Может ли совместитель работать полный рабочий день длительное время, если по основному месту работу он находится в отпуске без сохранения заработной платы?

3157

Вопрос

Прочитала на Вашем сайте следующую статью: "Может ли совместитель работать полный рабочий день длительное время, если по основному месту работу он находится в отпуске без сохранения заработной платы. Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России - в дни, свободные от исполнения обязанностей по основной работе, совместитель вправе трудиться на работе по совместительству полный день (смену). Вместе с тем, всего в учетном периоде (месяце, квартале и т. п.) он вправе отработать не более половины общей нормы рабочего времени, установленной для соответствующей категории сотрудников. Это значит, что работа в режиме полного рабочего дня должна быть компенсирована сокращением времени работы (менее четырех часов) в другие дни работы по совместительству. При этом нахождение сотрудника в длительном отпуске по основному месту работы не допускает исключений из данного правила. Это следует из положений статей 132, 284 Трудового кодекса РФ."

Вопрос: в таком случае обязательно подтверждение, что работник находится в отпуске, т.е. справка с основного места работы или копия приказа о нахождении работника в отпуске? Обязательно работник, работающий у нас по совместительству должен работать где-то по основному месту работы?

Ответ

Если вы хотите, чтобы работник в какой-то период работал у вас полный рабочий день, то нужно потребовать предоставления работником документов, подтверждающих либо факт его отстранения от работы (ст. 73 Трудового Кодекса), либо факт приостановки им работы в связи с невыплатой по основному месту работы заработной платы (ст. 142 Трудового Кодекса) – при наличии таких подтверждений работник может работать у вас без ограничений, установленных ст. 284 Трудового Кодекса, оставаясь совместителем.

Во всех других случаях работа полный день ( в период отпуска за свой счет , выходной день и т.п.) возможна только в течение части учетного периода, труд должен быть организован так, чтобы за учетный период работник все же отработал не более половины от установленной нормы времени по занимаемой им должности.

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность работодателя запрашивать от работника какие-либо документы подтверждающие факт наличия по основному месту работы отпуска.

Таким образом, фактически работодатель может поверить работнику на слово о наличии у него по основному месту работы соответствующего отпуска. Однако, в подобном случае есть риск возникновения претензий к работодателю со стороны контролирующих органов. Учитывая данный факт, рекомендуем всё же запросить у работника какие-нибудь подтверждающие документы. Такими документами может быть как копия приказа с основного места работы сотрудника о предоставлении ему отпуска, так и соответствующая справка.

Что касается Вашего второго вопроса, то необходимость наличия основного места работы, для оформления работы по совместительству следует из самого определения совместительства. Так, в соответствии с частью первой статьи 282 Трудового кодекса РФ, совместительство это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Однако при этом, необходимость затребовать от работника подтверждения наличия у сотрудника основного места работы, действующим законодательством для работодателя не установлена. Никаких санкций добросовестно заблуждающийся работодатель за приём работника без основного места работы, на работу по совместительству, не несёт.

Однако, учитывая требования законодательства, рекомендуем Вам при обнаружении факта того, что работник, работая у Вас по совместительству, не имеет основного места работы, предпринять все необходимые усилия для переоформления работы по совместительству в основное место работы (Ситуация: Должен ли работодатель, принимающий на работу внешнего совместителя, проверять наличие у него основной работы).

Примечание:

Реально проблемы при отсутствии у работника основного места работы могут возникнуть в случае его временной нетрудоспособности при оформлении листка временной нетрудоспособности. Работник должен это понимать.

Подробности в материалах Системы:

Ситуация: Какие документы нужно запросить у внешнего совместителя, чтобы установить ему восьмичасовой рабочий день на работе по совместительству.

Если сотрудник-совместитель в какой-либо день свободен от основной работы, то он может работать по совместительству в этот день полный (в т. ч. восьмичасовой) рабочий день (ст. 284 ТК РФ).

Формально Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя сотрудника – внешнего совместителя документально подтверждать освобождение последнего от основной работы. Вместе с тем, во избежание споров с проверяющими органами и организациями освобождение сотрудника от основной работы лучше документально зафиксировать. Таким подтверждением может быть, например, график работы по основному месту работы, приказ с основного места работы о начале простоя, заявление о приостановлении сотрудником работы и т. п. Заверенные копии указанных документов сотрудник – внешний совместитель вправе запросить у работодателя по основному месту работы и предоставить работодателю, у которого он занят по совместительству (ст. 62 ТК РФ). Кроме того, работодатель, у которого сотрудник работает по совместительству, может напрямую запросить такие документы у основного работодателя с соблюдением общих правил работы с персональными данными.

Устанавливая сотруднику-совместителю полный рабочий день, работодателю следует помнить об ограничении суммарной продолжительности рабочего времени в течение учетного периода.

Используется в ответе «Как оформить прием на работу совместителя»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Ситуация: Должен ли работодатель, принимающий на работу внешнего совместителя, проверять наличие у него основной работы.

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Напрямую Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя, который принимает на работу внешнего совместителя, запрашивать у него подтверждение о наличии основного места работы. Исключение составляют отдельные случаи приема на работу сотрудников, в частности, руководителей, когда требуется согласие учредителей с основной работы на совместительство, или сотрудников вредных профессий, когда требуется подтверждение, что основное место работы сотрудника не связано с вредностью (ч. 1 ст. 276, ч. 5 ст. 282 ТК РФ).

Кроме того, если в процессе работы совместитель в отдельные дни требует установить ему полный рабочий день в связи с тем, что по основному месту работы он свободен от исполнения трудовых обязанностей, то данный факт также придется подтвердить документами с основного места работы: справкой о графике работы сотрудника, выпиской из приказа об отстранении и т. п. (ч. 1 ст. 284 ТК РФ). При предоставлении отпуска совместителю также рекомендуется требовать справку с основного места работы о том, что сотрудник в этот же период направляется в основной отпуск, так как отпуск в месте работы по совместительству предоставляется одновременно с отпуском на основной работе (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Таким образом, в процессе деятельности периодически могут возникать моменты, которые требуют подтверждения факта работы сотрудника на основном месте работы, и если у сотрудника такое место отсутствует, то велика вероятность, что данный факт раскроется. В частности, информация об отсутствии основного места работы также может быть обнаружена в случае болезни сотрудника, когда работодатель запросит у совместителя копию трудовой книжки для подсчета и подтверждения его трудового стажа.

Сокрытие сотрудником факта отсутствия основного места работы свидетельствует о недобросовестности самого сотрудника и может негативно отразиться в первую очередь на нем самом при назначении пенсии и подтверждении страхового стажа. Поэтому при обнаружении факта отсутствия основного места работы у внешнего совместителя рекомендуется привести отношения в соответствие с законодательством, то есть оформить переход с совместительства на основное место с неполным рабочим днем или расторгнуть трудовой договор в связи с нарушением правил его заключения (п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Указанные меры впоследствии помогут избежать вопросов о правомерности предоставления или непредоставления прав и гарантий, которыми совместители отличаются от основных сотрудников (право на ежегодный и учебный отпуска, выплата отдельных надбавок, право на больничное пособие и т. п.).

В то же время трудовое законодательство не предусматривает автоматической переквалификации трудового договора по совместительству в трудовой договор по основному месту при обнаружении факта отсутствия основного места работы у сотрудника. В связи с чем сложилась и другая позиция, что работодателю предпринимать какие-либо действия в сложившейся ситуации не требуется.

В отсутствие официальных разъяснений и судебной практики по данному вопросу каждая организация самостоятельно принимает решение. Представители Роструда в неофициальных разъяснениях придерживаются первой точки зрения – о необходимости приведения отношений в соответствие с законодательством.

Используется в ответе «Как оформить прием на работу совместителя»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль