Имеют ли юридическую силу договоры без даты и места заключения?

143

Вопрос

Добрый день! В 2007-2008 гг организация заключила трудовые договоры без даты и места заключения. Имеют ли такие договоры юридическую силу и что можно сделать в данной ситуации? Спасибо

Ответ

Да, такие трудовые договоры имеют юридическую силу.

Дата и место заключения трудового договора относятся к обязательным сведениям, которые должны быть в трудовом договоре. Не включение данных сведений не влечет за собою признания трудового договора незаключенным или недействительным, но данные сведения нужно восполнить

Исправить допущенные неточности можно двумя способами:

Первый способ: Исходя из буквального толкования части 2 статьи 57 Трудового Кодекса недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора. Если использовать эту технику , то нужно от руки внести указанные сведения одновременно в обо трудовых договора (экземпляр работника и экземпляр работодателя). На свободной части листа при этом необходимо произвести удостоверительную надпись « в трудовой договор внесены сведения о месте заключения трудового договора : г. Москва, и дате его заключения «15» октября 2013 года Верно» далее нужно поставить подписи обеих сторон трудового договора. Если договор скреплен печатью работодателя, то и печать работодателя.

Второй способ внесения в договоре недостающих сведений Минтруд изложил в рекомендациях по заключении эффективного контракта (Приказ Минтруда России от 26.04.2013 N 167н "Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта")- такие сведения могут быть внесены путем составления дополнительного соглашения к уже заключенному трудовому договору. В этом случае делается дополнительное соглашение , которое может выглядеть и так :

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 1
к трудовому договору между Закрытым акционерным обществом «Наименование» и Зайцевой В.Н.

г. Москва 15.10.2013

Закрытое акционерное общество «Наименование» (ЗАО «Наименование»), именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице генерального директора Львова Александра Владимировича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и помощник бухгалтера Зайцева Виктория Николаевна, именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, договорились внести в трудовой договор от 14 мая 2007 г.№ 475 (далее - Трудовой договор) следующие изменения:

  1. В связи с отсутствием в подписанном сторонами трудовом договоре о работе Зайцевой В.Н. в должности _________________ в Закрытом акционерном обществе «Наименование» даты подписания трудового договора и места заключения трудового договора дополнить трудовой договор недостающими сведениями :

Дата заключения трудового договора « 01» октября 2013 года.

Место заключения трудового договора г. Москва»

  1. При последующих ссылках на данный договор указывать Трудовой договор от 01 октября 2013 года.

3. Все другие условия трудового договора считать неизменными и обязательными для
исполнения сторонами.

4. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному
экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 25 августа 2010 года. Оба
экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

Закрытое акционерное общество
«Наименование»
(ЗАО «Наименование»)
Адрес: 
ИНН ,КПП
р/с 

к/с 
БИК 

Работник:

Зайцева Виктория Николаевна
паспорт серии 
выдан

Адрес регистрации:

А.В. Львов

В.Н. Зайцева

Экземпляр дополнительного

соглашения получил(а) В.Н. Зайцева
25.08.2010

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ Как создать шаблон трудового договора для организации.

Форма трудового договора

Трудовые отношения между сотрудником и работодателем строятся на основании трудового договора (ст. 16 и 56 ТК РФ). Поэтому в договоре важно учесть все условия, которые затрагивают интересы обеих сторон.

В общем случае законодательство не предусматривает какой-либо унифицированной формы трудового договора (письмо Роструда от 9 августа 2007 г. № 3043-6-0). Примерная форма предусмотрена только для некоторых категорий сотрудников. Например, форма трудового договора с сотрудником федерального бюджетного учреждения приведена в Рекомендациях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 14 августа 2008 г. № 424н. Эту форму можно использовать в качестве шаблона трудового договора в любой организации. С руководителем государственного (муниципального) учреждения трудовой договор также должен заключаться на основе специальной типовой формы, утверждаемой Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 3 ст. 275 ТК РФ). В настоящий момент такая форма пока не утверждена.

Сведения, содержащиеся в трудовом договоре

Организация может разработать шаблон трудового договора самостоятельно. При этом трудовой договор должен содержать общие сведения и обязательные условия. По соглашению стороны могут включить в договор дополнительные условия. Перечень сведений, обязательных и дополнительных условий трудового договора приведен в таблице.

Структура трудового договора

Как правило, трудовой договор состоит из заголовка, преамбулы и пронумерованных разделов.

В заголовке трудового договора укажите место и дату его заключения (абз. 6 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). Предусмотрите место для регистрационного номера, если ведете нумерацию трудовых договоров.

В преамбулу трудового договора включите следующие сведения:

  • фамилию, имя, отчество лица, с которым заключаете трудовой договор;
  • наименование организации (если работодатель является физическим лицом, то укажите его фамилию, имя и отчество).

Кроме того, в преамбуле обязательно укажите сведения о представителе работодателя и документ, на основании которого он наделен полномочиями на подписание трудового договора. Как правило, трудовой договор со стороны работодателя подписывает руководитель организации. Однако такие договоры от имени организации может заключать сотрудник, на которого возложена такая обязанность (абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ). В этом случае закрепите право подписи в приказе или оформите доверенность.

Это следует из части 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Как правило, трудовой договор включает в себя следующие разделы:

Раздел «Общие положения»

В раздел «Общие положения» внесите обязательные условия трудового договора:

Об этом сказано в абзацах 1–4, 8 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, в этот раздел трудового договора включите и дополнительные условия, например:

  • уточнение места работы (наименование структурного подразделения и его точный адрес);
  • условие об испытании.

Это предусмотрено абзацами 1–3 части 4 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Совет редактора: при указании места работы в трудовом договоре ограничьтесь наименованием организации (подразделения) и населенного пункта, в котором она находится. Точный адрес места работы в трудовом договоре не указывайте. В случае если место работы сотрудника изменится даже в пределах одного населенного пункта, работодателю придется заключать дополнительное соглашение с сотрудником и указать в нем новое место работы.

Раздел «Адреса, реквизиты и подписи сторон»

В последнем разделе «Адреса, реквизиты и подписи сторон» обязательно укажите следующие сведения:

  • данные документов, удостоверяющих личность сотрудника (и работодателя, если он является физическим лицом);
  • ИНН работодателя (кроме физических лиц, которые не являются предпринимателями);
  • сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор.

Это следует из абзацев 3–5 части 1 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Дополнение трудового договора

Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения или обязательные условия, то документ должен быть дополнен. Сведения вносятся непосредственно в текст договора, а условия определяются дополнительным соглашением. Об этом сказано в части 3 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Справочник:

Сведения

или

условия

трудового договора      

Содержание трудового договора                                                                            

Основание

Общиесведения

Фамилия, имя, отчество сотрудника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица), заключивших трудовой договор

абз. 2 ч. 1 ст. 57 ТК РФ

Сведения о документах, удостоверяющих личность сотрудника и работодателя – физического лица

абз. 3 ч. 1 ст. 57 ТК РФ

ИНН работодателя (кроме работодателей – физических лиц, которые не являются предпринимателями)

абз. 4 ч. 1 ст. 57 ТК РФ

Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен такими полномочиями (устав, доверенность, приказ)

абз. 5 ч. 1 ст. 57 ТК РФ

Место и дата заключения трудового договора

абз. 6 ч. 1 ст. 57 ТК РФ

Обязательныеусловия

Место работы. Если сотрудник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении, расположенном в другой местности, то указывается это структурное подразделение и его местонахождение (адрес)

абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой сотруднику работы)

абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Дата начала работы. Если заключается срочный трудовой договор, то указывается срок его действия и причины, послужившие основанием для его заключения

абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Условия оплаты труда (размер тарифной ставки или оклада сотрудника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты)

абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Режим рабочего времени и времени отдыха, если для сотрудника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя

абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Компенсация за тяжелую, вредную, опасную работу, если сотрудник принимается на работу в таких условиях, с указанием характеристики условий труда на рабочем месте

абз. 7 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Условия, определяющие характер работы (подвижной, разъездной, в пути)

абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Условие об обязательном пенсионном (социальном, медицинском) страховании

абз. 9 ч. 2 ст. 57 ТК РФ

Дополнительные условия

Об уточнении места работы (указание структурного подразделения и его местонахождения) или о рабочем месте

абз. 2 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

Об испытании (при его наличии)

абз. 3 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

О неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной)

абз. 4 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

Об обязанности сотрудника отработать после обучения не менее установленногодоговором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя

абз. 5 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

О видах и об условиях дополнительного страхования сотрудника

абз. 6 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

Об улучшении социально-бытовых условий сотрудника и членов его семьи

абз. 7 ч. 4 ст. 57 ТК РФ

Об уточнении прав и обязанностей сотрудника и работодателя применительно к условиям работы данного сотрудника

абз. 8 ч. 4 ст. 57 ТК

РФ



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 23.95%
  • Иногда 56.63%
  • Не оформляем срочников 19.42%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль