Как правильно составить акты о прогулах?

224

Вопрос

Добрый день! Вопрос: Работнику установлен гибкий режим рабочего времени. Можно ли составлять акты об отсутствии работника на рабочем месте (длительный прогул) по пятидневной рабочей неделе, т.к. с графиком работы в режиме гибкого рабочего времени ознакомить его нет возможности. Общий режим рабочего времени: рабочие дни - понедельник -пятница, выходные дни - суббота, воскресенье? С уважением, Елена Авдеева

Ответ

Режим гибкого рабочего времени - это форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников или коллективов подразделений предприятия допускается (в определенных пределах) саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня. Так, при введении суммированного учета работник должен отработать в течение учетного периода (рабочего дня, недели, месяца, квартала, но не более чем одного года) установленное законом для данной категории работников суммарное количество часов.

Таким образом, в соответствии с ч. 1 ст. 102 ТК РФ при работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон. При этом графиком работы может быть установлено, как фиксированное время (в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте), так и переменное время в начале и конце рабочего дня (в течение которого работник самостоятельно решает, когда приступить к работе или окончить ее).

Как следствие, когда сотруднику УСТАНОВЛЕН данный режим, то чтобы зафиксировать именно факт прогула (отсутствие в данный момент времени на рабочем месте) нужно составить акт в период фиксированного времени, т.е. времени, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте. Только тогда этот акт будет подтверждать прогул. Это объясняется тем, что в период переменного времени, т.е. времени, в течение которого работник самостоятельно решает, когда приступить к работе или окончить ее, его отсутствие не является прогулом. Но при этом сотрудник должен выработать установленную для него норму рабочего времени.

Дополнительно отметим, что режимы гибкого рабочего времени могут применяться как при пяти, шестидневной рабочей неделе, так и при других режимах работы.

Установление такого режима должно быть закреплено в ПВТР (ст. 100 ТК РФ) и (или) в трудовом договоре с работником. Так, саму возможность применения режима гибкого рабочего времени работодателю необходимо предусмотреть в ПВТР, с которым должны быть ознакомлены под роспись все работники.

В случае если указанный режим отличается от общих правил, действующих у работодателя, данное условие закрепляется в трудовом договоре с соответствующим работником. Если режим вводится уже после того, как сотрудник устроился, то заключается дополнительное соглашение с указанием составных элементов режима гибкого рабочего времени.

Отсутствие установленного режима с конкретным графиком работы, т.е. указанием на общую продолжительность рабочего, фиксированное время, переменное время, свидетельствует о том, что режим гибкого рабочего времени не установлен.

Таким образом, режимы гибкого рабочего времени на работника распространяется только в случае, если он был введен и установлен. Если же он не был установлен и предусмотрен в трудовом договоре работника, а общий режим работы компании – пятидневка, то и на сотрудника будет распространятся общий режим работы. Соответственно, его отсутствие в это время может зафиксировано актом, который и подтвердит, что работник отсутствовал на работе, когда должен был там находиться.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как организовать работу в режиме гибкого рабочего времени

Применение режима гибкого рабочего времени

Режим гибкого рабочего времени устанавливается по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 102 ТК РФ).

Порядок применения режима гибкого рабочего времени приведен в Рекомендациях, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55. Нормы указанного постановления подлежат применению в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ч. 1 ст. 423 ТК РФ).

Режим гибкого рабочего времени вводится для достижения определенных целей, например, для:

  • повышения дисциплины труда;

  • эффективности работы сотрудника;

  • обеспечения сочетания интересов сотрудника с интересами организации.

Об этом говорится в пункте 1.3 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Не рекомендуется применять режимы гибкого рабочего времени:

  • в непрерывных производствах;

  • в условиях трехсменной работы в прерывных производствах;

  • при двухсменной работе, если нет свободных рабочих мест на стыках смен;

  • при наличии другой специфики производства.

Об этом говорится в пункте 3.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Для некоторых категорий сотрудников предусмотрен отдельный порядок применения режима гибкого рабочего времени. В частности, такой порядок установлен:

Установление режима гибкого рабочего времени в подразделении

Чтобы ввести такой режим для отдельных категорий сотрудников, например целому подразделению организации, пропишитеприменение режима гибкого рабочего времени в Правилах трудового распорядка (ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Установите суммированный учет рабочего времени сотрудникам, работающим в режиме гибкого рабочего времени, если не может быть соблюдена предусмотренная для данной категории сотрудников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Порядок применения суммированного учета укажите в Правилах трудового распорядка (ч. 3 ст. 104 ТК РФ).

Установление режима гибкого рабочего времени отдельным сотрудникам

Вносить информацию о применении режима гибкого рабочего времени в Правила трудового распорядка не требуется, если режим устанавливают по соглашению с отдельным сотрудником, например:

  • новому сотруднику при приеме его на работу;

  • уже работающему сотруднику.

Об этом говорится в пункте 1.4 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

Так как применяемый к сотруднику режим гибкого рабочего времени будет отличаться от общеустановленного режима работы в организации, то:

  • для нового сотрудника включите в трудовой договор условие о режиме гибкого рабочего времени;

  • для уже работающего сотрудника составьте дополнительное соглашение к его трудовому договору.

Такие правила установлены в статье 72 и части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

При приеме на работу нового сотрудника на основании трудового договора издайте приказ и укажите в нем особые условия и характер работы, например: «Режим гибкого рабочего времени, учетный период – один месяц».

На основании подписанного дополнительного соглашения с уже работающим сотрудником издайте приказ об установлении режима гибкого рабочего времени в произвольной форме (абз. 2 п. 3.2 Рекомендаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55).

Учет рабочего времени

Сотрудник, которому устанавливается режим гибкого рабочего времени, обязан отработать установленную норму рабочих часов в течение учетного периода. Учетным периодом может быть, например, день, неделя, месяц. Норму часов определите исходя из еженедельной продолжительности рабочего времени для этого сотрудника. По общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов, а для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю. Об этом сказано в части 2 статьи 91, части 1 статьи 92, части 2 статьи 102, части 2 статьи 104 Трудового кодекса РФ.

Отработанные сотрудником часы фиксируйте в табеле учета рабочего времени.

Сверхурочная работа

Если сотрудник, работающий в режиме гибкого рабочего времени, выполняет сверхурочные работы, ведите их подсчет суммарно по отношению к учетному периоду. Сверхурочными считайте часы, переработанные сотрудником сверх установленной нормы рабочего времени за учетный период. Об этом сказано в пункте 5.5 Рекомендаций, утвержденныхпостановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 30 мая 1985 г. № 162/12-55.

За сверхурочные часы работы сотрудникам положена доплата. В коллективном или трудовых договорах с сотрудниками можно установить любые доплаты. Главное, чтобы они не были меньше компенсаций, гарантированных законодательством (в полуторном размере – за первые два часа сверхурочной работы и в двойном – за последующие). Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.01%
  • Иногда 56.61%
  • Не оформляем срочников 19.37%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль