Если работник принимался на работу межрегиональным вахтовым методом, потом перевелся на местный вариант работы, надо ли в трудовой книжке уточнять, что работник перевелся на "местный вариант работы"?

400

Вопрос

Если работник принимался на работу межрегиональным вахтовым методом, потом, поменяв прописку, перевелся на местный вариант работы надо ли в трудовой книжке уточнять, что работник перевелся на "местный вариант работы"? Каким док-ом это регламентируется?

Ответ

Да, надо.

Поскольку в трудовой книжке указывается, что работник выполняет работы вахтовым методом (пункт 2.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82), переход с вахтового метода на другой режим работы также нужно указать в трудовой книжке. Кроме того, если работник переезжает в другую местность (другой населенный пункт), где проводятся вахтовые работы, и будет жить и работать там, там будет филиал или иное обособленное структурное подразделение (поскольку там у работника будет стационарное рабочее место), и это подразделение нужно указать в трудовом договоре и трудовой книжке, поскольку такое изменение места работы является переводом.

Запись в трудовой книжке может выглядеть так: «Переведен в Саратовское отделение. Вахтовый метод работы отменен.»

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Нужно ли указывать в трудовой книжке, что работа, на которую принят (переведен) сотрудник, выполняется вахтовым методом

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Да, нужно.*

Во всех случаях, когда сотрудник выполняет работы вахтовым методом, в его трудовой книжке в графе 3 раздела «Сведения о работе» указывайте, что работа выполняется вахтовым методом.* Данный порядок следует соблюдать как при приеме, так и при переводе сотрудника на работу, которая выполняется вахтовым методом. Об этом говорится в пункте 2.4 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Пример оформления трудовой книжки при приеме сотрудника для выполнения работ вахтовым методом

А.В. Лампочкин принят в ООО «Торговая фирма "Гермес"» на должность судового электромеханика для выполнения работ вахтовым методом. Сотрудник, ответственный за ведение кадрового учета, внес запись о приеме на работу в трудовую книжку Лампочкина.

Из ответа «Как заполнить трудовую книжку при приеме сотрудника на работу»

2. Ответ: В какой срок можно перевести работника с вахтового на другой режим работы, например пятидневку

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Переход на пятидневную работу с вахтового режима стороны могут оформить в любое время, поскольку это не противоречит свободе договора (ст. 21, 22, 57 ТК РФ). При этом, если за время вахты у работника накопились дни междувахтового отдыха, то эти дни ему необходимо предоставить до начала работы в пятидневном режиме (ч. 4 ст. 301 ТК РФ). Это связано с тем, что законодательство устанавливает два случая замены междувахтового отдыха денежной компенсацией – увольнение и окончание календарного года (абз. 3 п. 5.4, абз. 2 п. 7.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82). Изменение режима работы к указанным случаям не относится.

Из ответа «Как организовать вахтовый метод работы»

3. Ответ: Какие условия можно включить в раздел «Общие положения» трудового договора?

Отвечает Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В раздел «Общие положения» внесите обязательные условия трудового договора:

Об этом сказано в абзацах 1–4, 8 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, в этот раздел трудового договора включите и дополнительные условия, например:

  • уточнение места работы (наименование структурного подразделения и его точный адрес);

  • условие об испытании.

Это предусмотрено абзацами 1–3 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: при указании места работы в трудовом договоре ограничьтесь наименованием организации (подразделения) и населенного пункта, в котором она находится. Точный адрес места работы в трудовом договоре не указывайте. В случае если место работы сотрудника изменится даже в пределах одного населенного пункта, работодателю придется заключать дополнительное соглашение с сотрудником и указать в нем новое место работы.

Из ответа «Как создать шаблон трудового договора для организации»

4. Ответ: Как оформить прием сотрудника в филиал организации

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ответ на этот вопрос зависит от того, как ведется кадровое делопроизводство в организации.

При централизованной форме ведения все документы, включая трудовые книжки, оформляются и хранятся по местонахождению головной организации. Децентрализованная форма производства предусматривает ведение документации в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах). Применение децентрализованной формы кадрового делопроизводства возможно в том случае, когда руководитель обособленного подразделения действует от имени работодателя (например, по доверенности).

Конкретную форму ведения кадровой документации определяет работодатель в локальном акте (например, Положении о кадровом делопроизводстве). В нем же фиксируют порядок и место ведения кадровых документов, правила их хранения.

Независимо от формы ведения кадрового делопроизводства работодателем по отношению к сотрудникам филиала всегда является головная организация, поэтому в трудовом договоре, приказе о приеме на работу, трудовой книжке в качестве работодателя должна быть указана именно головная организация. Сам филиал не может оформлять на работу сотрудников от своего имени. Это объясняется тем, что филиал не является юридическим лицом, а значит, не может быть работодателем (ч. 3 ст. 55 ГК РФ, ст. 20 ТК РФ). При этом в трудовом договоре в обязательном порядке следует указать место работы сотрудника – филиал организации (ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Условие о месте работы также должно быть отражено в приказе о приеме на работу, трудовой книжке и личной карточке сотрудника.

При децентрализованной форме ведения делопроизводства каждый филиал должен быть снабжен печатью организации с указанием порядкового номера филиала или дополнительной надписью «Для кадровых документов». Печати передаются приказом руководителя организации в распоряжение ответственных лиц со строго ограниченной сферой применения. Это позволяет решить вопрос с оформлением трудовых книжек сотрудникам в филиалах. Заверять записи в трудовой книжке печатью филиала допустимо, если на печати будет указано также наименование организации как юридического лица (п. 2.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, п. 35 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Из ответа «Как оформить прием сотрудника на работу»

5. Ответ: Как внести в трудовую книжку запись о переводе сотрудника

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

В трудовую книжку вносите только записи о переводе на другую постоянную работу (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Запись о временном переводе в трудовой книжке не отражайте. Перевод к другому работодателю отражается в трудовой книжке двумя записями: об увольнении с прежней работы (которая осуществляется по прежнему месту работы) и о приеме на новую (которая осуществляется уже по новому месту работы). При этом в записи об увольнении в порядке перевода укажите, в каком порядке производится перевод – по просьбе сотрудника или с его согласия (п. 6.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Подробнее об этом см. Как оформить перевод сотрудника в другую организацию.

Из ответа «Как внести записи о работе в трудовую книжку»

6. Ответ: Чем перевод сотрудника отличается от перемещения сотрудника

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Следует различать перевод на другую работу в пределах одной организации от перемещения. В обоих случаях сотрудник остается работать в пределах той же организации. Однако эти понятия не идентичны. При перемещении сотрудника меняется его рабочее место. При этом условия трудового договора и трудовая функция остаются прежними. То есть сотрудник выполняет ту же работу при смене рабочего места. В этом случае получать согласие на перемещение самого сотрудника не нужно.

При переводе происходит изменение условий трудового договора и трудовой функции сотрудника. Сотрудник считается переведенным на новую должность в той же организации (без изменения местности) при выполнении хотя бы одного из условий:

  • изменение трудовой функции, предусмотренной трудовым договором. При этом место работы может измениться или оставаться прежним;

  • изменение структурного подразделения, в котором работает сотрудник. В случае когда структурное подразделение как место работы было указано в трудовом договоре с сотрудником.

Перевод допускается только с письменного согласия сотрудника. Запрещается переводить сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Такие правила установлены статьей 72.1 Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Из ответа «Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль