Может ли наше Общество (коммерческая организация) оплатить льготный проезд внешнему совместителю, если у него по основному месту работы нет таких гарантий и компенсаций?

1097

Вопрос

Добрый день, подскажите, пожалуйста, может ли наше Общество (коммерческая организация) оплатить «льготный проезд» внешнему совместителю, если у него по основному месту работы нет таких гарантий и компенсаций? Согласно Правилам Внутреннего трудового распорядка нашего Общества: «Работник имеет право на оплачиваемый один раз в два года за счет Работодателя проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 килограммов.

Работодатель также оплачивает стоимость проезда и провоза багажа неработающим членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска», а в трудовом договоре «внешнего совместителя» прописан пункт: «6. Гарантии и компенсации: 6.1. На период действия Договора на Работника распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные действующим трудовым законодательством Российской Федерации», трудовая деятельность Работника осуществляется в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.

Заявление на оплату «льготного проезда» подписано генеральным директором и согласовано с Учредителем Общества, но бухгалтерия против оплаты льготного проезда, ссылаясь на то, что в ПВТР не сказано про совместителей, и согласно ТК совместителям не представляют таких гарантий; бухгалтерия предлагает оформить выплату совместителю в виде материальной помощи; и вообще, может ли коммерческая организация, вне ущерба Работнику предоставлять гарантии и компенсации вне ТК РФ, если даже у нас не закреплены гарантии, компенсации во внутренних документах Общества?, т.е., на усмотрение Администрации и согласовывая с Учредителем Общества,

заранее благодарна за ответ, специалист по кадрам, Федорова Л.Г.

Ответ

Согласно ст. 287 ТК РФ, совместители не имеют права на компенсацию расходов на проезд к месту отдыха и обратно. При этом закон не запрещает работодателям по своей инициативе предоставлять работникам компенсации, не предусмотренные законодательством.

Однако такие компенсации нужно предусмотреть в коллективном (трудовом) договоре или в локальном нормативном акте организации.

Собственник имущества, разумеется, может распоряжаться своими деньгами по своему усмотрению, в том числе, выплачивать сотрудникам дополнительные компенсации. Однако компенсации, не предусмотренные в коллективном (трудовом) договоре или в локальном нормативном акте, как и материальная помощь, не будут учтены в составе расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль.

Предлагаются следующие варианты решения вопроса:

1. Внесите изменения в коллективный договор или локальный акт, предусмотрев компенсацию расходов на проезд в отпуск и обратно совместителю (можно указать, что при условии, что он не получает такой компенсации по основному месту работы). Эту компенсацию можно предусмотреть и в трудовом договоре работника, заключив с ним дополнительное соглашение.

2. Оформите возмещение этих расходов как материальную помощь, предусмотрев в коллективном (трудовом) договоре или в локальном нормативном акте выплату материальной помощи к отпуску. Тогда такую материальную помощь можно будет включить в состав расходов на оплату труда.

Подробности в материалах Системы:

1. Книги: Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. Фаина Филина

Статья 287. Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.* Другие гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

Комментарий:

Совместителям в полном объеме предоставляются нормативными правовыми актами всех уровней гарантии и компенсации – как общие для всех работников, так и специальные для отдельных категорий работников, в соответствии с разделом VII ТК РФ.

Исключение составляют гарантии и компенсации, предоставляемые работникам, совмещающим работу с обучением (гл. 26 ТК РФ), а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с главой 50 ТК РФ. Данным категориям работников гарантии и компенсации могут предоставляться только по основному месту работы. В частности гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, гарантии медицинского обслуживания, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно и компенсации расходов, связанных с переездом, совместителям, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не предоставляются, то есть они не могут претендовать на льготы, закрепленные в статьях 318, 323, 325 и 326 ТК РФ и предоставляемые им по основному месту работы

Совместители имеют право на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, и для них статьями 220, 224 ТК РФ также установлены гарантии защиты этого права. В соответствии с частью 5 статьи 229 ТК РФ несчастный случай, происшедший с работником при выполнении работы по совместительству, расследуется и учитывается по месту, где производилась работа по совместительству.

2. Ответ: Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату труда

Состав расходов и условия признания

Полный перечень расходов на оплату труда приведен в статье 255 Налогового кодекса РФ. Перечисленные в нем выплаты можно сгруппировать по следующим категориям:

  • выплаты по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам (сотрудникам, состоящим в штате организации, не состоящим в штате, и т. д.);

  • стимулирующие и поощрительные выплаты и надбавки (премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и т. д.);

  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда (надбавки за сверхурочные работы, компенсации за неиспользованный отпуск и т. д.);

  • возмещение затрат по уплате процентов по кредитам и займам на приобретение жилья;

  • расходы, связанные с содержанием сотрудников (стоимость бесплатно предоставляемого жилья, питания, спецодежды по требованиям законодательства и т. д.);

  • отчисления в резервы на предстоящую оплату отпусков и на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет в соответствии со статьей 324.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, при соблюдении ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда могут быть отнесены затраты по договорам на добровольное страхование жизни сотрудников, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также дополнительные взносы организации на накопительную часть трудовой пенсии.

Чтобы все перечисленные затраты можно было включить в расчет налога на прибыль, они должны одновременно удовлетворять таким условиям:

Перечень расходов на оплату труда, которые можно учесть при налогообложении прибыли, не является закрытым (п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть к ним можно отнести и другие расходы, прямо не прописанные в статье 255 Налогового кодекса РФ, но соответствующие указанным условиям.

В состав расходов на оплату труда включайте выплаты сотрудникам как в денежной, так и в натуральной форме.

Какие расходы нельзя учесть

Выплаты сотрудникам, перечисленные в статье 270 Налогового кодекса РФ, нельзя учесть при расчете налога на прибыль ни при каких условиях. К ним, например, относятся:

  • вознаграждения помимо тех, которые выплачены по трудовым (коллективным) договорам (п. 21 ст. 270 НК РФ);

  • премии, выданные сотрудникам за счет средств специального назначения (нераспределенной прибыли) или целевых поступлений (п. 22 ст. 270 НК РФ);

  • отпускные за дополнительно предоставленный отдых по коллективному договору (сверх предусмотренного в законодательстве) (п. 24 ст. 270 НК РФ);

  • материальная помощь (п. 23 ст. 270 НК РФ). Исключение могут составить выплаты в виде материальной помощи, которые являются элементом системы оплаты. При этом должны соблюдаться определенные условия, а именно: материальная помощь должна быть предусмотрена коллективным договором, связана с выполнением трудовой функции и зависеть от размера оплаты труда. К таким выплатам, например, могут быть отнесены суммы материальной помощи, выплата которых приурочена к очередным отпускам сотрудников. Об этом сказано в письмах Минфина России от 15 мая 2012 г. № 03-03-10/47 (адресовано ФНС России) и от 11 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/192.

Взносы на обязательное страхование

На суммы вознаграждений, выплачиваемых в рамках трудовых отношений, начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Исключение составляют выплаты, перечисленные в статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и в статье 20.2Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. На них страховые взносы не начисляйте.

В состав расходов на оплату труда начисленные страховые взносы не включайте. Отнесите их к прочим производственным затратам (подп. 1, 45 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Выплаты в натуральной форме

Расходы на приобретение (изготовление) имущества, переданного в счет оплаты труда, тоже уменьшают налогооблагаемую прибыль. В зависимости от вида переданного имущества и применяемой учетной политики при оценке таких расходов нужно руководствоваться положениями статей 318, 319 и 320 Налогового кодекса РФ.

Нормируемые расходы

Некоторые расходы учитываются в составе затрат в пределах норм. К нормируемым расходам на оплату труда относятся:

  • расходы на негосударственное пенсионное обеспечение (абз. 4 п. 16 ст. 255 НК РФ);

  • расходы на добровольное страхование сотрудников (п. 16 ст. 255 НК РФ);

  • расходы на личное страхование сотрудников (на случай смерти и (или) причинения вреда здоровью) (абз. 6 п. 16 ст. 255 НК РФ);

  • расходы на возмещение процентов, уплаченных сотрудниками по кредитам и займам на приобретение (строительство) жилья (п. 24.1 ст. 255 НК РФ).

В частности, общая сумма платежей по договорам долгосрочного страхования жизни сотрудников, добровольного пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения в совокупности с дополнительными взносами на накопительную часть пенсий не должна превышать 12 процентов от суммы расходов на оплату труда (абз. 7 п. 16 ст. 255 НК РФ).

Дата признания расходов

Дата признания расходов на оплату труда в налоговой базе зависит от метода налогового учета, применяемого организацией.

Если организация применяет кассовый метод, расходы на оплату труда можно учесть только после их фактической выплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, момент признания расходов на оплату труда зависит от того, к прямым или косвенным расходам они относятся.

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: организации самостоятельно определяют перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Однако деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно. В противном случае налоговая инспекция может пересчитать налог на прибыль.

Затраты на оплату труда, которые относятся к прямым расходам, учтите при расчете налога на прибыль по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Выплаты сотрудникам, которые относятся к косвенным расходам, включите в расчет налога на прибыль в момент начисления (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация оказывает услуги, то прямые расходы можно учесть, как и косвенные, в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В части торговых операций зарплата признается косвенными расходами (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому учитывайте ее при расчете налога на прибыль в момент начисления.

Учет расходов на добровольное страхование

При соблюдении ограничений, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, к расходам на оплату труда могут быть отнесены затраты организаций по договорам на добровольное страхование жизни сотрудников, добровольное пенсионное страхование, негосударственное пенсионное обеспечение, а также дополнительные взносы организации на накопительную часть трудовой пенсии.

Например, взносы организации по договорам добровольного страхования жизни сотрудников уменьшают налогооблагаемую прибыль при соблюдении следующих условий:

  • договор страхования заключен с российской страховой организацией, имеющей соответствующую лицензию;

  • договор страхования заключен на срок не менее пяти лет;

  • в течение этих пяти лет договор страхования не предусматривает никаких страховых выплат в пользу сотрудников (в т. ч. в виде рент и аннуитетов). Исключение составляют только выплаты в случае смерти сотрудника и (или) причинения вреда его здоровью.

Такой порядок предусмотрен абзацем 3 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Учет расходов на негосударственное пенсионное обеспечение

Взносы организации на негосударственное пенсионное обеспечение учитывайте в целях налогообложения прибыли, если:

  • применяется пенсионная схема, предусматривающая учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов;

  • договор предусматривает выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, при этом минимальный период выплат – пять лет.

Такой порядок предусмотрен абзацем 4 пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Организация может перераспределить средства с именного счета одного сотрудника на счет другого (по причине того, что первый человек был уволен или умер). Поступить так можно, если правила негосударственного фонда и договор пенсионного обеспечения это позволяют. При этом сумму взносов за уволенного (умершего) сотрудника, ранее отнесенную в состав расходов, нужно восстановить и включить в доходы. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 8 июля 2011 г. № 03-03-06/3/5.

Елена Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ III ранга



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль