При переезде организации с одного места на другое необходимо согласие работников или можно просто направить уведомление?

940

Вопрос

Компания переезжает в другой офис из Москвы в МО.Нужно ли согласие работников или достаточно уведомления?Можно ли уволить работника, если он оказывается от переезда?Нужно ли составлять акт об отказе?Спасибо

Ответ

Ответ на вопрос:

Процедура, которую необходимо оформить в Вашем случае, зависит от того, переезжает ли компания в другой регион полностью, либо переезжает только офис компании (часть подразделений компании).

Если компания переезжает из Москвы в Московскую область полностью (меняется ее юридический адрес), то следует оформить перевод работников в другую местность вместе с работодателем. Для этого необходимо:

  • уведомить работника о предстоящем переезде. Минимальный срок, за который работник должен быть уведомлён о предстоящем переезде, действующим законодательством не установлен. На уведомление работнику необходимо проставить своё согласие или несогласие с переводом;
  • уволить работников, не согласившихся с переводом по п. 9 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, с выплатой выходного пособия в размере среднего заработка за две недели;
  • оформить с согласившимися работниками дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • издать приказ о переводе согласившихся работников на новое место работы вместе с работодателем;
  • внести соответствующую запись в личную карточку формы Т-2 таких работников.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72, 72.1 и 77 Трудового кодекса РФ.

Если же предполагается только переезд офиса компании, тогда как сама компания свой адрес не меняет, то у работника будет меняться его место работы, поэтому необходимо оформить изменение определённых сторонами условий трудового договора, по причинам технологического или организационного характера (ст. 74 ТК РФ). Для этого необходимо:

  • уведомить работника о предстоящем изменении места работы не позднее, чем за два месяца до такого изменения;
  • отказавшимся от предстоящего изменения трудового договора работникам, следует предложить перевестись на вакантные должности, подходящие им по состоянию здоровья, в той же местности, где они работаю, то есть в Москве;
  • если работники отказались переводиться или надлежащих вакансий нет, то таких работников следует уволить по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, с выплатой выходного пособия в размере среднего заработка за две недели;
  • оформить с согласившимися на перевод в другую местность работниками дополнительное соглашение к трудовому договору;
  • издать приказ;
  • внести соответствующую запись в личную карточку формы Т-2 таких работников.

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 57, 72, 74 и 77 Трудового кодекса РФ.

Таким образом, в описанной ситуации, в любом случае:

  • работников необходимо предварительно уведомить;
  • следует получить согласие работников на переезд;
  • отказавшихся от переезда сотрудников можно уволить;
  • акт об отказе следует составлять только в том случае, если работники, отказываясь от переезда, также отказываются проставлять свой отказ на уведомлении о предстоящем переезде.

Следует отметить, что по какой бы процедуре не оформлялся перевод, сотрудникам необходимо возместить расходы, связанные с переездом в другую местность.

Более подробно о данном вопросе, смотрите в приложении к ответу ниже.

Подробности в материалах Системы:

Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую местность.

Перевод в другую местность вместе с работодателем

Как оформить перевод сотрудника в другую местность вместе с работодателем

При переводе сотрудника в другую местность вместе с организацией инициатором перевода выступает организация. Чтобы осуществить такой перевод, необходимо получить письменное согласие сотрудника. Для этого оформите уведомление о предстоящем переводе в произвольной форме и ознакомьте с ним сотрудника под подпись. В уведомлении сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод.

Если сотрудник согласен на перевод в другую местность вместе с работодателем, внесите изменения в его трудовой договор. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. На основании дополнительного соглашения издайте приказ о переводе сотрудника по унифицированной форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме. В приказе в качестве основания для перевода укажите реквизиты дополнительного соглашения и трудового договора. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 72, 72.1 и 57 Трудового кодекса РФ.

На основании приказа сделайте запись о переводе в личной карточке сотрудника. С ней ознакомьте сотрудника под подпись. Такой порядок предусмотрен в разделе 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В недельный срок со дня издания приказа соответствующую запись о переводе внесите также в трудовую книжку сотрудника (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).

Если сотрудник отказывается от перевода в другую местность вместе с работодателем, то его можно уволить (п. 9 ст. 77 ТК РФ). При этом сотруднику должно быть выплачено выходное пособие в размере не меньшем, чем его двухнедельный средний заработок. В коллективном или трудовом договоре организация может предусмотреть больший размер пособия. Такой порядок установлен статьей 178 Трудового кодекса РФ.

Пример оформления перевода сотрудника в другую местность вместе с организацией

Электрика А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе в связи с переездом организации в другую местность. С переводом он согласен.

Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему.

Руководитель организации издал приказ о переводе.

Запись о переводе на работу в другую местность вместе с организацией была добавлена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки.

В какой срок нужно уволить сотрудников, которые отказались от перевода с работодателем в другую местность

Законодательство не устанавливает минимальный срок, за который сотрудника нужно уведомить о дате предстоящего перевода вместе с организацией в другую местность.

День увольнения сотрудника при отказе от перевода определяют моментом реального перемещения работодателя в другую местность. Именно в этот день нужно расторгнуть трудовой договор с сотрудником и выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ).

Если сотрудник пожелает уволиться досрочно, то он может это сделать по собственному желанию или по соглашению с работодателем. Для таких случаев законодательством не предусмотрена выплата каких-либо компенсаций. При необходимости работодатель может установить их самостоятельно, закрепив в локальном акте или по соглашению сторон в соглашении об увольнении.

Считается ли переезд филиала организации в другую местность и отказ сотрудника филиала от перевода на работу в другую местность вместе с филиалом основанием для расторжения трудового договора по пункту 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ

Нет, не считается.

Пунктом 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ основанием для прекращения трудового договора назван отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем. Работодатель – это физическое или юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником (ч. 4 ст. 20 ТК РФ).

Филиалы, представительства и иные обособленные структурные подразделения не являются самостоятельными юридическими лицами (п. 3 ст. 55 ГК РФ). Следовательно, филиал организации не может считаться работодателем и случай изменения местонахождения филиала под действие пункта 9 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ не подпадает.

В такой ситуации трудовой договор с сотрудником может быть расторгнут на основании пункта 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Дело в том, что переезд филиала можно отнести к организационным изменениям условий труда, при которых изменение трудовой функции сотрудника не происходит (ст. 74 ТК РФ).

Расходы на перевод в другую местность

Какие расходы организация должна возместить сотруднику в связи с переводом на работу в другую местность

В любом случае при переводе сотрудника в другую местность по предварительной договоренности организация, которая будет работодателем сотрудника в новой местности, обязана возместить ему расходы, связанные с:

  • переездом самого сотрудника, членов его семьи, а также провозом имущества (кроме тех случаев, когда организация обеспечивает сотрудника транспортом);
  • обустройством на новом местожительстве.

Такой порядок предусмотрен статьей 169 Трудового кодекса РФ. Конкретные размеры компенсации расходов определяются трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч. 2 ст. 169 ТК РФ). Компенсации выплачивают на основании приказа руководителя организации. Типового образца для этого документа нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

В государственных и муниципальных учреждениях

Для государственных (муниципальных) учреждений законодательством установлены нормы возмещения расходов на перевод сотрудника (гражданского служащего) в другую местность. Так, для учреждений и государственных органов, финансируемых из федерального бюджета, они установлены:

Для учреждений субъекта РФ (муниципальных учреждений) и государственных органов нормы возмещения расходов на перевод сотрудника (гражданского (муниципального) служащего) в другую местность устанавливаются в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми на уровне субъекта РФ (муниципального образования) (п. 3, 4 ст. 152 Бюджетного кодекса РФ, ст. 326 ТК РФ, ст. 35 Закона от 19 февраля 1993 г. № 4520-1).

Вместе с тем, эти ограничения касаются только использования средств бюджетной деятельности. Если у учреждения, финансируемого из федерального бюджета, есть доходы от деятельности, приносящей доход, размер данных выплат может быть увеличен приказом руководителя (п. 5 постановления Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187).

Гражданским служащим размер данных выплат также может быть увеличен по согласованию с представителем нанимателя. В этом случае расходы оплачиваются за счет бюджетных средств, выделенных на содержание федерального государственного органа. Об этом сказано в пункте 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 августа 2007 г. № 514.

Пример оформления в организации приказа на выплату компенсации расходов на перевод сотрудника в другую местность

В связи с переводом главного бухгалтера А.С. Глебовой в другую местность вместе с организацией «Альфа» руководитель издал приказ о возмещении Глебовой расходов на переезд.

В каких случаях сотрудник обязан вернуть работодателю сумму компенсации расходов на переезд в другую местность

Трудовой кодекс РФ не предусматривает случаев, в которых сотрудник обязан возместить работодателю компенсацию понесенных расходов по переезду сотрудника в другую местность. Вместе с тем, такие случаи и обязанность по возмещению компенсации предусмотрена в отношении сотрудников бюджетных организаций. Так, обязанность вернуть денежные средства на переезд в другую местность возникает, если сотрудник не исполнит свои обязанности, в частности:

  • не приступит к работе в установленный срок без уважительной причины;
  • будет уволен за виновные действия;
  • решит уволиться по собственной инициативе до окончания срока трудового договора (до истечения одного года работы, если договор заключен на неопределенный срок) без уважительных причин.

Об этом говорится в пункте 6 постановления Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187.

По аналогии с бюджетными учреждениями коммерческие организации на случай неправомерного расходования денежных средств могут включить соответствующее условие о возмещении компенсации на переезд со стороны сотрудника в свои локальные документы. Как вариант, условия о выплате компенсации и случаях ее возврата могут быть отражены в дополнительном соглашении с каждым конкретным сотрудником индивидуально. Если соответствующее условие о возврате компенсации на переезд будет отсутствовать, а сотрудник, переехав на новое местожительство, откажется выходить на работу и возмещать сумму компенсации на переезд, то вернуть израсходованные средства возможно лишь по решению суда (ст. 137, 248 ТК РФ).

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

17.11.2014г.

С уважением и пожеланием комфортной работы, Игорь Иванников,

эксперт кадровой справочной системы «Система Кадры»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль