Как правильно рассчитать количество отпускных дней?

375

Вопрос

Сотруднику в год положено 50 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска. Отпускной период у данного сотрудника с 14.05.2013 по 13.05.2014 года в текущем 2013 году по состоянию на 18.10.2013 года еще не открыт (т.е. не брал ни одного дня из этого периода).

Данный сотрудник просит дать ему компенсацию в количестве 20 календарных дней, а оставшиеся 30 календарных дней просит перенести в график на следующий 2014 год и 50 календарных дней положенных ему в год.

Вопрос: Какое количество дней расписывать в графике отпусков на 2014 год данному сотруднику (период 13-14 гг. или 14-15гг.) - 50 положенных за год или 50+20(оставшихся за период с 14.05.2013 по 13.05.2014г.)?

Ответ

Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы у одного работодателя. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен до истечения этого срока. Таким образом, законодатель возложил на работодателя обязанность предоставить работнику отпуск за первый год именно по истечении 6 месяцев работы.

Перенос отпуска на иное время возможен только с согласия работника. Если работник попросил работодателя (подал соответствующее заявление) о предоставлении ему отпуска за первый год не по истечении 6 месяцев, а по истечении 11 месяцев, то такой перенос будет правомерным. Правомерным будет и перенос по инициативе работодателя по причинам производственно-технического характера, но опять же с письменного согласия работника ( ст. 124 Трудового Кодекса РФ).

Начиная со второго года работы отпуск предоставляется по графику.

В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса отпуск должен предоставляться сотруднику ежегодно. Обращаю Ваше внимание, что рабочий год у каждого сотрудника свой. С даты приема на работу по дату окончания первого года работы (например: 04.03.2013г.-03.03.2014г.). Следовательно, отпуск работнику положен за каждый его рабочий год.

Согласно статье 125 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем может быть разделен на части, главное, чтобы одна из частей отпуска была не менее 14 календарных дней.

Денежная компенсация взамен отпуска возможна исключительно на основании письменного заявления работника ( часть первая ст. 126 Трудового Кодекса). Вторым условием является то, что заменить денежной компенсацией можно только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Соответственно, основной отпуск, продолжительность которого не превышает 28 календарных дней, заменить денежной компенсацией нельзя (кроме выплаты компенсации при увольнении). Нельзя заменить денежной компенсацией, независимо от продолжительности отпуска, отпуска беременным женщинам, несовершеннолетним и работникам, работающим во вредных условиях труда.

Рассмотри на примере:

Рабочий год с 14.05.2013г.-13.05.2014г., за который ему положен ежегодный оплачиваемый отпуск в размере 50 календарных дней.

Следующий рабочий год, за который работнику положен ежегодный отпуск будет с 14.05.2014г.-13.05.2015г. Следовательно, если предположить, что работник не оформлял отпуск за рабочий год 14.05.2013-13.05.2014, то в графике отпусков это будет выглядеть следующим образом:

Унифицированная форма N Т-7

Утверждена постановлением Госкомстата России

от 05.01.2004 N 1

 
 

Код

 

Форма по ОКУД

0301020

 

по ОКПО

 

наименование организации

   

Мнение выборного профсоюзного органа

 

УТВЕРЖДАЮ

от

"

 

"

 

20

 

г.

N

 

учтено

 

Руководитель

 
     

должность

 

 

Номер документа

Дата составления

На год

       
 

ГРАФИК ОТПУСКОВ

       

личная подпись

 

расшифровка подписи

   

"

 

"

 

20

 

г.

 

Структурное

подразделение

Должность (специальность, профессия) по штатному расписанию

Фамилия, имя, отчество

Табельный номер

ОТПУСК

количество календар-

ных дней

дата

перенесение отпуска

заплани-

рованная

фактическая

основание

(документ)

дата

предпола-

гаемого

отпуска

Примеча-

ние

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

АХЧ

секретарь

Костылева Инна Викторовна

7895

30

14.05.2013-13.05.2014

50

14.05.2014-13.05.2015

       

Выплачена компенсация за 20 к.д. отпуска за период 14.05.2013-13.05.2014

               

Руководитель кадровой службы

             
 

должность

 

личная подпись

 

расшифровка подписи

   

Подробнее в материалах Системы:

1. Ответ: Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск

Виды оплачиваемых отпусков

Ежегодные оплачиваемые отпуска бывают двух видов:

Право на отпуск

Ежегодные отпуска предоставляйте всем сотрудникам, которые работают в организации по трудовому договору, в том числе:

Работодатель вправе предоставить сотруднику отпуск авансом в любое время. Обязанность же предоставить отпуск возникает, только если у сотрудника есть необходимый стаж, дающий право на отпуск (ст. 121 ТК РФ).

Виды дополнительных отпусков

Дополнительные отпуска делятся на:

Право на дополнительный отпуск

Обязанность предоставить дополнительные отпуска отдельным категориям сотрудников предусмотрена в Трудовом кодексе РФ, федеральных законах, иных нормативно-правовых актах.

Так, в обязательном порядке, дополнительные отпуска нужно предоставить:

При определении круга сотрудников, которые считаются работающими во вредных и (или) опасных условиях (и, соответственно, имеют право на дополнительный отпуск), руководствуйтесь постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 и результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. При этом работодатель вправе использовать постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П–22 и инструкцию о порядке применения списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 21 ноября 1975 г. № 273/П-20. Также можно использовать отраслевые документы, приведенные в письме Минтруда России от 30 июня 1992 г. № 1358-ВК. Все указанные документы применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ). Такие разъяснения дает Минтруд России в информации от 1 октября 2012 г. и подтверждает Верховный Суд РФ в определении от 1 ноября 2012 г. № АПЛ12-651.

Дополнительный отпуск чернобыльцам

Чернобыльцам дополнительные отпуска предоставляйте, но не оплачивайте. Отпускные им должен выплатить ФСС России. Для этого выдайте сотруднику-чернобыльцу справку о размере среднего заработка. Справку составьте в произвольной форме. В ней укажите:

  • итоговую сумму отпускных;

  • период, за который предоставляется дополнительный отпуск.

Справка должна быть подписана руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверена печатью. Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136.

Дополнительный отпуск сотрудникам с особым характером работы

По Трудовому кодексу РФ право на дополнительный отпуск есть и у сотрудников, имеющих особый характер работы (ст. 118 ТК РФ). Однако сейчас эта норма не применяется. Дело в том, что перечень категорий сотрудников с особым характером работы должно установить Правительство РФ. А в настоящее время этот документ не утвержден.

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на отпуск

Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации.

Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122, ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность. Однако некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).

Отпуск для совместителя

Сотрудникам-совместителям ежегодный отпуск нужно предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. Причем если по совместительству сотрудник работает первый год, то ждать положенных шести месяцев для получения отпуска ему необязательно. Организация обязана предоставить такому сотруднику отпуск авансом.

От совместителя можно потребовать, чтобы он представил документы, подтверждающие факт отпуска по основной работе. Таким подтверждением может быть, например, копия приказа о предоставлении отпуска.

Продолжительность ежегодных отпусков по основному месту работы и по совместительству может не совпадать. Если отпуск на работе по совместительству короче, сотрудник может компенсировать недостающую часть дней, взяв на работе по совместительству отпуск за свой счет.

Такой порядок предоставления отпуска сотрудникам-совместителям предусмотрен в статье 286 Трудового кодекса РФ и разъяснен в письме Роструда от 8 мая 2009 г. № 1248-6-1.

Стаж для назначения основного отпуска

В стаж, дающий право на второй и последующий основной отпуск, входит:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ.

Стаж для назначения дополнительного отпуска

Дополнительный отпуск сотруднику нужно предоставить вместе с основным (п. 14 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, ст. 423 ТК РФ). При этом стаж, дающий право на дополнительный отпуск, не всегда следует рассчитывать в том же порядке, как и для основного. Ряд дополнительных отпусков имеют свои особенности расчета стажа.

Так, при предоставлении дополнительного отпуска за вредность в стаж, дающий право на такой отпуск, включите только время, фактически отработанное во вредных условиях (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Свои особенности имеет и исчисление стажа для предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день.

Стаж для расчета продолжительности дополнительных отпусков, не предусмотренных законодательством и предоставляемых по инициативе работодателя, следует закрепить в локальном акте (ст. 8 ТК РФ).

Непредоставление отпуска

Запрещено не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск:

  • в течение двух лет подряд;
  • сотрудникам в возрасте до 18 лет;
  • сотрудникам, занятым на работах с вредными (опасными) условиями труда.

Такие требования предусмотрены в части 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ.

При необходимости ежегодный отпуск сотрудника можно перенести (ст. 124 ТК РФ).

Ответственность за непредоставление отпуска

Если организация не предоставит сотруднику отпуск, то ее может оштрафовать трудовая инспекция.

Размер штрафа составляет:

  • от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток) для организации;
  • от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет) для должностных лиц организации (например, руководителя).

Такие меры ответственности за нарушение трудового законодательства (в т. ч. правил об отпусках) установлены статьей 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

О правонарушении инспекторы труда могут узнать при проверке или из жалобы сотрудника.

Конвенция об отпусках

Помимо требований Трудового кодекса РФ, порядок предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков приведен в международной Конвенции № 132 (принята в Женеве 24 июня 1970 г.), к которой присоединилась и Россия (Закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ, Ратификационная грамота РФ зарегистрирована в Международном бюро труда 6 сентября 2010 г.). Поскольку нормы Трудового кодекса РФ не противоречат положениям Конвенции № 132, ее ратификация не повлекла за собой каких-либо изменений в правилах предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам.

<...>

Нина Ковязина

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

<…>



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.68%
  • Иногда 56.06%
  • Не оформляем срочников 19.26%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль