Если Работник не желает уходить в запланированный отпуск, то как урегулировать вопрос о неиспользованных отпусках?

669

Вопрос

Уважаемые эксперты! Возник вопрос по поводу неиспользованных отпусков. У Работника последний отпуск был предоставлен за период 06.04.2009-05.04.2010 частями: 1. 06.07.2012 г. -14 кл.дн.; 2. 16.08.2013 г. -14 кл.дн. Вычитала в ФЗ №139-ФЗ "О ратификации Конвенции (пересмотренной в 1970 г) об оплачиваемых отпусках, что если отпуск не был предоставлен за 2,5 года за конкретный период, то этот период пропадает, а компенсацию за неиспользованный отпуск этого периода Работник может получить только при увольнении, что явно ухудшает положение Работника в сравнении с ТК РФ.

Могу ли я в 2013 г. в ноябре предоставить Работнику отпуск за период 06.04.2010- 05.04.2011? И если Работник не желает уходить в запланированный отпуск, то как урегулировать вопрос о неиспользованных отпусках, чтобы не нарушать ТК РФ. Спасибо. С уважением, Татьяна Фомичева.

Ответ

Могу ли я в 2013 г. в ноябре предоставить Работнику отпуск за период 06.04.2010- 05.04.2011?

Да, можете.

В Конвенции нет указания на то, что неиспользованный отпуск пропадает . Есть срок непредоставления отпусков, по истечении которых работодателя можно привлечь к ответственности . Более того, аналогичный срок есть и в Трудовом Кодексе РФ ( часть 3 ст. 124 Трудового Кодекса ) и он более жесткий нежели это определено в Конвенции.

Неиспользованные отпуска за прошлые годы не «сгорают». Конвенция N 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» этого не предусматривает. Положения этой Конвенции не противоречат Трудовому кодексу РФ, и с ее ратификацией правила предоставления отпусков не изменились.

Непредоставление ежегодных отпусков является нарушением трудового законодательства, за которое работодателя могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. Так что задолженность по отпускам необходимо погасить (отпуска можно предоставить единовременно или частями).

Вместе с тем, если в графике отпусков на 2013 г. предоставление неиспользованных отпусков за прошлые периоды не запланировано, предоставить их можно, только согласовав с работником время их предоставления. Если сотрудник не согласится использовать отпуск в ноябре, надо будет включить его в график отпусков на 2014 г.: запланировать время предоставления отпуска по согласованию с работником. Разъясните сотруднику, что он должен обязательно использовать отпуска, но он может согласовать время их предоставления в пределах года, на который составляется график. Что же касается очередного отпуска за текущий рабочий год, сотрудник обязан использовать его согласно графику отпусков. График обязателен как для работодателя, так и для работника. Отказ уходить в отпуск по графику при отсутствии уважительных причин для переноса отпуска является нарушением трудовой дисциплины, за которое работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Ответ на вопрос: И если Работник не желает уходить в запланированный отпуск, то как урегулировать вопрос о неиспользованных отпусках, чтобы не нарушать ТК РФ

Если согласовать с работником время предоставления неиспользованного отпуска за прошлый период не удастся, можно воспользоваться следующим вариантом: с согласия работника оформите ему увольнение (например, по соглашению сторон), выплатите компенсацию за неиспользованный отпуск, а на следующий день можете снова принять его на работу.

В практике встречаются ситуации, когда работник в период своего отпуска работает по гражданско-правовому договору, что позволяет ему и де-юре использовать отпуск и получить за указанный период дополнительное вознаграждение.

Однако в этом случае нужно тщательно подойти к формулированию условий гражданско-правового договора, не допуская в нем терминологии трудового договора : по должности, заработная плата, режим или время начала работы и окончания работы. Предметом договора должно быть выполнение конкретной работы (диагностика оборудования в таком-то подразделении , ремонт …. и тп. ), вместо заработной платы нужно указать – вознаграждение и установить, что его выплата производится на основании Акта приемки выполненных работ после завершения их выполнения .

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как поступить, если у сотрудника накопились неиспользованные отпуска за несколько лет

Если в нарушение законодательства отпуск не предоставлялся и у сотрудника накопилось сразу несколько неиспользованных отпусков (их частей), то они не «сгорают». При наличии неиспользованных отпусков у сотрудника работодателю во избежание административной ответственности необходимо по возможности их предоставить и тем самым погасить задолженность по отпуску (единовременно или частями).*

Кроме того, часть отпуска может быть компенсирована деньгами. При этом компенсации подлежит только часть, превышающая 28 календарных дней ежегодного отпуска за каждый рабочий год. Полную сумму компенсации за все накопленные отпуска сотрудник может получить только в случае увольнения, например, по соглашению сторон. После оформления увольнения и погашения задолженности по отпускам сотрудник может быть повторно принят на работу.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 126, 127, 78, 64 Трудового кодекса РФ.

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как применять правила Конвенции № 132 при предоставлении отпусков сотрудникам

Помимо требований Трудового кодекса РФ, порядок предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков приведен в международной Конвенции № 132 (принята в Женеве 24 июня 1970 г.), к которой присоединилась и Россия (Закон от 1 июля 2010 г. № 139-ФЗ, Ратификационная грамота РФ зарегистрирована в Международном бюро труда 6 сентября 2010 г.). Поскольку нормы Трудового кодекса РФ не противоречат положениям Конвенции № 132, ее ратификация не повлекла за собой каких-либо изменений в правилах предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков сотрудникам.

Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ответ: Как составить график отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков (форма № Т-7 или самостоятельно разработанная форма). Составьте его на один календарный год.

График отпусков оформляет сотрудник отдела кадров. Если в организации (учреждении) нет отдела кадров, то график может составить сотрудник, на которого возложены обязанности по ведению кадрового учета.

График должен подписать руководитель кадровой службы и утвердить руководитель организации (учреждения). Согласно части 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ составить и утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года.

При составлении графика учтите специфику деятельности организации (учреждения) и пожелания сотрудников. Если в организации (учреждении) есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Из ответа «Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Ответ: Можно ли привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности за отказ уйти в отпуск по графику

Да, можно, при отсутствии уважительных причин для переноса отпуска.

Очередность предоставления сотрудникам ежегодных оплачиваемых отпусков устанавливается графиком отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Соблюдение этого графика является обязательным как для сотрудника, так и для работодателя (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

В ситуации, когда объективные причины для переноса отпуска на другой срок отсутствуют, сотрудник обязан использовать отпуск в срок, определенный в графике. При этом работодатель обязан письменно известить сотрудника о предстоящем отпуске за две недели до его начала и выплатить отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ч. 3 ст. 123, ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Отказ сотрудника от использования отпуска по графику при отсутствии уважительных причин может быть расценен как нарушение трудовой дисциплины, в связи с чем сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ).

Из ответа «Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5. Ответ: Нужно ли в графике отпусков указывать информацию о неиспользованных отпусках за прошлые годы

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит, поэтому каждый работодатель решает его по своему усмотрению.

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным для сотрудника и работодателя (ст. 123 ТК РФ). В исключительных случаях, когда предоставление отпуска сотруднику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия сотрудника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).

Чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, неиспользованный за прошлый год отпуск для наглядности можно включить в график отпусков на текущий год. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от 1 марта 2007 г. № 473-6-0. В письме говорится, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между сотрудником и работодателем (т. е. без включения указанных дней в текущий график).

Если организация решит отразить неиспользованную часть прошлогоднего отпуска в текущем графике, то оформление будет иметь следующий вид. Например, сотруднику положен основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В 2011 году он использовал только 21 день отпуска. В графике отпусков на 2012 год укажите сотруднику не 28 календарных дней отпуска, а 35 дней (28 дней + 7 дней). При этом в графе «Примечание» графика отпусков сделайте отметку о количестве добавленных дней, например «7 дней за 2011 год». Такой порядок следует из раздела 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Период предоставления неиспользованных по графику дней отпуска нужно согласовать с сотрудником. Включать такие дни отпуска в график по своему усмотрению работодатель не вправе.

Из ответа «Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска»

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.84%
  • Иногда 55.91%
  • Не оформляем срочников 19.25%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль