Как предоставить отпуск, если на предыдущем месте работы он уже брал 14 дней отпуска и получил за него деньги в соцзащите?

779

Вопрос

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у нас чернобыльская зона и сотруднику положен чернобыльский отпуск 14 за год, но сотрудник у нас работает с 15 апреля и на предыдущем месте работы он уже брал 14 дней отпуска и получил за него деньги в соцзащите. Но при увольнении с предыдущего места работы ему не произвели удержание (так как он взял отпуск наперед). Если бы ему произвели удержание, то мы должны были бы предоставить ему 10 дней радиационного отпуска. Что делать в данной ситуации?

Ответ

Работодатель может удержать при увольнении сотрудника только те сумы, которые он сам выплатил, в том числе, отпускные за неотработанные дни ежегодного отпуска, оплачиваемого работодателем из своих средств. Дополнительный отпуск чернобыльцам предоставляет работодатель, но оплачивается он из бюджетных средств. Работодатель не имел права удержать эти суммы при увольнении сотрудника.

При этом дополнительный отпуск чернобыльцам предоставляется раз в год, данный порядок не зависит от стажа работы у конкретного работодателя. Поскольку оплата отпуска производится органом соцзащиты из средств федерального бюджета, соответствующие суммы закладываются в бюджет на конкретный год. В текущем году сотрудник уже воспользовался этим отпуском и получил оплату, так что новый работодатель не должен еще раз предоставлять этот отпуск. На новом месте работы дополнительный «чернобыльский» отпуск нужно предоставить работнику в следующем году.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как предоставить ежегодный дополнительный отпуск сотрудникам-чернобыльцам

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Чернобыльцам дополнительные отпуска предоставляйте, но не оплачивайте. Отпускные им должны выплатить органы социальной защиты населения по месту жительства за счет средств федерального бюджета *(п. 2, 7 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136). Для этого выдайте сотруднику-чернобыльцу справку о размере среднего заработка. Справку составьте в произвольной форме. В ней укажите:

  • итоговую сумму отпускных;

  • период, за который предоставляется дополнительный отпуск.

Справка должна быть подписана руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверена печатью. Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 Правил оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 марта 2007 г. № 136.

Из ответа «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»

2. Ответ: Может ли организация предоставить сотруднику-чернобыльцу дополнительный отпуск сразу за несколько лет подряд. В предыдущие годы сотрудник отказывался от отпуска и в текущем году решил отгулять все неиспользованные дополнительные отпуска

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Официальная точка зрения по этому поводу контролирующими ведомствами не высказывалась.

Обязанность предоставить сотрудникам-чернобыльцам дополнительный оплачиваемый отпуск установлена Законом от 15 мая 1991 г. № 1244-1 (п. 5 ч. 1 ст. 14, ч. 1 ст. 16, п. 2 ч. 1 ст. 18, п. 4 ч. 2 ст. 19, п. 2 ч. 2 ст. 20 Закона от 15 мая 1991 г. № 1244-1). О продолжительности такого отпуска см. таблицу.

Ограничений, связанных с использованием дополнительных отпусков (с правом их накопления), законодательством не предусмотрено. Такое ограничение установлено только в отношении ежегодных оплачиваемых отпусков: запрещено не предоставлять сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Вместе с тем, в частных разъяснениях сотрудники Минздравсоцразвития России указывают на то, что дополнительный отпуск, предоставляемый сотрудникам-чернобыльцам, является целевым и суммированию не подлежит. То есть если сотрудник не воспользовался своим правом в текущем году, то использовать отпуск в очередном году (и далее) он не сможет.

Свою позицию контролирующие ведомства объясняют так. Сотрудникам-чернобыльцам дополнительные отпуска оплачиваются за счет средств федерального бюджета. Бюджетные ассигнования на их оплату закладываются при формировании бюджета. При этом в течение года предусмотрено финансирование расходов только текущего финансового года (т. е. оплате подлежат только дополнительные отпуска, право на которые возникло в текущем году). Оплата расходов прошлых лет за счет бюджетных ассигнований текущего года в бюджете не предусмотрена.

Таким образом, сотрудник-чернобылец должен воспользоваться своим правом на дополнительный отпуск только в текущем году. Дополнительные отпуска, которые сотрудник не использовал, суммированию не подлежат.

Из ответа «Кому полагается ежегодный оплачиваемый отпуск»

3. Нормативная база: Постановление Правительства РФ от 03.03.2007 N 136(ред. от 25.03.2013)"О порядке предоставления мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, в связи с исполнением ими трудовых обязанностей, а также выплаты пособия на погребение граждан, погибших (умерших) в связи с чернобыльской катастрофой"

ПРАВИЛА

ОПЛАТЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОПЛАЧИВАЕМОГО ОТПУСКА

И ВЫПЛАТЫ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ КОМПЕНСАЦИИ НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ,

ПРЕДОСТАВЛЯЕМОЙ ОДНОВРЕМЕННО С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОПЛАЧИВАЕМЫМ

ОТПУСКОМ ГРАЖДАНАМ, ПОДВЕРГШИМСЯ ВОЗДЕЙСТВИЮ РАДИАЦИИ

ВСЛЕДСТВИЕ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.04.2010 N 279)

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон), определяют порядок:

оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска, предусмотренного пунктом 5 части первой статьи 14, пунктом 2 части первой статьи 18, пунктом 4 части второй статьи 19 и пунктом 2 части второй статьи 20 Закона, полученного гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (далее - получатели);

выплаты получателям единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском в зависимости от времени проживания (работы) в зоне радиоактивного загрязнения, предусмотренной пунктом 2 части первой статьи 18 и пунктом 2 части второй статьи 20 Закона (далее - единовременная компенсация).

2. Получатель подает по месту жительства в орган в сфере социальной защиты населения, уполномоченный органом государственной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), заявление об оплате дополнительного оплачиваемого отпуска и выплате единовременной компенсации на оздоровление, предоставляемой одновременно с дополнительным оплачиваемым отпуском (с указанием своего почтового адреса или реквизитов счета, открытого им в кредитной организации). К заявлению прилагаются следующие документы:

а) копия удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки;

б) справка о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы и периода, за который предоставляется отпуск, подписанная руководителем организации и главным бухгалтером (с расшифровкой подписей) и заверенная печатью. Для получения единовременной компенсации справка должна содержать сведения о периоде работы получателя в организации на территории соответствующей зоны радиоактивного загрязнения.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 22.04.2010 N 279)

3. В случае если копия удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки, не заверена в установленном порядке, вместе с копией предъявляется оригинал.

При подаче документов, указанных в пункте 2 настоящих Правил, предъявляется документ, удостоверяющий личность получателя.

4. По месту подачи заявления об оплате дополнительного оплачиваемого отпуска и выплате единовременной компенсации на каждого получателя формируется дело, подлежащее хранению в установленном порядке.

5. Для осуществления оплаты дополнительного оплачиваемого отпуска и выплаты единовременной компенсации уполномоченный орган составляет списки получателей, в которых указываются:

а) фамилия, имя, отчество получателя;

б) размер выплачиваемых средств;

в) реквизиты организации федеральной почтовой связи по месту жительства получателя и его почтовый адрес либо реквизиты счета, открытого им в кредитной организации.

6. Списки получателей, подписанные руководителем уполномоченного органа и заверенные печатью, представляются в территориальный орган Федерального казначейства.

7. Территориальный орган Федерального казначейства на основании списков получателей перечисляет средства федерального бюджета, предусмотренные на оплату дополнительного оплачиваемого отпуска и выплату единовременной компенсации, в организацию федеральной почтовой связи либо на счет, открытый получателем в кредитной организации.

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль