Как правильно оформить сотрудников на сезонную работу?

2155

Вопрос

Здравствуйте! У нас в организации есть вакантные должности машиниста /кочегара/ котельной, работа на период отопительного сезона. Мы переводим на эти должности людей, которые вне отопительного сезона работают в нашей организации слесарями по ремонту автомобилей. Вопрос: Нужно ли предлагать такую должность в первую очередь сокращаемому сотруднику? Люди у нас переходят так из года в год, и мы можем это документально подтвердить. Если мы должны предложить эту вакансию сокращаемому, то каким образом его тогда увольнять по окончании отопительного сезона? Места слесаря для него не будет. Спасибо

Ответ

Сокращаемому сотруднику нужно предлагать все вакантные должности, в том числе, временные (сезонные), если эти должности на период сокращения включены в штатное расписание, и по ним не работают другие сотрудники по трудовому договору.


Статья о сезонном трудовом договоре поможет вам не допускать ошибок в работе.


При этом ТК РФ не позволяет трансформировать бессрочный трудовой договор в срочный. Следовательно, сокращаемому сотруднику нельзя оформить постоянный перевод на должность, предполагающую заключение срочного трудового договора.

В соответствии со ст. 72 ТК РФ перевод на другую работу допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением оговоренных ТК РФ случаев. Под переводом на другую работу понимается (ст. 72.1 ТК РФ) постоянное или временное изменение трудовой функции работника, которое допускается только с письменного согласия работника, за исключением особых случаев временного перевода, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ. При этом очевидно, что перевод на другую работу у того же работодателя возможен по различным причинам и по инициативе любой из сторон трудового договора.

Частью 1 ст. 72.2 ТК РФ предусмотрены два случая временного перевода работника на другую работу у того же работодателя, осуществляемые только по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме:

- перевод на другую работу на срок до 1 года (по существу речь идет о временном переводе на вакантную должность);

- перевод для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу (то есть временный перевод на невакантную должность).

При этом если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. Таким образом, данные случаи перевода не предполагают возможность увольнения временно переведенного работника в связи с истечением срока перевода.

Таким образом, Вам нужно предложить сокращаемому сотруднику должность машиниста (кочегара) котельной, и в случае его согласия оформить временный перевод на эту должность на период отопительного сезона, а после окончания сезона вернуть на прежнюю должность, и уволить по сокращению, а его должность (штатную единицу) исключить из штатного расписания.


Читайте о Трудовом договоре с сезонным работником больше информации в статье по ссылке.


Примечание: если на дату начала мероприятий по сокращению (вручения уведомлений работникам) на сезонные должности уже переведены другие сотрудники, то работодатель не должен предлагать эти должности сокращаемым сотрудникам, поскольку не вправе по своей инициативе досрочно прекращать временный перевод, осуществленный с согласия работника.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как уведомить о наличии вакансий сокращаемого сотрудника

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Прежде чем уволить работника по сокращению штата или численности, ему нужно предложить другую имеющуюся в организации работу, то есть вакантные должности, в том числе временного характера.* Это может быть как работа (должность), соответствующая квалификации сотрудника, так и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа. Предлагать вакансии, которые не соответствуют квалификации работника, требуют специальных знаний и навыков или переквалификации, законодательство не требует. Кроме того, работникам нельзя предлагать вакансии, не подходящие им по состоянию здоровья. Предлагать работу, находящуюся в другой местности, работодатель обязан, только если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашениями. Такие требования содержит часть 3 статьи 81 и часть 1 статьи 180 Трудового кодекса РФ.

Предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) нужно в письменной форме. Согласие или несогласие сотрудник может письменно выразить на самом предложении (например, так: «От предложенной работы отказываюсь» или «На предложенную работу соглашаюсь»). Либо оно может быть оформлено в виде отдельного заявления.

Предлагать сотруднику другие вакансии нужно не один раз вместе с уведомлением о сокращении, а в течение всего срока действия предупреждения, по мере появления новых предложений (ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 180 ТК РФ).

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата»

2. Ответ: Нужно ли предлагать сотрудникам при сокращении временные вакансии

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Да, нужно.

Как правило, работодатель при сокращении численности или штата организации предлагает сотруднику постоянную работу. Вместе с тем, факт, что имеющаяся на момент сокращения сотрудника вакантная должность является временной, не может служить основанием для непредложения ее сотруднику. Объясняется это тем, что Трудовой кодекс РФ не содержит ограничений, какие вакансии – постоянные или временные – обязан предлагать работодатель сотрудникам при сокращении (ст. 180 ТК РФ).

Таким образом, предлагать нужно все вакансии, которые сотрудник может занимать с учетом состояния здоровья и квалификации – и постоянные, и временные. Правомерность такого подхода подтверждает и судебная практика (см., например, определения Санкт-Петербургского городского суда от 15 марта 2012 г. № 33-3894/2012, Московского городского суда от 14 марта 2011 г. № 4г/3-1542/11).

Из ответа «Как оформить увольнение в связи с сокращением численности или штата»

3. Ответ: Можно ли изменить бессрочный трудовой договор на срочный

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нет, нельзя.

Срок трудового договора – это не обычное условие, а видообразующий признак трудового договора (ст. 57–59, глава 12 ТК РФ). В связи с чем по общему правилу менять вид трудового договора ни в общем порядке по соглашению сторон, ни при изменении организационных или технологических условий труда по правилам статей 72, 74 Трудового кодекса РФ, ни в каком-либо ином порядке недопустимо. Такой вывод подтверждает и судебная практика (см., например, определение Верховного суда Удмуртской Республики от 17 апреля 2012 г. № 33-1102).

С учетом изложенного изменить трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, на срочный невозможно.

При необходимости переоформить трудовые отношения на срочные (при согласии сотрудника) стороны вправе расторгнуть текущий трудовой договор и заключить новый срочный трудовой договор при наличии обстоятельств, указанных в статье 59 Трудового кодекса РФ.

В виде исключения в ряде случаев возможно продление срочных договоров или трансформация срочного трудового договора в бессрочный, но такие случаи четко регламентированы трудовым законодательством (ч. 4 ст. 58, ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

Из ответа «Как заключить срочный трудовой договор»

4. Ответ: Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу

Виды временных переводов

Временный перевод является разновидностью перевода. Среди временных переводов условно можно выделить:

Кроме того, свои особенности имеет временный перевод профессиональных спортсменов (ст. 348.4 ТК РФ).

Временный перевод по письменному соглашению

По письменному соглашению сторон сотрудника можно временно перевести на любую другую работу. Максимальная продолжительность такого перевода – один год. В тех случаях, когда сотрудник заменяет другого, временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе.

По истечении срока временного перевода сотруднику должна быть предоставлена прежняя работа. Если по окончании срока перевода сотрудник не вернулся к прежней работе, то временный перевод по письменному соглашению сторон приобретает силу постоянного.

Об этом говорится в части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Временный перевод без согласия (с согласия) сотрудника

Без согласия сотрудника его можно перевести на работу любой квалификации в случаях, когда такой перевод осуществляется, чтобы предотвратить или устранить последствия:

  • катастрофы природного или техногенного характера;

  • производственной аварии;

  • несчастного случая на производстве;

  • пожара, наводнения, землетрясения;

  • голода, эпидемии, эпизоотии;

  • других исключительных случаев, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

Кроме того, временный перевод сотрудника без его согласия допускается также в случаях:

  • простоя;

  • необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества;

  • необходимости замещения временно отсутствующего сотрудника.

При этом дополнительно должны соблюдаться два условия:

  • указанные случаи должны быть вызваны чрезвычайными обстоятельствами (катастрофой, аварией, пожаром, наводнением и т. п.);

  • работа, на которую переводится сотрудник, должна соответствовать квалификации сотрудника или быть более квалифицированной.

Если последнее условие не соблюдается, то есть сотрудника переводят на менее квалифицированную работу, необходимо заручиться его письменным согласием. Для этого составьте уведомление и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. Свое согласие (несогласие) на перевод сотрудник может выразить соответствующей записью на уведомлении или в виде отдельного заявления.

Продолжительность перевода, который проводится без согласия сотрудника, не может превышать одного месяца. При этом количество таких переводов и их периодичность законодательством не ограничена.

Работу сотрудника в период временного перевода (как с согласия, так и без согласия) нужно оплачивать по факту, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Об этом говорится в частях 2, 3 и 4 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ.

Документальное подтверждение обоснованности перевода

На случай возникновения спора о правомерности перевода без согласия сотрудника работодателю нужно подготовить документы, которые подтвердят наличие обстоятельств, позволяющих осуществить такой перевод (п. 17 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). В качестве подтверждающих документов могут быть использованы, например, свидетельства сотрудников аварийных служб, акты о чрезвычайном происшествии, приказ руководителя организации о мерах устранения последствий аварии и т. п.Приказ о временном переводе

Любой временный перевод (по соглашению сторон, без согласия или с согласия сотрудника) оформите приказом руководителя по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Запись о временном переводе

Запись о временном переводе в трудовую книжку не делайте, но ее можно внести в личную карточку сотрудника (п. 4Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если временная работа носит особый характер и важна для подтверждения льготного стажа сотрудника (например, временная работа врачом), то такой стаж можно будет подтвердить справкой от работодателя о выполнении соответствующей работы, дополнительным соглашением к трудовому договору о временном переводе и т. п.

Пример оформления временного перевода сотрудника на другую работу

А.В. Лампочкин работает в организации электриком. В ноябре 2008 года произошла авария – обрушилось здание склада.

На период ликвидации последствий аварии Лампочкин был переведен в порядке замещения временно отсутствующего сотрудника на менее квалифицированную работу (назначен сторожем). Продолжительность временного перевода – 14 календарных дней (с 13 по 26 ноября включительно). Сотрудник согласен с переводом. Соответствующая запись сделана на уведомлении о переводе. Руководителем был издан приказ о переводе.

Дни работы в должности сторожа Лампочкину оплачены исходя из его среднего заработка по прежней работе – 552,60 руб./дн. За время временного перевода сотрудник отработал 10 рабочих дней. Поэтому Лампочкину начислено:

552,60 руб./дн. × 10 дн. = 5526 руб.

Можно ли временно перевести сотрудника на вакантную должность

Да, можно.

Действующая редакция части 1 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность временного перевода сотрудника на вакантную должность.

Ранее действовавшая редакция Трудового кодекса РФ такой возможности не предоставляла. Временный перевод был возможен только на место временно отсутствующего сотрудника. Однако изменениями, внесенными Законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, с 6 октября 2006 года это ограничение снято, и сотрудника можно временно перевести на вакантную должность.

Прекращение временного перевода

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме.

Если же условие соглашения о временном характере перевода утратило силу и перевод считается постоянным, то для документирования данной ситуации рекомендуется оформить новое дополнительное соглашение между сотрудником и работодателем об изменении характера перевода и издать соответствующий приказ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль