Как учесть вредные условия труда при оформлении документов?

1000

Вопрос

Здравствуйте. У нас закончилась аттестация рабочих мест .У работников выявили вредные условия труда. Согласно аттестационных карт работников мы должны предоставить им сокращенный рабочий день не более 36 часов в неделю. Это значит что каждый из них будет работать по 7,2 часа ежедневно , а заработную плату получать за 8 часов. Как правильно отразить таких работников в табеле учета рабочего времени "Я"(7,2) или "ЛЧ"(7,2).

Ответ

Под сокращенным рабочим временем следует понимать установленное Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами для отдельных категорий работников рабочее время меньшей продолжительности, чем нормальное (полное), и без уменьшения заработной платы. Термин "сокращенное" может быть отнесен только к рабочему времени, а не к заработной плате работника.

Вместе с тем, Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. Она составляет не более 36 часов в неделю.

Также отметим, что учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику. Для этого используйте типовые формы:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12);

  • табель учета рабочего времени (форма № Т-13). Этот бланк применяется при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Однако с 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе продолжать использовать как унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно. При этом работодатель также может ввести собственные условные обозначения.

Таким образом, можно сделать вывод, что ответ на Ваш вопрос зависит от того, применяет Ваша организация унифицированные формы учета или самостоятельно разработанные.

Если Вы используете унифицированные формы табеля учета рабочего времени, то в общем порядке используйте обозначения, указанные в табеле (т.е. проставляете буквенный код "ЛЧ" или цифровой "21" и указываете продолжительность работы в часах, минутах).

Если Вы разработали и используете собственную форму табеля, то какими в нем будут условные обозначения, Вы решаете самостоятельно. Обозначения Вы можете выработать для собственного удобства или воспользоваться полностью или частично обозначениями из унифицированных форм табелей.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как установить режим сокращенного рабочего времени

Категории сотрудников

В отличие от неполного рабочего времени режим сокращенной продолжительности рабочего времени нельзя устанавливать ни по соглашению сторон, ни по инициативе администрации. Категории персонала, на которые этот режим распространяется в обязательном порядке, перечислены в статье 92 Трудового кодекса РФ и постановлении Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870.

40-часовую рабочую неделю сокращают сотрудникам:

  • моложе 16 лет (до 24 ч);

  • моложе 16 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 12 ч);

  • инвалидам I и II групп (до 35 ч);

  • в возрасте 16–18 лет (до 35 ч);

  • в возрасте 16–18 лет, которые учатся и работают в течение учебного года (до 17,5 ч);

  • которые заняты на тяжелых работах, производствах с вредными и опасными условиями труда, если особый характер условий труда подтвержден аттестацией рабочих мест (до 36 ч).

Это следует из частей 1 и 2 статьи 92 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, сокращенная продолжительность рабочего времени предусмотрена:

  • для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – не более 36 часов в неделю (ст. 320 ТК РФ);

  • для педагогических работников – не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ);

  • для медицинских работников – не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).

Для несовершеннолетних сотрудников помимо сокращенной рабочей недели законодательство предусматривает и сокращенную продолжительность ежедневной работы (смены). Сотрудники в возрасте до 16 лет не должны работать больше 5 часов, а те, кому от 16 до 18 лет, – больше 7 часов в день. Если подросток 14–16 лет совмещает работу с учебой, то его ежедневная смена составляет 2,5 часа. Учащиеся в возрасте от 16 до 18 лет не должны работать более 4 часов в день. Такие правила содержатся в статье 94 Трудового кодекса РФ.

Сокращенная продолжительность рабочего времени должна быть указана в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Порядок оплаты

По общему правилу при режиме сокращенной продолжительности рабочего времени оплата труда устанавливается в размере, предусмотренном для нормальной продолжительности рабочего времени, независимо от того, обязательна для данной категории сотрудников сокращенная продолжительность или нет. Например, к категориям сотрудников, которым зарплату нужно начислить в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы, относятся:

Исключением являются сотрудники в возрасте до 18 лет. Им зарплату начислите с учетом сокращенной продолжительности работы в зависимости от того, какую систему оплаты труда применяет организация – повременную или сдельную. При повременной системе оплаты труда организация может оплатить сотруднику в возрасте до 18 лет те часы, которые он не отработал из-за сокращенного графика (ч. 1 ст. 271 ТК РФ). При сдельной системе размер зарплаты зависит от выработки. Норму выработки для сотрудника в возрасте до 18 лет определяйте исходя из общей нормы, пересчитанной на сокращенную продолжительность рабочего времени.

Организация может установить сотруднику в возрасте до 18 лет доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращен рабочий день (ч. 2 ст. 271 ТК РФ). Доплаты к заработку несовершеннолетних сотрудников следует зафиксировать в коллективном или трудовом договоре (ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Ситуация: Как установить сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на тяжелых и вредных работах

Сокращенную продолжительность рабочего дня установите во внутренних документах организации (коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п.).

Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. № 870 предусматривает сокращенную продолжительность рабочего времени сотрудникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. Она составляет не более 36 часов в неделю. Однако этот документ не конкретизирует ни порядок установления сокращенного рабочего дня, ни продолжительность последнего в зависимости от конкретных условий труда. Поэтому конкретную длительность рабочего времени и порядок установления сокращенного рабочего дня в зависимости от должности сотрудника и условий его труда работодателю необходимо прописать во внутренних документах организации (коллективном договоре, Положении об отпусках и т. п.).

При составлении этих документов организации следует руководствоваться результатами аттестации рабочих мест по условиям труда. Кроме того, можно использовать положения:

Указанные документы можно по-прежнему использовать в части, не противоречащей действующему трудовому законодательству, закрепив их отдельные положения в своем локальном акте. Такие пояснения дает Минтруд России в разъяснении от 13 февраля 2013 г., информации от 1 октября 2012 г., Роструд в письме от 19 июня 2012 г. № ПГ/4463-6-1. Правомерность такого вывода подтверждает и Верховный суд РФ в решении от 14 января 2013 г. № АКПИ12-1570.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования
и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Ответ: Как вести учет рабочего времени

Способы учета рабочего времени

Существуют два способа учета рабочего времени:

  • поденный (применяется при пяти- и шестидневной рабочей неделе);

  • суммированный (применяется, когда условия производства не позволяют соблюдать установленную для сотрудников ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени).

Возможные режимы рабочего времени предусмотрены статьей 100 Трудового кодекса РФ.

Формы учета рабочего времени

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику. Для этого используйте типовые формы:

  • табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12);

  • табель учета рабочего времени (форма № Т-13). Этот бланк применяется при автоматизированной обработке данных.

Образцы форм и указания по их заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Однако с 1 января 2013 года в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ применение унифицированных форм не является обязательным для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации при составлении организационных и распорядительных документов вправе продолжать использовать как унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно. При этом работодатель также может ввести собственные условные обозначения.

Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждаются письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Исходя из указанного организациям рекомендуется вести учет фактически отработанного времени на основе типовых форм, но в зависимости от своих потребностей в них можно вносить необходимые изменения.

Ситуация: Какие условные обозначения можно использовать для отметки отсутствия сотрудников на работе

Ответ на данный вопрос зависит от того, применяет организация унифицированные формы учета или самостоятельно разработанные.

Если работодатель использует унифицированные формы табеля учета рабочего времени, то он в общем порядке использует обозначения, указанные в табеле и, кроме того, при необходимости может дополнить унифицированную форму табеля собственными обозначениями в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Если работодатель разработал и использует собственную форму табеля, то какими в нем будут условные обозначения, он решает самостоятельно. Обозначения он может выработать для собственного удобства или воспользоваться полностью или частично обозначениями из унифицированных форм табелей. Возможность разработки собственной формы следует из положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждена письмом Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

В заключение отметим, что обязанность применять унифицированные формы установлена лишь для организаций государственного сектора.

Перечень условных обозначений, которые могут быть использованы для учета рабочего времени в табеле, приведен в таблице.

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования
и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.33%
  • Не оформляем срочников 19.04%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль