Можно ли установить график работы с 7.00 до 19.00?

306

Вопрос

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться со следующей ситуацией, законно ли это и какие документы нужно оформить: в кадры поступила служебная записка от начальника участка следующего содержания " в связи с производственной необходимостью, прошу Вас разрешить токарю механосборочного участка Иванову А.А. работать с 7.00 до 19.00 на период с 1.11.2013 по 30.11.2013г." Рабочий день у нас на производстве с 8.30 до 17.30. Как выяснилось, работник не против и сам попросился подработать. Заранее спасибо:)?

Ответ

Такой режим устанавливать работнику неправомерно. За учетный период работник не может работать более 40 часов в неделю. У Вас, как видно из вопроса, нормальное рабочее время , 8 часовой рабочий день , т.е. 40 часовая рабочая неделя.

В данном случае у Вас есть два варианта поведения :

  1. Оформлять данную переработку как сверхурочную работу с согласия работника. С оплатой переработки в повышенном размере (ст. 152 Трудового Кодекса РФ). Порядок оформления приведен в п. 1 приложения к ответу. Для работы сверхурочно в данном случае помимо согласия самого работника нужно учесть и мнение профсоюза, если он есть. Однако в этом случае работник практически 20 дней будет работать сверхурочно ежедневно по 3 часа. При этом сразу явное нарушение закона : в части работы в течение 2-х дней подряд ( можно не более 4-х часов, а у нас получается 6 часов), а также суммарно у нас сразу получается за один месяц половина годовой нормы сверхурочных часов - 60 часов. Первую проблему можно снять, установив сверхурочную работу по 2 часа в день.

  2. Оформить работнику на указанный период совместительство. В этом случае в рамках договора о работе по внутреннему совместительству работник может ежедневно работать и по 4 часа с оплатой в одинарном размере ( подробнее в п. 2 приложения к ответу). Как вариант – совместителю можно установить разделение рабочего дня на части : первая часть с 07 часов 00 минут и до 08 часов 30 минут ; вторая часть с 17 часов 30 минут и до 19 часов , всего 3 часа в день. .

Примечание :

Второй вариант возможен, если работа по должности вашего работника не является вредной. Если работа вредная, то при оформлении совместительства вы нарушаете трудовое законодательство ( и основная и совмещаемая работы вредные)

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ : Какими документами оформить привлечение сотрудника к сверхурочной работе.

Общий порядок действий

Чтобы привлечь сотрудника к сверхурочным работам, нужно:

Об этом сказано в статье 99 Трудового кодекса РФ.

Приказ о сверхурочной работе

Приказ о привлечении к сверхурочным работам оформите в произвольной форме. Унифицированной формы этого документа законодательством не установлено.

Согласие сотрудника

Правила оформления согласия сотрудника на сверхурочные работы трудовым законодательством не определены. На практике поступают одним из следующих способов. Согласие оформляют:

  • в виде заявления сотрудника в произвольной форме;

  • в виде отметки сотрудника на приказе о привлечении к сверхурочным работам: «На привлечение к работе согласен».

Без согласия

Согласие сотрудника не требуется, если его привлекают для выполнения:

  • работ, необходимых для предотвращения катастрофы или производственных аварий, а также устранения их последствий;

  • общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем по водо- и газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи;

  • необходимых работ в связи с введением чрезвычайного (военного) положения, а также в связи с чрезвычайными обстоятельствами, ставящими под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения (пожары, наводнения, землетрясения, эпидемии и т. п.).

Об этом сказано в части 3 статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Как уведомить сотрудника о праве отказаться от сверхурочных работ

В законодательстве не сказано, как и каким документом уведомить сотрудника о праве отказаться от сверхурочных работ. Важно только, чтобы это был письменный документ (ч. 5 ст. 99 ТК РФ).

В некоторых организациях действует такая практика. Сотрудник от руки записывает на приказе о привлечении к сверхурочной работе: «С правом на отказ от сверхурочных работ ознакомлен». Однако по смыслу трудового законодательства уведомить сотрудника желательно до издания приказа (ст. 99 ТК РФ). Поэтому оформите уведомление в виде отдельного документа и ознакомьте с ним сотрудника под подпись.

Мнение профсоюза

Если в организации есть профсоюз, то, привлекая сотрудников к сверхурочным работам, нужно учесть его мнение. Этого не требуется, если:

  • сотрудник должен закончить работу, которую он не смог своевременно выполнить из-за непредвиденной задержки (если задержка создает угрозу жизни, здоровью людей или риск порчи имущества);

  • ремонтируются механизмы или сооружения, неисправность которых приостановит работу других сотрудников;

  • не явился сменщик (при работе с непрерывным производственным циклом). В этом случае в кратчайший срок нужно найти другого сменщика.

Такие правила установлены в частях 2 и 4 статьи 99 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Формы документов:

Согласие работника

Директору «Наименование»

А.В. Львову

отрабочего А.И. Иванова

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, А.И. Иванов, согласен на привлечение к сверхурочным работам в связи

с производственной необходимостью. Работу сверхурочно прошу компенсировать путем предоставления другого времени отдыха (отгулом 20.05.2010).

19.05.2010 А.И. Иванов

«Наименование»

ИНН , КПП , ОКПО 

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

г. Москва

 

ПРИКАЗ № 124 от 19.05.2010

о привлечении к сверхурочным работам

В соответствии со статьями 99 и 152 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Для выполнения неотложных работ __________________ в цехе № 1привлечь к сверхурочным работам в течение 4часов 19 мая 2010годарабочего Иванова Александра Игнатьевича.

2. Сотруднику сверхурочную работу компенсировать предоставлением отгула 20 мая 2010года.

Основание : заявление Иванова А.В.

3. Отделу кадров ознакомить А.И. Ивановас настоящим приказом под подпись.

Директор А.В. Львов

С приказом ознакомлен(а):

      1. А.И. Иванов

  1. Ответ: Как оформить прием на работу совместителя.

Порядок работы при совместительстве

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Количество мест работы по совместительству

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Можно ли устроить сотрудника по совместительству в ту же организацию и на ту же должность, на которой он уже работает как на основной

Да, можно.

В соответствии со статьей 60.1 Трудового кодекса РФ сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же или другого работодателя. Таким образом, запрета на работу по совместительству в той же организации и на аналогичной должности Трудовой кодекс РФ не содержит. Кроме того, под другой работой можно понимать не иную трудовую функцию, а деятельность в свободное от основной работы время в рамках самостоятельного (другого) трудового договора.

Аналогичные выводы следуют из писем Роструда от 18 июня 2012 г. № 873-6-1 и от 1 июня 2011 г. № 1495-6.1.

Следует отметить, что ранее статья 98 Трудового кодекса РФ разрешала внутреннее совместительство только по иной профессии, специальности или должности. Однако с 6 октября 2006 года она утратила силу.

Таким образом, учитывая позицию Роструда, работа по внутреннему совместительству возможна по любой профессии (специальности, должности), в том числе аналогичной той, которую сотрудник выполняет по основному месту работы.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);

  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;

  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Запрет на совместительство

Для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе. К таким категориям, в частности, относятся:

Кроме того, ограничена возможность совмещения для руководителей отдельных организаций. В частности:

Руководители всех иных организаций вправе работать по совместительству только с разрешения уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации либо уполномоченного собственником лица (органа) (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

Нарушение запрета

Если организация ошибочно приняла на работу сотрудника, которому запрещено трудиться по совместительству, его придется уволить по пункту 11 статьи 77 Трудового кодекса РФ (нарушение правил заключения трудового договора, исключающее возможность продолжать работу).

Истребование документов у внутреннего совместителя

При приеме на работу у внутреннего совместителя не нужно требовать какие-либо документы. Все необходимые документы он уже предъявил, когда оформлялся на основную должность (ст. 65 ТК РФ). Исключение составляет случай, когда работа по совместительству требует наличия определенных знаний. Тогда сотрудник должен представить документ, подтверждающий наличие у него таких знаний (например, диплом, сертификат или свидетельство).

Обязан ли внешний совместитель при приеме на работу предъявить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования

Нет, не обязан.

Перечень документов, которые внешний совместитель должен предъявить при приеме на работу, приведен в статье 283 Трудового кодекса РФ. Страхового свидетельства государственного пенсионного страхования в нем нет. Чтобы организация имела возможность уплатить за совместителя взносы в Пенсионный фонд РФ, достаточно попросить у сотрудника реквизиты его пенсионной карточки.

Документальное оформление приема на работу совместителя

При приеме на работу:

.Трудовой договор с совместителем

При оформлении на работу совместителя (как внутреннего, так и внешнего) заключите с ним отдельный трудовой договор. В нем обязательно укажите, что выполняемая им работа является совместительством. Об этом говорится в статье 282 Трудового кодекса РФ. В остальном к трудовому договору с совместителем применяются те же требования, что и к договорам, заключаемым по основному месту работы (гл. 10 ТК РФ).

Совет редактора: при приеме на работу внешнего совместителя уточните информацию о продолжительности его отпуска по основному месту работы.

Если по основному месту работы сотруднику предоставляется удлиненный оплачиваемый отпуск (например, отпуск педагогов в соответствии со статьей 334 Трудового кодекса РФ составляет 56 календарных дней), а по совместительству – стандартный в 28 календарных дней, то сотрудник-совместитель может отсутствовать не только 28 дней, но и в течение всего периода, на который предоставлен отпуск по основному месту работы. В подобной ситуации работодатель по просьбе совместителя обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы на разницу в днях между отпуском, предоставляемым по основному месту работы, и отпуском в рамках совместительства (ч. 2 ст. 286 ТК РФ).

Как отразить оклад в трудовом договоре с совместителем

Оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере.

Под окладом следует понимать фиксированный размер оплаты труда сотрудника за исполнение им трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ст. 129 ТК РФ). Это значит, что в трудовом договоре следует указать оклад в таком размере, который выплачивается при отработке всей нормы рабочего времени, установленной для данной категории сотрудников (ст. 57 ТК РФ).

При этом продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Следовательно, сотрудник, принятый на условиях совместительства, месячную норму не вырабатывает и оплату его труда нужно производить пропорционально отработанному времени либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

Таким образом, сотруднику, работающему на условиях совместительства, оклад в трудовом договоре нужно отразить в полном размере. Условие о размере и порядке оплаты труда в договоре сотрудника может иметь следующую формулировку: «Работнику устанавливается оклад в размере 40 000 рублей в месяц. Заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени».

Можно ли с совместителем заключить срочный трудовой договор, если характер предстоящей работы позволяет заключить трудовой договор на неопределенный срок

Да, можно, но только по соглашению сторон (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). При этом инициатором заключения трудового договора на определенный срок может выступать как работодатель, так и сотрудник.

Во всех остальных случаях заключать срочный трудовой договор с совместителем, если характер предстоящей работы позволяет заключить трудовой договор на неопределенный срок, нельзя. То, что сотрудник является совместителем, не может быть основанием для заключения срочного трудового договора. Нужно, чтобы работа, на которую он принимается, носила временный характер. А трудовые отношения нельзя было установить на неопределенный срок. Подтверждает это и постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. В пункте 13 этого документа сказано, что статьи 58 и 59 Трудового кодекса РФ могут действовать только в строгой взаимосвязи.

Приказ о приеме совместителя

После того как будет заключен трудовой договор, издайте приказ о приеме на работу совместителя по унифицированной форме № Т-1 или № Т-1а, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, либо по самостоятельно разработанной форме (ст. 68 ТК РФ).

Личная карточка совместителя

В завершение процедуры приема на работу заведите на совместителя (как внутреннего, так и внешнего) личную карточку по форме № Т-2 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной форме.

Пример оформления приема на работу внутреннего совместителя

А.В. Дежнева работает в ЗАО «Альфа» кассиром. 4 марта 2011 года Дежнева принята на должность секретаря на условиях внутреннего совместительства (трудовой договор).

Руководитель организации издал приказ о приеме на работу по форме № Т-1. А ответственный за ведение кадрового учета сделал запись о работе по совместительству в трудовой книжке Дежневой.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.1%
  • Иногда 56.55%
  • Не оформляем срочников 19.35%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль