Какие документы необходимо оформить для сокращения дополнительных дней к отпуску за ненормированный рабочий день?

2603

Вопрос

Работодатель планирует с нового года у части работников убрать дополнительные дни к отпуску за ненормированный рабочий день. Подскажите, какие документы при этом должны быть оформлены. Как поступить с теми, кто не согласен работать в новых условиях?

Ответ

В Вашем случае, убрать дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день возможно используя процедуру изменения организационных и технологических условий труда, а также внеся необходимые изменения в соответствующий локальный нормативный акт. При этом необходимо иметь в виду, что полностью исключение дополнительного отпуска возможно, только если будет также исключен ненормированный рабочий день у соответствующих работников.

Статьёй 101 Трудового кодекса РФ, определенно, что ненормированный рабочий день, это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами, установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей таких работников устанавливается, как правило, локальными нормативными актами.

При этом, в соответствии с частью первой статьи 119 Трудового кодекса РФ, работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трёх календарных дней.

Учитывая данный факт, работникам, которым установлен ненормированный рабочий день, дополнительный отпуск должен предоставляться в обязательном порядке, продолжительностью не менее трёх календарных дней. Следовательно, если Вы планируете убрать соответствующий отпуск у части работников, то подобное возможно, только если будет ликвидировано условие о ненормированном рабочем дне у подобных работников, либо если дополнительный отпуск сократиться до размера не менее трёх календарных дней.


Мы рассказывали ранее о том, Если работник не согласен с графиком отпусков в материале по ссылке.


Согласно указанной выше части первой статьи 119 Трудового кодекса РФ, условие о дополнительном отпуске за ненормированный рабочий день определяется либо коллективным договором, либо правилами внутреннего трудового распорядка. Соответственно при внесении соответствующих изменений необходимо изменить либо коллективный договор, либо правила внутреннего трудового распорядка.

Порядок внесения изменений в соответствующие документы Вы сможете найти в приложении (Ситуация: Можно ли изменить коллективный договор; Ситуация: В каком документе можно отразить Правила трудового распорядка организации).

Однако, необходимо иметь в виду, что отпуск, в том числе и дополнительный, относится к времени отдыху, в соответствии со статьями 106 и 107 Трудового кодекса РФ. Как правило, условие о режиме рабочего времени и времени отдыха (если для соответствующего работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя), является обязательным условием трудового договора такого работника. Об этом указано в части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Следовательно, при изменении продолжительности подобного отпуска, необходимо руководствоваться правилами изменения трудового договора.

В соответствии со статьёй 72 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть изменён только по письменному соглашению сторон. То есть, если работник не согласен на соответствующее изменение, то изменить трудовой договор в одностороннем порядке нельзя. Учитывая, что в Вашем случае речь идёт об ухудшении условий для работников, наиболее вероятен вариант, при котором работник откажется подписывать необходимое соглашение в добровольном порядке.

Однако, в соответствии со статьёй 74 Трудового кодекса РФ, работодатель может в определённых случаях изменить условия трудового договора в одностороннем порядке. Подобное возможно при изменении организационных или технологических условиях труда.

Подобная процедура предусматривает следующие шаги:

  • Уведомить работника о предстоящем изменении условий труда, в том числе об отмене доп. отпуска, и причинах вызвавших необходимость изменения в письменном виде, не позднее, чем за два месяца до введения такого изменения (Формы документов: Уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора).

  • В случае если работник согласен на предстоящее изменение, с ним составляется дополнительное соглашение к трудовому договору, в соответствии с указанными выше рекомендациями (Формы документов: Дополнительное соглашение к трудовому договору).

  • Если работник не согласен, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (Формы документов: Предложение вакансий).

  • При отсутствии свободных вакансий в организации или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

  • При увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Обратите Ваше внимание, что при извещении работника о предстоящем изменении условий трудового договора работодателю также необходимо указать причину, вызвавшую такое изменение. Работодателем должно быть доказано, что изменение размера ставки совместителя явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшает положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.

В соответствии с пунктом 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", при не представлении работодателем соответствующих доказательств, работник может быть впоследствии восстановлен на работе.

Подводя итог, можно определить, что в Вашей ситуации необходимо выполнить две процедуры:

  1. Изменения коллективного договора или правил внутреннего трудового распорядка (в зависимости от того, в каком документе указано условие о дополнительном отпуске за ненормированный рабочий день);

  2. Произвести процедуру изменения условий трудовых договоров соответствующих работников по причинам изменения организационных или технологических условий труда.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как изменить трудовой договор.

Основания для изменения трудового договора

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Особые случаи изменения трудового договора

В некоторых случаях, перед тем как оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, необходимо выполнить ряд процедур, предусмотренных законодательством. В частности, это касается изменений трудового договора по причинам, связанным с:

Изменение организационных или технологических условий труда

К изменениям трудового договора по причинам, связанным со сменой организационных или технологических условий труда, можно отнести, например:

  • изменения в технике и технологии производства (например, внедрение нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника);

  • структурную реорганизацию производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса);

  • иные изменения организационных или технологических условий труда, которые привели к уменьшению нагрузки сотрудника.

При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника.

Об этом говорится в части 1 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее, чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

Если сотрудник не согласится работать в новых условиях, организация обязана предложить ему иную должность (вакантную, в т. ч. и нижестоящую, нижеоплачиваемую), если такие вакансии имеются в организации. Предлагать сотруднику можно только вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях нужно, если это предусмотрено коллективным (трудовым) договором, иными соглашениями. Такие правила предусмотрены частью 3 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В случае отказа сотрудника от работы в новых условиях (а также при отсутствии в организации вакансий) трудовой договор можно прекратить на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Сделать это можно только по истечении двухмесячного срока после предупреждения сотрудника об изменении условий трудового договора. Аналогичная позиция отражена в письме Роструда от 2 мая 2012 г. № ПГ/3382-6-1.

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Можно ли изменить коллективный договор.

При необходимости коллективный договор может быть изменен или дополнен по соглашению заключивших его сторон (ст. 44 ТК РФ). По умолчанию изменение и дополнение договора проводят в том же порядке, как и его первоначальное заключение, то есть с проведением коллективных переговоров. В то же время стороны могут предусмотреть особый, в том числе упрощенный, порядок согласования изменений и закрепить его в соответствующем разделе договора.

Об изменении условий коллективного договора сообщите в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ по труду или орган местного самоуправления (если это предусмотрено региональным законодательством).

Такие правила установлены статьями 44 и 50 Трудового кодекса РФ.

Используется в ответе «Как заключить коллективный договор»

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: В каком документе можно отразить Правила трудового распорядка организации.

Правила трудового распорядка регламентируют порядок приема и увольнения сотрудников, время труда и отдыха, меры поощрения и взыскания, сроки выплаты зарплаты и т. д. (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). Правила трудового распорядка оформите как приложение к коллективному договору (ч. 2 ст. 190 ТК РФ). Если коллективный договор в организации отсутствует, то Правила трудового распорядка оформите как самостоятельный документ.

Для отдельных категорий сотрудников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые нормативно-правовыми актами. Например, такие уставы и положения приняты для сотрудников:

Используется в ответе «Как оформить Правила трудового распорядка»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативная база: Пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"

21. Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

  1. Формы документов: Уведомление сотрудника об изменении условий трудового договора.

«Альфа»
ИНН ___________, КПП ________, ОКПО ____________

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

УВЕДОМЛЕНИЕ № 11
сотрудника об изменении условий трудового договора

Бухгалтеру «Альфа»
ФИО

г. Москва 14.01.2013

Уважаемый _____________!

Настоящим уведомляем Вас о том, что в силу произошедших организационных
изменений условий труда (оптимизацию рабочего процесса в организации) в установлении ненормированного рабочего дня для Вашей должности, больше нет необходимости. Соответственно, условие о ненормированном рабочем дне, а также о компенсации за подобный режим работы (дополнительный отпуск) будет исключено из Вашего трудового договора.

Просим Вас дать свое письменное согласие на работу в новых условиях, не требующих работы в условиях ненормированного рабочего дня и без дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Директор

_________

На работу в новых условиях не согласна

__________

14.01.2013

  1. Формы документов: Дополнительное соглашение к трудовому договору.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1

к трудовому договору от "   " __________ г.№ ___

г. Москва "   "____________

_____________ «Альфа», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора ______________, действующего на основании устава, с одной стороны и менеджер ___________, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящее дополнительное соглашение и договорились внести в трудовой договор от "  " __________ г.№ ___ следующие изменения:

1. Исключить пункты 2.1 и 2.2 из трудового договора  от "  " __________ г.№ ___.

2. Все другие условия трудового договора  от "  " __________ г.№ ___ считать неизменными и обязательными для исполнения.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с "  " __________ года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон

Работодатель:

Работник:

_________ «Альфа»
(_____ «Альфа»)
Адрес: 
ИНН , КПП
р/с 
к/с
БИК

ФИО
паспорт
Адрес регистрации: 

______________ 

"  " ___________

______________ 

"  " __________

Экземпляр дополнительного
соглашения получил ______________ ФИО

"  " __________

  1. Формы документов: Предложение вакансий.

«Альфа»
ИНН , КПП , ОКПО 

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРЕДЛОЖЕНИЕ
сотруднику другой работы в связи с его несогласием
на изменение условий трудового договора

Бухгалтеру «Альфы»
ФИО

г. Москва 15.01.2013

Уважаемый ___________!

Ввиду Вашего несогласия работать в новых условиях (уведомление от "  "______ № __) организация представляет Вам список вакантных должностей, существующих на данный момент в «Альфе». Предлагаем занять одну из них по Вашему выбору.

О своем согласии или несогласии просим сделать отметку в соответствующей графе данного предложения.

Список вакантных должностей «Альфы» по состоянию на "  "______ 

№ п/п

Наименование должности

Количество штатных единиц

Размер заработной платы, руб.

1

Экономист

2

2

Секретарь

3

Директор ______________ ФИО

Предложение о вакантных должностях мне вручено,

перейти на новую должность не согласна

(отметка работника о согласии либо несогласии с переводом на предложенные должности)

"  "________ ______________ ФИО



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль