Сдвигаются ли сроки основного отпуска, если женщина находится в отпуске по беременности и родам?

869

Вопрос

Добрый день! Вопрос достаточно простой, но что-то не работает "Помощник!.. Поэтому беспокою Вас. Сдвигаются ли сроки основного отпуска, если женщина находится в отпуске по беременности и родам? Т.е., например, она работает с 10.01.2012, основной отпуск не брала, ушла в отпуск по беременности и родам 20.11.12. А перед выходом на работу после окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет захочет взять очередной оплачиваемый отпуск за 2012г. Например, если сотрудник берет отпуск за с/с на 16 кал дней сразу, то период расчета основного оплачиваемого отпуска у него сдвинется на 2 дня. А как с отпуском по беременности и родам?

Ответ

Рабочий год — это правовое понятие, предназначенное для правового регулирования трудовых и некоторых социальных отпусков работников, состоящих в трудовых отношениях. Рабочим годом называется промежуток времени, равный по продолжительности 12 месяцам, но начинающийся у каждого работника не с 1 января, а со дня приема на работу к данному работодателю. Каждый следующий рабочий год исчисляется со дня истечения предыдущего, а не с момента окончания очередного отпуска (например, у работника, принятого в компанию 1 февраля 2011 г., первый рабочий год истекает 31 января 2012 г., второй начинается 1 февраля 2012 г. и заканчивается 31 января 2013 г.).

Однако, срок окончания рабочего года и начало следующего рабочего года может сдвигаться, если у работника были периоды, исключаемые из стажа, дающего право на отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ). В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • время отпуска без сохранения заработной платы, продолжительностью более 14 календарных дней в год;
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Нахождение работника в данных отпусках продлевает его рабочий год. Время отпуска по беременности в стаж, дающий право на ежегодный отпуск включается. В данном случае смещения рабочего периода не происходит В соответствии со ст. 260 Трудового Кодекса работника вправе использовать свой ежегодный отпуск до отпуска по беременности и родам, сразу после него или после окончания отпуска по уходу за ребенком. Это ее право и работодатель не имеет права ей в этом отказать. Время отпусков за свой счет сдвигает рабочий год независимо от того суммарно работнику предоставлен отпуск более 14 дней или отпуск такой продолжительности накопился за год. В своем вопросе вы правильно определили , что если это был единственный отпуск за свой счет за рабочий год работника , то окончание рабочего года сместиться на 2 дня. 

1 Ответ : Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск.  Право на отпуск Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации. Первый ежегодный отпуск можно предоставить и до того, как сотрудник отработает положенный стаж – шесть месяцев (ст. 122ч. 2 ст. 177 ТК РФ). Это право организации, а не ее обязанность. Однако некоторым сотрудникам (по их просьбе) организация обязана предоставить отпуск авансом:

Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков (ч. 4 ст. 122 ТК РФ). Обязан ли работодатель предоставить сотруднице отпуск непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам, если сотрудница уже полностью использовала отпуск за текущий рабочий год Нет, не обязан. По желанию сотрудницы сразу после отпуска по беременности и родам или перед ним работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 3 ст. 122 ТК РФ). В то же время отпуск сотрудник использует за текущий рабочий год (ст. 122 ТК РФ). Трудовое законодательство не предусматривает предоставления отпуска раньше начала рабочего года, за который его предоставляют. На это указывают и суды, см., например, определение Санкт-Петербургского городского суда № 33-16777/2012. Таким образом, если сотрудница уже полностью использовала отпуск за текущий рабочий год, то очередной отпуск авансом непосредственно перед началом отпуска по беременности и родам работодатель предоставлять не обязан.

Может ли сотрудница потребовать предоставления ежегодного отпуска вне графика, если она вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком и проработала несколько дней Да, может. Ежегодный отпуск сотруднице по ее заявлению предоставляется лишь непосредственно после (т. е. на следующий день после окончания) отпуска по беременности и родам. В отношении отпуска по уходу за ребенком оговорка «непосредственно после» в Трудовом кодексе РФ отсутствует. По общим правилам ежегодный отпуск сотруднице, находившейся в отпуске по уходу за ребенком, предоставляется вне графика по окончании такого отпуска, то есть как непосредственно после, так и некоторое время спустя: до даты отпуска сотрудницы, определенной в графике отпусков.

Если сотрудница до указанной даты правом на внеочередной отпуск не воспользовалась, то в дальнейшем она использует отпуск в общем порядке, то есть по графику. Таким образом, сотрудница, если она вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком и проработала несколько дней, вправе потребовать предоставления ежегодного отпуска вне графика. Данный вывод следует из положений статей 123260 Трудового кодекса РФ. Имеет ли право сотрудник на ежегодный отпуск вне графика по окончании отпуска по уходу за ребенком. Сотрудник не является матерью ребенка По общему правилу не имеет.

Ежегодный отпуск вне графика по окончании отпуска по уходу за ребенком предоставляется женщине – матери ребенка по ее заявлению (ст. 260 ТК РФ). Помимо матери, право использовать ежегодный отпуск после отпуска по уходу за ребенком предоставлено отцам, воспитывающим детей без матери, а также опекунам (попечителям) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ). Во всех других случаях право на предоставление ежегодного отпуска вне графика после окончания отпуска по уходу за ребенком у сотрудника, ухаживавшего за ребенком, отсутствует. Обязан ли работодатель по желанию мужа предоставить ему ежегодный оплачиваемый отпуск в период предоставленного жене отпуска по беременности и родам.

Супруги усыновили грудного ребенка Да, обязан. Одному из супругов, усыновивших ребенка, предоставляется отпуск продолжительностью со дня усыновления и до истечения 70 дней (110 дней в случае усыновления двух и более детей) со дня рождения усыновленного ребенка (ч. 13 ст. 257 ТК РФ). При этом сотрудница вправе выбрать по своему усмотрению либо предоставление указанного отпуска, либо предоставление ей отпуска по беременности и родам (ч. 4 ст. 257 ТК РФ).

При выборе сотрудницей, усыновившей ребенка, отпуска по беременности и родам у ее супруга возникает право требовать от своего работодателя предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска на период нахождения супруги в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТК РФ). Отказать в данном требовании работодатель не вправе. Следует помнить, что в случае, если супруга сотрудника при усыновлении грудного ребенка оформила не отпуск по беременности и родам, а отпуск, предоставляемый усыновителю в порядке части 1 статьи 257 Трудового кодекса РФ, сотрудник требовать предоставления ежегодного отпуска в период такого отпуска супруги не вправе. 

Стаж для назначения основного отпуска В стаж, дающий право на второй и последующий основной отпуск, входит:

  • время фактической работы;
  • время, когда сотрудник фактически не работал, но за ним в соответствии с законодательством сохранялось место работы (болезнь, ежегодный оплачиваемый отпуск, праздничные дни, медосмотр и т. д.);
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • время отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медосмотр не по своей вине;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, не превышающее 14 календарных дней в рабочем году;
  • другие периоды времени, предусмотренные трудовым (коллективным) договором или локальным актом организации.

В стаж, дающий право на основной отпуск, не входит:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.

Об этом говорится в статье 121 Трудового кодекса РФ. Пример расчета стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск Бухгалтер В.Н. Зайцева поступила на работу в организацию 7 мая 2010 года. С 1 по 30 июня 2010 года (30 календарных дней) сотруднику на основании его заявления был предоставлен отпуск без сохранения зарплаты.

Из 30 календарных дней отпуска за свой счет только 14 дней в рабочем году включаются в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Оставшийся период в 16 календарных дней (30 дн. – 14 дн.) из стажа работы, дающего право на отпуск, исключается. Таким образом, право на первый ежегодный отпуск появится у Зайцевой через шесть месяцев непрерывной работы в организации, то есть с 7 ноября 2010 года (независимо от продолжительности имеющегося отпуска за свой счет), а право на второй ежегодный отпуск – не с 7 мая 2011 года, а через год и 16 дней, то есть с 23 мая 2011 года.

Входит ли период работы на условиях неполного рабочего дня во время отпуска по уходу за ребенком в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск Да, входит. По общему правилу время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в стаж, дающий право на предоставление ежегодного отпуска, не входит (абз. 3 ч. 2 ст. 121 ТК РФ). В то же время в стаж, дающий право на отпуск, входит время фактической работы сотрудника (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Действующее законодательство прямо допускает возможность работы сотрудника на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком (ст. 107ч. 3 ст. 256 ТК РФ). При этом работа на условиях неполного рабочего дня не влечет для сотрудников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, расчета трудового стажа и других трудовых прав (ч. 3 ст. 93 ТК РФ). Таким образом, работа на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком входит в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Может ли работодатель отказать беременной сотруднице в предоставлении неиспользованных ежегодных отпусков перед уходом в отпуск по беременности и родам Нет, не может.

По желанию беременной сотрудницы работодатель обязан предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него (ст. 260 ТК РФ). Исключений из указанного правила законодательство не содержит. При этом Трудовой кодекс РФ не устанавливает, на какой именно ежегодный отпуск может претендовать сотрудница: основной или дополнительный, за текущий календарный год или за предшествующий. Исходя из указанного, можно сделать вывод, что при наличии у беременной сотрудницы нескольких неиспользованных отпусков она вправе претендовать на каждый из них, в том числе и на несколько отпусков одновременно.

Замена ежегодных основных отпусков денежной компенсацией не допускается. Такой вывод следует из части 4 статьи 123, части 3 статьи 126 и статьи 260 Трудового кодекса РФ. Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России Из ответа «Когда сотруднику нужно предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск

Какие документы нужно оформить при предоставлении сотруднику ежегодного оплачиваемого отпуска

Документальное оформление

Для оформления ежегодных отпусков утверждены типовые формы документов:

Приказ на отпуск

При уходе сотрудника в отпуск нужно составить приказ о предоставлении отпуска сотруднику (форма № Т-6) или нескольким сотрудникам (форма № Т-6а). Приказ подписывает руководитель, сотрудника нужно ознакомить с приказом под подпись.

Ситуация: Какой рабочий период нужно указать в приказе о предоставлении отпуска, если сотрудница хочет взять отпуск после выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком

Оплачиваемый отпуск предоставляется сотруднику ежегодно (ст. 122 ТК РФ).

Время отпуска по уходу за ребенком в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

Таким образом, рабочим годом сотрудницы после выхода из отпуска по уходу за ребенком является период со дня, следующего за днем окончания предыдущего рабочего года, в котором все дни отпуска были использованы, по день окончания следующего рабочего года, смещенного на количество дней отпуска по уходу за ребенком.

Следует отметить, что по окончании отпуска по уходу за ребенком женщина по своему желанию вправе потребовать ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя (ст. 260 ТК РФ).

Пример расчет рабочего периода для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска после отпуска по уходу за ребенком

Сотрудница принята на работу 1 июля 2007 года. Рабочий год – с 1 июля по 30 июня каждого года. 1 декабря 2008 года сотрудница, использовав отпуск за первый рабочий год полностью, ушла в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Три года ребенку исполнилось 15 сентября 2011 года. Продолжительность отпуска по уходу за ребенком составила 2 года 9 месяцев 15 дней. Очередной период, за который сотруднице необходимо будет предоставить отпуск, – с 1 июля 2008 года по 15 апреля 2012 года (один рабочий год, удлиненный на период отпуска по уходу за ребенком).

<...>

Нина Ковязина
заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.72%
  • Иногда 56.1%
  • Не оформляем срочников 19.18%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль