Как внести изменения в трудовые договоры?

381

Вопрос

При приеме на работу в части трудовых договоров не было прописано условие, например о ненормированном рабочем дне и предусмотренной за это компенсации - 3 дней дополнительного отпуска. Каким образом следует поступить? Составить дополнительное соглашение и вписать дату вступления в силу с момента приема на работу? Наша задача - привести содержание трудовых договоров к соответствию с действующими на данный момент локальными нормативными актами. Каким образом такую задачу можно решить, не ущемив прав работников? 

Ответ

В данной ситуации Вы можете поступить несколькими способами :

  1. Индивидуально изменить трудовые договоры путем подписания дополнительных соглашений с каждым отдельным работником. При этом в дополнительном соглашении нужно в новой редакции изложить те пункты и статьи трудового договора, которые подлежат изменению»

  2. Можно утвердить шаблон трудового договора и переоформить трудовые договоры сразу со всеми работниками. В этом случае нужно будет с каждым работником подписать дополнительное соглашение об изложении трудового договора в новой редакции. Такой подход в последующем упростит работу кадровиков ( у всех работников нумерация пунктов трудового договора будет совпадать , а при необходимости подготовки доп. соглашений или приказов это упростит работу).

Если в организации принято решение об утверждении типовой формы трудового договора, то утвердить ее можно приказом произвольного содержания:

 

полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № _

_________ __________

Об утверждении шаблона

трудового договора

В целях совершенствования работы по заключению трудовых договоров с сотрудниками _______

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить шаблон трудового договора (приложение 1)

  2. Заключать трудовые договоры с сотрудниками _______ в соответствии с утвержденным шаблоном с _______________.

  3. Начальнику отдела кадров (_________________________) провести в срок до ____________________________ работу по приведению ранее заключенных трудовых договоров в соответствие с шаблоном, утвержденным п. 1 настоящего приказа. (примерная форма дополнительного соглашения приведена в приложении 2 к настоящему приказу).

  4. Начальникам структурных подразделений провести необходимую разъяснительную работу среди работников о необходимости приведения ранее заключенных трудовых договоров в соответствие с утвержденным шаблоном трудового договора.

  5. Контроль за исполнением приказа возложить на _____________________________.

Генеральный директор подпись Ф.И.О.

С работающими работниками в этом случае необходимо достичь соглашения о заключении дополнительного соглашения об изложении трудового договора в новой редакции. Согласие работника в данном случае необходимо в соответствии со ст. 72 Трудового Кодекса РФ. Применить ст. 74 Трудового Кодекса в данном конкретном случае нельзя, т.к. изменение всего текста трудового договора невозможно обосновать организационными или технологическими изменениями процесса труда.

Если работники не согласятся подписывать такие доп. соглашения, то будет действовать ранее заключенный трудовой договор.

Если работник работает давно, но с ним не заключался трудовой договор , то заключить такой договор можно и сегодня. При этом датой заключения трудового договора будет текущее (сегодняшнее) число, а датой начала работы тот день , когда работник приступил к исполнению своих обязанностей.

Ответ на вопрос : Каким образом следует поступить? составить дополнительное соглашение и вписать дату вступления в силу с момента приема на работу? или дата вступления в силу текущая, а неупомянутые в ТД положения все равно применяются с момента приема на работу, т.к. они прописаны в правилах внутреннего трудового распорядка?

В соответствии со ст. 12 Трудового кодекса все нормативные положения , регулирующие трудовые отношения, по общему правилу обратной силы не имеют и применяются к правоотношениям, возникшим после введения данных норм.

Если должность работника была включена в перечень работников , осуществляющих трудовую деятельность с ненормированным рабочим днем, а в Правилах внутреннего распорядка было прописано, что таким работникам предоставляется дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день - 3 дня, то работник на эту гарантию уже имеет право.

Однако в соответствии с налоговым законодательством работодатель вправе относить на расходы выплаты в пользу работника, если они предусмотрены коллективным или трудовым договором. Если Правила внутреннего распорядка не являются приложением к коллективному договору, то для обоснования включения выплат среднего заработка за период такого доп. отпуска в расходы организации необходимо их включить в трудовой договор . В случае, если работники пользовались правом на дополнительный отпуск и до подписания соответствующего дополнительного соглашения, то в тексте соглашения целесообразно предусмотреть пункт о том, что данные положения применяются к правоотношениям сторон , возникшим с даты заключения трудового договора или с даты, когда у работника возникло право на такой дополнительный отпуск или иные выплаты.

Подробности в материалах Системы:

  1. Ответ : Как изменить трудовой договор?

Основания для изменения трудового договора

Необходимость внести изменения в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом не важно, какие условия трудового договора меняются: обязательные или дополнительные.

Внести изменения в трудовой договор можно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

Порядок внесения изменений

По общему правилу порядок внесения изменений в трудовой договор заключается в оформлении письменного соглашения между сотрудником и работодателем. Типовой формы такого документа в законодательстве не установлено. Поэтому организация может составить его в произвольной форме в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. Такой вывод следует из статьи 72 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью трудового договора. Поэтому его составьте в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Факт того, что сотрудник получил свой экземпляр дополнительного соглашения, подтвердит его подпись на экземпляре работодателя. Такой вывод позволяет сделать часть 1 статьи 67 Трудового кодекса РФ.

Если в организации ведется журнал учета трудовых договоров, то зафиксируйте в нем выдачу сотруднику его экземпляра дополнительного соглашения.

Как оформить дополнительное соглашение, если изменение условий трудового договора затрагивает почти все его содержание?

В некоторых случаях изменение условий трудового договора может затрагивать почти все его содержание. Например, смена трудовой функции сотрудника может повлечь изменение его прав и обязанностей, условий оплаты труда и многих других положений трудового договора. Поэтому если в трудовой договор вносится слишком много изменений, то его понимание может стать затруднительным.

Чтобы условия такого договора были понятны, можно воспользоваться следующим способом. Издайте дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем продублируйте те положения трудового договора, которые будут продолжать действовать. При этом в преамбуле дополнительного соглашения сделайте отметку: «стороны изложили трудовой договор в новой редакции».

Пример оформления изменения обязательных условий трудового договора

В организации имеется вакантная должность бухгалтера, на которую переводят кассира А.В. Дежневу.

Для внесения изменений в трудовой договор с Дежневой оформлено оформлено дополнительное соглашение. На основании соглашения издан приказ по форме № Т-5 и объявлен сотруднику под подпись. Запись о переводе на другую должность внесена в трудовую книжку Дежневой и в раздел III ее личной карточки по форме № Т-2.

Обязан ли работодатель заключать дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, в связи с существенными изменениями условий труда?

Да, обязан.

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Об этом говорится в статье 256 Трудового кодекса РФ.

Обязательные для включения в трудовой договор условия перечислены в статье 57 Трудового кодекса РФ.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, изменение наименования должности, размера оклада и другие изменения условий трудового договора, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Об этом говорится в статье 72 Трудового кодекса РФ.

При этом данные нормы распространяются на всех сотрудников, в том числе и находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Таким образом, при изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель обязан получить согласие и заключать дополнительное соглашение к трудовому договору со всеми сотрудниками, включая тех, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости



Школа

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...




Опрос

Как часто Вам приходится оформлять срочные трудовые договоры?

  • Часто 22.67%
  • Иногда 57.6%
  • Не оформляем срочников 19.73%
результаты

Рассылка



© 2011–2016 ООО «Актион кадры и право»

Журнал «Кадровое дело» –
практический журнал по кадровой работе

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Кадровое дело». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43626 от 18.01.2011


Упс! Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение статей на сайте журнала «Кадровое дело», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет 1 минуту, а вы получите доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам для кадровых специалистов:

  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам кадрового делопроизводства;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов по кадрам.
 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль