Имею ли я право отдать трудовую книжку на руки сотруднику?

3300

Вопрос

Здравствуйте, наш сотрудник хочет забрать трудовую книжку на руки для предоставления в пенсионный фонд для оформления пенсии. Имею ли я право отдать трудовую книжку на руки сотруднику? Должна ли я за сотрудника обращаться в пенсионный фонд?

Ответ

Трудовым законодательством организация работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек возложена на работодателя (ч. 2 ст. 66 ТК РФ, п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше 5 дней.


Все о выдаче трудовой книжки вы узнаете, если прочитаете материал по ссылке.


Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. В разделе IV данных Правил, предусмотрена выдача трудовой книжки сотруднику на руки только при его увольнении. Следовательно, заявления работников с просьбой выдать на определенное время трудовую книжку не имеют законных оснований.

Таким образом, можно сделать вывод, что работодатель не может выдавать трудовую книжку на руки сотруднику. В то же время специалисты ПФР зачастую требуют предоставления именно оригинала книжки со ссылкой на пункт 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 N 555. Следовательно, решить данный вопрос можно двумя способами:

- оформить нотариально заверенную копию трудовой книжки и передать ее сотруднику;

- самостоятельно подвезти трудовую книжку и ее незаверенную копию в территориальное отделение ПФР либо соцзащиты, и тогда специалист Фонда (соцзащиты) сам сделает копию. Если Пенсионный Фонд находится в другом городе, то представителю работодателя можно оформить командировку, целью которой будет предоставление документов в Пенсионный фонд для оформления пенсии работнику.


Подробнее о невыдаче трудовой мы писали здесь.


Также отметим, что в соответствии со статьей 66 ТК РФ, с момента приема на работу ответственность за сохранность трудовой книжки работника полностью ложится на работодателя. Так как если работник предоставил свою трудовую книжку, то работодатель продолжает вести ее, если у работника нет трудовой книжки, то работодатель заводит новую.

Следовательно, если работник уже оформлен в организацию на постоянное место, и трудовая книжка будет утеряна, то ответственность полностью будет на работодателе.

За нарушение установленного порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут административную ответственность, установленную ст. 5.27 КоАП РФ, которая носит название "Нарушение законодательства о труде и об охране труда".

Подробности в материалах Системы:

  1. Ситуация: Можно ли выдать сотруднику оригинал трудовой книжки для оформления досрочной пенсии

Нет, нельзя.

Выдача трудовой книжки на руки сотруднику предусмотрена только в случае его увольнения (раздел IV Правил ведения и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Ответственность за нарушение данного требования лежит на сотруднике, отвечающем за ведение и хранение трудовых книжек. Так, если оригинал трудовой книжки будет выдан сотруднику на руки и он его потеряет, ответственность за утрату будет нести сотрудник, на которого возложены обязанности по хранению и ведению трудовых книжек. Данное правило применяется даже в том случае, если оригинал трудовой книжки был выдан сотруднику под расписку. Аналогичной позиции придерживается и Роструд в письме от 18 марта 2008 г. № 656-6-0.

В то же время при назначении пенсии сотрудники Пенсионного фонда РФ зачастую просят именно оригинал трудовой книжки. Объясняется это тем, что основным документом, подтверждающим период работы по трудовому договору, является трудовая книжка (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 г. № 555). При этом копия трудовой книжки, заверенная работодателем в целях назначения пенсии, не имеет достаточной юридической силы, в связи с чем сотрудники Пенсионного фонда РФ настаивают именно на предоставлении подлинника трудовой книжки или ее нотариально заверенной копии. Аналогичные разъяснения приведены в письме Пенсионного фонда РФ от 29 декабря 2005 г. № 25-19/14554.

Таким образом, в сложившихся обстоятельствах у работодателя есть два пути решения вопроса:

  • оформить сотруднику для назначения пенсии нотариально заверенную копию трудовой книжки;
  • привезти оригинал трудовой книжки и незаверенную копию в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ самостоятельно. В таком случае специалисты фонда заверят копию сами.

<...>

Иван Шкловец
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Нормативно-правовая база: ПИСЬМО ПФР от 29.12.2005 № 25-19/14554 О представлении подлинника трудовой книжки

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 декабря 2005 года N 25-19/14554
О представлении подлинника трудовой книжки

Рассмотрев поступивший запрос, сообщаем.

Нормами статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ определено, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Статьей 62 Трудового кодекса Российской Федерации, а также пунктом 7 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225, определено, что по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи заявления безвозмездно выдать работнику копии документов, связанных с работой, или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки.

В соответствии с пунктом 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.83 N 9779-X предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке. Из этого следует, что копии документов, заверенные организацией, имеют юридическую силу для представления в эту же организацию. Так, для органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, юридической силой обладают копии трудовых книжек, заверенные органами ПФР, а не самой организацией.

При этом следует иметь в виду, что на территории Российской Федерации верность копий документов и выписок из них свидетельствуют соответствующие нотариусы, а также должностные лица органов исполнительной власти и консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение таких действий (статьи 1, 35-38 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.93 N 4462-1).

Учитывая изложенное, для органов, осуществляющих пенсионное обеспечение на территории Российской Федерации, юридической силой обладают представленные копии документов, в том числе копии трудовых книжек, заверенные нотариально либо органами ПФР.

Основания возникновения и порядок реализации права граждан Российской Федерации на трудовые пенсии устанавливаются Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон от 17.12.2001) и Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон от 15.12.2001).

Пунктом 3 статьи 18 Закона от 17.12.2001 и пунктом 3 статьи 24 Закона от 15.12.2001 определено, что орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и юридических лиц представления документов, необходимых для назначения, перерасчета размера и выплаты пенсии, в том числе трудовой книжки, а также проверять в соответствующих случаях обоснованность их выдачи.

В соответствии с пунктом 2 статьи 18 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, правила обращения за указанной пенсией, ее назначения и перерасчета размера указанной пенсии, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, перевода с одного вида пенсии на другой устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

По нормам пунктов 2, 3 и 4 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (далее - Перечень), утвержденного Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 N 16/19па (зарегистрировано в Минюсте России 31.05.2002 N 3488), к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости (по инвалидности либо по случаю потери кормильца), должны быть приложены документы, в частности, о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (пункт 4 статьи 13 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ).

Пунктом 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2002 N 555, предусмотрено, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, включаемые в страховой стаж, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка установленного образца.

Главой III Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденных Постановлением Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 N 17/19пб, установлен порядок рассмотрения заявления об установлении пенсии, по нормам пункта 11 которой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, в частности, сличает подлинники представленных документов с их копиями и фиксирует выявленные расхождения, регистрирует заявления граждан и выдает расписку-уведомление, в которой указывается дата приема заявления, перечень недостающих документов и сроки их представления, а также истребует от юридических и физических лиц документы, необходимые для назначения пенсии, перерасчета размера пенсии, перевода с одной пенсии на другую и выплаты пенсии.

В соответствии с пунктом 12 указанной главы при рассмотрении документов, представленных для установления пенсии, территориальный орган ПФР дает оценку содержащимся в них сведениям, их соответствия данным индивидуального (персонифицированного) учета, а также правильности оформления документов.

Пунктом 13 Перечня установлено, что в подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке и подлинники или копии других документов, содержащие достоверные сведения и выданные компетентными органами или должностными лицами. Это означает, что подлинник трудовой книжки не относится к документам, постоянно находящимся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, для подтверждения права на трудовую пенсию.

Порядок ведения дел по назначению пенсий определен Инструкцией о порядке оформления и ведения дел по назначению пенсий и ежемесячных пособий в районных (городских) отделах социального обеспечения, утвержденной Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 31.03.80 N 32-А и действующей в настоящее время в части, не противоречащей Федеральному закону от 17.12.2001 N 173-ФЗ.

Согласно пункту 3.12 названной Инструкции решение о назначении пенсии принимается на основании подлинных документов.

Следует отметить, что при рассмотрении органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, заявления об установлении пенсии законодательством не запрещено представление подлинника трудовой книжки для оценки содержащихся в нем сведений о стаже. При этом органы ПФР правомерно истребуют у гражданина либо его работодателя трудовую книжку работника или ее нотариально заверенную копию.

Начальник Департамента
организации назначения и
выплаты пенсий
А.Н.Пудов

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль