Может ли сотрудник уволиться во время больничного?

1940

Вопрос

Может ли работник уволиться по соглашению сторон в период действия листка нетрудоспособности (больничного)? Если да, то отличается ли как-то список документов в этом случае? И до какого дня тогда работодатель обязан производить оплату больничных листов такого уже бывшего работника?

Ответ

В соответствии со ст. 78 Трудового Кодекса трудовой договор может быть расторгнуть по соглашению сторон в любое время.

Ограничения на увольнение в период отпуска или нетрудоспособности установлены только для случаев увольнения по инициативе работодателя ( ст. 71 и 81 Трудового Кодекса РФ) , в случае увольнения работника по соглашению сторон; по инициативе работника; по обстоятельствам, от сторон не зависящим, такое ограничение не действует.

Соответственно, по соглашению сторон трудовой договор можно расторгнуть в период временной нетрудоспособности.

Никаких особенностей увольнение по соглашению сторон, достигнутому в период нетрудоспособности, не имеет.

(О порядке увольнения по соглашению сторон, в том числе о примерных формах документов см. п. 1 приложения к ответу)

Если у работника нетрудоспособность наступила до увольнения и продолжалась после увольнения, то такой работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности за все дни нетрудоспособности, указанные в листке временной нетрудоспособности , а не только до даты увольнения.

(О пособии по временной нетрудоспособности в период увольнения см. п.2 приложения к ответу)

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ : Как оформить увольнение по соглашению сотрудника и организации.

Заключение соглашения

Расторгнуть трудовой договор можно по взаимному желанию администрации организации и сотрудника. Для этого стороны должны заключить письменное соглашение. Такой порядок установлен в пункте 1 части 1 статьи 77 и в статье 78 Трудового кодекса РФ.

Соглашение может быть заключено в любое время, о котором договорятся стороны. Никаких четких сроков для этого в законодательстве не предусмотрено. Соглашение нельзя аннулировать или изменить в одностороннем порядке. Это можно сделать только по взаимному согласию сторон. Об этом сказано в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

Обязательные условия соглашения

В соглашении сторон о расторжении трудового договора укажите:

  • дату прекращения трудовых отношений и оформления увольнения;

  • возможную сумму выходного пособия (если стороны договорились о выплате такой компенсации);

  • дату составления соглашения, реквизиты и подписи обеих сторон трудового договора.

Кроме того, в нем обязательно должно присутствовать четко выраженное обоюдное желание сотрудника и работодателя прекратить трудовые отношения.

Преимущества увольнения по соглашению сторон

Такой вариант увольнения выгоден для организации. Основным преимуществом увольнения по взаимному соглашению является то, что сотрудник в одностороннем порядке не сможет отменить или изменить соглашение сторон. Например, при увольнении по собственному желанию сотрудник имеет такое право. В течение срока предупреждения (две недели) он может отозвать свое заявление и остаться работать в организации (ч. 4 ст. 80 ТК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить увольнение по собственному желанию.

Расстаться с сотрудником по взаимному соглашению для организации выгодно и в случае, когда уход сотрудника сопровождается передачей товарно-материальных ценностей. Передача ценностей не всегда может уложиться в двухнедельный срок, который действует при увольнении по собственному желанию (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). А при расторжении трудового договора по соглашению сторон конкретный срок может быть обусловлен датой предполагаемого окончания инвентаризации (п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Документальное оформление увольнения по соглашению сторон

На основании соглашения издайте приказ об увольнении по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или самостоятельно разработанной форме. Затем внесите запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника: «Уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации» (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69).

Пример оформления увольнения по соглашению сотрудника и организации

Руководитель организации А.В. Львов был недоволен работой кладовщика П.А. Беспалова и решил расторгнуть с ним трудовой договор.

Беспалов увольняться по собственному желанию не хотел. Львов предложил ему увольнение по соглашению сторон с выплатой дополнительной компенсации. Стороны заключили соглашение. Увольнение было оформлено приказом по форме № Т-8. Запись об увольнении по соглашению сторон была внесена в трудовую книжку сотрудника.

Можно ли уволить сотрудника во время его нетрудоспособности? С сотрудником было заключено соглашение о расторжении трудового договора.

Да, можно.

Трудовой договор в этом случае можно расторгнуть в любое время (ст. 78 ТК РФ). Уволить сотрудника во время его нетрудоспособности можно и в случае, когда трудовой договор расторгается по собственному желанию сотрудника (ст. 80 ТК РФ).

В период временной нетрудоспособности сотрудника нельзя уволить по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ).

Можно ли аннулировать соглашение о расторжении трудового договора?

Да, можно.

Трудовой кодекс РФ специальной процедуры для аннулирования ранее заключенного соглашения о расторжении трудового договора не устанавливает. На практике необходимо действовать аналогично порядку внесения изменений в условия трудового договора (ст. 72 ТК РФ). С этой целью сотрудник и работодатель при наличии согласия об аннулировании соглашения о расторжении трудового договора составляют еще одно соглашение в произвольной форме. Аналогичная позиция приведена в определении Конституционного суда РФ от 13 октября 2009 г. № 1091-О-О.

Можно ли уволить беременную сотрудницу по соглашению сторон, если после подписания соглашения она принесла справку, подтверждающую беременность, и просит его аннулировать?

Да, можно.

По общему правилу сотрудницам, ожидающим ребенка, предоставляются повышенные гарантии, предусмотренные статьями 254, 255, 259, 260, 261 Трудового кодекса РФ.

В частности, трудовое законодательство запрещает увольнять беременную женщину по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Вместе с тем, указанное ограничение на расторжение трудового договора по соглашению сторон не распространяется. По данному основанию договор может быть расторгнут в любое время. Это следует из положений части 1 статьи 261 и статьи 78 Трудового кодекса РФ.

Процедура отзыва согласия сотрудника на увольнение по соглашению сторон или его аннулирования Трудовым кодексом РФ также не предусмотрена. Таким образом, какие-либо препятствия для увольнения беременной сотрудницы в соответствии с заключенным соглашением отсутствуют и работодатель вправе расторгнуть трудовой договор в сроки и на условиях, указанных в соглашении.

Вместе с тем, работодатель может пойти навстречу беременной сотруднице. При наличии согласия обеих сторон они вправе аннулировать ранее заключенное соглашение о расторжении трудового договора.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ответ : Кому выплачивать больничное пособие?

Право на пособие

Право на больничное пособие (пособие по временной нетрудоспособности) имеют:

Иностранцам, временно пребывающим в России, больничные пособия не полагаются. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие выплачивайте только сотрудникам, работающим (недавно работавшим) в организации по трудовым договорам, в том числе внешним совместителям. Выплата больничных пособий сотрудникам, работающим по гражданско-правовым договорам, в законодательстве не предусмотрена. Это следует из статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сотрудник получает право на больничное пособие с того дня, когда должен приступить к своим служебным обязанностям. Поэтому, даже если он работает на испытательном сроке, пособие ему также положено. Такие правила установлены частью 5 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

По общему правилу обязанность по выплате больничного пособия возложена на организацию-работодателя. Закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ предусматривает только два случая, когда назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности сотрудникам организаций производится территориальным отделением ФСС России, а не работодателем:

  • в связи с прекращением деятельности организации;

  • в связи с недостатком денег на расчетном счете организации (при их списании со счета в порядке, установленном пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ).

Такой порядок следует из статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается письмом ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451.

Страховые случаи

Больничное пособие нужно выплачивать, если сотрудник:

  • заболел;

  • получил травму, из-за которой не может работать;

  • долечивался в российском санаторно-курортном учреждении сразу после стационарного лечения по направлению медицинского учреждения;

  • осуществлял протезирование в стационарном специализированном учреждении;

  • находился на карантине;

  • ухаживал за заболевшим членом семьи;

  • ухаживал за находящимся на карантине ребенком младше семи лет или за другим недееспособным членом своей семьи.

Эти случаи перечислены в части 1 статьи 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Из этого порядка есть исключение. Больничный листок не выдается, в частности, при уходе:

  • за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;

  • за хроническими больными в период ремиссии;

  • за больным в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения зарплаты.

Такой порядок следует из части 5 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункта 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н, и письма ФСС России от 9 августа 2007 г. № 02-13/07-7422.

Болезнь после увольнения

Больничное пособие положено некоторым сотрудникам, уже не работающим в организации.

Если сотрудник получил больничный листок в день увольнения, то пособие ему нужно выплатить не за один день, а за весь период болезни, поскольку на начало страхового случая больной числился сотрудником организации и имеет право на пособие, рассчитанное в общем порядке в зависимости от страхового стажа. Это связано с тем, что пособие выплачивается за весь период болезни сотрудника, который работает в организации по трудовому договору (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). А день увольнения считается последним днем работы (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

Сотруднику, заболевшему (получившему травму) после увольнения, больничные нужно выплатить в одном случае: если болезнь наступила (травма получена) в течение 30 календарных дней со дня увольнения. Сумму пособия, которую нужно выплатить сотруднику, рассчитайте в особом порядке: в размере 60 процентов среднего заработка, независимо от основания увольнения. Расходы на выплату пособия бывшим сотрудникам можно возместить за счет ФСС России в общем порядке. Такие правила установлены в части 3 статьи 13, части 2 статьи 4.6 и части 2 статьи 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Влияет ли на выплату больничного пособия основание увольнения? Бывший сотрудник заболел в течение месяца со дня увольнения.

Нет, не влияет.

Больничное пособие выплачивается уволенным сотрудникам, если болезнь наступила в течение 30 календарных дней со дня увольнения (ч. 2 ст. 5 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). В этом случае пособие вне зависимости от стажа сотрудника выплачивается в размере 60 процентов среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений по выплате больничного пособия в зависимости от основания (причины) увольнения сотрудника. Более того, ограничения в размерах выплат по социальному страхованию в зависимости от оснований увольнения противоречат Конституции РФ (определение Конституционного суда РФ от 4 марта 2004 г. № 138-О).

Таким образом, сотруднику, заболевшему в течение 30 дней после увольнения, пособие положено независимо от причины увольнения, в том числе в случаях расторжения трудового договора за прогул, совершение аморального проступка, появление на работе в пьяном виде и т. п.

Нужно ли выплачивать больничное пособие, если больничный листок выдан бывшему сотруднику после его увольнения и не связан с его заболеванием или травмой? Например, сотрудник оформил больничный листок по уходу за ребенком.

Нет, не нужно.

Организация обязана оплатить больничный листок, который выдан бывшему сотруднику в течение 30 календарных дней после его увольнения, только если:

  • бывший сотрудник представил больничный листок с диагнозом «заболевание» или «травма»;

  • заболел или получил травму сам сотрудник, а не его ребенок или родственник.

Об этом сказано в части 2 статьи 5 и части 3 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Поэтому не выплачивайте пособие, если бывший сотрудник, например:

  • ухаживает за больным ребенком или за взрослыми членами семьи (в т. ч. находящимися на карантине);

  • находится на карантине, протезировании или на долечивании в санатории после стационарного лечения.

Нужно ли выплачивать больничное пособие бывшему сотруднику, если он уволился в связи с выходом на пенсию? Бывший сотрудник заболел в течение месяца со дня увольнения.

Да, нужно.

Если болезнь (утрата трудоспособности или травма) наступила в течение 30 календарных дней после увольнения, уволенному сотруднику положено пособие по временной нетрудоспособности. Сумму пособия полностью возмещает ФСС России. Такие правила установлены в части 3 статьи 13 и части 2 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Законодательство не устанавливает различий в порядке назначения пособия в зависимости от причины увольнения и статуса бывшего сотрудника: безработный или пенсионер.

Таким образом, сотруднику, уволенному по собственному желанию в связи с выходом на пенсию и заболевшему в течение месяца после увольнения, нужно выплатить больничное пособие в общем порядке.

Документальное оформление

Больничное пособие выплачивайте на основании больничного листка (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Если к началу болезни сотрудник работает в одной организации, но в расчетном периоде, равном двум предыдущим календарным годам, у него были и другие места работы, то ему нужно представить справки о сумме заработка с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Сумма заработка, выплаченного предыдущими работодателями, должна быть учтена при расчете пособия по болезни в той организации, где сотрудник работает.

Если есть сомнения в достоверности предоставленных сведений о заработке, изложенных в справках предыдущих работодателей, то можно обратиться в Пенсионный фонд РФ за подтверждением. Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя, от которого поступили сведения, нужно подать запрос по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Если по каким-либо причинам сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его), он вправе обратиться за пособием в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания периода ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования, долечивания (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Этот срок может быть продлен по решению местных отделений ФСС России, если сотрудник пропустил его по уважительной причине (ч. 3 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

.В какой срок работодатель обязан выплатить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности?

Работодатель должен назначить пособие в течение десяти календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением со всеми необходимыми документами. Основным документом для назначения пособия является больничный листок. Выплата пособия происходит в ближайший после назначения пособия день, установленный для выдачи зарплаты сотрудникам. Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 13, частью 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Несвоевременная оплата больничного листка влечет материальную ответственность работодателя в виде выплаты компенсации (ст. 236 ТК РФ). Размер компенсации составляет не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования от не выплаченной сотруднику суммы за каждый день просрочки. На это указывают и суды (см., например, определение Московского городского суда от 16 июня 2011 г. № 33-18228).

Пример расчета компенсации приведен в письме Роструда от 7 декабря 2006 г. № 2042-6-1.

Если работодатель и вовсе откажется выплачивать пособие сотруднику, то его могут привлечь к административной ответственности.

Когда необходимо оплатить больничный листок: в день выплаты аванса или в день выплаты окончательного расчета за месяц. Болезнь пришлась на первую половину месяца

Больничное пособие назначьте в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением и представлением больничного листка. Выплату пособия произведите в ближайший после назначения пособия день, установленный для выдачи зарплаты: аванса или окончательного расчета за месяц, в зависимости от того, какой день наступит раньше. Такой порядок предусмотрен частью 5 статьи 13, частью 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...






Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 24.38%
  • Иногда 56.46%
  • Не оформляем срочников 19.16%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль