Как правильно утвердить и.о. руководителя?

163

Вопрос

На период ежегодного отпуска директора автономного учреждения приняли исполняющего обязанности. В период отпуска пришло решение районного суда об административном нарушении, предусмотренном ч. 2 ст.5.27 в отношении руководителя, до истечения его срока отпуска. На основании решения мы увольняем руководителя по п. 8 ст. 83 ТК РФ. Как правильно утвердить и.о. руководителя? Должна ли я переиздавать приказ, если да, то в какой формулировке. И должна ли я перезаключить с ним трудовой договор, в предыдущем договоре стоял срок, до истечения отпуска руководителя.

Ответ

Оптимальным способом перевода сотрудника на должность директора является его увольнение с текущей должности и последующий прием на должность руководителя. Это позволит заключить с сотрудником срочный трудовой договор (на срок, установленный учредительными документами учреждения (уставом), соглашением сторон и нормами федерального законодательства), и установить на новой должности испытательный срок.


Все об оформлении временно исполняющего обязанности руководителя вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Увольнение можно оформить по соглашению сторон или по инициативе работника. После этого с работником заключается новый трудовой договор, издается приказ о приеме на работу и вносится запись в трудовую книжку.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как перевести сотрудника организации на должность директора

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Оптимальным способом перевода сотрудника на должность директора является его увольнение с текущей должности и последующий прием на должность руководителя. Такой способ позволит заключить с сотрудником срочный трудовой договор, который характерен при оформлении трудовых отношений с директором, и установить на новой должности испытательный срок.* Данный вывод следует из положений статей 59, 70 Трудового кодекса РФ. При этом прежний трудовой договор можно расторгнуть по соглашению сторон или по собственному желанию сотрудника.

С учетом конкретных обстоятельств перехода сотрудника на должность руководителя возможны и другие варианты оформления. В ряде случаев нормативными документами или локальными актами самой организации могут быть установлены специальные процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем, которые также могут повлиять на порядок документального оформления такого перехода.

Из ответа «Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации»

2. Ответ: Можно ли менять срок заключенного трудового договора

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Нет, нельзя.

Срок трудового договора – это особое условие договора. По сути если меняется срок, то меняется и сам срочный договор, то есть происходит не изменение заключенного договора, а оформление нового договора. Возможности продлять или сокращать срок трудового договора законодательство не предусматривает. Исключение касается лишь отдельных случаев. Например, если по окончании действия срочного договора ни одна из сторон не потребовала его прекращения, а сотрудник продолжает трудиться, то договор приобретает бессрочный характер и его можно продлить путем оформления дополнительного соглашения и приказа. Это следует из положений статьи 58Трудового кодекса РФ и подтверждено письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Если решение о продлении отношений принято до истечения срока трудового договора, то можно порекомендовать заключить дополнительное соглашение о признании договора бессрочным, но указать, что данное соглашение вступает в силу со дня, следующего за днем прекращения срока по первоначально заключенному договору. И затем уже по факту продолжения трудовых отношений (т. е. в дату вступления в силу дополнительного соглашения) издать приказ о том, что трудовой договор в связи с продолжением работы сотрудника имеет бессрочный характер.

Из ответа «Как заключить срочный трудовой договор»

2. Ответ: Как оформить прием на работу руководителя учреждения

Подписание трудового договора

Руководитель является одним из сотрудников учреждения, поэтому при приеме на работу с ним нужно заключить трудовой договор, который подписывает руководитель вышестоящей организации (ч. 27 ст. 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ, п. 14 Разъяснения, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 27 ноября 2008 г. № 666н).

Прием по конкурсу

Руководитель учреждения может быть принят на работу по конкурсу.

Перечень должностей, избираемых по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на них должен быть закреплен в законодательстве или уставе (положении) учреждения. Об этом сказано в статье 18 Трудового кодекса РФ. В частности, такой порядок предусмотрен для сотрудников вузов (п. 2 Положения, утвержденного приказом Минобразования России от 26 ноября 2002 г. № 4114).

Проверка по реестру дисквалифицированных лиц

Если на должность руководителя претендует человек не из числа сотрудников учреждения, проследите, чтобы он не состоял в реестре дисквалифицированных лиц (ст. 32.11 КоАП РФ).

Для этого обратитесь в ФНС России с соответствующим запросом (ч. 3 ст. 32.11 КоАП РФ, п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 805). За предоставление сведений нужно будет заплатить один МРОТ (п. 4 постановления Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 805). Если сведения запрашивает сам соискатель, то ему информация предоставляется бесплатно (п. 10 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141).

В реестре указывают следующие сведения о дисквалифицированном лице:

  • фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, местожительство гражданина;

  • название организации и должности, которую гражданин занимал во время совершения правонарушения;

  • дату совершения правонарушения, его суть и квалификацию;

  • срок дисквалификации;

  • дату начала и истечения срока дисквалификации;

  • наименование суда, который вынес постановление о дисквалификации;

  • сведения о пересмотре постановления о дисквалификации;

  • основания исключения из реестра дисквалифицированных лиц;

  • дату исключения из реестра дисквалифицированных лиц.

Об этом говорится в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 805.

Запрос о дисквалификации можно направить в любую территориальную налоговую инспекцию вне зависимости от адреса местонахождения (местожительства) работодателя или лица, о котором запрашиваются сведения. Запрос может быть направлен как на бумажном носителе (непосредственно в налоговый орган либо по почте), так и с использованием сети Интернет, через официальный сайт ФСС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг. Такие правила установлены пунктами 5, 7 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141. Формы запроса для физических лиц и организаций установлены соответственно приложением № 1 и приложением № 2 к письму ФНС России от 28 декабря 2011 г. № ПА-4-6/22455.

При наличии сведений о дисквалификации лица, о котором запрошены сведения, налоговый орган выдает выписку из реестра по форме приложения № 2 к приказу ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141. Отсутствие сведений о дисквалифицированном лице налоговый орган подтвердит справкой, а при невозможности однозначно определить запрашиваемое лицо известит об этом заявителя информационным письмом.

C момента направления запроса информацию обязаны предоставить в течение пяти дней (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. № 805, п. 13 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 6 марта 2012 г. № ММВ-7-6/141).

Сотрудникам, которые подверглись дисквалификации, запрещено занимать руководящие должности в исполнительном органе организации на срок от шести месяцев до трех лет (ч. 2 ст. 3.11 КоАП РФ). Если на руководящем посту окажется дисквалифицированный сотрудник, работа в качестве руководителя организации будет означать неисполнение административного постановления, что может повлечь для данного гражданина уголовную ответственность (ст. 315 УК РФ). Трудовой договор, заключенный с таким сотрудником, должен быть прекращен (ч. 1 ст. 84 ТК РФ).

Предоставление сведений о доходах

При поступлении на работу граждане, претендующие на должность руководителя госучреждения, обязаны предоставить работодателю сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Кроме того, аналогичные сведения нужно подать в отношении своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Впоследствии руководители госучреждений указанные сведения работодателю предоставляют ежегодно.

Правила предоставления сведений утверждаются:

  • Правительством РФ – в отношении руководителей (граждан, претендующих на должность руководителя) федеральных учреждений;

  • региональными (местными) нормативно-правовыми актами – в отношении руководителей (граждан, претендующих на должность руководителя) учреждений субъекта РФ (муниципальных учреждений).

Так, для руководителей федеральных учреждений (граждан, претендующих на должность руководителя федерального учреждения) такие Правила, а также формы сведений утверждены постановлением Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 208. Данными правилами рекомендовано руководствоваться и органам госвласти субъектов РФ (местного самоуправления) при разработке аналогичных правил.

Об этом сказано в части 4 статьи 275 Трудового кодекса РФ, пункте 3.1 части 1 статьи 8 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ, пункте 2 постановления Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 208.

Внимание: положения законодательства об обязанности руководителей госучреждений предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера вступили в силу с 1 января 2013 года (ч. 1 ст. 4 Закона от 29 декабря 2012 г. № 280-ФЗ). Вместе с тем, предоставить такие сведения руководители должны уже начиная с доходов за 2012 год (ч. 2 ст. 4 Закона от 29 декабря 2012 г. № 280-ФЗ).

Проверка достоверности и полноты указанных сведений проводится в порядке, установленном соответствующими нормативно-правовыми актами (ч. 7.1 ст. 8 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ). В отношении руководителей(граждан, претендующих на должность руководителя) федеральных учреждений Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 207. Данными правилами также рекомендовано руководствоваться органам государственной власти субъектов РФ (органам местного самоуправления) при разработке положений о проверке достоверности и полноты сведений в отношении руководителей учреждений субъектов (муниципальных учреждений).

Проверка сведений проводится по решению учредителя (лица, которому такие полномочия предоставлены учредителем) уполномоченными на это структурными подразделениями государственных органов (ч. 7.1 ст. 8 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ, п. 2, 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 207). Основанием для ее проведения служит письменная информация, которая может быть получена:

  • от правоохранительных и иных государственных органов, органов местного самоуправления (их должностных лиц);

  • кадровых служб федеральных государственных органов по профилактике коррупции и иных правонарушений;

  • от постоянно действующих руководящих органов политических партий и иных зарегистрированных в установленном порядке общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями;

  • от Общественной палаты России;

  • от общероссийских средств массовой информации.

Об этом сказано в пункте 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 207.

Информация анонимного характера не является основанием для проведения проверки (п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 207).

О начале проверки необходимо уведомить руководителя, в отношении которого она будет проводиться (п. 8 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 207). По окончании проверки учредитель (лицо, которому переданы такие полномочия) должен ознакомить руководителя с результатами проверки (п. 9Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 207).

По результатам проверки учредитель (лицо, которому переданы такие полномочия) может принять одно из решений:

  • назначить гражданина на должность руководителя (отказать в назначении);

  • принять в отношении руководителя меры дисциплинарной ответственности.

При обнаружении в ходе проверки признаков преступления (административного правонарушения) материалы об этом нужно представить в соответствующие госорганы.

Об этом сказано в пунктах 11, 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 марта 2013 г. № 207.

Правовой статус руководителя

Права и обязанности руководителя учреждения, его компетенция определяются не только нормативно-правовыми актами, но и в учредительных документах учреждения (уставе), внутренних документах, регулирующих деятельность руководителя (ст. 274 ТК РФ). Их нужно закрепить и в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

С 2013 года в рамках реализации Программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р трудовые договоры с руководителями учреждений должны заключаться на основе типовой формы. В данной форме будет предусмотрена конкретизация показателей и критериев оценки деятельности руководителя, размеров и условий назначения ему стимулирующих выплат.

В качестве одного из критериев такой оценки предусмотрено соотношение средней зарплаты сотрудников учреждения и средней зарплаты по соответствующему субъекту РФ (с учетом достижения средних для отдельных категорий сотрудников показателей по каждому субъекту РФ, определенных указами Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 и от 1 июня 2012 г. № 761).

Об этом сказано в разделе IV Программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р. В настоящее время типовая форма трудового договора с руководителем не утверждена.

Особенности трудового договора

С 2013 года трудовой договор с руководителем учреждения нужно заключать на основе типовой формы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. № 329 (ч. 3 ст. 275 ТК РФ).

Трудовой договор с руководителем учреждения имеет ряд особенностей, а именно:

  • заключается на срок, установленный учредительными документами учреждения (уставом), соглашением сторон и нормами федерального законодательства (ст. 275, 59, 58 ТК РФ);

  • может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). При этом если руководитель приглашен на должность по конкурсу или из другой организации, испытание ему не устанавливается (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);

  • может содержать дополнительные основания для его расторжения (ст. 278 ТК РФ).

Приказ о приеме

Приказ о приеме на работу руководителя учреждения издайте по унифицированной форме № Т-1 (утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Трудовая книжка

Факт приема на работу руководителя учреждения отразите в его трудовой книжке в общем порядке (ст. 16, 68 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль