Вправе ли работодатель оформлять данный отпуск двумя приказами Т-6?

6754

Вопрос

Вправе ли работодатель оформлять данный отпуск двумя приказами Т-6 или можно все оформить одним приказом (при этом указать в приказе за какой рабочий год сколько дней используется)?

Ответ

Согласно ст. 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). 

В соответствии с трудовым законодательством оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Если работнику предоставляется отпуск согласно утвержденному графику, то работодатель должен уведомить его об этом не позднее чем за две календарные недели (ст. 123 ТК РФ). 

За предыдущий год, за который работник не использовал ежегодный отпуск, его нужно предоставить по его просьбе по заявлению, либо он также может быть предусмотрен графиком отпусков, например, в графе резерв отпуска. После этого руководство организации издает приказ на отпуск. С 01.01.2013 руководитель коммерческой организации может самостоятельно в учетной политике организации утвердить форму приказа на отпуск (Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). 

При этом он может ввести несколько строк с указанием, за какой рабочий период (год) предоставляется отпуск. На основании этого документа, бухгалтерия организации производит расчет среднего заработка из расчетного периода, включающего в себя 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы").

Вопрос оформления приказов находится в компетенции работодателя и зависит от его учетной политики. Законодательство не запрещает в данном случае как оформления двух приказов на отпуск за каждый рабочий год отдельно, так и одного приказа, в котором будет указано сразу несколько периодов, за которые предоставляется отпуск.

При предоставлении отпуска за разные рабочие года в приказе целесообразно указывать, за какой рабочий год, сколько дней предоставляется, это упростит не только заполнения личной карточки формы Т-2, но и поможет избежать путаницы при подсчете неиспользованных дней отпуска.

Имеет место практика , когда при заполнении в строке "за период работы" содержится указание периода продолжительностью два года, если отпуск предоставляется за два года, следующие подряд, либо отдельной строкой указывать второй период работы, если по какой-то причине нарушены положения ст. 124 ТК РФ и отпуск за предыдущий год не предоставлялся. При этом разд. А "Ежегодный основной оплачиваемый отпуск" следует заполнить одним числом, просуммировав два ежегодных отпуска.

На основании приказа на отпуск бухгалтерия оформляет записку-расчет о предоставлении отпуска (по форме № Т-60 или самостоятельно разработанной форме) и начисляет сотруднику отпускные.

Ответ на вопрос :Вправе ли работодатель оплачивать предоставляемый отпуск двумя частями, т.е. вначале выплатить отпускные за четыре дня отпуска (2012 рабочий год), потом за 10 дней (2013 год)?

В соответствии со ст. 136 Трудового Кодекса оплата отпуска всегда производится за 3 дня до его начала . Из этого правила нет исключений. Если работнику предоставляется отпуск за несколько рабочих периодов, то оплата отпускных должна быть произведена сразу за всю продолжительность такого отпуска и не позднее чем за 3 дня до начала отпуска.

Пример расчета итоговой суммы отпускных приведен в подборке материалов Системы.

Если отпускные выплачены несвоевременно, то у работника возникает право получения компенсации за каждый день задержки. В соответствии с ч. 2 ст. 124 ТК РФ если работнику своевременно не была произведена оплата ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником. При переносе отпуска работник не может требовать указанной денежной компенсации, поскольку в таком случае отпуск оплачивается за три дня до новой даты и срок его оплаты не нарушается.

Подробнее в материалах Системы:

1.Ответ:Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

Ситуация: Как в форме № Т-6 указать период работы, за который предоставляется отпуск. Сотрудник не использовал отпуск за год и берет его в следующем году

Ежегодный оплачиваемый отпуск можно перенести на следующий год только по производственной необходимости: если предоставление отпуска неблагоприятно отразится на работе организации (учреждения) (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). При этом ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды можно предоставлять либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по взаимной договоренности сотрудника и администрации организации (учреждения). Трудовое законодательство не содержит положений, предусматривающих использование отпусков за рабочие периоды в хронологической последовательности.

Таким образом, в форме № Т-6 указывайте либо рабочий год, за который сотруднику положен очередной отпуск по графику отпусков, либо рабочий год, за который сотрудник не использовал отпуск.

Аналогичной точки зрения придерживается Роструд в письмах от 14 июня 2012 г. № 854-6-1 и от 1 марта 2007 г. № 473-6-0.

Документальное оформление

Для оформления ежегодных отпусков утверждены типовые формы документов:

График отпусков

Очередность ухода сотрудников в отпуск пропишите в графике отпусков (форма № Т-7или самостоятельно разработанная форма). Составьте его на один календарный год.

График отпусков оформляет сотрудник отдела кадров. Если в организации (учреждении) нет отдела кадров, то график может составить сотрудник, на которого возложены обязанности по ведению кадрового учета.

График должен подписать руководитель кадровой службы и утвердить руководитель организации (учреждения). Согласно части 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ составить и утвердить график отпусков на новый год нужно не позднее 17 декабря текущего года.

При составлении графика учтите специфику деятельности организации (учреждения) и пожелания сотрудников. Если в организации (учреждении) есть профсоюз, то при составлении графика нужно учесть и мнение профсоюза. Об этом сказано в статье 123 Трудового кодекса РФ.

График отпусков обязателен как для организации (учреждения), так и для сотрудников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Уведомление об отпуске

О дате начала отпуска сотрудника нужно известить под роспись не позднее чем за две недели до его начала (ч. 3 ст. 123 ТК РФ). Формы и способы такого извещения организация определяет самостоятельно. Это могут быть отдельные извещения или уведомления сотрудников, ознакомительные листы и ведомости, проекты приказов (распоряжений) и т.п. Такие разъяснения приведены в пункте 4 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1.

Например, можно оформить уведомление в произвольной форме или заранее (за две недели до начала отпуска) составить приказ об отпуске по форме № Т-6 или самостоятельно разработанной форме и ознакомить с ним сотрудников. Требования законодательства о предварительном уведомлении сотрудника о дате начала отпуска в обоих случаях будут соблюдены.

Заявление на отпуск

Если сотрудник берет очередной отпуск по графику, в котором указана точная дата начала отпуска, писать заявление на отпуск ему необязательно. Если сотрудник хочет уйти в отпуск вне графика или в графике не указана точная дата начала отпуска, он должен написать заявление (в произвольной форме). Также заявление необходимо, если отпуск берет новый сотрудник, который был принят на работу после утверждения графика.

Приказ на отпуск

При уходе сотрудника в отпуск нужно составить приказ о предоставлении отпуска сотруднику или нескольким сотрудникам по форме № Т-6 или форме № Т-6а, либо по самостоятельно разработанной форме. Приказ подписывает руководитель, сотрудника нужно ознакомить с приказом под подпись.

Сколько приказов по форме № Т-6 нужно оформить при уходе сотрудника в отпуск, если он работает в одной и той же организации (учреждении) и основным сотрудником, и внутренним совместителем

Если сотрудник одновременно работает в организации (учреждении) и совместителем, и основным сотрудником, для предоставления ему отпуска оформите два приказа по форме № Т-6. Приказы нужно оформить отдельно по каждому основанию (совместительство, основное место работы).

Это связано с тем, что типовая форма № Т-6 не позволяет оформить один приказ при уходе в отпуск внутреннего совместителя. В частности, в этой форме реквизитами, обязательными к заполнению, являются:

  • должность уходящего в отпуск сотрудника;
  • период, за который сотруднику предоставляют отпуск.

А при внутреннем совместительстве эти реквизиты могут быть разными.

Нужно ли составлять два приказа или достаточного одного при предоставлении ежегодного отпуска за текущий рабочий период и неиспользованного отпуска за предыдущий год

Трудовое законодательство не устанавливает обязанности оформлять неиспользованные отпуска за прошлые годы отдельным приказом (приказами). Поэтому при предоставлении ежегодного отпуска за текущий рабочий период и неиспользованного отпуска за предыдущий год достаточно издать один приказ. Подробнее об оформлении такого приказа см. Как в приказе на отпуск отразить период, если отпуск предоставляется сразу за несколько лет.

Как в приказе на отпуск отразить период, если отпуск предоставляется сразу за несколько лет

Если за предыдущие годы у сотрудника остались неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска или сотрудник вообще не использовал отпуск несколько лет и в текущем году решил ими воспользоваться, то приказ о предоставлении отпуска нужно заполнить в общем порядке. При этом в строке «за период работы» следует указать:

  • период соответствующей продолжительности, если отпуск предоставляется за несколько лет, следующих подряд (например, «с 1 сентября 2010 года по 31 августа 2012 года»);

  • отдельно (через запятую) указать несколько периодов, если они идут непоследовательно (например, «с 1 сентября 2009 года по 31 августа 2010 года, с 1 сентября 2011 года по 31 августа 2012 года»).

В то же время в разделе А «Ежегодный основной оплачиваемый отпуск» приказа укажите общее число дней предоставляемого отпуска независимо от того, за сколько лет и за какие периоды эти дни предоставляются.

Записка-расчет

На основании приказа на отпуск бухгалтерия оформляет записку-расчет о предоставлении отпуска (по форме № Т-60 или самостоятельно разработанной форме) и начисляет сотруднику отпускные.

Пример оформления лицевой стороны записки-расчета в коммерческих организациях

Сотрудник организации А.С. Кондратьев уходит в очередной отпуск. Лицевую сторону записки-расчета (форма № Т-60) заполнил и подписал сотрудник кадровой службы.

Кроме того, сотрудник кадровой службы должен внести сведения об отпуске в раздел VIII личной карточки сотрудника (форма № Т-2). Аналогичную информацию внесите в лицевой счет (форма № Т-54а).

Перенос отпуска

Утвержденную заранее в графике дату отпуска можно перенести по договоренности между сотрудником и работодателем. Причем инициатором такого переноса могут выступать обе стороны.

В частности, сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет исполнить такое требование в случаях, когда:

Кроме того, перенос отпуска на другое время допускается:

  • если во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;
  • если предоставление отпуска может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (в этом случае перенесенный отпуск должен быть использован сотрудником не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется);
  • в других случаях, предусмотренных законодательством или локальными нормативными актами организации (например, при отзыве сотрудника из основного отпуска, при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников, указанным в части 4 статьи 122 Трудового кодекса РФ).

Это следует из положений статьи 124 Трудового кодекса РФ.

Если период отпуска меняется по инициативе сотрудника, то ему необходимо написать заявление с указанием причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то ему необходимо направить сотруднику соответствующее уведомление с просьбой выразить свое согласие или отказ в переносе.

Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то сотрудник службы персонала оформляет приказ о переносе отпуска в произвольной форме и вносит соответствующие изменения в график отпусков (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Утверждать график в новой редакции не требуется. Внести все необходимые корректировки (т. е. фактические даты отпуска) позволяет сама форма графика (графы 8 и9 формы № Т-7).

В случае переноса ежегодного отпуска уже после издания приказа о его предоставлении и заполнения раздела VIII личной карточки сотрудника внесенную в карточку информацию следует уточнить. Порядок внесения исправлений в указанный раздел карточки законодательством не установлен, поэтому работодатель может внести изменения в произвольной форме.

2.Ответ: Как рассчитать итоговую сумму отпускных

Итоговая сумма отпускных

После того как вы рассчитали средний дневной заработок, нужно определить средний заработок сотрудника. Это и будет итоговая сумма отпускных, которую необходимо выплатить сотруднику (ст. 114 ТК РФ).

Расчет итоговой суммы зависит от того, в каких днях предоставлен отпуск: календарныхили рабочих.

При определении итоговой суммы отпускных необходимо также учесть изменения в зарплате.

Отпуск в календарных днях

Если отпуск предоставлен в календарных днях, итоговую сумму отпускных рассчитайте по формуле:

Итоговая сумма отпускных (средний заработок)

=

Средний дневной заработок

×

Количество календарных дней отпуска

Такой порядок расчета установлен пунктами 9 и 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения итоговой суммы отпускных. Отпуск предоставлен в календарных днях

С 11 января по 7 февраля 2008 года экономисту А.С. Кондратьеву предоставлен основной оплачиваемый отпуск. Продолжительность отпуска – 28 календарных дней.

Расчетный период – с 1 января по 31 декабря 2007 года – отработан полностью.

Фактические начисления сотруднику за расчетный период показаны в таблице:

Месяц расчетного периода

Количество рабочих дней по производственному календарю

Количество фактически отработанных дней

Зарплата,
руб.

2007 год

Январь

17

17

6000

Февраль

19

19

6000

Март

21

21

6000

Апрель

21

21

6000

Май

21

21

6000

Июнь

20

20

6000

Июль

22

22

6000

Август

23

23

6000

Сентябрь

20

20

6000

Октябрь

23

23

6000

Ноябрь

21

21

6000

Декабрь

21

21

6000

Всего

249

249

72 000

Средний дневной заработок сотрудника равен:

72 000 руб. : 12 мес. : 29,4 дн./мес. = 204 руб./дн.

Итоговая сумма отпускных составила:
204 руб./дн. × 28 дн. = 5712 руб.

Отпуск в рабочих днях

Если отпуск предоставлен в рабочих днях (например, сезонным сотрудникам), то итоговую сумму отпускных рассчитывайте по формуле:

Итоговая сумма отпускных (средний заработок)

=

Средний дневной заработок

×

Количество дней отпуска, предоставляемого в рабочих днях

Такой порядок расчета установлен пунктами 9 и 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения итоговой суммы отпускных. Отпуск предоставлен в рабочих днях

С экономистом А.С. Кондратьевым заключен срочный трудовой договор на временную работу с 1 февраля по 4 марта 2008 года.

По заявлению сотрудника ему предоставлен оплачиваемый отпуск (с последующим увольнением). Продолжительность отпуска – два рабочих дня (с 5 по 6 марта 2008 года).

В расчетный период включается февраль 2008 года (отработанный полностью), а также 1, 3 и 4 марта 2008 года.

По трудовому договору сотруднику начислено 6000 руб.

Средний дневной заработок для расчета отпускных бухгалтер определил так.

Количество рабочих дней, включаемых в расчет среднего дневного заработка, по календарю шестидневной рабочей недели – 27 (из общего числа календарных дней исключаются пять воскресений и праздник 23 февраля).

Средний дневной заработок равен:
6000 руб. : 27 дн. = 222 руб./дн.

Итоговая сумма отпускных составляет:
222 руб./дн. × 2 дн. = 444 руб.

Суммированный учет

Итоговую сумму отпускных при суммированном учете рабочего времени рассчитайте в общем порядке в зависимости от того, в каких днях предоставлен отпуск: календарных или рабочих (абз. 2 п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения итоговой суммы отпускных. Сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени. Отпуск предоставляется в календарных днях

Водителю организации Ю.И. Колесову установлен суммированный учет рабочего времени. Учетный период – месяц.

В феврале 2008 года сотруднику предоставлен очередной отпуск продолжительностью 29 календарных дней.

Расчетный период для начисления отпускных: февраль 2007 года – январь 2008 года.

Оклад сотрудника – 3000 руб. По итогам учетного периода у Колесова есть часы переработки (сверхурочная работа).

Расчетный период Колесов отработал полностью. В расчетном периоде сотруднику было начислено:

Месяц расчетного периода

Количество рабочих часов по графику, составленному в пределах нормальной продолжительности рабочего времени

Количество фактически отработанных часов
(с учетом сверхурочных)

Зарплата за отработанное время,
руб.

Доплата за сверхурочную работу, руб.

Зарплата, всего,
руб.

2007 год

Февраль

151

160

3000

309

3309

Март

167

180

3000

455

3455

Апрель

167

167

3000

0

3000

Май

167

180

3000

455

3455

Июнь

159

180

3000

478

3478

Июль

176

180

3000

127

3127

Август

184

184

3000

0

3000

Сентябрь

160

180

3000

418

3418

Октябрь

184

184

3000

0

3000

Ноябрь

168

180

3000

459

3459

Декабрь

167

180

Кадровая справочная система



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.22%
  • Иногда 56.4%
  • Не оформляем срочников 19.38%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль