Можно ли совмещать основную работу с дополнительной на той же должности, в той же организации?

136

Вопрос

Подскажите пожалуйста, может ли рентгенолаборант работающий на 1 ст., иметь совместительство в той же должности на 0,25 ст.?

Ответ

Ответ на вопрос:

Согласно подпункту «а» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41, медицинские работники вправе работать по совместительству, за исключением работ, в отношении которых нормативно-правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения.

Конкретный перечень видов работ, которые не могут выполнять на основе совместительства медицинские работники в связи с санитарно-гигиеническими ограничениями, законодательством РФ не установлен.

В каждом конкретном случае при определении возможности выполнения медицинским работником работы по совместительству необходима оценка санитарно-эпидемиологических требований, установленных законодательством РФ на предмет возможности совместимости выполнения основной работы и работы по совместительству.

Согласно п. 1.1 Типовой инструкции по технике безопасности и производственной санитарии для персонала рентгенодиагностических кабинетов лечебно-профилактических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР, утвержденной Минздравом СССР 28.12.1984 N 06-14/16-14, не допускается совместительство врачей-рентгенологов по занимаемой должности. В отношении рентгенлаборантов такого ограничения не установлено.

Однако, запрещается и работа любых работников, если работа по основной работе и по совместительству отнесена к вредным условиям труда (Список № 1 и Список №2). У врача - рентгенолога и рентгенолаборанта по основному месту работы условия труда вредные, и условия труда по предполагаемому совместительству также вредные, следовательно, вы не имеете права принять работника на работу по совместительству. В соответствии с трудовым законодательством сотрудник не может работать по совместительству, если его работа, как по основному месту работы, так и по совместительству относится к работам во вредных (опасных) условиях труда (часть 5 ст.282 Трудового Кодекса РФ).

При этом нужно обратить внимание, что согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 18.02.2003 N 8 "О введении в действие СанПиН 2.6.1.1192-03" (вместе с "СанПиН 2.6.1.1192-03. 2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований. Санитарные правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14.02.2003) система обеспечения радиационной безопасности при проведении медицинских рентгенологических исследований должна предусматривать практическую реализацию трех основополагающих принципов радиационной безопасности - нормирования, обоснования и оптимизации.

Принцип нормирования реализуется установлением гигиенических нормативов (допустимых пределов доз) облучения.

Для работников (персонала) средняя годовая эффективная доза равна 20 мЗв (0,02 зиверта) или эффективная доза за период трудовой деятельности (50 лет) - 1000 мЗв (1 зиверт); допустимо облучение в годовой эффективной дозе до 50 мЗв (0,05 зиверта) при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 20 мЗв (0,02 зиверта). Для женщин в возрасте до 45 лет эквивалентная доза на поверхности нижней части области живота не должна превышать 1 мЗв (0,001 зиверта) в месяц.

За нарушение требований трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно ст. 5.27 КоАП РФ (как за прием на вредную работу по совместительству работника, у которого основная работа сопряжена с вредностью).

Подробности в материалах Системы:

1. Ответ: Как принять медицинского работника на работу по совместительству

Особенности совместительства

При работе по совместительству необходимо учитывать следующие факторы:*

Трудовые отношения медицинских работников по совместительству имеют свои особенности, которые регулируются:

Порядок работы при совместительстве

Медицинский работник может выполнять в свободное от основной работы время другую регулярно оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ, подп. «а» п. 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

В медицинских учреждениях чаще всего используется внутреннее совместительство – работа по другому трудовому договору в пределах одного учреждения в свободное от основной работы время.

Оформление внутреннего совместительства медицинского работника происходит по общим правилам. Подробнее об этом см. Как оформить прием на работу совместителя.

Продолжительность рабочего времени совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени медицинских работников по совместительству не может превышать четырех часов в день. Если по основному месту работы медик свободен от исполнения трудовых обязанностей, то он может работать по совместительству полный рабочий день. При этом продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц (другой учетный период) не должна превышать половины нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Об этом говорится в части 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Однако для некоторых категорий медицинских работников есть исключение, и продолжительность рабочего времени совместителя не может превышать:

  • месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели, – для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в медицинских учреждениях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти;
  • месячной нормы рабочего времени, рассчитанной из установленной продолжительности рабочей недели, – для младшего медицинского персонала.

Об этом говорится в постановлении Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Документальное оформление совместителей

Оформление медицинского работника по совместительству происходит по общим правилам. Подробнее об этом см. Как оформить прием на работу совместителя.

Работа совместителей с вредными условиями труда

Медицинские работники вправе работать по совместительству, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Исключением являются работы, в отношении которых нормативно-правовыми актами Российской Федерации установлены санитарно-гигиенические ограничения. Об это говорится в подпункте «а» пункта 1 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

Работа совместителей в сельской местности

Медицинские работники, которые живут и работают в сельской местности и в поселках городского типа, также имеют право работать по совместительству.

По решению Правительства РФ продолжительность рабочего времени таких работников может увеличиваться по сравнению с общей продолжительностью рабочего времени по совместительству (ст. 350 ТК РФ).

Так, например, продолжительность рабочего времени по совместительству в организациях здравоохранения медицинским работникам, проживающим и работающим в сельской местности и в поселках городского типа, устанавливается не более 8 часов в день и 39 часов в неделю (постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. № 813).

Работы, не являющиеся совместительством

Существуют отдельные виды работ, выполняемые медицинскими работниками, которые не являются совместительством.

К ним, в частности, относятся:

  • литературная работа, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
  • проведение медицинской и иной экспертизы с разовой оплатой;
  • консультирование высококвалифицированными специалистами (в объеме не более 300 часов в год);
  • работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, в том числе дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику.

Полный перечень таких работ приведен в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41.

В общем случае выполнение таких работ с согласия работодателя допускается в основное рабочее время (п. 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41).

При выполнении работ, не являющихся совместительством, заключать с медицинскими работниками отдельный трудовой договор не нужно. Достаточно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору по основной работе о том, что работник принимает на себя обязанность наряду с обусловленной трудовым договором трудовой функцией выполнять дополнительную работу. В соглашении укажите конкретный вид работы, ее объем, срок выполнения, а также условия оплаты. Выполнение такой работы может быть досрочно прекращено по инициативе любой из сторон трудового договора: как медицинского работника, так и работодателя. Заинтересованная в прекращении дополнительной работы сторона обязана письменно уведомить другую сторону не менее чем за три дня. После истечения указанного срока доплата за выполнение дополнительной работы не начисляется, и с медицинского работника снимается обязанность по ее выполнению. Такие правила установлены положениями статьи 60.2 Трудового кодекса РФ.

Если медицинский работник выполняет работы, не подпадающие под совместительство, в другой организации, то их выполнение можно закрепить в договоре гражданско-правового характера.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ответ: Как оформить прием на работу совместителя

Порядок работы при совместительстве

При совместительстве сотрудник в свободное от основной работы время выполняет другую регулярную оплачиваемую работу по отдельному трудовому договору (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Совместительством можно заниматься как по месту основной работы (внутренний совместитель), так и в других организациях (внешний совместитель) (ч. 3 ст. 282 ТК РФ).

Количество мест работы по совместительству

Число мест работы по совместительству законодательство не ограничивает. То есть сотруднику разрешено заключать трудовые договоры о совместительстве с любым количеством организаций (с учетом ограничения по рабочему времени совместителя). Об этом сказано в части 2 статьи 282 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность рабочего дня совместителя

Как правило, продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четыре часа в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в этот день полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Запрет на совместительство

Для некоторых категорий граждан прием на работу по совместительству ограничен или запрещен вовсе. К таким категориям, в частности, относятся:

  • несовершеннолетние (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);
  • граждане, которые принимаются на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если их основная работа связана с такими же условиями (ч. 5 ст. 282 ТК РФ);


Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.29%
  • Иногда 56.37%
  • Не оформляем срочников 19.34%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль