Как правильно оформить продление срочного трудового договора с иностранцем?

3147

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации: у нас работает иностранец (француз), с ним заключен срочный трудовой договор на время действия разрешения на работу. Разрешение на работу заканчивается 28.12.2013г. На следующий 2014 г. он остается у нас работать. Только он планирует уехать на родину 23 декабря и вернуться числа 15 января 2014г. Действие ТД заканчивается 28.12.2013г., нужно заключать следующий. Он планирует взять отпуск. Тогда получается, мы должны с 23.12.2013г. предоставить ему отпуск с последующим увольнением, заключить новый ТД на 2014г. до его ухода в отпуск и авансом предоставить отпуск на 2014г. Или как-то по-другому. Спасибо

Ответ

Вопрос с заключением срочных трудовых договоров с иностранными работниками достаточно спорен. На данную проблему по-разному смотрят специалисты Минтруда и ФМС.


Читайте о том как продлить срочный трудовой договор, чтобы не совершать ошибок.


Мы придерживаемся позиции Минтруда РФ, согласно которой: случаи, когда организация вправе заключить срочный трудовой договор, ограничены законодательством (ст. 59 ТК РФ). Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, регулирующий правовое положение иностранцев в России, не содержит специальной нормы, которая позволяла бы заключать срочные трудовые договоры с иностранцами. Обосновывать заключение такого договора наличием у иностранного гражданина разрешения на работу с ограниченным сроком действия неправомерно. Таким образом, для заключения срочного трудового договора с иностранцем организации следует использовать другие подходящие основания, перечисленные, в частности, в статье 59 Трудового кодекса РФ. При заключении с иностранцами трудового договора на неопределенный срок основанием для его прекращения, в том числе будет и истечение срока выданного ему разрешения на работу ( п. 9 части1 ст. 83 Трудового Кодекса РФ).


Вам будет полезно узнать о уведомлении о заключении трудового договора с иностранцем в материале по ссылке.


Если же вы заключили с работником срочный трудовой договор , то по окончании срока договора его нужно расторгнуть , о чем нужно уведомить ФМС, Службу занятости и налоговую.

При этом если сотруднику полагается ежегодный отпуск, часть отпуска можно предоставить в натуре (до дня истечения срока действия разрешения на работу), а оставшуюся часть компенсировать деньгами при увольнении. После приема на работу в 2014 г. стаж для предоставления отпуска пойдет заново. По согласованию с работником Вы вправе предоставить ему часть отпуска авансом.

При заключении трудового договора с данным работником вновь Вы можете прислушаться к нашим рекомендациям о заключении трудового договора с иностранцем на неопределенный срок.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: В какой день нужно расторгнуть трудовой договор и выдать все необходимые документы, если окончание срока трудового договора приходится на нерабочий день (например, воскресенье при пятидневной рабочей неделе). Сотрудник является иностранцем, и срок договора с ним истекает в день прекращения действия его разрешения на работу

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Датой увольнения в данной ситуации будет нерабочий (выходной) день сотрудника. При этом выдайте все необходимые документы, издайте приказ об увольнении и произведите окончательный расчет не в день увольнения, а в последний день фактической работы (рабочий день перед началом выходных) сотрудника.* Такой вывод следует из совокупности положений статьи 106, частей 3, 4 статьи 84.1 Трудового кодекса РФ.

Поскольку конкретный момент увольнения сотрудника определен срочным трудовым договором, применять положения части 4 статьи 14 Трудового кодекса РФ о переносе сроков в данном случае не следует.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

2. Ответ: Нужно ли расторгнуть трудовой договор с сотрудником-иностранцем. Срок разрешения на работу в России у сотрудника истек. Сотрудник обратился в ФМС России за новым разрешением

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Да, нужно.

Трудовой договор может быть расторгнут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Одним из таких обстоятельств является истечение срока действия (аннулирование) специального права, в данном случае – разрешения на работу в России (п. 9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

По общему правилу иностранец может заниматься трудовой деятельностью в России только при наличии разрешения (п. 4 ст. 13 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ). Следовательно, по истечении срока выданного разрешения организация должна расторгнуть с ним трудовой договор.

Отстранять иностранца от работы до оформления нового разрешения в данном случае нельзя. Основанием для отстранения от работы может быть лишь временное приостановление специального права (на срок до двух месяцев), а не истечение срока его действия (аннулирование). Это следует из положений абзаца 6 части 1 статьи 76 Трудового кодекса РФ. Однако временное приостановление разрешений на работу в России не предусмотрено пунктом 11 статьи 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. ФМС России может только аннулировать такие разрешения.

Совет редактора: при приеме на работу иностранных граждан старайтесь заключать с ними срочные трудовые договоры.

При этом помните, что случаи, когда организация вправе заключить срочный трудовой договор, ограничены законодательством (ст. 59 ТК РФ). Закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ, регулирующий правовое положение иностранцев в России, не содержит специальной нормы, которая позволяла бы заключать срочные трудовые договоры с иностранцами. Обосновывать заключение такого договора наличием у иностранного гражданина разрешения на работу с ограниченным сроком действия неправомерно. Таким образом, для заключения срочного трудового договора с иностранцем организации следует использовать другие подходящие основания, перечисленные, в частности, в статье 59 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Как оформить прием на работу сотрудника-иностранца»

3. Ответ: Можно ли менять срок заключенного трудового договора

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нет, нельзя.

Срок трудового договора – это особое условие договора. По сути если меняется срок, то меняется и сам срочный договор, то есть происходит не изменение заключенного договора, а оформление нового договора. Возможности продлять или сокращать срок трудового договора законодательство не предусматривает. Исключение касается лишь отдельных случаев. Например, если по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не потребовала его прекращения, а сотрудник продолжает трудиться, то договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Это следует из положений статьи 58Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Если решение о продлении отношений принято до истечения срока трудового договора, то можно порекомендовать заключить дополнительное соглашение о признании договора бессрочным, но указать, что данное соглашение вступает в силу со дня, следующего за днем прекращения срока по первоначально заключенному договору. И затем уже по факту продолжения трудовых отношений (т. е. в дату вступления в силу дополнительного соглашения) издать приказ о том, что трудовой договор в связи с продолжением работы сотрудника имеет бессрочный характер.

Из ответа «Как заключить срочный трудовой договор»

4. Журнал: «Трудовые споры»№9, Сентябрь 2010

3D-ФОРМАТ

Трудовой договор с иностранцем: срочный или бессрочный?

По вопросу оформления трудового договора с иностранными гражданами существует два мнения:

1. Срок договора с иностранцами ограничивается сроком разрешения на работу;

2. Срочный трудовой договор заключается лишь в случаях, указанных в ст. 59 ТК РФ. Иностранные граждане в этой норме не упоминаются, значит, с ними следует оформлять договор на неопределенный срок.

Ломкин Алексей Михайлович,

начальник Управления внешней миграции ФМС России

Перечень лиц, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор, установлен ст. 59 ТК РФ. Иностранные сотрудники в нем не упоминаются. Означает ли это, что с данной категорией работников может быть заключен только бессрочный договор?

Статья 59 ТК РФ предусматривает возможность заключения срочных трудовых договоров, основываясь не только на ТК РФ, но и на иных федеральных законах. Согласно п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ трудовые отношения с иностранным гражданином ограничены сроком разрешения на работу, что говорит о срочности отношений и позволяет заключать срочные трудовые договоры.

В рамках проверок инспекторы ФМС ограничивают срок трудового договора с иностранцами сроком разрешения на работу, инспекторы ГИТ настаивают, что договор должен быть бессрочным. Не возникает ли ситуация, когда работодатель будет нарушать либо трудовое, либо миграционное законодательство?

Возникающие при проведении проверок уполномоченными госорганами спорные ситуации необходимо решать путем обжалования действий должностных лиц, в том числе посредством обращения в судебные инстанции в установленном порядке.

Какую должность следует указывать в трудовом договоре? Обязательно ли оформлять иностранца по той специальности, которая указана в разрешении на работу?

Работа иностранных граждан ограничена разрешением. В договоре следует указывать должности в соответствии с ним. Если работа по определенным должностям, профессиям связана с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то они должны соответствовать и квалификационным справочникам, утверждаемым в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Газина Ольга Юрьевна,

заместитель по правовым вопросам руководителя Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге

Перечень лиц, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор, установлен ст. 59 ТК РФ. Иностранные сотрудники в нем не упоминаются. Означает ли это, что с данной категорией работников может быть заключен только бессрочный договор?

Срочный трудовой договор с иностранными работниками может быть заключен только при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ.

В рамках проверок инспекторы ФМС ограничивают срок трудового договора с иностранцами сроком разрешения на работу, инспекторы ГИТ настаивают, что договор должен быть бессрочным. Не возникает ли ситуация, когда работодатель будет нарушать либо трудовое, либо миграционное законодательство?

Специальных оснований для заключения с иностранным работником срочного трудового договора на период действия разрешения на работу Трудовым кодексом и Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не предусмотрено.

Какую должность следует указывать в трудовом договоре? Обязательно ли оформлять иностранца по той специальности, которая указана в разрешении на работу?

Оформлять на работу иностранного гражданина и заключать трудовой договор необходимо по должности, которая соответствует виду деятельности, указанному в разрешении на работу.

Тозик Дмитрий Алексеевич,

управляющий партнер

Lexmans Consulting Group

Перечень лиц, с которыми может быть заключен срочный трудовой договор, установлен ст. 59 ТК РФ. Иностранные сотрудники в нем не упоминаются. Означает ли это, что с данной категорией работников может быть заключен только бессрочный договор?

В связи с отсутствием прямой нормы, разрешающей заключение с иностранным работником срочного трудового договора, заключать такие договоры не рекомендуется.

В рамках проверок инспекторы ФМС ограничивают срок трудового договора с иностранцами сроком разрешения на работу, инспекторы ГИТ настаивают, что договор должен быть бессрочным. Не возникает ли ситуация, когда работодатель будет нарушать либо трудовое, либо миграционное законодательство?

Для устранения претензий со стороны инспекторов ФМС целесообразно при заключении договора с иностранным работником ссылаться в договоре на реквизиты разрешения на работу, вида на жительство или иного документа с указанием срока его действия, а также дополнительно отразить предусмотренное п. 9 ст. 83 ТК РФ основание для расторжения трудового договора.

Какую должность следует указывать в трудовом договоре? Обязательно ли оформлять иностранца по той специальности, которая указана в разрешении на работу?

Работодатель может использовать иностранных работников по профессиям, которые указаны в разрешении на работу (п. 15. постановления Правительства РФ от 15.11.2006 № 681). Чтобы исключить неоднозначное толкование должностей, специальностей и профессий инспекторами ФМС, рекомендуется прописывать профессию, указанную в разрешении на работу.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль