;

  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет;

  • сотрудники, имеющие детей-инвалидов;

  • сотрудники, осуществляющие уход за больными членами своих семей в соответствии с медицинским заключением.

Такие правила прописаны в статьях 113 и 259 Трудового кодекса РФ.

Мнение профсоюза

Если в организации есть профсоюз, при привлечении сотрудников к работе в выходные или праздники нужно учесть его мнение. Этого не требуется, если сотрудник:

  • вызван на работу в случаях, когда его согласие для этого не нужно;

  • вызван на работу для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации или ее подразделения.

Кроме того, согласие профсоюза не требуется для привлечения к работе некоторых категорий сотрудников. Имеются в виду творческие работники, работники СМИ и другие сотрудники, перечисленные в части 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ и Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252.

Такие правила установлены в статье 113 Трудового кодекса РФ.

Работа в выходной в командировке

При необходимости работодатель вправе привлечь сотрудника, находящегося в командировке, к работе в выходной или нерабочий праздничный день. Оформить такое привлечение следует в общем порядке, то есть получить согласие при необходимости и издать приказ. В табеле учета рабочего времени работу в выходной или праздничный день отразите:

  • буквенным кодом «РВ» или цифровым кодом «03» (при использовании унифицированных форм табеля);

  • собственным обозначением (при использовании самостоятельно разработанной формы табеля).

Если работодатель давал сотруднику указание о продолжительности работы в выходной (нерабочий праздничный) день, то в табеле учета рабочего времени укажите конкретное количество часов, отработанных в такой день, и соответственно, оплатите только эти часы в повышенном размере. Если же в приказе о работе в выходной день не указано конкретное количество часов, которые сотрудник должен был отработать в выходной (нерабочий праздничный) день, то количество отработанных часов в табеле учета рабочего времени не указывайте, так как предполагается, что сотрудник работал весь день, и оплатите работу в повышенном размере за весь день.

Следует помнить, что вместо повышенной оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день сотрудник вправе претендовать на отгул и оплату труда в выходной или нерабочий праздничный день в обычном размере.

Такие выводы следуют из совокупности положений статьи 153 Трудового кодекса РФ, пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и подтверждаются письмом Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.47%
  • Иногда 56.45%
  • Не оформляем срочников 19.08%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль