Как правильно рассчитать отпуск?

452

Вопрос

Работник был принят 20.10.2008 года на работу. За период 20.10.2012-19.10.2013 ему был предоставлен очередной отпуск 28 к.дней. Затем он написал заявление об увольнении 30 сентября 2013г. Дата увольнения в приказе 30 сентября 2013 года. Как посчитать кол-во дней отпуска , использованных авансом. Я так, понимаю, за период с 01.1 0.2013 по 19.10.2013- он использовал авансом 19 дней отпуска- это больше половины месяца, значит использованы авансом 2,33 дней отпуска или пропорционально 19 дням -1,48?

Ответ

При увольнении сотруднику, не использовавшему свое право на отпуск, положена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Также, сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.

Трудовой кодекс не дает рекомендаций о том, как вести расчет дней отпуска в целях выплаты работнику денежной компенсации при увольнении. Однако, Вы можете воспользоваться нормативным актом, который применяется в части, не противоречащей Кодексу, – принятые в 1930 году Правила об очередных и дополнительных отпусках (утверждены Народным комиссариатом труда СССР от 30 апреля 1930 г. № 169).

Право на отпуск возникает у сотрудника в каждом рабочем году. Рабочий год – это период, состоящий из 12 календарных месяцев, в течение которого работник фактически выполнял свои трудовые функции либо за ним сохранялось место работы в соответствии с трудовым законодательством (ст. 121 ТК РФ).

Согласно статье 121 Трудового кодекса, в стаж для отпуска входит и сам отпуск. А его продолжительность составляет – 28 дней. Таким образом, можно сделать вывод, что полная компенсация выплачивается сотруднику, который проработал в организации 12 месяцев с учетом месяца отпуска.

Эта же мысль выражена в п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, только другими словами: полная компенсация выплачивается работнику, проработавшему в организации не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск. Здесь имеется в виду 11 месяцев без учета месяца отпуска. Это своеобразная гарантия, бонус для работника, который совсем немного «не дотянул» до полного рабочего года.

Если сотрудник отработал больше половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем. Такое правило установлено пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Однако, нечеткая формулировка пункта 28, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169 приводит к разночтениям. Например, есть мнение, что полная компенсация положена только за целый отработанный год, а за 11 месяцев нужно провести пропорциональный расчет по месяцам. Но при таком подходе сотрудник получит сумму меньше, чем за 28 дней отпуска, что вступает в противоречие с пунктом 28 этих же правил.

Если рассчитать компенсацию по Вашему примеру , то мы получаем : стаж 11 месяцев , за которые нужно выплатить полную компенсацию за отпуск- за 28 дней. Фактически столько работник и использовал.

Следовательно, удерживать у сотрудника средний заработок за использованные авансом дни отпуска ( за октябрь) не нужно.

Подробности в материалах Системы:

  1. Правовая база :

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 18 декабря 2012 г. N 1519-6-1

В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Отпуск, подлежащий замене денежной компенсацией при увольнении работника, рассчитывается исходя из того, что полный отпуск полагается работнику, отработавшему полный рабочий год.

Рабочий год составляет 12 полных месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а со дня поступления работника на работу к конкретному работодателю. Данное правило было заложено более 70 лет назад в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930, действующих в настоящее время в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации. В соответствии с п. 1 Правил очередной отпуск предоставляется один раз в течение года работы работника у данного нанимателя, считая со дня поступления на работу, то есть один раз в рабочем году.

Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении, в случае когда рабочий год полностью не отработан, также закреплен в названных Правилах (п. п. 28 и 29). Поскольку в Трудовом кодексе Российской Федерации (ст. 127) это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами с учетом ст. 423 Кодекса в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации.

В случае когда рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

Верховный Суд Российской Федерации своим Решением от 01.12.2004 N ГКПИ04-1294 и Определением от 15.02.2005 N КАС05-14 подтвердил правомерность применения п. 28, указав, что федеральный закон не регулирует вопрос о механизме расчета компенсации за неиспользованный отпуск работникам, проработавшим до увольнения не менее 11 месяцев, а положения, которые бы запрещали регулировать этот вопрос таким образом, в федеральном законе не содержатся.

В связи с этим, учитывая п. 28 вышеназванных Правил, работникам, проработавшим у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, выплачивается полная компенсация.

Положениям Трудового кодекса Российской Федерации это не противоречит, поскольку в соответствии со ст. 121 Кодекса время ежегодного оплачиваемого отпуска включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Начальник

Правового управления

А.В.АНОХИН

18.12.2012

  1. Ответ: Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Право на удержание

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты.

Удержания нельзя проводить, если трудовой договор с сотрудником прекращается:

Такие правила предусмотрены в абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Порядок расчета суммы удержаний

Рассчитывать сумму удержаний нужно в следующем порядке.

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Несмотря на то что этот документ был принят давно, он продолжает действовать в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Затем рассчитайте средний дневной заработок сотрудника для оплаты отпуска.

Общую сумму, которую нужно удержать из зарплаты сотрудника при увольнении, определите по формуле:

Сумма удержаний

=

Средний дневной заработок

×

Количество неотработанных месяцев

×

Продолжительность отпуска, положенного сотруднику за год (как правило, 28 дней)

:

12 месяцев


Сотрудник должен возместить организации всю сумму неотработанных отпускных. Из его месячной зарплаты (в т. ч. и выплачиваемой при увольнении) можно удержать всю начисленную сумму.

Ситуация: Что делать, если удержать отпускные, выданные авансом, из зарплаты сотрудника невозможно (например, для этого недостаточно последней зарплаты)

Предложите сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска. В случае отказа организация вправе обратиться за взысканием в суд (ст. 391 ТК РФ). Норма законодательства, которая ранее запрещала работодателям взыскивать такие отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169), утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253).

Из этого правила есть исключения, когда с сотрудника ничего удерживать не нужно, даже если отпуск остался неотработанным (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

<...>

Нина Ковязина,
заместитель директора департамента образования
и кадровых ресурсов Минздрава России

  1. Нормативно-правовая база: Постановление НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169

УТВЕРЖДЕНЫ

Народным Комиссариатом труда СССР
от 30 апреля 1930 года N 169
ПРАВИЛА

об очередных и дополнительных отпусках

(с изменениями на 20 апреля 2010 года)

V. Суммирование отпусков и компенсация за отпуск

28. При увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск, ему выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают полную компенсацию.

Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5 Как правильно рассчитать отпуск?до 11 месяцев, если они увольняются вследствие (абзац в редакции постановления Народного Комиссариата труда СССР от 13 августа 1930 года N 267 - см. предыдущую редакцию):

а) ликвидации предприятия или учреждения иди отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ (пункт дополнительно включен постановлением Народного Комиссариата труда СССР от 13 августа 1930 года N 267);

б) поступления на действительную военную службу (пункт дополнительно включен постановлением Народного Комиссариата труда СССР от 13 августа 1930 года N 267);

в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки (пункт дополнительно включен постановлением Народного Комиссариата труда СССР от 13 августа 1930 года N 267);

г) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций (пункт дополнительно включен постановлением Народного Комиссариата труда СССР от 13 августа 1930 года N 267);

д) выяснившейся непригодности к работе (пункт дополнительно включен постановлением Народного Комиссариата труда СССР от 13 августа 1930 года N 267).

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию. Таким образом, пропорциональную компенсацию получают работники, проработавшие от 5 Как правильно рассчитать отпуск?до 11 месяцев, если они увольняются по каким-либо другим причинам, кроме указанных выше (в том числе по собственному желанию), а также все работники, проработавшие менее 5Как правильно рассчитать отпуск? месяцев, независимо от причин увольнения.

  1. Нормативно-правовая база:

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 декабря 2005 г. N 4334-17

Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России рассмотрел письмо и сообщает.

При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.

Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.

Пример.

Работодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарных дня, которые округляются до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дней.

Заместитель директора
И.В.ИЛЬИН

Петиция от всех кадровиков России

В Трудовом кодексе есть досадные пробелы, которые усложняют работу кадровикам, хотя ничего не стоит их устранить.



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Рассылка




© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль