Как оформить увольнение по собственному желанию?

190

Вопрос

Как оформить увольнение по собственному желанию?

Ответ

Согласно ч. 4 ст. 177 ТК РФ, п. 1 Приказа Минобразования РФ от 13.05.2003 N 2057, п. 1 Приказа Минобразования РФ от 17.12.2002 N 4426, именно справка-вызов является документом, дающим право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования. Оформление отпуска должно быть произведено до его начала , а не после выхода работника на работу. Самовольный уход в отпуск, в том числе учебный можно квалифицировать как прогул ( п. 39 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации")

Использование учебного отпуска –это право , а не обязанность работника. Учебный отпуск должен быть оформлен до его начала на основании заявления работника и справки-вызова.

Если учебный отпуск не был оформлен своевременно, то, по общему правилу, оплачивать дни учебного отпуска работодатель не обязан. Исключением из этого правила может быть только ситуация , когда работник не мог оформить отпуск по независящим от него обстоятельствам ( например, справка –вызов не пришла своевременно по почте и пр.)

Вопрос относительно даты увольнения в Вашем случае следует дополнительно согласовать с работником.

Согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

  • Если работник указал уважительную причину, препятствующую ему в продолжении работы, то работодатель обязан уволить работника в тот срок, о котором просит работник;

  • Если уважительной причины нет, то можно согласовать срок увольнения. Если работодатель не возражает, то можно согласовать увольнение и до истечения установленного ст. 80 ТК РФ двухнедельного срока предупреждения;

  • Если работодатель возражает против увольнения до истечения установленного ст. 80 ТК РФ двухнедельного срока предупреждения, то он должен уведомить работника об отказе в удовлетворении его просьбы об увольнении в указанную дату и предложить работнику подать дополнительное заявление с уточнением даты увольнения с учетом двухнедельного срока предупреждения.

  • Если с сотрудником был заключен срочный трудовой договор на время сезонных работ, срочный трудовой договор на срок до двух месяцев или сотрудник решил уволиться во время испытательного срока, то срок предупреждения в таких случаях составляет три дня.

  • Стороны могут достичь соглашение и об увольнении в иные сроки, а также о переквалификации увольнения с инициативы работника (п. 3 части 1 ст. 77 Трудового Кодекса ) на соглашение сторон (п. 1 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса РФ).

Обратите внимание, что:

  • согласно ст. 80 Трудового Кодекса РФ – увольнение производится либо по истечение срока предупреждения , либо в период такого срока. Срок предупреждения исчисляется со дня, следующего за днем подачи заявления на увольнение, т.е. в Вашем случае первым днем срока предупреждения является 25.09.2013 года.

  • Работодатель не имеет права в одностороннем порядке изменить дату увольнения, указанную в заявлении работника, а также сократить или увеличить срок предупреждения (если точной даты увольнения в заявлении нет)

На основании вышеизложенного, если работодатель не возражает против увольнения сотрудника до истечения двухнедельного срока предупреждения (25.09.2013 г.), целесообразным будет предложить работнику подать дополнительное заявление с уточнением даты увольнения 25.09 2013 г.

Если стороны готовы прекратить трудовые отношения 24.09.2013, то правильнее будет оформить увольнение по соглашению сторон.

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Какими документами оформить учебный отпуск.

Документы от сотрудника

Для получения учебного отпуска сотрудник должен написать заявление в произвольной форме. К заявлению сотрудник обязан приложить справку-вызов из образовательной организации, в которой должны быть указаны конкретные сроки предоставления отпуска.

Типовые формы справок установлены приказами Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 и от 17 декабря 2002 г. № 4426. Справка-вызов состоит из двух частей: справки-вызова и справки-подтверждения. Заполненную справку-подтверждение сотрудник должен принести в организацию (учреждение) после учебного отпуска. Этот документ доказывает правомерность нахождения сотрудника в отпуске и начисления ему отпускных.

В какой срок сотрудник обязан предупреждать об учебном отпуске

Трудовой кодекс РФ не устанавливает срок, в течение которого сотрудник обязан предупреждать об учебном отпуске.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что работодатель при предоставлении оплачиваемого отпуска связан минимальным трехдневным сроком выплаты отпускных (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). Поэтому подать заявление на предоставление любого оплачиваемого отпуска (в т. ч. учебного) сотруднику рекомендуется с учетом этого срока. Для информирования сотрудников указанный срок можно закрепить в локальном акте, например, Правилах трудового распорядка (ст. 8 ТК РФ).

Если сотрудник все же пропустит этот срок, то отказывать в приеме заявления о предоставлении учебного отпуска и справки-вызова работодатель не вправе. Такой возможности трудовое законодательство не предусматривает.

Документы, оформляемые в кадрах

На основании заявления сотрудника оформите приказ о предоставлении отпуска (по форме № Т–6, № Т-6а или самостоятельно разработанной форме). Приказ должен подписать руководитель, сотрудника необходимо ознакомить с приказом под подпись. В соответствии с приказом бухгалтер оформит записку-расчет о предоставлении сотруднику отпуска (по форме № Т–60 либо самостоятельно разработанной форме) и начислит отпускные. Лицевую сторону записки-расчета подпишет сотрудник кадровой службы, а оборотную – бухгалтер организации.

Если сотруднику предоставят неоплачиваемый учебный отпуск, записку-расчет составлять не нужно. Дело в том, что эта форма предусмотрена для расчета выплат, которые положены сотруднику при уходе в отпуск. А при уходе сотрудника в неоплачиваемый учебный отпуск отпускные не начисляют.

Также сведения о предоставляемых отпусках сотрудник кадровой службы должен внести в раздел VIII формы № Т-2 (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Если организация использует самостоятельно разработанную форму личной карточки, то сведения об учебном отпуске нужно внести в раздел с данными об отпусках сотрудника.

В коммерческих организациях

Кроме того, информацию о предоставляемых отпусках необходимо занести в лицевой счет (по форме № Т–54, № Т–54а или самостоятельно разработанной форме).

Для отражения учебных отпусков в табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма № Т-12 или № Т-13) предусмотрены следующие обозначения:

  • буквенный код «У» предоставление оплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни);

  • буквенный код «УД» предоставление неоплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни).

Если организация использует самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите тот буквенный код, который соответствует оплачиваемому и неоплачиваемому учебному отпуску.

В государственных и муниципальных учреждениях

Сведения о предоставляемых отпусках внесите также в форму № 0504417.

Для отражения учебных отпусков в табеле учета рабочего времени предусмотрены следующие обозначения.

Если учреждение использует табель по форме № 0504421, укажите в нем буквенный код «ОУ».

Если учреждение использует табель по форме № Т-13 (ф. 0301008), применяйте следующие обозначения:

  • буквенный код «У» предоставление оплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни);

  • буквенный код «УД» предоставление неоплачиваемого учебного отпуска (включаются выходные и нерабочие праздничные дни).

Какие документы нужно оформить при направлении сотрудника-совместителя в учебный отпуск

Работодатель не обязан предоставлять сотруднику-совместителю учебный отпуск. При этом не имеет значения, работает ли сотрудник по внутреннему или внешнему совместительству. Такое правило установлено частью 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ. Вместо оформления учебного отпуска сотруднику-совместителю на время промежуточной и итоговой аттестаций работодатель вправе оформить отпуск без сохранения зарплаты по работе по совместительству в общем порядке.

Как поступить, если для сдачи сессии сотрудник взял отпуск за свой счет, а по окончании отпуска предъявил справку-вызов и потребовал оплатить учебный отпуск

В общем случае обязанность предоставить сотруднику учебный отпуск и начислить отпускные у организации не возникает.

Организация должна предоставить студенту учебный отпуск только на основании справки-вызова (приказы Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 и от 17 декабря 2002 г. № 4426). В рассматриваемой ситуации сотрудник не представил справку-вызов, а вместо этого для сдачи сессии взял отпуск за свой счет. При этом работник самостоятельно решает, каким отпуском и когда ему воспользоваться (ч. 1 ст. 128 ТК РФ). Поэтому если впоследствии работник принесет справку-вызов, где указаны сроки учебного отпуска, который уже истек, то начислять отпускные и переоформлять отпуска задним числом не нужно. Законодательство такой возможности не предусматривает.

Исключением из общего правила может стать лишь ситуация, когда работник не смог своевременно предъявить справку-вызов по независящей от него причине (например, из-за того, что вуз выслал справку с опозданием). В такой ситуации до получения справки-вызова работник был вынужден оформить отпуск без сохранения зарплаты, чтобы иметь возможность своевременно сдать сессию. При этом в заявлении на отпуск рекомендуется отразить причину оформления отпуска и указать на отсутствие возможности предъявить справку-вызов. В дальнейшем после предъявления соответствующей справки работодателю следует отменить приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты и издать приказ о предоставлении дополнительного оплачиваемого учебного отпуска, указав, что справка представлена уже после окончания промежуточной аттестации. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 128, 173–177 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ : Как оформить увольнение по собственному желанию?

Срок предупреждения об увольнении

Если сотрудник решил расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), он обязан предупредить работодателя об увольнении не позднее чем за две недели. Такой порядок предусмотрен в части 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ. Из этого правила есть исключения. Например, спортсмен, тренер при расторжении по собственному желанию трудового договора, заключенного на четыре месяца и более, должен письменно уведомить администрацию не менее чем за месяц (ч. 1 ст. 348.12 ТК РФ). Подробнее о сроках уведомления об увольнении по собственному желанию см. в таблице.

Форма уведомления – произвольная. Главное, чтобы оно было письменным (не устным) и содержало подпись сотрудника. На практике, для уведомления о предстоящем увольнении сотрудники оформляют заявление об увольнении на имя руководителя организации. Поскольку никаких иных ограничений к оформлению уведомления законодательством не предусмотрено, сотрудник может написать заявление от руки, напечатать его на компьютере или заполнить с использованием трафаретного бланка (ч. 1 ст. 80 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 22 марта 2011 г. № 394-О-О).

Подготовленное заявление сотрудник вправе подать лично, направить заказным письмом или иным способом, позволяющим определить факт и дату получения заявления организацией (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).

Увольнение в период болезни (отпуска)

Сотрудник имеет право уволиться по собственному желанию и в период своего отсутствия на работе, например, находясь на больничном или в отпуске. При этом дата увольнения может быть раньше даты окончания его отпуска (болезни). Статья 80 Трудового кодекса РФ этого не запрещает. Ограничения на увольнение сотрудника во время болезни или отпуска распространяются только на случаи увольнения по инициативе администрации (ст. 81 ТК РФ). Такие разъяснения дал Роструд в письме от 5 сентября 2006 г. № 1551-6.

Увольнение без отработки

В общем случае уволить работника без отработки можно только с согласия работодателя (ч. 2 ст. 80 ТК РФ).Исключения составляют случаи, когда:

  • сотрудник не может продолжать работу по уважительной причине: в связи с выходом на пенсию, зачислением в образовательные учреждения, перевода супруга-военного в другой город и т. п.;
  • работодатель нарушил права сотрудника, закрепленные в трудовом или коллективном договоре. Такое нарушение должно быть установлено трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом сказано в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ и пункте 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Ситуация: Какие условия расторжения трудового договора являются уважительными и позволяют сотруднику уволиться без отработки

Уважительными причинами расторжения трудового договора, которые позволяют работнику уволиться без отработки, признают:

- выход на пенсию;

- зачисление в образовательное учреждение;

- нарушение работодателем трудового законодательства, установленное трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.

Об этом говорится в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ, подпункте «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Данный перечень не является закрытым. Поэтому основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без отработки может быть и любая другая уважительная причина, которая делает невозможным продолжение работы сотрудника в организации до конца срока предупреждения.

В частности, к таким причинам можно отнести:

- перевод одного из супругов на работу в другую местность, для прохождения службы за границей;

- болезнь, препятствующая продолжению работы;

- необходимость ухода за больными членами семьи;

- переезд сотрудника в другую местность;

- избрание на должность, замещаемую по конкурсу.

Об этом говорится в пункте 1 разъяснений, утвержденных постановлением от 9 июля 1980 г. Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21. В настоящий момент этот документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

Следует отметить, что по соглашению между сотрудником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). В связи с субъективностью позиции об уважительных причинах, во избежание споров между сотрудником и работодателем рекомендуется достичь взаимного согласия по вопросу увольнения без отработки.

Иван Шкловец

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.64%
  • Иногда 56.13%
  • Не оформляем срочников 19.23%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль