Может ли быть проведена аттестация рабочего места работника, занятого на тяжелых работах?

164

Вопрос

Добрый день. Подскажите, пожалуйста: может ли быть проведена аттестация рабочего места работника, занятого на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, если профессии нет в квалификационном справочнике.

Ответ

Аттестация рабочего места профессии, наименование которой нет в Квалификационном справочнике, не только может, но и обязательно должна быть проведена.

В соответствии с частью 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ, обязательными для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Следовательно, наименование должности, профессии, специальности работника должно соответствовать наименованию в квалификационном справочнике, если это связано с предоставлением компенсаций и льгот или наличие ограничений. В ином случае работодатель абсолютно свободен в установлении названия профессии.

При этом пунктом 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утверждённым Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342Н, определенно, что аттестации подлежат все рабочие места работодателю. При этом из данного правила не существует никаких ограничений.

Учитывая данные положения законодательства, можно с уверенностью сделать вывод, что аттестации подлежат, в том числе, рабочие места должностей и профессий, которых нет в Квалификационных справочниках. При этом если по результатам аттестации рабочие места признаны опасными или вредными, то в соответствии с Определением Конституционного суда РФ от 7 февраля 2013 г. № 135-О, компенсации необходимо установить вне зависимости от того, входят данные виды работ в списки вредных профессий или нет.

Обратите внимание, должности и профессии работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда, предполагают наличие как компенсаций и льгот, так и наличие соответствующих ограничений. Следовательно, наименование данных должностей и профессий должны именоваться в соответствие с квалификационными справочниками, утверждаемыми в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ: Как провести аттестацию рабочих мест.

Необходимость проведения аттестации

Организация обязана обеспечить сотрудникам безопасные условия труда. В частности, это подразумевает и проведение аттестации рабочих мест. Об этом сказано в статье 212 Трудового кодекса РФ. Из этого правила нет никаких исключений (даже для организаций, чья деятельность не предполагает наличие в работе вредных факторов).

Способ проведения аттестации

Аттестацию рабочих мест обязаны проводить все организации. При этом аттестация проводится совместно с независимой аттестующей организацией (п. 6 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н).

Начало аттестации

Аттестация назначается по решению руководителя организации. Для этого издается приказ, в котором определяются:

  • состав аттестационной комиссии;

  • председатель аттестационной комиссии;

  • сроки и графики проведения аттестации рабочих мест,

  • факт привлечения к аттестации специализированной организации.

В состав аттестационной комиссии входят:

  • представители работодателя (например, руководители структурных подразделений, кадровые специалисты, медицинские работники);

  • представитель (представители) аттестующей организации;

  • специалист по охране труда.

Аттестационная комиссия определяет перечень рабочих мест, условия труда по которым будут оцениваться при аттестации.

Такие правила установлены пунктами 9–12 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Периодичность проведения аттестации

Периодичность проведения аттестации устанавливается организацией самостоятельно исходя из изменений условий и характера труда, но не реже одного раза в пять лет (п. 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н). Кроме того, обязательную переаттестацию рабочих мест нужно проводить:

  • при вводе в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест (их нужно аттестовать в течение 60 календарных дней после ввода в эксплуатацию);

  • о результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества аттестации;

  • при выполнении мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями и улучшению условий труда;

  • в случае замены производственного оборудования;

  • при изменении технологического процесса;

  • в случае изменения средств коллективной защиты.

Такие правила установлены пунктами 47 и 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Ответственность за непроведение аттестации

Непроведение обязательной аттестации (переаттестации) рабочих мест является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Порядок проведения аттестации

При проведении аттестации рабочих мест оцените следующие параметры:

Такие параметры оценки установлены пунктом 13 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н. Перечень нормативных документов, которые содержат требования к рабочим местам, и параметры, измеряемые при аттестации, приведены в таблице.

Документальное оформление итогов аттестации

По результатам оценки каждого рабочего места оформите карту аттестации рабочего места по условиям труда. Правила заполнения этого документа установлены приложением 3 к Порядку, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

При проверке условий труда на рабочем месте необходимо определить фактические значения опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах, а также оценить травмоопасность рабочего места. По результатам этих мероприятий заполняется протокол оценки травмоопасности рабочего места. Результаты проверки наличия у сотрудников средств индивидуальной защиты также оформите протоколом.

А по результатам аттестации всех рабочих мест оформите:

Такие правила установлены пунктом 44 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Извещение трудовой инспекции

После завершения аттестации направьте в трудовую инспекцию:

Сделать это нужно в течение десяти календарных дней с даты издания приказа о завершении аттестации и утверждения ее результатов.

Об этом сказано в пункте 45 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Кроме этого, сведения о результатах аттестации рабочих мест нужно сообщить в ФСС России (подп. 18 п. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). С учетом этих данных ФСС России установит организации скидку или надбавку к тарифу взносов на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. За непредставление сведений в ФСС России административная ответственность не предусмотрена. Однако при отсутствии таковых фонд вправе отказать работодателю в установлении скидки к страховому тарифу. Такой вывод следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Хранение документов об аттестации

Отчеты о проведении аттестации храните в установленные законодательством сроки (абз. 2 п. 46 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н).

Применение результатов аттестации

Результаты аттестации рабочих мест можно использовать, в частности, в целях:

  • планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда;

  • решения вопроса о проведении обязательных медосмотров;

  • обоснования предоставления льгот и компенсаций сотрудникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда (например, установление повышенных ставок (тарифов, окладов));

  • решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания;

  • составления статистической отчетности (форма № 1-Т (условия труда)) о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда;

  • применения мер воздействия к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда.

Об этом говорится в пункте 3 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н.

Расходы на аттестацию

Затраты на проведение аттестации можно оплатить:

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

  1. Ситуация: Как указывать наименования должностей и профессий при составлении штатного расписания.

При оформлении штатного расписания работодатель может использовать форму № Т-3, утвержденную постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанную форму. В графу 3 указанной формы нужно внести наименования должностей (специальностей, профессий) для штатных единиц организации. По общему правилу должности предусматриваются для сотрудников, которые занимаются в первую очередь умственным трудом: управлением, сбором, анализом, обработкой информации (например, заместитель начальника производственного отдела, заведующий кафедрой). В свою очередь понятие «профессия» в большей мере относится к сотрудникам, занятым производственным процессом, физическим трудом (строители, электрики, механики).

Наименования должностей и профессий работодатель, как правило, определяет по собственному усмотрению. Например, должность руководителя организации может значиться в штатном расписании как директор, генеральный директор, президент компании и т. п.

Однако, если с выполнением работ по определенным должностям или профессиям трудовое законодательство связывает предоставление компенсаций и льгот (досрочную пенсию, дополнительный отпуск) либо устанавливает какие-либо ограничения, то наименования таких должностей и профессий должны соответствовать квалификационным справочникам. Указанное соответствие должно наблюдаться как в трудовом договоре с сотрудником, где будет указана его должность (выполнение работ по профессии), так и в штатном расписании организации. Это следует из положений абзаца 3 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. Несоблюдение указанного условия лишит сотрудника права на получение льгот и компенсаций.

Говоря о квалификационных справочниках, в первую очередь необходимо пользоваться следующими из них:

Помимо вышеперечисленных документов, организациям следует руководствоваться также:

Из ответа «Как составить штатное расписание»



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Хотели бы Вы видеть переводы документов МОТ в нашем журнале?

  • Да, это было бы полезно 59.63%
  • Нет, это мне никак не пригодится 16.51%
  • Затрудняюсь ответить 23.85%
результаты

Рассылка



Вас заинтересует

© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи могут скачивать материалы с сайта. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Профессиональные тесты доступны только после регистрации!

Только зарегистрированные пользователи могут проходить профессиональное тестирование на сайте. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете проверить свои знания, а также получите доступ к материалам и всем сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Всего один шаг - и документ Ваш!

Только зарегистрированные пользователи имеют доступ к полной базе нормативных документов. Регистрация бесплатна и займет менее минуты. После нее Вы сможете загрузить документ, а также получите доступ к материалам и сервисам сайта.

Вас также ждет подарок: 10 кадровых шпаргалок на каждый день.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль